Можно ли использовать маргарин с истекшим сроком годности

Можно ли использовать просроченный маргарин для выпечки

Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до . (дата)»; «срок хранения . (суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко — с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Читайте также:  Можно ли использовать морозилку как холодильник

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке?

Многих хозяек уже несколько десятилетий интересует вопрос — вреден ли маргарин в выпечке для здоровья? К каким последствиям может привести употребление этого продукта, и существуют ли данные о пользе и вреде?

Отказаться от домашней выпечки, несмотря на обилие подобных продуктов на полках современных супермаркетов, практически невозможно. Собственного приготовления пирожки, пироги и булочки обладают особенным шармом, даже вкус у них сильно отличается. Такая пища приготовлена с любовью, члены семьи и гости с удовольствием кушают домашние изделия.

Много десятилетий основой для выпечки является маргарин. Конечно, сегодня существует мнение, что этот продукт вреден для здоровья, потому продвинутые хозяйки стараются заменять его сливочным маслом или другими молочными продуктами. Однако, наши предки не видели в маргарине никакого вреда, добавляли его во всю выпечку, и никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Масло или маргарин?

Уже много лет ведутся ожесточенные споры, что лучше — масло или маргарин для выпечки? Пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что маргарин вреден, он негативно влияет на здоровье, в нем много холестерина и вредных жиров, потому его употребление приводит к серьезным последствиям.

Однако многие домохозяйки до сих пор используют именно этот продукт несмотря на известные преимущества масла. Так, чем же отличаются эти продукты, какой из них лучше и безопаснее?

Плюсы и минусы масла

Масло — это продукт, полностью произведенный из натуральных сливок. Компонент взбивается до нужной консистенции. Одна столовая ложка сливочного масла содержит в себе:

  • 30 мг вредного холестерина.
  • 7 г жира с вредными жирными кислотами.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, следует исключить из своего рациона масло, в котором высокое содержание жирных кислот. Переизбыток этого вещества может нанести вред артериальной системе.

Людям, которые не могут отказаться от употребления сливочного масла, даже понимая его вред, рекомендуется обращать внимание на те виды продукта, в которых содержится меньшее количество жира и холестерина. Как правило, сегодня не составляет труда найти хорошее масло, произведенное с добавлением оливкового или канолового масла. В этом виде оно проще усваивается, что лучше сказывается на здоровье человека.

В выпечке масло выигрывает у маргарина, потому что содержание жира в нем достигает восьмидесяти процентов. За счет этого тесло получается нежным, мягким и румяным. Стоит понимать, что масло, созданное с добавлением других компонентов, не произведет подобного эффекта, потому выбирать продукт нужно внимательно.

Важно учитывать, что сливочное масло довольно быстро плавится, поэтому оно вряд ли подойдет для приготовления слоеного теста. Более того, для создания кремов необходимо использовать масло без запаха, иначе аромат останется на готовых изделиях.

Плюсы и минусы маргарина

В отличие от масла, маргарин не является натуральным продуктом. Он производится посредством добавления в растительное масло молекул водорода, за счет чего получается масса средней или высокой твердости, внешне напоминающая обычное сливочное масло.

Во многих изделиях подобного характера присутствуют гидрированные жиры, которые могут принести серьезный вред — они значительно снижают содержание хорошего холестерина, необходимого организму, и увеличивают количество плохого, который для организма вреден. Вред маргарина заключается в повышении риска сердечно-сосудистых и артериальных заболеваний.

При покупке следует ориентироваться на маргарин с пометкой «мягкий» — в таком продукте содержание гидрированных жиров либо полностью отсутствует, либо значительно ниже опасного уровня.

Для выпечки, даже при большой популярности у старших поколений, маргарин является не лучшим решением. Несмотря на свою невысокую цену, этот продукт может испортить блюдо вместо того, чтобы сделать его вкусным и привлекательным. Дело в том, что содержание жира в маргарине всего тридцать пять процентов, вся остальная часть состава — обычная вода. Именно поэтому выпечка, созданная на основе маргарина, просто расползется по посуде и пригорит.

  • Трансжиры, содержащиеся в составе маргарина, с легкостью проникают в клетки организма, создавая благотворную почву для злокачественных новообразований. Потому людям с серьезными заболеваниями от употребления данного продукта следует отказаться.
  • Употребление маргарина людьми, в чьем рационе присутствует майонез и другие соусы, категорически не рекомендуется — в этих продуктах также содержатся вредоносные трансжиры, способные нанести удар по организму. В сумме с маргарином получается опасная смесь, которая мгновенно уничтожает полезный холестерин, насыщая организм плохим.
Читайте также:  Можно ли использовать тобрекс для носа

Обратите внимание! В некоторых рецептах маргарин является основным компонентом и прописывается специально — в таком случае необходимо придерживаться рекомендаций и точно следовать пошаговой инструкции.

Мягкий маргарин, несмотря на устоявшееся мнение, гораздо безопаснее сливочного масла. Не зря, выбирая маргарин или масло, хозяйки часто читают состав. В мягком продукте содержится минимальное количество вредного холестерина и опасных для здоровья жиров, потому этот продукт отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Единственное, что нужно учитывать хозяйке — это то, что выпечка, сделанная на маргарине, скорее всего, сгорит или расплывется.

Маргарин обладает довольно специфическим вкусом и запахом. Как правило, при выпечке данные качества продукта полностью сохраняются, и все булочки и пироги приобретают вкус маргарина. Несмотря на это, хозяйки до сих пор не отказываются от маргарина, отдавая ему предпочтение из-за низкой цены и сложного топления.

Спред

Еще один популярный продут, используемый для приготовления выпечки — спред. Создается он из смеси самых разных жиров — как животных, так и растительных. Часто в продукт добавляют натуральные сливки, молоко, а также в составе обязательно присутствует любое из растительных масел.

Такой продукт часто приходит на замену привычному маргарину и маслу не только за счет своей доступной цены, но и из-за содержания натуральных компонентов в его составе.

Растительное масло

Одним из самых безопасных, но в то же время не менее популярных продуктов для выпечки, является растительное масло. Его главное преимущество в том, что в его составе практически всегда содержатся исключительно натуральные компоненты. Более того, производители стараются избежать вредного холестерина в составе продукта, потому и вред для здоровья минимален.

Несмотря на то что технический прогресс позволяет нам использовать любые продукты, знакомиться с их составом и заменять их аналогами, маргарин до сих пор пользуется популярностью.

Опыт прошлых лет показывает, что ничего смертельного в употреблении маргарина нет — наши родители, бабушки и дедушки годами использовали это искусственное вещество, мастерски создавая вкусные домашние пирожки и радуя гостей и членов семьи выпечкой, созданной с теплом и любовью.

Источник

Источник

Просроченный маргарин. Срок годности маргарина

Маргарин — это немолочный продукт, созданный в качестве замены масла. Первоначально маргарин изготавливался из животного жира, однако на сегодняшний день, список ингредиентов состоит из:

  1. Растительного масла;
  2. Воды;
  3. Соли;
  4. Эмульгаторов;

В некоторых случаях в маргарин добавляют молоко. Поэтому важно знать, что состав продукта может варьироваться в зависимости от производителя.

Как и сливочное масло, маргарин должен содержать минимум 80% жира. Все, что содержит меньший процент, считается «спредом».

Поскольку основным компонентом маргарина является растительное масло, по этой причине в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры, однако процент полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров выше.

Просроченный маргарин. Срок годности маргарина

История появления маргарина

Французский император Наполеон III бросил вызов ученым своего времени, чтобы те изобрели более дешевую альтернативу сливочному маслу, которая по внешним и вкусовым признакам была бы похожа на него. В 1869 году французский химик Ипполит Мега-Мурье соединил говяжий жир, молоко и маргариновую кислоту, тем самым создав заменитель масла, который он назвал олеомаргарином.

Название маргарина происходит от греческого слова «маргон», что переводится как «жемчуг», так как капли маргариновой кислоты имели жемчужно-перламутровый цвет.

Хотя это и был более дешевый заменитель масла, маргарин не сразу стал популярным. Ведь между молочной промышленностью и маргариновой шла борьба за место на рынке. И молочная всячески препятствовала появлению маргарина на прилавки магазинов.

Просроченный маргарин. Срок годности маргарина

Современный маргарин

Современный маргарин производится из одного или нескольких гидрогенизированных животных или растительных масел. Процесс гидрирования помогает растительным маслам эмульгироваться — это означает, что они переходят из жидкого в жировое, полутвердое состояние.

Сегодня масло и маргарин очень похожи по вкусу, внешнему виду, цене и даже количеству калорий. Основное различие заключается в том, какой тип жира содержится в каждом из них. Масло содержит больше насыщенных жиров, так как изготовлено из животного жир, маргарин же содержит ненасыщенные жиры, так как изготовлен растительных масел.

Эти ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), который по мнению медицинских работников, является «плохим» холестерином.

Просроченный маргарин. Срок годности маргарина

Как хранить маргарин

Маргарин должен храниться в холодильнике при температуре 4℃ и ниже. Храня его в темном прохладном месте (холодильник) вы предотвращаете воздействие на него света и высоких температур, которые могут его испортить.

Вы должны хранить олеомаргарин в оригинальном пластиковом контейнере или упаковке, но также можете поместить его в герметичную упаковку, так как воздух — еще один фактор, способствующий порче продукта.

При хранении маргарина в холодильнике, лучше всего ставить его на верхние полки.

Как я узнаю, что маргарин испортился?

Чтобы проверить, испортился ли маргарин, лучше всего понюхать и осмотреть его. Если он имеет кислый запах и вкус — это значит, что молочный продукт испортился. Другими признаками просроченного маргарина являются изменение цвета и появление плесени.

Читайте также:  Можно ли использовать долфин для полоскания горла

Стоит отметить, что даже после истечения срока годности, если отсутствуют признаки того, что просроченный маргарин испортился, его можно употреблять в пищу.

Просроченный маргарин. Срок годности маргарина

Срок годности маргарина

(Закрытая упаковка)ХолодильникМорозилка
Маргарин хранится4-5 месяцев6-8 месяцев
(Открытая упаковка)ХолодильникМорозилка
Маргарин хранится1-2 месяца6-8 месяцев

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если у вас имеется просроченный маргарин и вы хотите его продать, звоните — 8-800-302-37-85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Что можно сделать с просроченным маргарином?

Марии­чка [11.6K]

5 лет назад

Только руки от масляной краски отмывать. Больше я никуда маргарин просроченный не применила бы. Маргарин сам по себе не использую -( стараюсь заменять маслом или сметаной) Не внушает доверия его химический состав.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Горна­я река [55.7K]

2 месяца назад

Если Вы открыли пачку маргарина и оттуда идёт какой-то запах или цвет у него не внушает доверия, то такой маргарин уже испортился и его следует выкинуть.

Кушать маргарин который испортился сам по какой-то причине или же если вышел срок годности, довольно опасно для своего здоровья.

Поэтому только выкинуть его надо и всё.

Serge­ich91 [146K]

более года назад

Ну вообще конечно теоретически можно его пустить в какую-нибудь выпечку и многие этим грешат, причём чаще всего производители каких-либо кондитерских изделий, но всё же это очень опасно и лучше не рисковать. Поэтому я бы рекомендовал такой маргарин утилизировать и не жалеть, так как здоровье гораздо дороже, ведь можно из-за этого очень серьёзно пострадать. Хотя конечно многое тут зависит ещё и от того на сколько именно он просрочился, так как пару дней ещё куда ни шло, но есть это неделя, месяц или ещё больше, то тут уже и говорить, по большому счёту, не о чём, потому что ни на что кроме мусорного ведра он не годится. Поэтому нужно внимательно следить за сроками годности, чтобы ничего не портилось, ведь это потраченные деньги, так что лучше всё использовать своевременно, пока ещё срок годности не вышел.

Шпиц [53.5K]

более года назад

Если Вы заметили, что маргарин имеет кислый запах и вкус, то это означает следующее — маргарин пропал. Иногда маргарин покрывается плесенью, и меняет цвет. Если есть подозрения, что маргарин пропал, то тогда смело утилизируйте его. Не нужно никуда применять просроченный маргарин.

qwert­y154 [141K]

2 месяца назад

Маргарин-это сублимированный продукт. В нем нет животных жиров и портится там нечему.

Обратите внимание на состав любого маргарина.

Так что его можно использовать после истечения срока годности с условием тепловой обработки.

Например, при жарке блюд или в тесто для выпечки.

Конечно, если кроме срока просроченного срока годности есть другие признаки порчи, то его следует выкинуть.

Тем более, маргарин-это дешевый продукт, здоровье намного дороже.

Кладе­зь знани­й [127K]

более года назад

Оставьте смазывать петли на воротах или какие то трущиеся детали не первостепенного значения.

Я маргарином годовой давности и ведра и лопату смазываю, что бы они не ржавели, это лучше машинного масла.

Ну а так как то как светильник использовал, вставил фитиль и растопил маргарин в плошке и он у меня освещал пространство под навесом когда свет отключили, только поставил прозрачную защиту от ветра.

Miste­r Lu [69.4K]

2 месяца назад

Надеюсь, что ни у кого не возникнет желание использовать просроченный маргарин в пищу. Советую побеспокоиться о своем здоровье, но не о том, как использовать просроченный маргарин (даже если нет плесени и неприятного запаха у него). Советую просроченный маргарит выкинуть, не рисковать своим здоровьем, так как можно отравиться.

владс­андро­вич [647K]

более года назад

Маргарин просроченный, это уж точно настоящий яд, а потому все что с ним нужно и вообще можно сделать, так это просто выбросить его на помойку, так как даже тесто в его использованием, может содержать в себе, далеко не нужные для вашего организма яды.

Красн­ое облак­о [222K]

более года назад

Нужно определиться как давно истёк срок годности, если несколько десятилетий назад, то единственное что с ним можно сделать, это утилизировать его.

Если несколько часов, то используйте его по назначению, например в выпечке.

joky [91K]

более года назад

Предлагаю маргарин не использовать в кулинарии. После истекшего срока годности вкус маргарина меняется. Он становится не вкусный. Этот вкус можно попробовать в кулинарных изделиях с истекшим сроком годности.

Знаете ответ?

Источник