Можно ли использовать льняное масло в выпечке

Как в кулинарии используют льняное масло

30 июня 2014

Автор КакПросто!

Ценность льняного масла известна человечеству с античных времен. Благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов F, А и Е оно может применяться для профилактики атеросклероза, в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Льняное масло может использоваться не только в медицинских и косметических целях, но и для приготовления пищи — высокая биологическая ценность позволяет включать его в любой рацион, в том числе и диетический.

Инструкция

Льняное масло получают методом холодного отжима из семечек льна, а затем очищают. Запах и цвет готового продукта во многом зависят от степени очистки. Цвет может варьироваться от золотисто-желтого до светло-коричневого. Качественно очищенное масло обладает слабым запахом, напоминающим аромат свежей травы. Иногда запах масла сравнивают с запахом рыбьего жира — это говорит о менее тщательной очистке, однако считать такой продукт некачественным не следует. Вкус льняного масла — чуть горьковатый, скорее своеобразный, чем неприятный.

.

Способы применения льняного масла в кулинарии определяются его особыми свойствами — этот продукт не переносит высоких температур и требует соблюдения условий хранения. При нагревании оно окисляется, ценные компоненты разрушаются, а вкус портится, поэтому масло из семян льна нельзя использовать для жарки или добавлять в горячие блюда.

Хранить масло следует только в холодильнике, в бутылке из темного стекла, желательно с притертой пробкой — при контакте с воздухом и под воздействием света масло также начинает окисляться, приобретая неприятный горький вкус и прогорклый запах. Срок хранения льняного масла невелик — после открытия емкости его следует использовать в течение месяца, даже если посуда с маслом хранится при низкой температуре.

Льняное масло подходит для заправки салатов из свежих овощей — например, для салата из листовых зеленых овощей с кедровыми орешками или для тертой моркови с медом и льняными семечками. Также это масло можно добавлять в винегреты, каши или супы, смешивать с кисломолочными продуктами — творогом, сметаной, кефиром. Заправка из сметаны с льняным маслом и свежей зеленью придаст салату или запеченным овощам неожиданно нежный и пикантный вкус.

Отлично подходит льняное масло к квашеной капусте или отварному картофелю. Главное условие — не добавлять его в только что снятое с плиты горячее блюдо. Лучше подождать, пока пища немного остынет, и заправить ее маслом непосредственно перед подачей к столу.

Обратите внимание

Льняное масло считается высококалорийным — почти 900 килокалорий на 100 граммов — поэтому не стоит употреблять его в больших количествах постоянно. Рекомендованная ежедневная доза составляет не более двух столовых ложек.

Читайте также:  Можно ли использовать квартиру как офис

Полезный совет

Иногда можно встретить рецепты выпечки с льняным маслом, однако при длительном выпекании при высокой температуре полезные свойства будут утрачены — лучше добавить к обычной пшеничной муке немного льняной муки.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Можно ли добавлять льняное масло в выпечку?

Существует ли выпечка с льняным маслом?

Eoklm­n [20.3K]

4 года назад

Ни с коем случае. Льняное масло нельзя подвергать температурной обработке. Никакой. Насыщенные жирные кислоты при нагревании изомеризуются и также окисляются. Всё это очень опасно, выделяются свободные радикалы, масло становится канцерогенным. А в процессе изомеризации образуются жиры которые мало того что сами по себе не полезны, да ещё их наш организм сразу откладывает в «запас».

Льняным маслом можно заправлять салаты, добавлять в напитки, поливать им хлеб — всё это делать непосредственно перед употреблением чтобы снизить естественный процесс окисления. А при нагревании окисление происходит во много раз быстрее.

система выбрала этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita [118K]

2 года назад

Обычно не добавляют. Конечно, ничего плохого с вами не случится, если добавить льняное масло в тесто, но обычно не советуют, так как полезные свойства масла теряются.

Не думаю, чтоб там образовались канцерогены — вы ведь не жарите на нем.

tan36­9 [29K]

3 года назад

В выпечку такое масло добавлять нельзя. Так при высоких температурах полезные вещества, которые содержатся в масле льняном они теряют свои полезные свойства и при этом приобретают канцерогенные свойства. Лучше добавлять их в салаты, винегреты и чуть остывшие супы, каши, а также в кисло-молочные продукты — творог, сметана и кефир. Или, если вы решили приготовить какую-то выпечку то можно добавить в тесто часть льняной муки, но не масло. Выпечка с добавлением масла мне не встречалась.

anili­n [309]

4 года назад

Льняное масло можно добавлять в выпечку. Сдоба приобретет красивый цвет и аромат. Но при этом возможна частичная потеря полезных качеств масла. Поэтому каждый производитель на таре пишет свои рекомендации.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли фотоэлемент с запирающим слоем использовать как диод

Источник

Использование льняного масла для обогащения кондитерских изделий

Использование льняного масла для обогащения кондитерских изделий

Особенно актуальной проблемой питания сегодня является дефицит веществ-антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия негативных факторов различного происхождения и продлевают ее работоспособность и устойчивость к заболеваниям.

Основу питания современного человека составляют продукты из технологически обработанного сырья. Интенсивная технологическая обработка пищевого сырья, в том числе консервирование, рафинирование продуктов питания и т.д., приводит к потере основного количества витаминов, минеральных веществ и других, необходимых для нормального функционирования организма человека, нутриентов. Именно с вышеперечисленными факторами связывают появление так называемых болезней цивилизации — синдрома хронической усталости; хронического стресса, повышения артериального давления, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака и др.

Кондитерские изделия традиционно пользуются высоким потребительским спросом, при этом не всегда отвечают требованиям рационального питания, поскольку в их состав входит большое количество жиров и углеводов, при незначительном содержании незаменимых макро- и микронутриентов, других биологически активных веществ.

Корректировка пищевой ценности кондитерских изделий является важной технологической и гигиенической проблемой, актуальность которой подтверждается на практике.

Эффективным и экономически выгодным способом повышения пищевой ценности продуктов питания является использование местных сырьевых ресурсов. К таким ресурсам относятся современных селекционные сорта масличных культур в том числе и льна. Растительное масло, получаемое из семян льна, содержит значительное количество ПНЖК, в том числе семейства ω-3, витаминов и др. (таблица 1)

Табл.1 Жирнокислотный состав жиров, %

Наименование жирных кислотПальмовое маслоЛьняное масло «ВНИИМК»Льняное масло «Вологодское»
Лауриновая0,15
Миристиновая0,90
Пальмитиновая43,945,625,13
Пальмитолеиновая0,120,060,13
Стеариновая4,144,763.60
Олеиновая40,5624,0222,44
Линолевая9,4314,5318,15
Линоленовая0,1650,3242,40
Арахиновая0,330,150,28
Эйкозеновая0,130,131,89
Бегеновая0,060,110,23
Эруковая0,010,055,16
Лигноцериновая0,070,140,19
Салахолевая0,090,29
Эйкозадиеновая0,020,16

Анализ полученных данных показал, что в состав жирных кислот пальмового масла в значительных количествах входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, тогда как жирнокислотный состав льняного масла представлен в значительных количествах эсенциальными жирными кислотами, в том числе полиненасыщенными линоленовой и линолевой. Однако в льняном масле «Вологодское» отмечается высокое содержание эйкозеновой и эруковой кислот нехарактерных для семян льна. Это говорит о том, что льняное масло «Вологодское» содержит примесь других видов растительных масел, вероятнее всего горчичного.

Поскольку биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании токоферолов, изучали их общее содержание и групповой состав в пальмовом и льняном масле. В таблице 2 представлены данные по фракционному составу токоферолов.

Табл.2 Фракционный состав токоферолов масел

Наименование пробыα-токоферолα-токотриенолγ-токоферолγ-токотриенол
Пальмовое масло3437624
Льняное масло «ВНИИМК»1585
Льняное масло «Вологодское»397
Читайте также:  Можно ли использовать газоблоки для бани

Можно сделать вывод, что наибольшей витаминной активностью обладает пальмовое масло, поскольку его токоферолы представлены α-токоферолом, кроме этого пальмовое масло содержит кроме альфа-токоферола ещё и другую, более активную разновидность витамина Е: γ-токотриенол.

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования льняного масла «ВНИИМК» для обогащения жировых смесей при производстве жиросодержащих конфетных масс, в том числе и пралиновых. Использование льняного растительного масла, при производстве кондитерских изделий позволит повысить их пищевую ценность и функциональную направленность.

Проведенные исследования позволили определить, что жидкие растительные масла особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, при этом в их составе ощутимо недостает насыщенных жирных кислот, количество которых в твердом жире достаточно велико.

В качестве компонентов жировой основы смеси были апробированы пальмовое масло и продукты его фракционирования, а также льняное масло. Было сконструировано несколько жировых композиций, жирнокислотный состав которых позволил бы приблизить соотношение жирных кислот в смеси к оптимальному.

В таблице 3 приведен жирнокислотный состав жировых композиций состоящих из пальмового и льняного масел в соотношении 88:12, при этом использовали два сорта льняного масла — ВНИИМК и «Вологодское».

Табл.3 Жирнокислотный состав композиционных смесей жиров, %

Наименование жирных кислотПальмовое масло+льняное масло «ВНИИМК»Пальмовое масло+льяное масло «Вологодское»
Лауриновая0,130,12
Миристиновая0,810,75
Пальмитиновая40,6138,89
Пальмитолеиновая0,110,11
Стериновая4,194,00
Олеиновая38,6238,51
Линолевая9,8610,45
Линоленовая5,084,79
Арахиновая0,320,32
Эйкозеновая0,120,34
Бегеновая0,060,06
Эруковая0,010,53
Лигноцериновая0,100,11

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что композиционные смеси жировых основ пралиновых масс имеют сбалансированный жирнокислотный состав. При этом, наличие льняных масел в композиционных смесях жировых основ позволит обогатить пралиновые массы физиологически функциональными ингредиентами, содержащимися в этих маслах.

На основании проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования льняного масла «ВНИИМК» для обогащения жировых смесей при производстве жиросодержащих конфетных масс.

Текст:

ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

д.т.н. Красина И.Б., к.т.н. Тарасенко Н.А., Зоря В.В., Красин П.С.

Источник

. ?
 

| | | | | | | |

: , , — , .

Sibmama.ru .

.

, . , , , .

(c) Copyright 2001-2021

— ,

.

:

, ,

9

?

«ctrl+enter»

| | | | |

.

Можно ли использовать льняное масло в выпечке , , . , . ? , .

ValenTina: . , .

P@: . , 🙂 , 🙂

111111: , 5.

: , , .

Taffi: , , , . — .

, — . , .

toffee: , «» , , ; , , , , /

ASSA: , . — () — — ( ), (++ ). , .

poly: . . ( ) — , 4 .

: , — .

Kariba17: 2 .. (, ), , , «». , .

Sara!!!: , , , , , . .

: , , , , 🙂

Architect: , , , — !! , , — .

: . 3 , 6 ( , ). . , , . , .

: , , , , , , , , . — , .

: . , . , , .

02.09.14,

  • Можно ли использовать льняное масло в выпечке
  • Можно ли использовать льняное масло в выпечке :
  • Можно ли использовать льняное масло в выпечке

() (19/06/2019)

. () (17/04/2018)

. . . . —

79 (22/09/2014)

. — . 50-50 . , — .

:

,

7! ( . ) 38 ( ) 2021 ( ()). 3 ( . .). 17 — 2019 ( — , , , ) 2021 ( ) — . 9 ( (, , )) — 16 ( (, , )) — 22 ( ) … 6 ( (, , ))

Источник