Можно ли использовать льняное масло вместо оливкового

Какое масло полезнее льняное или оливковое?

Различные масла начали использовать уже давно. Их применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии и косметологии. Льняное масло зарекомендовало себя как настоящий кладезь микроэлементов, а оливковое – как источник женской красоты. Но на самом же деле, оба этих продукта при правильном использовании обладают положительными воздействиями на человеческий организм, и оба могут навредить, если принимать их бесконтрольно. Каждое масло по-своему хорошее, ведь обладает довольно разными свойствами. Чтобы понять какое все же полезнее, нужно подробно изучить вопрос.

Где нашли применение эти масла

Оливковое масло часто называют «жидким золотом». Это название жидкость заслужила благодаря своему цвету и пользе, которую она несет. Ее используют в кулинарии, причем весьма часто. В любой стране мира оно получило титул одного из самых популярных. Также, является востребованным в отрасли фармакологии, медицины и косметологии. Многие лекарства изготавливаются на основе оливкового экстракта, им обрабатывают кожу, раны, делают маски для лица и различные косметические средства.

Льняное — употребляют натощак, просто пьют по чайной ложке в день, и используют в качестве заправки салатов. Но в отличие от оливкового, его нельзя разогревать, поэтому пожарить что-либо с его помощью не удастся. Также вытяжку из семян льна применяют в качестве косметических средств, ведь лен оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Льняное и оливковое масло

Полезные свойства льняного масла

  • Употребление вытяжки льна станет отличным способом профилактики инфаркта и многих сердечных заболеваний.
  • Очищает сосуды и разжижает кровь. Препятствует тромбозу вен и сосудов.
  • Витамин В4, который содержится в продукте, укрепляет нервную систему и способствует крепкому сну.
  • Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
  • Снижает аппетит и как следствие помогает в похудении.
  • Понижает содержание сахара в крови.
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Благодаря жирным кислотам делает суставы более мягкими и гибкими. Для этих целей его пьют по ложке в день и используют его в качестве массажного масла.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Микроэлементы, содержащиеся в нем, имеют легкую впитываемость и благодаря этому отлично питают волосы.
  • Придает коже упругости и природного блеска.
  • Способствует заживлению ран.
  • Влияет на нормализацию гормонального фона. Поддерживает женское здоровье в период климакса.
  • С его помощью можно легко удалить старый, ороговевший слой кожи.
  • Снижает артериальное давление.

Льняное масло

Полезные свойства оливкового масла

  • Способствует снижению холестерина.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Защищает стенки кишечника от раздражений.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Защищает от ишемической болезни сердца, препятствует развитию инфаркта миокарды
  • Снабжает организм кальцием, который необходим для здорового состояния волос, костей и ногтей.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Замедляет процесс старения.
  • Используя маски на основе оливкового масла можно избавиться от морщин, высыпаний на коже, покраснений.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Применяется для заживления ожогов.
  • Способствует улучшению зрения и координации.
  • Защищает организм от раковых клеток, сдерживает их развитие.
  • Укрепляет нервную систему и поддерживает в борьбе с неврозами, усталостью, гиперактивностью у детей.
  • Многие кремы и лосьоны от загара сделаны именно из оливкового экстракта, так как оно способно защищать кожу от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Повышает уровень сахара в крови.

Оливковое масло

Противопоказания

Какими бы небыли полезными эти жидкости, их нельзя употреблять бесконтрольно. Они имеют множество противопоказаний и ограничений. Например, оливковое масло способно сильно понижать давление, поэтому людям, которые страдают гипотонией. Лучше вовсе от него отказаться. Из-за эффекта поддерживать мышцы в состоянии тонуса, внутреннее применение масла также несет угрозу для беременных женщин, ведь тонус матки – это опасная угроза для малыша. Масло – весьма калорийный продукт и злоупотребление им может вызвать ожирение, а его способность повышать уровень глюкозы – сахарный диабет. Поэтому нельзя употреблять этот продукт слишком часто в больших количествах. Столовая ложка в сутки – предельная доза для людей, не имеющих противопоказаний.

Вытяжка из семян льна обладает обволакивающим эффектом, поэтому людям, которые принимают какие-либо лекарственные препараты в виде таблеток, стоит временно от него воздержаться. То же касается и страдающих проблемами с печенью, холециститом и панкреатитом. А злоупотребление маслом (более 1 чайной ложки в сутки) способно вызвать сильную диарею и вздутие желудка. К тому же у некоторых людей наблюдается острая аллергическая реакция на этот продукт, поэтому если человек пробует льняной экстракт впервые – он должен быть осторожен и употреблять его в малых количествах.

Выбор наиболее полезного продукта

Оба продукта отличаются положительными воздействиями. Но у каждого из масел свои хорошие стороны. Поэтому лучшим выбором – станет то, что подходит для конкретного человека и удовлетворяющее его требования к продукту. Например, в льняном масле найдут спасение диабетики, так как оно не дает расти уровню сахара. Люди преклонного возраста могут применять его с целью поддержать состояние сердца и сосудов. А страдающие артритом и артрозом могут использовать его в качестве мази и употреблять в день по чайной ложке, ведь вытяжка поможет в борьбе с этими недугами.

Читайте также:  Можно ли не использовать ккм при расчетах

Оливковое — станет отличным вариантов для регулярного употребления абсолютному любому человеку, за исключением тех, у кого к нему есть противопоказания. Девушки смогут делать из него косметические средства, ухаживать за кожей и волосами. Люди с онкологическими проблемами смогут снизить темпы роста опухолей с помощью этого средства,  а также несколько капель оливкового масла придут на помощь молодым родителям, которые не могут уложить свое чадо спать.

Каждый продукт поможет в борьбе с определенными проблемами. Льняное и оливковое масло можно чередовать. Главное выбирать только качественные и свежие продукты, в противном случае можно не помочь организму, а наоборот.

Источник

Льняное или оливковое масло. Что лучше?

В последнее время так много говорится о пользе льняного и оливкового масел, что хочется разобраться, насколько это соответствует действительности. Какому из них отдать предпочтение?

1:0 в пользу льняного

– В льняном масле содержится оптимальное количество жирных кислот омега-3 (линоленовая) и омега-6 (олеиновая), а также витамины, – подчеркнул внештатный главный диетолог Витебской области Леонид Ачинович. – В омега-3 есть вещество лигнан, отвечающее за чистоту сосудов, оно регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек. Большая роль в регуляции уровня липидов и тромбообразования отводится омега-3. К слову, часть жирных кислот в ее составе снижают процессы воспаления, предотвращают боль, улучшают эластичность и подвижность суставов. Витамин В4 (холин), который содержится в льняном масле, способствует преодолению стрессовых состояний. Потребность взрослых в омега-3 составляет 0,8 – 1,6 г в сутки, или 1 – 2% от калорийности суточного рациона. Имеет значение не только ее количество в пище, но и правильное соотношение между омега-6 и омега-3: оптимальным является 5–10:1.

Для сравнения: в литре оливкового масла содержится три суточные дозы омега-3, в льняном – 213 (!). То есть достаточно капли льняного масла в день, чтобы снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Выжимка из семян подходит как для профилактики, так и для лечения тела от заболеваний, улучшения работы иммунитета и помощи в похудении, ведь несмотря на высокую калорийность в нем абсолютно нет холестерина. Такое масло подойдет для диет при гастрите, язвах и для похудения, а его литровой бутылки хватит на 1 год ежедневного использования в пище и в косметологии.

Но не следует забывать, что при неправильном употреблении льняное масло может вызвать аллергическую реакцию, оно повышает свертываемость крови, противопоказано людям, у которых панкреатит, гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. И еще: оно теряет свои полезные свойства, если находится на свету.

2:0. Чем хорош витамин Е?

– Один из жирорастворимых витаминов, который нам необходим, – витамин Е. Чем он хорош? При встрече с микробами и вирусами иммунные клетки работают против вторжения, – продолжил диетолог. – Во время этой борьбы возникает воспалительный процесс, в результате которого освобождаются свободные радикалы – это атомы кислорода, которые бомбардируют клетки, повреждая их. Витамин Е создает так называемый антиоксидантный защитный футляр.

Где больше витамина Е – в льняном или оливковом масле? В льняном – 87%, в оливковом – 72%. Получается 2:0 в пользу льняного масла. Достаточно пять граммов льняного масла ежедневно, то можно обогатить организм суточной нормой витамина Е.

Ничья. Какое калорийнее?

Если кто-то думает, что можно в неограниченном количестве употреблять растительные масла и не поправляться, то глубоко заблуждается. Энергетическая ценность льняного и оливкового масел примерно одинаковая и составляет 884 ккал на 100г.

Штрафной. 50 на 50

И еще аргумент в пользу льняного: оно дешевле. Но есть нюанс – из-за большего содержания полинасыщенных жирных кислот масло чуть горчит. Оно нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный запах и вкус.

Приверженцы ЗОЖ категорически против жарки чего-либо на любом масле. Во всех случаях образуются канцерогены. Пенальти

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой кислоты, которая также снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Древние греки и египтяне приписывали оливковому дереву божественное происхождение и ценили его ценили уникальные свойства его плодов.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

А какому маслу отдадите предпочтение вы? Решайте сами.

Фото из открытых источников.

Источник

Какое масло победит в споре о полезности, оливковое или льняное, результаты тестов

О пользе этого масла мне много говорила мама. Одно время у нас на кухне всегда стояло льняное масло, и мама натощак столовую ложку всегда употребляла. Я особо не заморачивалась ценными свойствами данного продукта. Пока сама не стала подходить к «переходному» возрасту. А тут ещё посмотрела передачу, прям в тему. И решила поделиться с Вами, мои уважаемые читатели.

И так, что б понять все ценные свойства льняного масла, самое простое надо его сравнить с самым известным и полезным маслом, которое у всех на слуху, это конечно знаменитое оливковое масло.

Фото взято из Яндекс картинок

Читайте также:  Можно ли использовать молоко вместо сухого в хлебопечке

Оливковое масло производят так: собирают оливки, промывают их, и фактически в огромную соковыжималку закладывают и выжимают жмых, и отделяют отдельно косточки и мякоть, отдельно масло.

А вот лён собирают комбайном. Из-за того, что льняное семя маленькое, то оно сжимается огромным прессом, чтобы выжать капельки льняного масла. Оно более густое, более тёмное. И по идее льняное масло, по трудозатратам, должно стоить дороже оливкового. Но по факту оказывается, что оливковое масло дороже льняного в два, три раза.

Фото взято из Яндекс картинок

С медицинской точки зрения оба этих масла очень полезные. В них содержаться полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 большая часть этих жиров которая находиться в этих маслах.

Омега 3 отвечает за чистоту сосудов наших. Показано, что применение этих кислот дает возможность снизить холестерин, то есть протеин низкой плотности, бляшки будут меньше образовываться. Инсультов и инфарктов будет меньше. Часть этих самых жирных кислот, которые находятся в составе Омега 3, ещё снижают и процессы воспаления, и образование бляшек будет тормозиться. Вот это самое главное, что есть в Омега 3.

Сколько этих кислот в каждом масле, если мы берём суточную дозу.

Как оказалось, в оливковом 3 суточные дозы, а в льняном 213 доз, да, да, так и есть. Это не только сравнить невозможно, это просто несравнимые величины.

Фото взято из Яндекс картинок

Это говорит о том, что капли в день, льняного масла достаточно, чтоб обеспечить суточную дозу этих микроэлементов.

Следующий ингредиент, это жирорастворимый витамин Е.
Чем хорош этот витамин. Когда происходит встреча с микробами, вирусами, то постоянно идёт борьба. Иммунные клетки воюют против вторжения. И во время вторжения происходит воспаление, освобождаются свободные радикалы. Это атомы кислорода, которые бомбардируют наши клетки. И наши клетки повреждаются. Витамин Е нужен для того, чтоб создать защитный футляр против атомов кислорода. Это называется антиоксидантное воздействие витамина Е.

И вот в оливковом масле находиться 72% этого витамина, а в льняном 87%, от суточной нормы.

Есть, конечно, один формальный минус этих масел. Это то, что продукты очень калорийные. Если их употреблять без меры, то очень быстро можно набрать лишний вес. Калорийность масел 884 килокалорий.

Из-за большего содержания полинасыщенных кислот, льняное масло, чуть горчит, если это масло неправильно хранить, или неправильно на нём готовить, то горчить будет ещё больше.
В общем льняное масло не предназначено для жарки, впрочем, как и оливковое.

Жарить вообще вредно, хоть на каком масле, растительном, животном. В любом случае образуется канцерогены. А канцерогены, это дым, который выделяется при жарении масла. Это очень вредно, как оказывается, это самое плохое, что вообще может быть в кулинарии.

Фото взято из Яндекс картинок

Льняное масло победило! В достаточно серьёзных вещах, таких как Омега 3. Не смотря на высокую калорийность. Его достаточно всего 5 грамм в сутки, чтоб обеспечить запас важных микроэлементов.

Я всем желаю, что б в жизни появилось льняное масло, как источник необходимых витаминов.

Всем приятного аппетита и здоровья!!!

Понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии.

И подписывайтесь на мой канал.

Может вам будет интересно:

Пойду куплю Айран. Чем полезен этот супер напиток

Какая самая полезная и особенная капуста, итальянская спаржа

Новое открытие учёных о пользе яблок

Источник

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.

Что самое ценное в льняном масле?

Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.

Важно!

Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.

Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.

Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.

Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.

Альфа-линоленовая кислота

И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.

Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.

Интересный факт!

Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.


Что может одна столовая ложка льняного масла в день?

Давайте посчитаем:

Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.

Читайте также:  Можно ли использовать прокладку гбц 2 раза

Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.

Одна столовая ложка льняного масла в день

Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.

Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.

Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!

Польза льняного масла

Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.

И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:

Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:

  • снижение густоты крови;
  • улучшение кровообращения;
  • препятствование образованию тромбов;
  • предотвращение раннего развития атеросклероза;
  • антиаритмическое действие.

Сердечно-сосудистая система

Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.


Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:

  • содействие образованию новых связей между клетками мозга;
  • улучшение передачи сигналов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение болезни Альцгеймера.

Работа мозга

Да, мы действительно становимся умнее!

Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.

Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.

Иммуномодулирующие свойства

Как выбирать и хранить льняное масло?

Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.

Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.

И вот что важно:

  • Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
  • На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
  • Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
  • Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.

Хранение льняного масла

Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.


Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.

Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.

Интересный факт!

Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.

Как употреблять льняное масло?

Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.

Льняное масло и продукты питания

Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.

В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.

На льняном масле нельзя жарить

Может ли льняное масло быть вредным?

Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.

Такие противопоказания у льняного масла есть:

  • заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
  • желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.

В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Источник