Можно ли использовать льняное масло для выпечки хлеба

Можно ли добавлять льняное масло в выпечку?

2

Существует ли выпечка с льняным маслом?

4 ответа:

2

0

Ни с коем случае. Льняное масло нельзя подвергать температурной обработке. Никакой. Насыщенные жирные кислоты при нагревании изомеризуются и также окисляются. Всё это очень опасно, выделяются свободные радикалы, масло становится канцерогенным. А в процессе изомеризации образуются жиры которые мало того что сами по себе не полезны, да ещё их наш организм сразу откладывает в «запас».

Льняным маслом можно заправлять салаты, добавлять в напитки, поливать им хлеб — всё это делать непосредственно перед употреблением чтобы снизить естественный процесс окисления. А при нагревании окисление происходит во много раз быстрее.

2

0

Обычно не добавляют. Конечно, ничего плохого с вами не случится, если добавить льняное масло в тесто, но обычно не советуют, так как полезные свойства масла теряются.

Не думаю, чтоб там образовались канцерогены — вы ведь не жарите на нем.

0

0

Льняное масло можно добавлять в выпечку. Сдоба приобретет красивый цвет и аромат. Но при этом возможна частичная потеря полезных качеств масла. Поэтому каждый производитель на таре пишет свои рекомендации.

0

0

В выпечку такое масло добавлять нельзя. Так при высоких температурах полезные вещества, которые содержатся в масле льняном они теряют свои полезные свойства и при этом приобретают канцерогенные свойства. Лучше добавлять их в салаты, винегреты и чуть остывшие супы, каши, а также в кисло-молочные продукты — творог, сметана и кефир. Или, если вы решили приготовить какую-то выпечку то можно добавить в тесто часть льняной муки, но не масло. Выпечка с добавлением масла мне не встречалась.

Читайте также

Я делаю пирожки из готового слоеного дрожжевого теста. Режу тесто на квадратики. Размер на ваше усмотрение. Немножко раскатываю, но придерживаюсь формы квадрат. Ревень мою и режу на небольшие кусочки, примерно шириной 1 см или чуть больше. Раскладываю ревень на тесто, посыпаю сахарным песком и закрываю в форме конвертика. Края теста не обляпывать мукой, а то не склеятся. Можно выпекать. В процессе готовки сок не вытекает. Очень вкусно!

Похоже на плюшку. Тесто свернуто в жгут при формировании булочки. Супруга делает по другому, как бы завязывает узел, потом делает надрез и выворачивает. Получается тоже интересная форма. Поискал в интернете, есть такой Пасхальный кулич КРАФФИН.

Но может не совсем такой, как в сказке, но все равно вкусный. Возьмите по 200 г сливочного масла и сметаны, пол стакана сахара, муки полтора стакана, немного соды и соли. Масло размягчите, добавьте к нему все ингредиенты, замесите тесто, сформируйте колобки и уложите их на противень. дайте им расстояться 10-15 минут, затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ, и в то же время самый жирный и вредный для худеющих, это крем из сливочного масла сбитого со сгущенным молоком. Предварительно сбить мягкое масло, потом малыми дозами добавлять сгущенку. ВКУС ЭТОГО КРЕМА ПРЕВЗОЙДЕТ ЛЮБЫЕ ОЖИДАНИЯ!!!

Пирожные «Рождественские звёзды» — это традиционное угощение, которое готовят в странах Скандинавии перед наступлением Рождества. По форме они напоминают рождественскую звезду, отсюда и произошло это название. В последнее время они завоёвывают популярность и в других странах, и во многих семьях ставят на рождественский стол это сладкое угощение.

текст при наведении

Чтобы приготовить пирожные «Рождественские звёзды», вам понадобится:

200 г сливочного масла

500 г пшеничной муки

1/2 чайной ложки порошка для выпечки

2 чашки сливок

1 яйцо

сливовый мармелад (вместо него можно использовать абрикосовый или яблочный)

сахарная пудра

Приготовление теста:

  1. Размягчите масло.
  2. Смешайте вместе муку и разрыхлитель.
  3. Смешайте размягченное масло с мучной смесью.
  4. Хорошо взбейте сливки.
  5. Смешайте взбитые сливки с тестом.
  6. Поставьте тесто в холодильник на один час.
Читайте также:  Можно ли в детских садах использовать телевизор

Раскатайте тесто квадратным пластом толщиной 5-7 мл.

текст при наведении

Нарежьте тесто на квадраты.

текст при наведении

По углам квадратов сделайте надрезы.

текст при наведении

Положите квадраты на застеленный бумагой противень на достаточном расстоянии друг от друга.

текст при наведении

Загните уголки квадратов, как показано на фото, чтобы сложить из них звёзды.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Смажьте серединку каждой «Рождественской звезды» яйцом.

текст при наведении

В центр положите немного мармелада.

текст при наведении

Выпекать при температуре 200 градусов в течение примерно 8 минут.

текст при наведении

Украсьте готовые «Рождественские звёзды», посыпав на них сверху через сито сахарной пудрой.

текст при наведении

Источник

Можно ли добавлять льняное масло в выпечку?

Существует ли выпечка с льняным маслом?

Eoklm­n
[20.3K]

4 года назад

Ни с коем случае. Льняное масло нельзя подвергать температурной обработке. Никакой. Насыщенные жирные кислоты при нагревании изомеризуются и также окисляются. Всё это очень опасно, выделяются свободные радикалы, масло становится канцерогенным. А в процессе изомеризации образуются жиры которые мало того что сами по себе не полезны, да ещё их наш организм сразу откладывает в «запас».

Льняным маслом можно заправлять салаты, добавлять в напитки, поливать им хлеб — всё это делать непосредственно перед употреблением чтобы снизить естественный процесс окисления. А при нагревании окисление происходит во много раз быстрее.

система выбрала этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Обычно не добавляют. Конечно, ничего плохого с вами не случится, если добавить льняное масло в тесто, но обычно не советуют, так как полезные свойства масла теряются.

Не думаю, чтоб там образовались канцерогены — вы ведь не жарите на нем.

tan36­9
[28.8K]

3 года назад

В выпечку такое масло добавлять нельзя. Так при высоких температурах полезные вещества, которые содержатся в масле льняном они теряют свои полезные свойства и при этом приобретают канцерогенные свойства. Лучше добавлять их в салаты, винегреты и чуть остывшие супы, каши, а также в кисло-молочные продукты — творог, сметана и кефир. Или, если вы решили приготовить какую-то выпечку то можно добавить в тесто часть льняной муки, но не масло. Выпечка с добавлением масла мне не встречалась.

anili­n
[309]

4 года назад

Льняное масло можно добавлять в выпечку. Сдоба приобретет красивый цвет и аромат. Но при этом возможна частичная потеря полезных качеств масла. Поэтому каждый производитель на таре пишет свои рекомендации.

Знаете ответ?

Источник

Растительное масло и другие виды масел — обмениваемся опытом

Хочу вставить свои 5 копеек о масле в хлебопечении.
Если добавить оливковое масло, то хлеб становиться легким, воздушним.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО считалось жидким золотом еще в древние времена, к нему относились как к пищевому продукту, лекарству и волшебству. В последние годы оливковое масло стало самым популярным маслом в Европе, и за последние 5 лет его продажи поднялись на 40%.

Что оливковое масло может сделать для вас

Оливковое масло является частью здоровой средиземноморской диеты. Оно богато мононенасыщенными жирами, полезно для холестерина в крови, а также считается, что такие вещества (содержащиеся в extra virgin), как фенолы, предотвращают рак кишечника и сокращают риск заболевания раком груди. Какое счастье, что оно к тому же вкусное.

Какой сорт масла для чего

Оливковое масло extra-virgin производится прямо из оливок и в нем менее 1% кислотности. Используйте его в салатах. Оливковое масло virgin также делают из оливок, но в нем кислотность выше. Используйте в обычном приготовлении пищи. Оливковое масло – это смесь первого и второго сорта. Используйте его для обжаривания. Все остальное – это смесь из смеси и его использовать не стоит.

Какое масло самое лучшее?

Это сложный вопрос. Существует более 700 сортов оливок, растущих в разны частях мира от Америки до Австралии. Когда сомневаетесь какое купить, итальянское масло очень хорошее, грубое, с перечным вкусом. Испанское масло более сладкое, нежное, фруктовое. Греческое масло более «крепкое», с более сильным вкусом.

Читайте также:  Можно ли использовать псн под гостиницу

Язык этикетки

Для масла лучшего качества выбирайте масло с этикеткой extra virgin olive oil. «Cold-pressed» – лучше, чем «cold-extracted». «Single estate» или «estate bottled» часто высококачественное масло однократного прессования. Нефильтрованное масло содержит более питательных веществ, чем фильтрованное, но оно хранится меньше. Проверьте дату изготовления на бутылке, чтобы купить как можно более свежее масло.

Идеальный «винегрет»

Для приготовления совершенной заправки «Винегрет», взбейте 1 ст л красного винного уксуса, 1 ч л дижонской горчицы, морскую соль, ерный молотый перец и 3 ст л оливкового масла extra virgin. Добавьте несколько капель белого вина или воды. Такая заправка стоит, чтобы сделать целую бутылку и всегда иметь под рукой.

Употребить до

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше с возрастом, и должно быть использовано в течение шесть месяцев. Оно не хранится в в тепле, так что храните в прохладном темном месте, и не рядом с духовкой.

Дегустация

Оливковое масло дегустируют также, как бокал хорошего вина. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку и выделите его недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

К столу

Какое масло использовать – сливочное, или оливковое – зависит от того, какой хлеб вы подаете. Хлеб с хрустящей корочкой, например, чьябатта или хлеб на закваске, отлично подходят для окунания в оливковое масло, мягкий хлеб впитает его как губка. Добавьте соль и черный перец, чтобы сделать его еще ароматнее.

ТОП 10 ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

1. В картофельном пюре вместо сливочного масла
2. С кусочками хлеба, запеченного на гриле
3. Полить пиццу сразу из духовки-или добавить при выпечке
4. В золотистом чесночном айоли
5. В ванной, для мягкой кожи
6. В тапенаде из черных оливок
7. В песто с базиликом или писту
8. С чесноком, чили или спагетти
9. Как маринад для барбекью
10. Настояв на травах, чили или лимоне
Если добавим ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, то хлеб получится с легкой горчинкой, но очень полезный. Так, например технологи АОЗТ «Вологодский хлебокомбинат» придумали уникальный в своем роде рецепт пшеничного хлеба с применением популярного народе льняного масла.

Новый хлеб отличается изысканным вкусом, особой рыхлостью и характерным запахом. Для выпечки используются только высшие сорта пшеничной муки и льняного масла. Для придания изделию особого вкуса решено попробовать в виде пищевых добавок для теста и само льняное семя.

Выдумка технологов АОЗТ «ВХК» – необычно белый, пышный хлеб, начал пользоваться успехом у покупателей. Для начала хлебопеки решили выпускать хлеб в виде небольших караваев. Но по мере повышения покупательского спроса хлебу придали более привычную форму буханки. В настоящее время идет апробация еще одного пшеничного изделия на той же основе – батона. Новому батону, как и хлебу, пекари придумали смысловое название – «Гурман».

Источник

Льняное масло в кондитерских изделиях — Хлебопекарный & Кондитерский Форум

Использование льняного масла для обогащения кондитерских изделий

Особенно актуальной проблемой питания сегодня является дефицит веществ-антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия негативных факторов различного происхождения и продлевают ее работоспособность и устойчивость к заболеваниям.

Основу питания современного человека составляют продукты из технологически обработанного сырья. Интенсивная технологическая обработка пищевого сырья, в том числе консервирование, рафинирование продуктов питания и т.д., приводит к потере основного количества витаминов, минеральных веществ и других, необходимых для нормального функционирования организма человека, нутриентов. Именно с вышеперечисленными факторами связывают появление так называемых болезней цивилизации – синдрома хронической усталости; хронического стресса, повышения артериального давления, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака и др.

Кондитерские изделия традиционно пользуются высоким потребительским спросом, при этом не всегда отвечают требованиям рационального питания, поскольку в их состав входит большое количество жиров и углеводов, при незначительном содержании незаменимых макро- и микронутриентов, других биологически активных веществ.

Читайте также:  Можно ли использовать bootstrap без скачивания

Корректировка пищевой ценности кондитерских изделий является важной технологической и гигиенической проблемой, актуальность которой подтверждается на практике.

Эффективным и экономически выгодным способом повышения пищевой ценности продуктов питания является использование местных сырьевых ресурсов. К таким ресурсам относятся современных селекционные сорта масличных культур в том числе и льна. Растительное масло, получаемое из семян льна, содержит значительное количество ПНЖК, в том числе семейства ω-3, витаминов и др. (таблица 1)

Табл.1 Жирнокислотный состав жиров, %

Наименование жирных кислот Пальмовое масло Льняное масло «ВНИИМК» Льняное масло «Вологодское»
Лауриновая 0,15
Миристиновая 0,90
Пальмитиновая 43,94 5,62 5,13
Пальмитолеиновая 0,12 0,06 0,13
Стеариновая 4,14 4,76 3.60
Олеиновая 40,56 24,02 22,44
Линолевая 9,43 14,53 18,15
Линоленовая 0,16 50,32 42,40
Арахиновая 0,33 0,15 0,28
Эйкозеновая 0,13 0,13 1,89
Бегеновая 0,06 0,11 0,23
Эруковая 0,01 0,05 5,16
Лигноцериновая 0,07 0,14 0,19
Салахолевая 0,09 0,29
Эйкозадиеновая 0,02 0,16

Анализ полученных данных показал, что в состав жирных кислот пальмового масла в значительных количествах входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, тогда как жирнокислотный состав льняного масла представлен в значительных количествах эсенциальными жирными кислотами, в том числе полиненасыщенными линоленовой и линолевой. Однако в льняном масле «Вологодское» отмечается высокое содержание эйкозеновой и эруковой кислот нехарактерных для семян льна. Это говорит о том, что льняное масло «Вологодское» содержит примесь других видов растительных масел, вероятнее всего горчичного.

Поскольку биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании токоферолов, изучали их общее содержание и групповой состав в пальмовом и льняном масле. В таблице 2 представлены данные по фракционному составу токоферолов.

Табл.2 Фракционный состав токоферолов масел

Наименование пробы α-токоферол  α-токотриенол γ-токоферол γ-токотриенол
Пальмовое масло 34 37 6 24
Льняное масло «ВНИИМК» 15 85
Льняное масло «Вологодское» 3 97

Можно сделать вывод, что наибольшей витаминной активностью обладает пальмовое масло, поскольку его токоферолы представлены α-токоферолом, кроме этого пальмовое масло содержит кроме альфа-токоферола ещё и другую, более активную разновидность витамина Е: γ-токотриенол.

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования льняного масла «ВНИИМК» для обогащения жировых смесей при производстве жиросодержащих конфетных масс, в том числе и пралиновых. Использование льняного растительного масла, при производстве кондитерских изделий позволит повысить их пищевую ценность и функциональную направленность.

Проведенные исследования позволили определить, что жидкие растительные масла особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, при этом в их составе ощутимо недостает насыщенных жирных кислот, количество которых в твердом жире достаточно велико.

В качестве компонентов жировой основы смеси были апробированы пальмовое масло и продукты его фракционирования, а также льняное масло. Было сконструировано несколько жировых композиций, жирнокислотный состав которых позволил бы приблизить соотношение жирных кислот в смеси к оптимальному.

В таблице 3 приведен жирнокислотный состав жировых композиций состоящих из пальмового и льняного масел в соотношении 88:12, при этом использовали два сорта льняного масла – ВНИИМК и «Вологодское».

Табл.3 Жирнокислотный состав композиционных смесей жиров, %

Наименование жирных кислот Пальмовое масло+льняное масло «ВНИИМК» Пальмовое масло+льяное масло «Вологодское»
Лауриновая 0,13 0,12
Миристиновая 0,81 0,75
Пальмитиновая 40,61 38,89
Пальмитолеиновая 0,11 0,11
Стериновая 4,19 4,00
Олеиновая 38,62 38,51
Линолевая 9,86 10,45
Линоленовая 5,08 4,79
Арахиновая 0,32 0,32
Эйкозеновая 0,12 0,34
Бегеновая 0,06 0,06
Эруковая 0,01 0,53
Лигноцериновая 0,10 0,11

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что композиционные смеси жировых основ пралиновых масс имеют сбалансированный жирнокислотный состав. При этом, наличие льняных масел в композиционных смесях жировых основ позволит обогатить пралиновые массы физиологически функциональными ингредиентами, содержащимися в этих маслах.

На основании проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности использования льняного масла «ВНИИМК» для обогащения жировых смесей при производстве жиросодержащих конфетных масс.

Текст:
ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

д.т.н. Красина И.Б., к.т.н. Тарасенко Н.А., Зоря В.В., Красин П.С.

Источник