Можно ли использовать лампадное масло для смазки
Содержание статьи
Масло для швейных машин: виды, советы по выбору и применению
Швейные машинки часто используются хозяйками в повседневных делах, а некоторые мастерицы могут шить на них авторские и неповторимые вещи. Профессиональные швеи и любители пользуются разными типами машинок, но каждой из них необходим уход. Будучи дома или работая в швейной мастерской, нужно пользоваться маслом, которое улучшает работу оборудования и продлевает срок его эксплуатации. Чтобы правильно подобрать смазку и использовать ее на своей машинке, необходимо иметь определенные понятия о видовом разнообразии масел для данной техники и местах его использования.
Назначение смазки
Швейная машинка является отличной помощницей в домашних делах, позволяя зашить, переделать или соорудить то, что нужно для семьи. Еще более важную роль данное устройство отыгрывает в производственных масштабах, где на предприятии работает большое количество швей-мотористок, ежедневно изготавливающих швейную продукцию. Независимо от того, какую роль выполняет машинка, какое устройство и внешний вид она имеет, главным остается бережное отношение к ней и своевременный уход.
При частом шитье, использовании различных по плотности и составу тканей, внутрь оборудования начинает попадать пыль, грязь, нитки и остатки материи. Если вовремя чистить машинку, то проблем с ее эксплуатацией не возникнет. Для удаления загрязнений используется специальная щеточка с длинным и жестким ворсом, которая дает возможность удалить труднодоступный мусор.
Одной лишь чисткой швейной машинки не получится добиться идеальной и длительной работы устройства, еще более важным мероприятием является внесение масла для швейного оборудования. Благодаря таким добавкам можно добиться:
- уменьшения нагрузки на детали, которые постоянно трутся во время работы;
- улучшения состояния деталей, которые будут меньше изнашиваться;
- дополнительной защиты внутренней части оборудования от пыли и загрязнений;
- отсутствия ржавчины на металлических компонентах.
Если вовремя вносить смазку в швейное оборудование, обрабатывая лишь необходимые участки, то наиболее важные узлы будут защищены, обеспечивая надежную работу всего оборудования в течение максимально длительного срока.
Состав
Чтобы знать, какое масло будет наилучшим выбором для конкретной швейной машинки, необходимо изучить его состав.
Для данной техники существует два варианта масел: синтетические и минеральные, для каждого конкретного оборудования есть определенные указания, которые отмечены в инструкции.
Подача смазки может быть капельной или сухой, что зависит от типа машинки. На крупных производствах для швейной техники используется автоматизированная смазка, где подача масла осуществляется компьютером, встроенным в оборудование. Обычные машинки лишены такого механизма, потому хозяйка должна вручную выбрать масло и внести его в соответствующие точки на оборудовании.
Каждая разновидность масел имеет свою структуру, состав и метод воздействия, потому к подбору сырья стоит отнестись серьезно. Среди синтетических масел особую популярность имеет силиконовая разновидность, которую лучше использовать для работы с нитками, лезвиями, ножами, деталями и узлами машинки, а также элементами из резины и пластика.
Выбирая наиболее подходящее минеральное масло, стоит остановиться на вазелиновом, оно одинаково хорошо подойдет для техники домашнего и промышленного использования. С его помощью можно смазать ножи, лезвия, резиновые и пластмассовые элементы, детали вязальных машин, кроме того, оно может помочь открыть молнию на одежде, если ее заклинило.
Каждый из вышеуказанных вариантов является специализированным составом для работы со швейными машинками, и стоимость его довольно высока, потому многие хозяйки рекомендуют пользоваться альтернативными средствами, обрабатывая машинку оружейным маслом. При наличии в доме машины многие советуют обратить внимание на машинное масло. Чтобы понять, что нужно добавлять в технику, а от чего стоит отказаться, нужно четко разобраться в составе и назначении каждого варианта масла.
Минеральные
Минеральное машинное масло добывают благодаря процессу переработки нефти, что в итоге дает смесь высококипящих углеродов. Для поддержания швейной техники в хорошем рабочем состоянии рекомендуется использовать вазелиновую разновидность.
Это водянисто-белое масло без запаха и вкуса, которое используют в случае, когда машинке нужна чистая смазка узлов. Среди преимуществ данной разновидности можно выделить:
- состав без запаха и вкуса;
- не имеет цвета;
- безопасен для здоровья;
- имеет антистатический эффект;
- после использования не дает жирных пятен;
- в составе отсутствуют растворители;
- помогает защитить механизм от коррозии;
- способствует лучшему скольжению деталей;
- предотвращает слипание.
Вазелиновое масло используют для швейных машин и оверлоков, потому что оно не оставляет следов на материи, а в случае любого загрязнения легко смывается. Минеральные масла имеют умеренную стоимость, потому используются чаще аналогов.
Синтетические
Синтетические масла производятся благодаря синтезу химических элементов, что приводит к исключению из состава минеральных веществ с растворителями. Данный вариант имеет свои преимущества, к которым можно отнести:
- возможность работы в условиях температуры от -40 до +200 градусов;
- хорошие показатели текучести состава;
- способность проникнуть в наиболее глубокие части механизмов;
- отсутствие в составе растворителя и минеральных компонентов;
- возможность использовать масло при работе с деталями из разных материалов, таких как металл, пластмасса, резина;
- при попадании на ткань или иную поверхность удаляется благодаря любому растворителю;
- помогает избежать скручивания и слипания ниток, а также уменьшить количество оборотов машинки;
- дает возможность эффективно защищать оборудование от коррозии и окислительных процессов.
Силиконовые масла имеют большую популярность и отличаются хорошими характеристиками, однако их стоимость существенно превышает минеральный аналог, потому выбор варианта зачастую осуществляется исходя из финансовой составляющей.
Полусинтетические
Полусинтетические масла представляют собой нечто среднее между предыдущими двумя вариантами. В своем составе они имеют компоненты как нефтяного, так и синтетического масла. Количество каждой составляющей может быть разным в зависимости от назначения.
Использовать такой вариант можно в случае отсутствия чистой разновидности того или иного масла либо ввиду малого количества минерального и синтетического состава, которых поодиночке не хватит для обработки внутренних деталей швейной техники.
Главным фактором в выборе разновидности состава будет его качество и влияние, которое он окажет на все детали машинки.
Производители
Чтобы купить качественное масло для швейных машин, стоит ориентироваться не только в составе, но и в производителях, которые его выпускают. Стоит выделить наиболее популярные и зарекомендовавшие себя бренды.
- Mobil – используется для швейной продукции, защищая ее от коррозии, не окисляется благодаря ингибиторам окисления. Приобрести можно в емкостях 1, 5 и 10 литров.
- Масло СР-32 – вазелиновая разновидность, применяемая для обеспечения хорошей работы промышленных швейных машин. Выпускается в емкостях по 1 и по 5 литров.
- «Золушка» – отечественный бренд масла для швейных и вязальных машин, имеет улучшенную формулу против окисления, позволяет увеличить эксплуатационные параметры техники. Выпускается в емкостях по 100 мл.
Кроме этого, в продаже можно встретить масла ИГП-18 и И-20А, выпускаемые для индустриальных швейных и вязальных машин. Данная продукция производится в емкостях по 5 литров. Стоимость каждого конкретного продукта может быть разной, что продиктовано страной-производителем, составом масла, а также объемом тары.
Чем можно заменить
Если нет возможности приобрести специализированную смазку для швейного оборудования, а необходимость в его использовании высокая, то можно попробовать использовать то, что есть под рукой, заменив необходимый состав аналогом. Среди наиболее подходящих вариантов стоит отметить:
- замена специализированного продукта автомобильным маслом;
- применение веретенного состава;
- можно использовать моторное масло М6, но не слишком часто из-за более высоких показателей густоты состава;
- кратковременным решением может быть применение растительного масла, но до этого варианта лучше не допускать, иначе детали внутри машинки могут склеиться и прилипнуть.
Вариантов для замены специализированных составов достаточно, но каждый из них обеспечивает лишь частичную помощь, не имея возможность обработать механизмы швейной машинки так, как это делает синтетический или минеральный состав, а зачастую оборудованию наносится только вред. Те, кто занимается шитьем серьезно, не должны экономить на средствах для ухода, иначе скоропостижного ремонта техники не избежать.
Выбор масла
Чтобы подобрать наиболее качественное масло для швейной машинки, необходимо изучить имеющиеся составы по таким критериям:
- максимальный спектр очистки оборудования;
- показатели вязкости состава;
- максимальные и минимальные температуры, при которых может осуществляться полноценное воздействие масла на швейную машинку;
- стабильность химических веществ состава;
- хорошие показатели вымывания грязи;
- наличие присадок.
Чем чище и прозрачнее будет масло, тем чище будет ткань после процесса шитья, а внутренние детали не слипнутся даже при длительном простое инструмента.
Показатель вязкости важен для того, чтобы понимать, насколько прочной будет пленка, которая образуется от внесения масла в механизм. Оптимальным показателем ее должны быть значения в пределах 18-20 мм2/с. Благодаря химической стабильности масло для швейных машинок не окисляется и не теряет свои основные свойства, взаимодействуя с металлическими элементами, сырьем и другими факторами, которые могут на него воздействовать извне.
Хорошие моющие качества обеспечивают максимальное очищение от загрязнений те зоны, которые подвергаются наибольшему трению. Благодаря присадкам качество масла может быть существенно улучшено, что отразится на процессе шитья и работоспособности швейной машинки.
Чтобы подобрать масло для конкретной машинки, стоит изучить инструкцию к ней. В сопроводительных документах содержится важная информация о том, что лучше использовать для данного оборудования, и есть ли необходимость смазывать устройство. Современные машинки имеют иное строение и материалы, потому применять для них масло не всегда уместно. Для продления службы оборудования и его мягкой и качественной работы важно удалять загрязнения, которые и становятся главной причиной неисправностей.
При своевременных очистке машинки и использовании смазочных составов можно добиться надежной работы любой швейной техники, невзирая на ее возраст и срок эксплуатации.
О выборе масла для смазки швейных машин рассказывается в видео ниже.
Источник
Настоящее лампадное масло — оливковое
До сих пор мы говорили о духовном значении и символике горящей лампады и елея, об исторических предпосылках обряда возжигания светильников. Мы выяснили, что елей – оливковое масло – как символ чистой жертвы Богу с древних времен являлся единственным канонически установленным видом масла, которое можно использовать для возжигания лампад. Сегодня найти оливковое масло в магазинах не составит большого труда; но чтобы не ошибиться при выборе и покупке, необходимо знать основные характеристики оливкового масла, принятые в современном мире.
Настоящее лампадное масло — оливковое
В наше время производство оливкового масла – крупная мировая индустрия, которая выпускает разнообразные виды этого масла, использует различные способы производства. Для того чтобы помочь вам сориентироваться среди предлагаемого изобилия, мы расскажем о типах оливкового масла, о том, как отличить качественное масло от некачественного, о современных способах его производства.
Оливковое масло (также елей, деревянное масло) — растительное жирное невысыхающее масло, добываемое из мякоти плодов оливкового дерева (маслины). Основная характеристика качества масла — кислотность. Это процент органических кислот, оставшихся в масле после выработки и рафинирования. Обычно чем выше кислотность, тем более интенсивный запах имеет масло; чем ниже кислотность, тем выше качество масла. В зависимости от стадии созревания оливок цвет масла изменяется от золотистого до темно-зеленого: желтый цвет имеет масло из зрелых плодов, зеленый – из неспелых. Зеленые масла — как правило, горьковатые; желтые — практически без вкуса.
Масличное дерево (Olea europaea, маслина культурная, оливковое дерево) — древняя культура родом с Ближнего Востока. Это вечнозеленое субтропическое плодовое дерево высотой 4–12 м. Листья мелкие, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-серые. Маслина — засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы до -15 С. Живет 300–400 лет и более. Известны деревья возрастом свыше 1500 лет. Урожайность — 20–40 кг плодов с дерева. Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье около шести тысяч лет назад на сотни лет раньше виноградников.
В настоящее время самые крупные насаждения маслин имеют Испания (более 2,2 млн. га), Италия (1,5 млн. га), Греция (0,5 млн. га). На территории бывшего СССР маслины выращивались в Крыму, Закавказье, Туркмении, Краснодарском крае. В мире известно около 500 сортов маслины, в бывшем СССР — около 80. Сегодня 99% всего оливкового масла в мире производится в районах Средиземноморья. Местные крестьяне относятся к нему с глубоким уважением и ценят его даже выше, чем другой средиземноморский подарок небес — вино. За оливковыми деревьями ведется такой же кропотливый уход, как за хорошим виноградником, чтобы каждый урожай давал маслины для масла наилучшего качества. Первое место в мире по производству оливкового масла занимает Испания. В отличие от других мировых экспортеров оливкового масла, в Испании запрещено производство и экспорт оливкового масла в смеси с другими растительными маслами. Это одна из причин его высокой цены на мировом рынке.
Оливковое масло (особенно масло категории Extra Virgen) — бесспорный лидер среди прочих растительных масел по многим показателям. Во-первых, оно богато витаминами и очень легко усваивается: организм переваривает его почти на 100 процентов, тогда как подсолнечное масло — всего лишь на 80 процентов. Причина — высокое содержание олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Во-вторых, по мнению специалистов Института питания, в 100-процентном оливковом масле даже при многократной термической обработке не выделяются канцерогенные вещества, и самое главное — оливковое масло лечит. Средиземноморские врачи с древности знали о целебных свойствах маслины. Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных кислот при постоянном употреблении оливковое масло способствует замедлению процессов изнашивания организма, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонии и т.д.), стабилизации уровня холестерина в крови, улучшению пищеварения, усилению защитных функций кожи (лечение язв, ожогов, других кожных заболеваний) и стимуляции роста костной ткани.
В зависимости от степени обработки плодов и стадий их отжима, а также от качественных характеристик продукта, оливковые масла классифицируют следующим образом: масло первого холодного отжима (Virgen), отжима с тепловой обработкой и фильтрацией (рафинированное) и оливковое масло из выжимок (второй отжим).
1. Масло Extra Virgen — получают исключительно механическим способом, при котором не происходит необратимых изменений в составе масла (первый холодный отжим, девственное масло). Процесс состоит только из промывки, сушки, отжима на центрифуге. Масло холодного отжима Virgen наиболее соответствует ветхозаветному елею;
2. Рафинированное масло Refinado — полученное обычно путем рафинирования Virgen. Рафинирование заключается в быстром испарении масла без доступа кислорода и конденсации.
3. Масло из выжимок Pomace — масло, полученное из жмыха и прочих субпродуктов оливок (из отжимок предыдущих прессований), либо из смеси масел неустановленного происхождения (соответствует деревянному маслу в терминологии XIX века).
Хранить оливковое масло нужно в сухом и, главное, темном месте, при температуре около 20 0С в плотно закрытой таре. При низких температурах (от +5 С и ниже) может дать осадок, без ущерба для качества. При последующем нагреве до комнатной температуры этот осадок бесследно растворяется. По образованию осадка при охлаждении можно проверить подлинность оливкового масла. Масло, произведенное в период с ноября по январь, может при долгом (до года) хранении постепенно осветляться — это нормально и говорит лишь о том, что масло «живое». У масла первого холодного отжима (Extra Virgen) цвет крышки на бутылке обычно зеленый. Цвет крышки на бутылке с оливковым рафинированным маслом чаще всего красный, желтый или коричневый.
Использование оливкового масла высшего сорта в качестве лампадного, как это было установлено в Ветхом Завете, — это самый правильный подход к священному обряду. И сегодня есть возможность не отступать от ветхозаветных предписаний. Но исторически сложилось так, что в церковном обиходе уже в XIX веке появились заменители и подделки оливкового масла, отчасти из-за некачественности продукта, поставляемого из-за границы, отчасти из-за погони за дешевизной. Различные заменители и фальсификаторы распространены и в настоящее время. Далее мы рассмотрим, как и почему происходила фальсификация лампадного масла в России, а также, какие есть возможности замены оливкового масла на более доступные виды масел без ущерба благочестию и здоровью.
Источник
Источник