Можно ли использовать листья ревеня
Содержание статьи
Можно ли есть листья ревеня?
Содержат много щавелевой кислоты
Листья ревеня считаются несъедобными из-за их высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат щавелевую кислоту, но в листьях содержится намного больше.
Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, орехи, семена и какао (2).
Ревень содержит приблизительно 570–1900 мг оксалатов на 100 грамм. Листья содержат больше всего оксалатов, составляющих 0,5–1,0% листьев (3).
Слишком большое количество оксалатов в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалатов выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалатов кальция в органах (3).
В почках это может привести к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.
Симптомы легкого отравления листом ревеня включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов. Более серьезная оксалатная токсичность вызывает боль в горле, затрудненное глотание, тошноту, рвоту (иногда включая кровь), диарею и боль в животе (3).
К очень серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги и спазмы.
Вывод:
Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать накопление в органах и привести к почечным камням и почечной недостаточности.
Отравление листьями ревеня встречается редко
Существует очень мало сообщений о смертельном или несмертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.
Средняя смертельная доза оксалатов оценивается в 375 мг на кг массы тела, что составляет приблизительно 26,3 грамма для человека весом 70 кг (4).
Это означает, что для получения потенциально смертельной дозы оксалатов человеку придется съесть от 2,6 до 5,3 кг листьев ревеня в зависимости от концентрации оксалатов в листе.
Тем не менее о смертельных количествах также сообщалось при более низких уровнях потребления (2, 5, 6).
Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях (3).
Поступали также сообщения об отравлениях в 1960-х годах, но поскольку листья ревеня едят не часто, в последнее время нет сообщений о случаях смерти от их употребления (5).
Тем не менее есть случаи, когда от употребления большого количества стеблей ревеня, которые также содержат щавелевую кислоту у людей развивается повреждение почек (7).
Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.
К этим людям относятся люди с определенными генетическими заболеваниями, а также люди с уже имеющимся поражением почек, высоким уровнем потребления витамина C или дефицитом витамина B6 (7, 8, 9, 10).
Также было высказано предположение, что как смертельное, так и несмертельное отравление листьями ревеня может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (3).
Вывод:
Сообщения об отравлении в результате употребления листьев ревеня очень редки. Человек должен съесть значительное количество листьев ревеня, чтобы вызвать симптомы, хотя некоторые люди могут быть более восприимчивыми к развитию проблем с почками от оксалатов.
Подведем итог
Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем.
Симптомы отравления включают легкие желудочно-кишечные симптомы, а также более серьезные проблемы, такие как камни в почках и почечная недостаточность.
Хотя сообщения об отравлениях редки, лучше избегать употребления листьев ревеня, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, которые увеличивают риск образования камней в почках.
Источник
Что такое ревень: фото, как выглядит, овощ или фрукт, как использовать, вкус, запах, где и как растет
Ревень – это удивительное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Но, несмотря на то, что эта культуру издавна выращивают в Европе, для многих она остается незаслуженно игнорируемой экзотикой.
Что такое ревень и как он выглядит
История ревеня восходит к Древнему Китаю. Там его на протяжении тысячелетий использовали знахари в качестве лекарственного средства от болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, с его помощью лечили также заболевания кожи и различные воспаления. В XIII в. ревень был завезен в Европу, где на его основе также пробовали создавать медикаменты. Повторить успех китайских целителей не вышло, однако в XVI в. культура приобрела широкую популярность из-за своих гастрономических свойств. В XVII в. она попала на территорию нынешней России, где хорошо прижилась. На сегодняшний день это полезное растение не забыто и успешно применяется в кулинарии, медицине и даже ландшафтном дизайне.
Тем не менее, многие обыватели слабо представляют себе внешний облик этого растения, нередко полагая, что ревень и сельдерей – это одна и та же культура. На самом деле это не так. Ревень принадлежит к семейству Гречишных и представляет собой многолетнее травянистое растение, которое, в отличие от сельдерея, относится к Зонтичным двулетним культурам. Оно выделяется своими прямыми и толстыми стеблями, достигающими в высоту 1 — 2,5 с диаметром от 2 до 5 см. Поверхность их имеет насыщенную малиновую окраску, переходящую в светло-зеленый цвет. На каждом стебле расположено 10 — 30 крупных мясистых листьев на длинных, до 70 см, черешках. Размер листовых пластин увеличивается ближе к основанию растения.
Цветки растения являются отличными медоносами. Их цвет варьируется, в зависимости от сорта, и может быть белым, зеленоватым, реже – розоватым или ярко-красным. По отдельности цветки не слишком примечательны, но в соцветиях, которые напоминают клочья морской пены, смотрятся достаточно эффектно. На фото выше хорошо видно, как выглядит ревень во время цветения.
Ревень: это фрукт или овощ
Поскольку это растение зачастую используют в кулинарии для приготовлении разнообразных кондитерских изделий, не удивительно, что его нередко путают с фруктом. Но в действительности ревень можно считать десертным овощем, наряду со спаржей и артишоком.
Какой вкус и запах у ревеня
Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят изготовители десертов и фруктовых напитков за ненавязчивый кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В полной мере это растение раскрывает свои гастрономические свойства в сочетании со сладкими блюдами.
Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает необычным терпким запахом, напоминающим аромат роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое сочетание сделало ревень популярным компонентом и при изготовлении парфюмерии.
Как растет ревень
Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее. На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.
В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища. Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.
Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.
Где растет ревень в России
Кроме страны своего происхождения, Китая, ревень, как дикорастущий, так и окультуренный, имеет широкое распространение в других странах Азии. В некоторых областях Европы, в частности, в Англии, а также в США его разводят в промышленных целях. В России ревень тоже произрастает вполне успешно. Благодаря высокой морозостойкости ему не страшны холода до -30 °C, что делает это растение пригодным для выращивания не только в климате средней полосы, но также и в Сибири.
Как едят ревень
Хотя ревень служит богатым источником витаминов и микроэлементов, извлечь из него максимальную пользу получится, только если есть его правильно. Не все части ревеня годятся в пищу: съедобными считаются только сочные и длинные черешки листьев растения, как на фото.
Важно! Стебель, корни и крупные мясистые листья растения ядовиты для человека из-за высокого содержания токсических веществ и щавелевой кислоты. Употреблять их в еду категорически не рекомендуется.
Черешки ревеня можно есть в сыром виде, предварительно очистив их от блестящей кожуры. Вдобавок их можно варить, жарить и засахаривать. Мелко порубленные черешки ревеня традиционно добавляют
- в салаты;
- соусы к мясу и рыбе;
- борщи и другие супы;
- начинку для фаршировки;
- десерты и кондитерские изделия;
- мороженое.
Из этих частей растения также получают:
- квас, компоты и другие освежающие напитки;
- вино;
- повидло и варенье;
- цукаты;
- муссы;
- кисель.
Совет! Термическая обработка ревеня должна занимать не больше 7 — 10 минут, иначе растение теряет свою форму и разваривается.
Когда можно употреблять ревень в пищу
Ревень является уникальным в своем роде растением, так как урожай он дает уже в конце мая, когда большинство культур еще только начинает цвести. Чтобы ревень принес только пользу, а вред от его употребления был сведен к минимуму, нужно научиться правильно собирать его съедобные части:
- При выборе черешков их следует тщательно осмотреть. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20 – 30 см и не более 80 см. В ширину они должны составлять 1,5 — 3 см.
- Черешок категорически нельзя отрывать. Отделить его от растения можно, если аккуратно взять у основания и медленно потянуть вверх, крутя его по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отстанет от стебля сама. При возникновении сложностей черешок срезают острым ножом.
- С ревеня нельзя срезать абсолютно все листья за раз, иначе растение погибнет. Следует ставить 3 — 4 листовые пластины, чтобы на следующий год культура смогла восстановиться.
- Урожай необходимо собирать каждые 15 — 20 дней, с конца мая и до середины июля. Начиная со второй половины июля, растение накапливает во всех своих частях, в том числе в черешках, большое количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
- Необходимо ограничивать цветение ревеня во время сбора урожая. В период бутонизации растение активно накапливает вещества, токсичные для человека. Удаление стеблей цветоносов до середины июля увеличит время сбора черешков.
- С собранных листьев нужно удалить листовую пластину, промыть черешки, после чего снять с них кожуру. В таком виде ревень можно сразу есть или подвергнуть обработке.
Важно! Сырой ревень не рекомендуется есть детям до 12 лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Лучше подавать его в составе блюд или в термически обработанном виде.
Можно ли есть листья ревеня
Помимо черешков, в пищу можно использовать и молодые листья ревеня. Нежные листовые пластины применяют в изготовлении пряностей и различных соусов, например, чатни. Однако многие врачи рекомендуют воздержаться от их употребления, так как они содержат токсичные соли щавелевой кислоты, от которых невозможно избавиться в домашних условиях.
Что делают из ревеня
Как уже упоминалось выше, черешки растения зарекомендовали себя как вкусный и полезный ингредиент для различного рода десертов: от пудингов и желе до мармелада и пирогов. Они ценятся в изготовлении закаток, варенья, джемов и компотов, причем, для подобных блюд применяют наиболее сочные черешки от 2,5 до 3 см толщиной. Несладкие блюда, такие, как салаты, рагу, овощные пюре и рассольники, также отлично сочетаются с этой культурой.
Но одной кулинарией использование ревеня не ограничивается. Слабительные и противовоспалительные свойства лекарственных разновидностей растения нашли применение в традиционной медицине, где на основе его корня производят препараты, помогающие справиться с нарушением пищеварения, например, Радирекс.
Экстракт корня ревеня доказал свою пользу и в косметологии — в качестве компонента разнообразных кремов и масок для лица. Не остался незамеченным он и в сфере парфюмерии.
Заключение
Ревень – это полезное растение с отменным вкусом, свойства которого часто недооценивают. Особенно ярко его качества проявляются в кулинарии, благодаря практически универсальному назначению. Зная правила сбора и употребления этой культуры, можно не только разнообразить свое меню, но и обогатить рацион множеством витаминов и других питательных веществ.
Источник
Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде – Дачные дела
Май – время поспевания ревеня. Кстати, молодые черешки куда полезнее тех, что давно “сидят” на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Поэтому я рекомендую не тянуть с уборкой урожая ревеня, и срезать стебли как только они будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.
Куда “пристроить” черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.
Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде
Листья ревеня в кулинарии
В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.
- Листья ревеня можно использовать вместо капусты при приготовлении голубцов и долмы;
- Свежие листья можно добавлять в щи и другие овощные супы;
- Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте.
Листья ревеня в народной медицине
Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.
Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.
Настой на листьях используют и в косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!
У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.
Листья ревеня в огороде и дачном быту
В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.
Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.
Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.
Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.
Поделиться ссылкой:
Источник
Куда С ПОЛЬЗОЙ пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде
Главная Все темы Куда С ПОЛЬЗОЙ пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде
Май – время поспевания ревеня. Кстати, молодые черешки куда полезнее тех, что давно “сидят” на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Поэтому я рекомендую не тянуть с уборкой урожая ревеня, и срезать стебли как только они будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.
Куда “пристроить” черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.
Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде
Листья ревеня в кулинарии
В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.
- Листья ревеня можно использовать вместо капусты при приготовлении голубцов и долмы;
- Свежие листья можно добавлять в щи и другие овощные супы;
- Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте.
Листья ревеня в народной медицине
Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания
глаз и
катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.
Кроме того, отвар листьев будет полезен больным
диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со
стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.
Настой на листьях используют и в
косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!
У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.
Листья ревеня в огороде и дачном быту
В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.
Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с
зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.
Листья ревеня можно использовать в качестве
мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.
Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от
муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.
Источник