Можно ли использовать лимонную

Можно ли заменить лимон лимонной кислотой при приготовлении рыбы, кремов, варенья, теста

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Источник

можно ли и полезно ли, что будет, если выпить много разбавленной порошком H2O?

Что будет, если выпить?

Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.

Читайте также:  Можно ли использовать фольгоизолон дома

foto12300-2Он производится путем биосинтеза из:

  • мелассы,
  • гидролизатов кукурузы,
  • маниоки,
  • батата,
  • кристаллической сахарозы.

Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.

На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.

Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.

В 70-х годах ХХ века появился так называемый «вильжюифский список» – перечень пищевых добавок с указанием степени их опасности для здоровья человека. Лимонная кислота в нем позиционируется как мощный канцероген.

Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.

Последствия употребления «коктейля»

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:

  • foto12300-3активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.

Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:

  • foto12300-4эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
  • аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
  • организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).

Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.

Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
  3. Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
  4. Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
  5. Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
  6. Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
  7. Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
  8. Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.

При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.

Меры предосторожности

Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:

  1. foto12300-5Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
  2. Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
  3. Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
  4. Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
  5. Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
  6. Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
  7. Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
  8. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
  9. Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
  10. Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.
Читайте также:  Можно ли в названии ооо использовать союз

Лимонная кислота с водой, если она не вызывает дискомфорта, может дополнить любую диету.

Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.

Как приготовить раствор?

Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.

Для похудения

Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:

  1. foto12300-6Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
  3. Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
  4. Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.

В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:

  1. Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.

    Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.

  2. Корица. Пряность нормализует уровень сахара в крови и притупляет чувство голода. Продолжительность курса – 10-14 дней, затем необходим такой же перерыв. Чтобы приготовить порцию «коктейля», чайную ложку корицы заливают стаканом кипятка, добавляют вдвое больше лимонной кислоты и настаивают 2 часа. Пьют раствор 2-3 раза в день, между приемами пищи.

Практика показывает: таким образом в течение курса можно сбросить 2-3 кг без всяких дополнительных усилий.

Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.

Для здоровья

foto12300-7Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).

Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.

Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Заключение

При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.

Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки – чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью использовать метрогил

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Заменит ли лимонная кислота сок лимона

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Может ли лимонная кислота заменить лимонный сок

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Источник