Можно ли использовать льняное масло если срок годности вышел
Содержание статьи
Как использовать просроченное льняное масло
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вред льняного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Вредно ли льняное масло? Без сомнения, будучи поставщиком питательных веществ льняное масло продукт полезный. Оно самый богатый источник растительных омега-3 жирных кислот. Если быть более конкретным, самый богатый источник альфа-линоленовой кислоты. Кроме того это масло содержит значительное количество витамина Е, омега-6 и омега-9 жирных кислот и различных фитонутриентов. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, но многие потребители мало знают о вреде и возможных побочных эффектах. Поговорим?
солнечный свет испортит масло
Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.
быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару
Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.26%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.33%
Проголосовало: 1350
При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.
При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.
Для любознательных: масло — жидкая сплошная среда, при молекулярной массе и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.
Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.
чрезмерное потребление
На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.
Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- страдающим от гормонального дисбаланса.
Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.
Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.
Полезные свойства масла
Полезные качества льняного масла:
- при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
- добавляет сил и активности организму;
- повышает уровень кальция;
- ускоряет процесс восстановления после растяжений;
- упрощает продолжительность беременности;
- предупреждает онкологические болезни;
- восстанавливает мышцы после нагрузки.
Средство для укрепления здоровья
Продукт рекомендован не только людям, склонным к полноте. Он пригодится практически всем, поскольку является универсальным оздоравливающим средством. Как пьют льняное масло для лечения болезней и подержания иммунитета? Продукт, как и для похудения, следует принимать по 1 чайной ложке в день каждое утро. Это поможет укрепить иммунитет и устранит причины развития многих заболеваний. Например, предотвратит растяжение мышц при активных физических нагрузках и ускорит выздоровление, если растяжение уже произошло. Продукт способствует поддержанию иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Повышает устойчивость организма к аллергии.
Улучшает всасываемость кальция, содержащегося в продуктах и фармакологических препаратах. Льняное масло — это продукт, который может дополнить диету при запорах или просто предотвратит подобные неприятности.
Интересное: Перец Чили Как Сохранить На Зиму
Масло семени льна позволяет устранить симптомы депрессии и хронической усталости. Предупреждает развитие онкологических патологий, поражающих в первую очередь органы пищеварения.
Для каких бы целей ни применялось масло, важно не забывать о том, что его нужно пить только в сыром виде. Им можно заправить салат из овощей, разбавив его другим растительным маслом. Обжаривать на нем пищу и подогревать, несмотря на распространенное мнение, категорически запрещено. Масло имеет очень мало жировых соединений, которые необходимы для тепловой обработки, к тому же после нагревания вкус может испортиться.
Состав
В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.
Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант — купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.
История происхождения льняного масла
Каждая уважающая себя леди имеет богатый ассортимент косметических средств на любой вкус и цвет самых различных марок и брендов. Порой, на прикроватных комодах и полках в ванной комнате нет пустого места. И это абсолютно нормально, ведь каждая девушка и женщина хочет оставаться привлекательной и желанной.
Однако, несмотря на то, что индустрия косметологии в совершенствовании своей продукции опередила многие другие индустрии, именно натуральные ингредиенты в составе этих средств оказывают наибольшую пользу для представительниц прекрасного пола. Одним из таких ингредиентов в основе является льняное масло.
Когда-то давно в России оно было очень популярным, затем был период спада производства этого масла, а в настоящее время оно снова приобретает былую актуальность. Изначально, льняное масло появилось в Древней Индии. Именно там начали выращивать лён для кулинарии.
На первых порах выжимка из льняного растения применялась в кулинарии в качестве пищевой добавки, а затем постепенно проникло и в косметическую сферу. На данный момент польза льняного масла уже научно доказана и полностью обоснована. В целом человеческий организм положительно реагирует на его применение, однако для представительниц прекрасного пола оно имеет весьма ценное значение.
Льняное масло от морщин
Достаточно популярным средством от морщин является сочетание семян расторопши и льняного масла. Чтобы изготовить это косметологическое средство измельченные семена расторопши заливаются льняным маслом и настаиваются десять дней в темном прохладном месте. После чего, состав следует процедить и наносить на ночь.
Кожа век и вокруг глаз особенно деликатная. Чтобы надолго сохранить ее нежность и упругость необходимо слегка смочить ватную салфетку льняным маслом и дать ей полежать на обрабатываемых зонах не менее часа. Желательно в это время дать отдых глазам и расслабиться.
Как пьют льняное масло. Масло семени льна: применение
Многие слышали о пользе льняного масла, а также о том, что оно помогает организму поддерживать оптимальный уровень гормонов. Его советуют пить в основном женщинам, сидящим на диете, поскольку оно предотвращает гормональные нарушения, вызываемые низкокалорийной диетой. Кроме того, масло льна оказывает благотворное влияние на углеводный и липидный обмен, благодаря чему человек может похудеть намного быстрее, чем на диете, исключающей употребление жиров.
Как пьют льняное масло, чтобы оно принесло наибольшую пользу организму? При его применении очень важно следовать главному правилу: масло следует принимать для лечения, профилактики заболеваний или похудения только в сыром виде. В противном случае продукт может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред состоянию здоровья.
Выбор тары для разливного масла
Приобретая льняное масло на розлив, имейте в виду, что лучше это делать часто и понемногу. Необходимое условие для хранения разливного масла — правильный подбор тары. Ни в коем случае не храните продукт в пластиковых бутылках. Даже если вы приобрели его в такой упаковке, обязательно перелейте в бутылку из непрозрачного стекла, фарфоровую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь, чтобы максимальный объем покупки не превышал 0,5 л. Обязательно подписывайте дату приобретения.
Помните, что правильное хранение льняного масла подразумевает тару с крепко закрывающейся крышкой или пробкой. Иначе при взаимодействии с кислородом растительный жир будет сохнуть и покрываться пленкой. А при длительном контакте с воздухом в составе масла могут произойти изменения, которые вредны для здоровья человека.
Что делать с просроченным льняным маслом?
Проблема льняного масла в том, что в холодильнике оно загустевает и вылить его из бутылки невозможно, а при комнатной температуре быстро прогоркает.
Интересное: При какой температуре замерзает арбуз
Употреблять в пищу, когда оно прогоркло невозможно, даже скотине если только добавлять — то понемножку.
Но зато после работы с химией, красками, лаками хорошо льняным маслом смазывать и очищать кисти, инструмент при ремонте, и полезно смазывать и очищать руки — все же оно натуральное.
Художники часто пользуются этим маслом для размешивания своих красок.
условия хранения льняного масла очень четкие: масло должно храниться в холодильнике (в холоде и темноте) после того, как его открыли, по мере опустошения емкости с маслом нужно переливать его в меньшего объема посуду, чтобы всегда между поверхностью масла и горлышком было минимум воздуха.
И да, бутылка для хранения льняного масла должна быть из темного стекла.
По поводу срока хранения — смотрите на этикетке что пишет производитель, обычно пишут год.
Но по опыту скажу, что после открытия бутылки даже в холодильнике льняное масло быстро портится и его категорически нельзя применять в пищу ни в каком виде.
А вот художникам наоборот, чем старее льняное масло, тем лучше.
Те, кто пишут маслом постоянно, советовали закупать его партиями и выставлять на балкон на солнышко, забыв его там хотябы на годик.
В косметику я бы не стала применять пропавшее масло, кожа все-таки проницаема (волосы не у корней, наверное, можно).
Еще таким просроченным льняным маслом можно обрабатывать дерево под покраску вместо олифы.
Но зато после работы с химией, красками, лаками хорошо льняным маслом смазывать и очищать кисти, инструмент при ремонте, и полезно смазывать и очищать руки — все же оно натуральное.
Как выбрать качественное льняное масло
- Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
- Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
- Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
- В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.
Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.
Кроме того, в льняном масле содержатся витамины А и Е, которые способствуют улучшению клеточного обмена и подавляют действие токсических свободных радикалов, образующихся при окислительно-восстановительных реакциях в клетках кожи. В льняном масле содержатся также витамины группы В — их называют энергетиками, так как они способствуют образованию энергии, необходимой для обмена веществ, а также минеральные вещества, входящие в состав ферментов.
Основные области применения
- Пищевые продукты;
- Медицина;
- Косметология;
- Техническая промышленность (производство быстросохнущих лаков, олифы, масляных красок).
Противопоказания
Противопоказания к использованию льняного масла касаются только его употребления внутрь.
Применение льняного масла
В первую очередь масло используют для приготовления разнообразных продуктов питания. Его добавляют во всевозможные салаты, в Германии им заправляют творог, а в Канаде с его помощью изготавливают маргарин. В последнее время люди стали особенно активно применять льняное масло в косметических целях: оно восстанавливает волосы и стимулирует их рост, ухаживает за кожей, устраняет чёрные точки, размягчает мозоли, снимает воспаления… Перечислять можно долго.
Маска для волос с димексидом на этой странице.
Плюсы и минусы
Польза льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, ферментов, микроэлементов (марганца, меди, цинка), витаминов A, B, E и F. В числе достоинств:
- Обладает невысокой жирностью (подходит для любого типа кожи и волос);
- Восстанавливает жировой баланс кожи головы;
- Устраняет перхоть;
- Снижает выпадение волос, делает их густыми и здоровыми;
- Укрепляет повреждённые и сухие волосы;
- Придаёт блеск.
[adsence] Однако, как и у всякого средства, у льняного масла есть свои недостатки:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла, очень быстро окисляются на воздухе и при нагревании. Окисляясь, они становятся токсичными. Поэтому льняное масло на волосы и кожу нужно наносить без термической обработки, а хранить флакон вообще лучше в холодильнике, вдали от света.
- Вскрытый флакон обязательно нужно использовать в течение месяца. Кроме того, нужно следить за сроком годности. Просроченное масло (даже если флакон не открывался) уж точно никакой пользы не принесёт.
Польза льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, ферментов, микроэлементов (марганца, меди, цинка), витаминов A, B, E и F. В числе достоинств:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Источник
Как выбрать льняное масло правильно и как хранить — пошаговая инструкция
Способ производства и сфера применения льняного масла
Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:
- Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
- При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.
Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:
- легче проглатывать, не чувствуется вкус;
- содержимое не взаимодействует с воздухом;
- в капсулах продукт только холодного отжима;
- доступны к употреблению в любом месте.
Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.
Показания и противопоказания для применения масла из льна
В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.
Льняное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные продукты, становятся полезными после очистки. Потому что много мусора получается только от семян.
Рафинированные проходят много операций, чтобы попасть к потребителю:
- их отбеливают;
- действуют на них холодом;
- высокими температурами;
- щелочью;
- они промываются и уже к нам попадают без запаха, для чего тоже задействуется определенный этап работ.
Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Это зависит от способа производства. Например, рафинированные масла льна практически не имеют полезных свойств.
Потому что эта продукция помогает изготавливать:
- полуфабрикаты;
- детское питание;
- выпечку;
- жиры;
- спреды;
- лаки;
- краски;
- напольные покрытия.
Но не всем нравится вкус льняного масла — с горчинкой, с послевкусием арахиса. Тогда можно пользоваться желатиновыми капсулами из аптек.
- Они безвкусные и легко проглатываются.
- Воздух в их содержимое не попадает.
- Капсулы производятся из масла холодного отжима.
- Их можно принимать, где захочется.
- Они продаются в блистерах.
Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами.
Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке.
Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.
Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.
Состав
В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.
Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант — купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.
Сколько хранить льняное масло в закрытой таре
Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.
Срок хранения зависит от типа масла и способа его производства. Все это можно выяснить на этикетке. Там много чего рассказано полезного:
- о способах создания продукта;
- дате производства;
- сроках пригодности от 8 до 12 месяцев.
Покупайте масло только в темных бутылках из стекла.
Если покупаете не совсем темные бутылки, накрывайте их бумажными пакетами, чтобы не пропускался свет.
Посуду с маслом приобретайте с узкими горлышками и завинчивающимися крышками. Тогда не будет воздушного контакта с продукцией.
Неоткрытую продукцию храните в местах с температурой не выше 23 градусов.
О том, сколько можно хранить льняное масло того или иного вида, следует прочитать на его этикетке. Как правило, срок хранения составляет 8 — 12 месяцев.
При покупке данного товара следует отдавать предпочтение продукту, который разлит в темные стеклянные бутылки. В этом случае он будет защищен от яркого света, взаимодействие с которым также негативно отражается на качестве.
Если хранение льняного масла происходит в прозрачной таре, ее нужно обернуть фольгой или плотной бумагой. После чего поместить в закрытый шкафчик на балконе или кладовую.
Наиболее эффективно хранить льняное масло можно в бутылке из темного стекла с удлиненным горлышком, которое будет закупорено пробкой или завинчивающейся крышкой. В этом случае взаимодействие площади поверхности масла с воздухом будет минимальным. А значит взаимодействие с воздухом не сможет значительно повлиять на качество продукта.
Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом следует хранить при температуре 23°С. В силу содержания небольшого количества антиоксидантов, этот продукт способен достаточно быстро окисляться. Поэтому использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока срок хранения льняного масла полностью истечет.
Что делать, если срок годности истек
Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:
- Температурный режим.
Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.
При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.
- Освещенность.
Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.
- Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.
Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.
После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.
Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.
После того, как емкость с маслом откупорена, оно вступает в реакцию с окружающей средой и начинает окисляться. Наиболее активно реагируют жирные кислоты, которые изменяют качество продукта к худшему. Лучше всего, если емкость с льняным маслом не будет долго находиться в открытом виде. Если потребуется отлить какую — то часть жидкости, тару нужно тут же плотно закупорить пробкой.
Правильнее будет подбирать объем тары соответственно количеству продукта, чтобы его взаимодействие с воздухом было минимальным. Т.е. не стоит брать литровую бутылку для хранения 100 гр. продукта.
Чтобы увеличить срок хранения льняного масла после вскрытия тары, следует:
- Подобрать соответствующую по объему тару;
- Плотно закупорить горлышко крышкой;
- Помесить тару в темное прохладное место. Это может быть кладовая или дверца холодильника.
Слишком пониженная температура приведет к тому, что продукт станет очень густым и образует осадок. Но если переместить продукт в комнатную температуру ( 21°С — 23°С), он снова станет жидким и прозрачным. Нагревать его искусственно при этом нельзя категорически.
Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.
Срок хранения может равняться сроку годности, но никак не может его превышать. Именно это правило и применимо к льняному маслу.
Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.
Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.
На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.
Льняное масло хорошего качества абсолютно прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Степень прозрачности и цвет могут быть разными поскольку зависят от уровня его очистки. Запах приятный, но вкус некоторым напоминает рыбий жир, свежий товар горчить ни в коем случае горчить не должен.
Этот товар не подлежит длительному хранению и если время годности истекло, то продукт принесет больше вреда, чем пользы вашему организму. Если жалко выбросить, можно смазывать им обувь или деревянные детали, но ни в коем случае не применять для себя, даже в косметических целях.
Не следует на себе использовать вред льняного масла, помните, что этот товар обладает очень коротким отрезком временем для содержания. Как можно быстрее используйте его в пищу. Самый оптимальный вариант покупать желатиновые капсулы. Польза этого продукта для человека огромная, только соблюдайте все правила его хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго — в течение года с момента изготовления — хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С.
Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом — полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.
Не следует приобретать льняное его сразу и помногу — только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится — становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить.
Чтобы не разочароваться — масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет — позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.
Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.
Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.
- Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
- Воздух. Кислород — это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» — молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул — вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла — их нужно съесть как можно скорее.
- Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве — лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.
Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности — кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.
В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя — оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.
После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.
Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.
Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант — купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.
Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.
Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.
Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.
А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.
Правила хранения
Где лучше хранить льняное масло? На этикетке всегда указывается информация о дате изготовления. Наибольшая продолжительность срока годности — 1 год в неповрежденной упаковке. После вскрытия тары начинается взаимодействие с кислородом, срок хранения быстро уменьшается. Необходимо держать льняное масло в темном месте с низкой температурой в закрытой таре. Нельзя допускать взаимодействие с солнечными лучами.
Через 1,5 месяца можно выбрасывать открытый продукт, появляется осадок, меняется вкус, запах. Максимальное допустимое количество примесей на дне бутылки — 1%. Если привкус становится горьковатым, употреблять его нельзя. Без надобности бутылки не открываются. Наиболее подходящая емкость для хранения — темное стекло, в крайнем случае используется пластиковая тара.
В бутылку не должен попадать кислород, желательно покупать жидкость, производимую методом холодного отжима, в таком масле сохраняется больше полезных свойств, оно подходит для складирования в холодильнике. Выжимка из семян приобретается только в проверенных торговых точках или аптеках
Сегодня многие реализуют ее без гарантии, от покупателей требуется осторожность
Нужно помнить, что такое масло боится света, кислорода и тепла. Если ограничить продукцию от воздействия этих факторов, можно держать ее в течение года. Рафинированные масла в холодильник помещать не рекомендуется, подходит кладовка, подвал или место на веранде. Необходимо обеспечить сухость и темноту. Капсулы идеально подходят для расфасовки, заводская упаковка долго сохраняет полезные свойства в прохладном помещении без света.
На солнце капсулы нельзя оставлять, через полчаса содержимое испортится. Поваренная соль помогает сохранить выжимку из семян в открытом виде. Кристаллы раскаляются несколько минут на сковороде, быстро охлаждаются, добавляются в емкость.
Если срок годности истек, появляется горьковатый привкус, жидкость темнеет, отвратительно пахнет. Это указывает на формирование вредных компонентов, которые делают продукт непригодным в пищу или для применения в косметических целях. От него не будет никакой пользы, поэтому придется выбросить выжимку. Наиболее подходящим местом для покупки считается аптека, в состав не должны входить консерванты, объем емкости не более 0,2 л, на разлив качественное льняное масло не