Можно ли использовать марганец для очистки самогона
Содержание статьи
Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях
Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.
Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?
Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- метиловый и амиловый спирт;
- муравьиную и уксусную кислоту.
И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.
Примеси в самогоне
Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.
При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.
Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.
В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.
Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.
- Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
- В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
- В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
- Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
- Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.
Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.
Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.
- В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
- Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
- Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
- Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.
После этого приступают к фильтрации.
- Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
- Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.
Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.
Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.
- При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
- Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
- Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
- Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
- Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
- Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.
Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.
Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.
Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.
Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.
Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:
- сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
- компонент придаст напитку более благородный вкус;
- он быстрее избавляет от неприятного запаха.
Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:
- Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
- Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
- Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
- Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
- Завершающий этап — фильтрация алкоголя.
После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.
Марганец против сивушных масел
Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.
В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.
На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.
По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.
Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.
Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.
Применение в домашних условиях
Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:
- В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей.
- В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.
Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.
Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.
Что делать если напиток пожелтел после очистки?
Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.
Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:
- в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
- Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
- раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.
Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.
Заменители
Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:
- использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
- Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
- Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
- Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
- Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.
Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.
Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.
Источник
Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным
Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.
Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.
Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой
Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.
Химическая реакция перманганата калия со спиртом и водой
Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.
Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.
Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.
Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.
Вред марганцовки для человека
В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.
Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья
Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.
Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.
В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.
Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца
Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.
Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.
Технология очистки от «опытных» самогонщиков
Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.
Бурый осадок марганца из хлопьев
- В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
- Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
- Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
- Выполняем вторую перегонку дистиллята.
Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.
Источник
Очистка самогона с помощью марганцовки: методика очистки, плюсы и минусы метода
После первой перегонки необходимо выполнить очистку самогона от примесей. Для очистки может использоваться марганцовка. Но как выглядит очистка самогона марганцовкой? В чем плюсы и минусы этого метода? И сколько марганцовки на литр самогона нужно? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.
Зачем нужна очистка самогона
Самогон представляет собой крепкий напиток, который получают методом перегонки спиртосодержащей браги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредоносных компонентов, а самыми опасными веществами являются так называемые сивушные масла.
Самогон, полученный после первой перегонки, содержит массу вредных примесей.
Сивушные масла влияют на напиток следующий образом:
- Ухудшаются вкусовые характеристики. Сивушные масла обладают характерным горько-приторным вкусом, что негативно скажется на вкусе самогона.
- Самогон с высоким содержанием сивушных масел может нанести серьезный вред организму. Исследования показывают, что «сивуха» негативно влияет на работу печени, почек, сердца и других внутренних органов. Также сивушные масла замедляют переработку организмом спирта, поэтому в случае употребления низкокачественного самогона вы получите длинное тяжелое похмелье.
Именно поэтому самогон необходимо очищать. Очистка позволяет нейтрализовать вредные примеси, что улучшит вкус напитка и защитит ваш организм. Существует большое количество методов очистки, а одним из самых эффективных методов является использование марганцовки.
Технология очистки самогона
Марганцовка представляет собой соль марганцевой кислоты, а используется она в медицине в качестве антисептического и противомикробного препарата. Также марганцовка может использоваться для очистки растворов, поскольку это соединение может вступать в реакцию с некоторыми веществами.
При контакте марганцовки с сивушными маслами происходит связывание веществ с образованием осадка, что позволяет использовать марганцовку в качестве компонента для очистки самогона.
Очистка самогона марганцем — достаточно простая процедура.
Технология очистки выглядит следующим образом:
- Для очистки вам понадобятся самогон, марганцовка в кристаллах и крупная емкость для смешивания (ведро, таз, большая кастрюля и так далее). Никаких сложных устройств и приспособлений для очистки не требуется.
- Налейте в емкость самогон, а потом добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества — 2 г марганцовки на 1 л самогона).
- Тщательно перемещайте раствор, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились. Цвет самогона при этом станет розовым.
- Теперь поместите раствор в прохладное место на 5-6 часов. В это время кристаллы марганцовки начнут вступать в химическую реакцию с сивушными и эфирными маслами с образованием осадка, который осядет на дно емкости. По мере связывания марганцовки с «сивухой» самогон будет становиться все более и более прозрачным.
- На завершающем этапе нужно отфильтровать самогон от осадка. Для этого возьмите банку или любую другую емкостью, оберните горлышко марлей в 1-2 слоя, поместите вату и опять оберните горлышко с ватой марлей в несколько слоев — у вас получится хороший фильтр. После этого влейте в емкость с фильтром неочищенный самогон. Очистка завершена.
Комбинированная очистка
Для очистки самогона может использоваться не только марганцовка, но и другие вещества (сода, молоко, соль, сахар и так далее). Комбинированная очистка позволяет лучше очистить напиток от ненужных компонентов, что хорошо скажется на вкусе самогона.
Каждый метод очистки обладает своими особенностями. Например, фильтрация марганцовкой и содой позволяет избавиться не только от сивушных масел, но и от остатков уксусной кислоты
Для очистки самогона можно использовать не только марганец, но и соду.
Сама очистка в домашних условиях выглядит так:
- Налейте в емкость для смешивания самогон и добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества — 2-3 г марганцовки на 1 литр самогона). Хорошо перемешайте раствор.
- Через 30-40 минут добавьте в раствор соду (треть чайной ложки на 1 литр спирта) и перемешайте раствор.
- Поместите раствор на 5-6 часов в прохладное место.
- После этого отфильтруйте раствор с помощью ваты и марли.
Важно! После фильтрации необходимо выполнить повторную перегонку самогона, поскольку сода может плохо повлиять на вкусовые качестве напитка.
Повторная перегонка после очистки
После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.
В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.
Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки
У очистки самогона марганцовкой есть как преимущества, так и недостатки.
Давайте сперва рассмотрим плюсы этого метода:
- Высокое качество очистки. Марганцовка эффективно нейтрализует многие вредоносные компоненты, которые содержатся в самогоне после первой перегонки. Это улучшает вкусовые характеристики напитка, а также позволяет избежать вредоносного воздействия лишних компонентов на организм.
- Безопасность (если использовалось хорошее сырье для приготовления браги). Избавиться от осадка на дне достаточно просто. Если же в самогоне после фильтрации останется небольшое количество марганцовки, то ничего страшного не произойдет, поскольку марганцовка в малых дозах безопасна для организма.
Марганцовка отлично избавляет самогон от вредных веществ.
Важно! Не нарушайте дозировку марганцовки, поскольку в противном случае вы получите невкусный и токсичный напиток.
Вред очистки выглядит так:
- Изменение вкуса и/или цвета. Если после фильтрации в самогоне остались остатки марганцовки, то напиток может изменить вкус или цвет. Избежать этой проблемы можно с помощью повторной перегонки.
- Токсичность (если была нарушена дозировка марганцовки или для приготовления браги использовались некачественные компоненты). Если в самогоне содержалось не слишком большое количество сивушных масел, то в очищенном напитке вы получите большое количество остатков марганцовки. Такой самогон может быть токсичным. Однако избавиться от этой проблемы можно также с помощью повторной перегонки самогона.
Теперь вы знаете о том, как отфильтровать самогон с помощью марганцовки. Подведем итоги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредных примесей, а избавиться от них можно с помощью марганцовки.
Для этого нужно растворить в 1 литре напитка 2-3 г марганцовки и хорошо перемешать смесь; через 5-6 часов нужно отфильтровать раствор с помощью ваты и марли. Основным плюсом использования марганцовки является то, что она позволяет снизить концентрацию сивушных масел в напитке.
После очистки самогона химики рекомендуют провести повторную перегонку, чтобы избавиться от остатков марганцовки в очищенном напитке.
На видеоролике представлен подробный процесс очистки самогона марганцовкой.
Источник