Можно ли использовать листья девичьего винограда для долмы
Содержание статьи
Девичий виноград
Регистрация:
16.10.09
Сообщения:623
Благодарности:
4.261Чиполино
Живу здесь
Регистрация:
16.10.09
Сообщения:
623
Благодарности:
4.261Мой тоже растёт и пока без обрезки
Вложения:
Регистрация:
03.11.09
Сообщения:86
Благодарности:
13Lanka2005
Живу здесь
Регистрация:
03.11.09
Сообщения:
86
Благодарности:
13
Адрес:Новосибирск
Ух, какой красавец он у вас!
Знатоки, подскажие, пожалуйста- хочу обвить виноградомоткрытую веранду. Виноград думаю посадить с одной стороны, а клематис с другой ( ил уж только виноградом ограничиться? ).
С какой стороны лучше виноград посадить? там , где солнце только с утра, а потом тень или на более солнечной стороне?Регистрация:
16.10.09
Сообщения:623
Благодарности:
4.261Чиполино
Живу здесь
Регистрация:
16.10.09
Сообщения:
623
Благодарности:
4.261Спасибо. Мне тоже нравится
Растёт он у меня с северной стороны дома, и солнышко освещает только верхние ветки в первую половину дня. (фото сделано в 11 часов). Нижняя часть — постоянно в тени. Как видите, от недостатка солнечного света он не страдает.Регистрация:
18.04.07
Сообщения:17.649
Благодарности:
43.366Helga
Станиславская
Регистрация:
18.04.07
Сообщения:
17.649
Благодарности:
43.366
Адрес:Москва
Исходите из того, что клематису солнце более необходимо, чем ДВ — этот может с успехом расти и в полной тени.
Регистрация:
05.11.10
Сообщения:28
Благодарности:
7LoveFlower
Участник
Регистрация:
05.11.10
Сообщения:
28
Благодарности:
7
Адрес:Казань
У соседей выкопала одну ветку (с хорошим корнем), сделала лунку, посадила… а он повял и всё (( Может я рано паникую, ещё к осени что и вылезет ) Я его ч/з день вечером поливаю… Как считаете проростет? Опыта у меня (как уже наверно догадались) в этом деле совсем нет ).
Регистрация:
29.08.06
Сообщения:16.256
Благодарности:
20.510Полинка
Живу здесь
Регистрация:
29.08.06
Сообщения:
16.256
Благодарности:
20.510
Адрес:Россия, Москва
Настолько сухо у Вас, что так часто поливаете?
Регистрация:
05.11.10
Сообщения:28
Благодарности:
7LoveFlower
Участник
Регистрация:
05.11.10
Сообщения:
28
Благодарности:
7
Адрес:Казань
Нет, не сухо. Прсто у соседей очень влажное место (растет возле водяной огроменной бочки), место там песчаное. .. Как думаете погиб или просто болеет, а корень живой и ещё может даст новые побеги?
Если почва не сухая, то лучше не поливать чтоли?Регистрация:
29.08.06
Сообщения:16.256
Благодарности:
20.510Полинка
Живу здесь
Регистрация:
29.08.06
Сообщения:
16.256
Благодарности:
20.510
Адрес:Россия, Москва
Болеет. Отойдёт, он живучий. Нет необходимости заливать растение, если и так влажно.
Регистрация:
28.06.11
Сообщения:1
Благодарности:
0Alena 17
Новичок
Регистрация:
28.06.11
Сообщения:
1
Благодарности:
0
Адрес:Ярославль
Съедобны листья девичьего винограда или нет? В этом году они выросли такие крупные, что муж предлагает сделать из них долму, а я сомневаюсь, съедобны ли? Хотя попробовала — вкус приятный, слегка кислый.
Регистрация:
27.11.06
Сообщения:999
Благодарности:
1.066Azar
Практик
Регистрация:
27.11.06
Сообщения:
999
Благодарности:
1.066
Адрес:Гомель
На всякий случай лучше взять листья обычного винограда…
Если плоды у девичьего не съедобны, то это не означает, что это относится и к листьям… Будете первопроходцем… Останетесь живы, нам черканите…Регистрация:
04.09.10
Сообщения:755
Благодарности:
2.483Корзо
превращаю мысли в реальность
Корзо
превращаю мысли в реальность
Регистрация:
04.09.10
Сообщения:
755
Благодарности:
2.483
Адрес:Дмитров — Шепси Туапсинский район
Если надо девичьего винограда, подойдите к тому месту,где он растет и дерните плеть,растущую у земли.Она обязательно будет с корнями. Я уже не знаю,куда от него деваться,заплел все.
Регистрация:
21.01.08
Сообщения:82
Благодарности:
43GRAND
Живу здесь
Регистрация:
21.01.08
Сообщения:
82
Благодарности:
43
Адрес:Нечерноземье
Регистрация:
04.09.10
Сообщения:755
Благодарности:
2.483Корзо
превращаю мысли в реальность
Корзо
превращаю мысли в реальность
Регистрация:
04.09.10
Сообщения:
755
Благодарности:
2.483
Адрес:Дмитров — Шепси Туапсинский район
А он у Вас сидит на солнце? Если да попробуйте затенить основание травой,он как клематис, сам любит солнце, а корни- тень и влажность.
Вложения:
Регистрация:
21.01.08
Сообщения:82
Благодарности:
43GRAND
Живу здесь
Регистрация:
21.01.08
Сообщения:
82
Благодарности:
43
Адрес:Нечерноземье
Регистрация:
08.05.07
Сообщения:1.782
Благодарности:
8.133Дима Данилов
Живу здесь
Регистрация:
08.05.07
Сообщения:
1.782
Благодарности:
8.133
Адрес:Москва
Ничего удивительного… Не «юноша» у Вас ДВ-то… Конечно, оголяется… А чем старше будет и многие плети будут голыми… Но когда его много, ну, стеной он стоит… совсем незаметны голые плети…
Источник
Виноградные листья для долмы: 5 методов длительного хранения
Виноградные молодые листья с начинкой впервые были приготовлены во времена Османской империи
Сохраняем листья винограда надолго
Метод 1. Заморозка
Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки
Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:
ФотоОписание
Шаг 1
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.
Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.
Шаг 2
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.
Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.
Шаг 3
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.
Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.
Шаг 4
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.
Метод 2. Засолка
Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:
ФотоСпособы засолки виноградных листьев
Вариант 1
- Листья вымойте и просушите.
- Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
- Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
- Плотно закройте крышкой.
Вариант 2
- Заготовленные листья промойте и просушите.
- Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
- Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
- В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
- Храните в темном месте.
Вариант 3
- Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
- Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
- Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
- Перед использованием заготовки вымачивают в воде.
Вариант 4
- Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
- Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
- Закатывают под металлическую крышку.
- Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.
Метод 3. Маринование
Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья
Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.
ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками
Подготовка
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.
Раскладка в банки
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.
По прошествии 5 минут вода сливается.
Приготовление маринада
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.
Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.
Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.
Метод 4. В томатном соке
На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры
Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.
Нам потребуется:
- томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
- Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
- Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
- В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
- Заливаем кипятком на четверть часа.
- В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
- Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
- Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.
Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки
Метод 5. С огурцами
Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.
Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло
Ингредиенты:
- огурцы — 500 грамм;
- листья — 50 штук;
- укропные зонтики;
- листья смородины — 5–8 штук;
- черный перец горошком;
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада:
- соль — 1 ч. ложка;
- уксус — 5 ст. ложек;
- сахар песок — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Огурцы и листья промойте холодной водой.
- Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
- Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.
Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман
Подводя итоги
Ну что устали? Давайте немного отдохнем! Я предложила вам несколько рецептов, каждый из которых попробовала сама. Если в приоритете невысокая цена и экономия времени — выбирайте заморозку, придание дополнительных вкусовых качеств — консервацию.
На этом все, ах да, обязательно посмотрите видео в этой статье и поделитесь своим рецептом в комментариях.
Читать далее…
Источник
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Подготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Источник