Можно ли использовать марганцовку как пищевой краситель
Содержание статьи
Можно ли использовать зеленку, марганцовку, йод как пищевые красители?
ivaksto [176K] более года назад Можно ли использовать зеленку, марганцовку, йод как пищевые красители (тесто, мастика, глазурь, холодные соусы)? Если нет — почему? Если да — в каких дозах? Андрей571 [69.1K] более года назад Нет конечно! Ничто из этого даже близко не должно попадать в пищу! 1.Марганцовку всегда применяли при отравлениях что бы вызвать рвотный рефлекс. Представьте себе реакцию людей, покушавших такое «угощение»… Про вкус я уже не говорю! 2.Йод ничуть не лучше. К тому же вызывает реакцию, повышение температуры. 3.Бриллиантовая зелень — тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат, анилиновый краситель. При попадании на слизистую возникает жжение, возможен ожог. Приём внутрь вызывает диарею и боли в животе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить anomalia [82.5K] более года назад Возьмите любое из этих средств и прочитайте что написано на пузыречках. Везде указано что эти средства исключительно для наружного применения и это не спроста. Поэтому не стоит экспериментировать над своим здоровьем. Тем более что в продаже всегда есть пищевые красители. Стоят они не так дорого и их хватает на долго. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Alisee [3.1K] более года назад Да. В советские времена таким образом красили крем для украшения на тортах. Количество необходимого красителя зависело от желания получить более светлый или насыщенный цвет. Поэтому каждый добавлял такое количество, чтобы достичь желаемого оттенка. в избранное ссылка отблагодарить Андрей571 [69.1K] Удивительно! Сколько раз делали в те времена крем, никогда и никому даже в голову не приходило красить крем таким образом! Вообще-то, в те времена можно было свободно купить зелень и свёклу и использовать их в качестве красителя. А вот зелёнка и марганцовка — это уже экстрим какой-то! Особенно если учесть то действие, которое оказывает на организм марганцовка… — более года назад Alisee [3.1K] более года назад Знакомая в то время работала на пекарне. Пекли именно торты и она рассказывала о таком методе окраски крема для украшения. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает
Чем можно заменить покупные красители в домашних условиях, чтобы праздничная еда не вредила здоровью?
Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.
Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.
Красный цвет
Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.
Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.
Самый традиционный способ — получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.
Фото: pixabay.com
Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.
Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.
Оранжевый цвет
Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.
Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.
Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.
Желтый цвет
Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.
Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше — молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.
Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.
Фото: pixabay.com
Коричневый цвет
Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.
Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.
Фото: pixabay.com
Зеленый цвет
Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.
Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты — это даст и цвет, и аромат.
Фото: pixabay.com
Синий цвет
Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.
Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.
А для превращения его в яркий синий — добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.
Фото: pixabay.com
Красители для детей
Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.
Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.
После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.
Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.
Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.
Источник
10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта
Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на день рождения малыша.
Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.
Светло-розовый краситель
Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.
При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.
Бело-розовый цвет
Создают при помощи клубники.
Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.
Интенсивно-розовый
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь — 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Розово-фиолетовый оттенок
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.
Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Оранжевая краска
Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Желтый краситель
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Зеленый цвет
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ — это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Желто-зеленый оттенок
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
Фиолетовый и голубой красители
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это должно выглядеть в итоге.
Далее можно действовать двумя способами.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.
Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.
И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.
Источник
Можно ли использовать зеленку, марганцовку, йод как пищевые красители?
2
Можно ли использовать зеленку, марганцовку, йод как пищевые красители (тесто, мастика, глазурь, холодные соусы)?
Если нет — почему?
Если да — в каких дозах?
4 ответа:
3 0
Нет конечно! Ничто из этого даже близко не должно попадать в пищу!
1.Марганцовку всегда применяли при отравлениях что бы вызвать рвотный рефлекс. Представьте себе реакцию людей, покушавших такое «угощение»… Про вкус я уже не говорю!
2.Йод ничуть не лучше. К тому же вызывает реакцию, повышение температуры.
3.Бриллиантовая зелень — тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат, анилиновый краситель. При попадании на слизистую возникает жжение, возможен ожог. Приём внутрь вызывает диарею и боли в животе.
2 0
Возьмите любое из этих средств и прочитайте что написано на пузыречках. Везде указано что эти средства исключительно для наружного применения и это не спроста. Поэтому не стоит экспериментировать над своим здоровьем. Тем более что в продаже всегда есть пищевые красители. Стоят они не так дорого и их хватает на долго.
1 0
Да. В советские времена таким образом красили крем для украшения на тортах. Количество необходимого красителя зависело от желания получить более светлый или насыщенный цвет. Поэтому каждый добавлял такое количество, чтобы достичь желаемого оттенка.
0 0
Знакомая в то время работала на пекарне. Пекли именно торты и она рассказывала о таком методе окраски крема для украшения.
Читайте также
сначала промойте перекисью, затем рану сожмите и заклейте дышащим лейкопластырем рана срастется сама если ее не тревожить. йодом можно только вокруг ранки иначе будет ожог так что берите зеленку, не раздумывая.
Нет, Зеленка и йод останутся безрецептурными препаратами. Они относятся к водно-спиртовым растворам. Алкоголикам они в качестве альтернативы абсолютно не интересны. Если их «перевести» в спирт, они выйдут дороже водки.
В 100 мл йода, зеленки примерно 90 мл спирта 45°. Цена 10 мл — примерно от 10р, 100 мл — от 100 р!
Настойка боярышника аптечная, в 100 мл содержится 90 мл 70-96° спирта. Цена 100 мл — примерно 40 р. И крепче в два раза водки и зеленки. Косметический боярышник и того дешевле.
Если и введут рецепты, то на спиртовые настойки, а не на водно-спиртовые растворы. И с учетом % содержания спирта.
В некоторых хирургических отделениях принято обрабатывать ушитую послеоперационную рану зелёнкой. Высушивает рану, что способствует заживлению. В этом плане, у зелёнки есть недостатки. При осмотре раны, в результате зелёного окраса кожи вокруг неё, невозможно оценить её настоящий цвет, увидеть покраснение в случае воспаления раны. На зелёнку стали встречаться аллергические дерматиты, в виде экземоподобной сыпи с зудом кожи. В целом, вреда от зелёнки нет, одно плохо, плохо смывается и долго держится на коже.
Оба средства являются эффективными, но применение у них разное
зеленку используют при открытых ранах и при гное, а йод наоборот при закрытых ранах и обработки краев раны,которая без гноя.
Если такие средства в аптечке для оказания первой помощи отсутствуют, значит она разукомплектована. Кому то, йод, зелёнка и перекись понадобились дома. Никто из администрации аптечками не занимается. Аптечка присутствует для проформы. Главное коробка с надписью «Аптечка», а что внутри никого не волнует. Обычное дело, до соответствующей комиссии, или ЧП. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Источник