Можно ли использовать листья пастернака в пищу

что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Пастернак

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Пастернак

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Пастернак в огороде

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Витамины в пастернаке

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Салат с пастернаком

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

Рыба с пастернаком

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Читайте также:  Можно ли использовать фитбол как стул

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Посадка

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Хранение

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты приготовления, корень овоща и зелень, свойства, противопоказания

Пастернак – растение, которое внешне напоминает морковь белого цвета, но отличается характерным насыщенным ароматом. Листья и корни применяются в кулинарии в качестве ингредиента салатов, горячих блюд, а также приправы для супов и бульонов. Все части используются в народной медицине, косметологии.

Пастернак

Состав и характеристики пастернака

Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.

Читайте также:  Можно ли использовать кукурузную муку для панировки

Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.

Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.

Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.

Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.

Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.

Родиной растения считается Кавказ. Однако благодаря выносливости, неприхотливости его выращивают по всему миру.

Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Виды и сорта

Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
  2. Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
  3. Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
  4. Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.

Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
  2. «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
  3. «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
  4. «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
  5. «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Пастернак обладает богатым химическим составом:

  • фитонутриенты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.

Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.

Чем и при каких проблемах полезен пастернак:

  1. Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
  2. ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
  3. Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
  4. Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
  5. Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употреблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, простатитов, уретритов.
  6. Женская половая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного характера.
  7. Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.

Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.

Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.

Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.

Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.

Диетологи рекомендуют включать в рацион корнеплод людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.

Противопоказания и возможный вред

Пастернак полезен не для всех. Людям с рядом заболеваний стоит употреблять его в умеренном количестве, только после консультации врача. Противопоказания:

  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • эмфизема;
  • фотодерматоз;
  • тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма.

Воздержаться от употребления растения стоит людям, принимающим препараты, которые повышают светочувствительность, а также проходящим курс химиотерапии. Дело в том, что пастернак способен усиливать побочные эффекты некоторых лекарств и процедур.

Имеются возрастные ограничения. Продукт противопоказан детям до года. С осторожностью к нему стоит относиться людям старше 75 лет.

Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам рекомендуется есть пастернак, который прошел тепловую обработку.

Применение пастернака

Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.

Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.

Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».

В кулинарии

Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.

Читайте также:  Можно ли использовать olaplex 3 без 1 и 2

Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.

Рецепты из пастернака:

  1. Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
  2. Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
  3. Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.

Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.

А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.

О применении корня на кухне:

В медицине

Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.

Рецепты:

  1. Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
  2. Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
  3. Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
  4. Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
  5. Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.

В косметологии

Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:

  1. Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
  2. Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  3. Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.

Выбор и хранение овоща

При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени.

Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.

Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.

Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.

Выращивание пастернака

Перед тем, как сажать пастернак, необходимо выбрать подходящее место, подготовить грунт. Растение хорошо растет в рыхлой слабокислой почве. Перед посадкой грунт перекапывают, очищают от сорняков, обогащают перепревшим навозом (на 1 кв. м добавляют 6 кг удобрения).

Садить растение можно рассадным или безрассадным способом. Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению.

Убирают урожай поздней осенью, после первых заморозков. Листья растения заготавливают во время цветения.

К просмотру – советы по выращиванию из семян:

Пастернак – растение, которое нашло применение в кулинарии, косметологии, медицине. Оно имеет богатый химический состав, в котором содержатся редкие полезные вещества. Особенно ценится в растении корнеплод.

В каких блюдах вы используете пастернак? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь с друзьями информацией о вкусном и полезном овоще в соцсетях.

Источник