Можно ли использовать листья брокколи
Содержание статьи
Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.
Польза и вред капусты брокколи
Свойства брокколи
Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
Состав
Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.
Польза
Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
- предупреждает нервные расстройства;
- облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.
Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.
Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.
Помимо перечисленного брокколи:
- не уступает молоку по содержанию кальция;
- содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
- в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:
- гастрит и язва;
- повышенная кислотность;
- диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
- индивидуальная непереносимость.
Использование брокколи в пищу
Из брокколи можно приготовить много блюд
Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.
При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.
Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Использование стебля в еду
Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.
Советы по приготовлению брокколи:
- Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
- Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
- Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
- Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.
Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.
Использование листьев в пищу
Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.
Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.
Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.
Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.
Чем заправлять брокколи
Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.
Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.
Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.
Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .
Капуста брокколи — полезные свойства и вред
Заключение
Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Полезные части брокколи
Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.
Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи, но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.
Свойства брокколи
Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.
К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.
Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.
Съедобные части брокколи
В листьях и стеблях брокколи в несколько раз больше полезных веществ, чем в соцветиях. Наглядно это выглядит так: 30 граммов листьев брокколи содержит третью часть дневной нормы витамина А и почти половину суточной дозы витамина С.
В стеблях есть много сульфорафана — вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами и препятствует разрушению клеток, предотвращая образование опухолей.
Как использовать стебель
В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.
Есть несколько советов для его приготовления:
- Кожицу лучше счищать овощерезкой.
- Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
- Лучше всего готовить их на пару.
- Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.
Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких — салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 головка брокколи;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 небольших маринованных огурца.
Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.
Как использовать листья
Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.
Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.
Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.
Если вы прониклись статьей и решили купить несколько кочанов брокколи, попробуйте приготовить из них еще запеканку и лоранский пирог. Питайтесь с пользой для здоровья и делитесь с друзьями новыми рецептами!
Источник
Рапини
Знакомьтесь: диетическая листовая, или итальянская капуста брокколи.
В средиземноморской кухне есть один продукт, который мало известен у нас. Это рапини — итальянская, или листовая брокколи.
Рапини принадлежат семейству капустных (Вrassica), внешне овощ представляет из себя длинные, довольно плотные темно-зеленые побеги. И, несмотря на свое название и внешний вид, рапини более тесно связаны с репой, чем с брокколи.
Рапини будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев здорового питания и людей, для которых забота о стройной фигуре не пустой звук.
Подробнее о листовой брокколи
Вкусовые особенности
Первое знакомство с рапини, возможно, не вызовет большого восторга. Листья имеют характерный привкус горечи, однако не стоит сразу отказываться от этого уникального по своим свойствам продукта. Вспомните, что не так давно многие недоумевали от острого вкуса рукколы, но вскоре распробовали и нашли в этом салате определенную пикантность.
Листья рапини хорошо сочетаются со сладким, соленым и острым вкусом. Имея это в виду, в последующих рецептах мы тщательно сбалансируем их горечь соленым сыром Фета, сладкими нотками бальзамического уксуса и острым вкусом вяленых томатов.
Чем полезны листья брокколи
Как и все овощи семейства крестоцветных, рапини богаты соединениями изотиоцианатов, имеющих репутацию уничтожителей раковых клетов. Медицинские исследования подтверждают этот факт в отношении рака молочной железы и простаты.
1 чашка листьев брокколи обеспечивает организм более 100% от дневной нормы витамина К, который помогает укрепить кости.
Чем зеленее листья, тем больше в них содержится полезных ферментов, и тем острее и насыщеннее их вкус. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Как избавиться от горечи листьев брокколи
Термическая обработка листьев смягчит их резковатый привкус, что сделает его более приемлемым для тех, кто предпочитает нежную зелень. Для этого быстро проварите листья в большом объеме кипяченой воды. Бланшируйте не более пары минут и вынимайте, как только они изменят свой обычный цвет на бледно-зеленый.
Как готовить рапини. Рецепты с рапини
Попробуйте приготовить питательный и вкусный салат с рапини и сыром фета. Приготовьте рапини с морковью, помидорами и чечевицей. Или купите хорошую цельнозерновую пасту и сделайте такой, например, теплый салат.
Салат из листьев капусты брокколи и макарон Orzo
В большой кастрюле вскипятите воду и всыпьте несколько порций итальянских макарон Orzo (макароны, похожие на рис, или маленькие кедровые орешки) или каких-то других макарон. Варите на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. В конце варки добавьте к макаронам листовой брокколи, нарезанные на средние части, и готовьте все вместе еще 3 минуты. Слейте все в дуршлаг и хорошо процедите оставшуюся воду.
Поставьте на огонь сковороду, нагрейте масло. Бросьте порезанный чеснок, томите его, помешивая, пока не появиться аромат.
Добавьте две горсти орегано, соль, перец, рапини и Orzo . Готовьте, пока салат не прогреется. Снимите с огня; разложите сверху кусочки феты, сверху выдавите сок лимона.
Подавайте теплым.
1 порция блюда содержит: 192 калорий ; 10 г жиров ; 8 мг холестерина ; 20 г углеводов , 0 г сахара , 8 г белка ; 288 мг натрия ; 247 мг калия .
Витамин А (61% дневной нормы ) , витамин С (45 % )
Источник
Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель
Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.
Чем полезна капуста брокколи
Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.
Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
- патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
- нарушениям нервной системы;
- воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
- нарушению обмена веществ.
Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.
Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.
Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.
Состав и свойства
Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:
- Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
- Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
- Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
- Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
- Железо участвует в образовании кровяных телец.
- Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.
В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.
КБЖУ
Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.
БЖУ на 100 г овоща:
- белков — 2,8 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 4 г.
Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.
Какие части есть и как
При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.
Соцветия
Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.
Стебель
Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.
Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.
Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.
На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Листья
Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.
В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.
Кочерыжку
Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.
Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.
Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.
Корень
Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.
Как готовить брокколи
Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.
Быстрое приготовление на сковородке
Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:
- брокколи — 150 г;
- сливочное масло — около 10 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- перец и соль — по вкусу.
Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.
Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.
Салат со стеблями брокколи
Для приготовления салата понадобятся:
- стебли брокколи — 2 больших;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 большой;
- горчица — 1 ч. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.
Зеленый смузи
Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.
Для приготовления 3 порций понадобится:
- брокколи — половина среднего кочана;
- огурец — 1 большой;
- сельдерей — 1 средний;
- несколько капель свежего сока лайма;
- чистая вода — 150 мл.
В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.
Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.
Противопоказания к употреблению
Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.
Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.
Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.
Заключение
Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.
Источник