Можно ли использовать лайм вместо лимона
Содержание статьи
Можно ли заменить лимон лаймом
13 июня 2014
Автор
КакПросто!
Лаймы и лимоны часто путают, и это неудивительно, поскольку эти фрукты являются ближайшими родственниками. Однако они довольно сильно различаются по вкусу, так что не всегда лайм можно заменить лимоном и наоборот.
Инструкция
Лаймы, которые можно встретить в магазинах, отличаются очень ярким зеленым цветом. Это связано с тем, что лайм очень быстро портится, так что срок его реализации продлевают, снимая плоды в незрелом состоянии. Лайм обычно более сочный, чем лимон, он обладает зеленоватой мякотью с сильным запахом, а мякоть лимона почти прозрачная с желтоватым оттенком.
Лайм — один из самых кислых фруктов, он намного кислее лимона, к тому же его вкус обладает ярко выраженным горьковатым оттенком, а аромат лайма более насыщенный и сложный, чем аромат лимона. Нужно отметить, что лайм хранить намного сложнее, чем лимон. Этот фрукт плохо реагирует на повышенную влажность и редко может храниться дольше двух недель. Лимон может пролежать в холодильнике около двух месяцев без потери товарного вида.
И лайм, и лимон используются в медицине в качестве источника витамина С, причем в лайме его немного больше. Оба фрукта являются успокоительным, способствуют нормализации работы сердца и укреплению сосудов. В лимоне содержится большое количество фитонцидов и витамина Р, а в лайме — фруктовые кислоты и витамины группы В.
Если в кулинарном рецепте указан сок лайма или лимона, вы можете заменить один другим без потерь в качестве блюда, но если вам важен особый вкусовой оттенок, стоит использовать указанный в рецепте фрукт.
Если вы хотите сделать классические коктейли, например, Мохито или Маргариту, заменить лайм лимоном не получится, поскольку именно лайму эти коктейли обязаны своим уникальным вкусом. При приготовлении блюд тайской или мексиканской кухни без сока лайма тоже сложновато обойтись, поскольку лимонный сок не дает того богатства аромата и вкуса, которое характерно для этих национальных кухонь. Кисловато-горький вкус лайма очень хорошо сочетается со вкусом рыбы, мяса и креветок, подчеркивая в них все лучшее.
В выпечке лучше использовать лимон, вкус лайма слишком интенсивен и может «забить» остальные ингредиенты, деликатный и не такой интенсивный вкус лимона лучше проявляет себя в составе меренги, кремов и мороженого. Это же касается и безалкогольных напитков. Вкус лимона мягче, что делает его идеальным ингредиентом для изготовления разнообразных домашних лимонадов.
Если вам не нравится вкус одного из этих фруктов, вы, конечно же, можете заменить его другим. Просто стоит учитывать, что не всегда лимон и лайм взаимозаменяемы.
Источник
Лайм — полезные свойства фрукта и его сравнение с лимоном — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Всего два десятилетия назад жители постсоветского пространства увидели на прилавках магазинов лайм – фрукт, полезные свойства которого сразу же стали предметом споров и обсуждений. От лимона он отличается зеленым цветом кожуры и горьковатым привкусом, а также стоимостью – она, как правило, в два раза выше. Но есть ли основания считать, что какой-то из этих цитрусов несет больше пользы для организма?
Пищевая ценность
Лимон и лайм имеют не только внешнее сходство. Их химический состав отличается лишь количеством тех или иных витаминов, минералов, кислот.
Сравнительная таблица (значения приведены в пересчете на 100 г продукта):
Вещество | Содержание в лайме | Содержание в лимоне | Примечание |
---|---|---|---|
Витамин C | 30–45 мг | 40–55 мг | Антиоксидант. Оказывает благотворное действие на сосуды и капилляры, устраняя их ломкость. Стимулирует работу иммунной системы. |
Калий | 105–115 мг | 140–160 мг | Необходим для правильной работы сердца и доставки кислорода к клеткам головного мозга, поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. |
Медь | 0,065 мг | 0,24 мг | Принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, нужна для стабильной выработки эритроцитов. |
Моно- и дисахариды | 1,7 г | 3 г | Источник энергии. |
В таблицу были включены только те вещества, содержания которых в указанных фруктах достаточно для заметного влияния на здоровье человека. Количество остальных нутриентов столь ничтожно, что не имеет смысла их рассматривать.
Значительная разница наблюдается только в количестве меди – в лимонах ее почти в четыре раза больше. Однако это не делает желтые цитрусы более полезными, поскольку данный химический элемент содержится во многих пищевых продуктах и его дефицит в организме возникает крайне редко.
Важно заметить, что приведенные числа не являются абсолютно верными для любого лимона или лайма. Состав каждого конкретного плода во многом зависит от условий, в которых произрастало дерево, от методов транспортировки и сроков хранения.
Кроме свежих в продаже часто встречаются сушенные и вяленые цитрусы. Содержание витамина С в них зависит от температуры, при которой происходила обработка, поскольку он разрушается уже при 50-55°С.
Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что оба фрукта в равной степени полезны.
Цитрусовые для похудения
Существует мнение, что вода с добавлением лимонного или лаймового сока помогает людям, страдающим от лишнего веса, быстрее сжигать жир.
На первый взгляд все логично, ведь, капнув кислотой на ткань, легко устранить масляное пятно. Проблема заключается в том, что человеческий организм – это не старые джинсы, а при расщеплении жировой ткани в нем происходят сложные биохимические процессы. Ускорить их, просто выпив воды с соком цитрусовых, невозможно.
В 2008 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Японии. Они свидетельствовали о том, что полифенолы, которые содержатся в лимонах, заставляют печень вырабатывать ферменты, блокирующие поглощение жиров. Именно эта статья стала причиной появления мифа о пользе цитрусов для похудения, несмотря на то, что впоследствии он был опровергнут мировым научным сообществом по нескольким причинам:
- Во-первых, опыты проводились только на мышах, поэтому их результаты не могут быть применимы к людям.
- Во-вторых, в ходе эксперимента использовалась цедра лимона, а не сок.
Что же касается лаймов, то они тоже не содержат никаких «жиросжигателей» и не несут практической пользы для снижения веса ни у женщин, ни у мужчин.
Применение в народной медицине
Лимоны неизменно присутствуют в рецептах народной медицины. При гриппе, ангине и ОРЗ советуют пить чай с добавлением кислого фрукта, объясняя это его свойствами – жаропонижающими, антибактериальными и иммуномодулирующими.
На самом деле ситуация выглядит по-другому: температура тела снижается не из-за кислоты, которая содержится в лимоне, а из-за поступления достаточного количества воды, которая в последствии выделяется с потом. А потение, как известно, – наиболее эффективный способ охлаждения организма.
Кислая среда во рту не действует на вирусы и бактерии губительно. Наоборот – она способствует их быстрому размножению, поэтому добавление лимона в напитки или употребление его в свежем виде приводит к более длительному течению болезни. Также кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.
Таким образом, инфекционные заболевания дыхательной системы и даже прогрессирующий кариес являются противопоказаниями для употребления лимонов и лаймов в любом виде.
Среднесуточная доза витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, содержится примерно в двух больших лимонах. Но чтобы ощутимо воздействовать на способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, нужно за короткий промежуток времени принять как минимум три такие дозы, т. е. съесть шесть лимонов. Не каждый взрослый человек способен на такое, а ребенок и подавно.
Лаймы – достаточно экзотичные в нашей местности фрукты и потому в народных рецептах не фигурируют. Однако ими часто заменяют лимоны, полагая, что более дорогие цитрусы окажутся также «более лечебными».
Еще один миф связан с убеждением, что лайм и лимон наносят вред организму при повышенной кислотности желудочного сока. Это не так, поскольку усилить кислотность можно только веществом с более низким уровнем pH, в то время как pH цитрусов выше, чем аналогичный показатель желудочного сока.
Вывод из всего вышесказанного следует один – лаймы и лимоны не несут ни вреда, ни огромной пользы. Они однозначно достойны того, чтобы быть частью рациона, однако не стоит надеяться, что эти цитрусы станут спасением при каких-либо проблемах со здоровьем или лишним весом.
Источник
Цитрусы для здоровья:
лимоны и лаймы
Обзоры
Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые, как их используют в кулинарии и многое другое.
Лимоны и лаймы — одни из самых популярных цитрусовых в кулинарии. Их используют практически во всех кухнях, чтобы придать нежный аромат и свежий кисловатый вкус различным блюдам. Их добавляют в салаты, выпечку, к рыбе и морепродуктам.
Ко всему прочему, эти цитрусовые служат не только дополнением к блюдам, они еще и являются самой известной тонизирующей закуской. Лимоном закусывают водку, без лайма не пьют текилу, их соком поливают слишком жирную рыбу.
Существует ли разница между лаймом и лимоном? Они схожи по вкусовым качествам, по форме и размеру. Многие думают, что лайм — это всего лишь недозрелый лимон. Однако они отличаются, хотя и считаются ближайшими цитрусовыми родственниками.
Лимоны и лаймы: в чем отличия
Помимо того что лимоны желтые, а лаймы зеленые, между этими цитрусовыми существуют некоторые отличия.
- Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они совсем не могут заменить друг друга.
- Лайм плодоносит круглый год, а лимон только один раз в году.
- Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
- Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная. Лимон менее кислый, в отличие от лайма. Если приготовить сок из лайма и из лимона, то у лайма он будет отличаться более резким и слегка горьковатым вкусом.
=»text-align:>
О пользе лимонов и лаймов
Лимоны и лаймы славятся высоким содержанием витамина С, причем в лайме его больше. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. В них также есть витамин P, который необходим для здоровья сосудов, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний, и конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы, конечно же, нельзя.
Чем полезны лимоны
В мякоти лимона содержится большое количество органических кислот, сахар (около 3,5%),
пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Конечно, ценность лимона состоит в повышенном
содержании витамина С. Специалисты уверяют, что в одном лимоне содержится 33%
суточной нормы для человека.
Также лимон отличается богатым
минеральным составом. В нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, цинк,
медь, марганец, железо, фтор, фосфор, сера, хлор, молибден, бор. Не в каждом
соке вы найдете такой богатый полезный набор.
В настоящее время лимоны употребляют с лечебно-профилактической целью при авитаминозах и гипервитаминозах. Также их используют при лечении желудочно-кишечного тракта, цинге, подагре, ангине. Рекомендуется лимон при нарушении минерального обмена, гипертонии и мочекаменной болезни.
Лимон улучшает пищеварение и
возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в
крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо.
Если выпивать каждое утро стакан воды
с долькой лимона, это будет способствовать выводу токсинов из организма. Также ускорится процесс похудения, что немаловажно для тех, кто сидит на диете. Только напиток тогда стоит делать без сахара.
Польза лаймов
Лайм используется в тех же целях, что и лимон. Он тоже считается прекрасным поставщиком витамина
С для человека. Только по сравнению с лимоном в лайме его больше примерно в пять
раз.
Отличается лайм наличием в
нем фолиевой кислоты (витамина М). В лимоне она отсутствует. Фолиевая кислота
является необходимой для быстрого развития организма. Особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод.
Это прекрасное
средство для укрепления сосудов и профилактики заболеваний сердца, а также замечательное лекарство от токсикоза. Зеленый цитрус положительно влияет на нервную систему, помогает преодолеть усталость, раздражительность и нервозность.
Аскорбиновая кислота, которая есть в лайме в изобилии, считается хорошим средством для сжигания жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Противопоказания
Лимоны и лаймы не рекомендуется
употреблять людям, у которых есть гастрит, панкреатит и язвенные заболевания. Нежелательно употреблять их при
острых нефритах, гепатитах, энтеритах и колитах.
Также может быть индивидуальная непереносимость (аллергия) на цитрусовые продукты.
Только свежие цитрусы
Следует помнить, что при тепловой обработке значительная часть витамина С теряется. Так что пользы больше, если употреблять лимоны и лаймы в свежем виде.
Чтобы извлечь максимальную пользу, их нужно употреблять сразу же. Разрезанный лимон быстро теряет свои полезные свойства.
Как выбирать лимоны и лаймы
Если вы собираетесь сразу использовать лимон, а не хранить его в холодильнике, тогда выбирайте спелый и свежий плод. Его кожица должна быть полированной и сияющей, без повреждений и плесени. Следует потрогать лимон — он не должен быть мягким, так как может оказаться перезрелым. На ощупь хороший лимон жесткий.
Также обращайте внимание на то, какая у лимона кожица — бугристая или гладкая. Есть мнение, что более тонкая и гладкая кожура — у плодов первого урожая. Такие лимоны считаются более полезными. У фруктов с неровной поверхностью обычно более толстая кожица.
Хорошие плоды лайма должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, с крепкой блестящей кожурой. Если лайм необходим для отжимания сока, выбирайте крупные сорта, среди которых можно отметить персидские (таитянские) и флоридские.
Лимоны и лаймы в кулинарии
Так как лимон не является
самостоятельным блюдом, его используют чаще в качестве ароматной и тонизирующей
добавки к другим продуктам. Свежевыжатым соком поливают рыбу и овощные салаты.
Кладут в горячие жирные блюда, подают к шашлыкам.
Сок лимона применяют в качестве
дополнительного ингредиента в коктейлях. Среди самых популярных алкогольных
напитков его добавляют в «Маргариту» и «Мохито».
Для выпечки кроме мякоти используют также и цедру лимона,
а вот белую часть плода не применяют, так как она может отдавать горечью.
Лайм можно использовать как и лимон. Но стоит помнить, что он кислее и горче. Лайм прекрасно сочетается с красным перцем. Его используют для маринадов. А в народных кухнях Мексики, Таиланда и Юго-Восточной Азии лайм добавляют почти во все блюда.
Лимоном необходимо заправлять блюда непосредственно перед подачей на стол, тогда его аромат сохранится. А вот лайм можно добавлять не только в конце, но и в самом начале приготовления пищи.
Лайфхак: как легко выжать сок из лимона и лайма
Хотите выжать как можно больше сока из цитрусовых? Для этого на твердой
поверхности покатайте лимон (лайм), с силой надавливая плод ладонью. Он
размягчится, и вы сможете извлечь из него больше сока.
После того как вы проделаете эту
процедуру, необходимо разрезать плод пополам и выжать сок, сжав его в кулаке.
Лимонно-лаймовая вода
Впереди жаркое лето. Чтобы освежиться, можно регулярно радовать себя и организм вкусными напитками. Достаточно выжать немного сока или добавить дольку лимона (лайма) в обычную воду. Можно также использовать газировку. Отличным дополнением могут стать мята, огурец и апельсин.
Источник
Лимон и лайм: различия, выбор, употребление
Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случах они даже невзаимозаменяемы.
Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Только не забывай, что на воздухе она быстро разрушается, поэтому фрукты следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.
Лимон
Лимон ешь целиком!
Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.
Гладкий, блестящий, упругий
Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.
В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.
Сок против жира
Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.
Кожуру – в дело!
Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в твою выпечку или горячее, блюдо станет горчить. Поэтому перед приготовлением цедры убери его, измельчи оставшуюся кожуру и пересыпь ее сахаром – тебе останется лишь время от времени вынимать ее из холодильника и добавлять в печенье, пироги и любую другую выпечку.
Для ароматизации несладких угощений нарежь цедру, хорошо высуши ее на воздухе и пересыпь в плотно закрывающуюся банку. Точно такие же корочки тебе пригодятся и в качестве натурального дезодоранта для жилища.
Лайм
Незаменимый лайм
Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4º С) он «живет» не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.
Зеленый конкурент
Правила выбора лайма схожи с рекомендациями по покупке лимонов – качественный фрукт должен быть гладким, блестящим, упругим, без плесени и темных пятен. Этот цитрус может быть как зеленым, так и желтоватым, но мякоть у него всегда ярко-зеленая. А еще у уроженца тропиков в отличие от его субтропического родственника более тонкая кожура. И сок у него резче, кислее, «гуще» и с небольшой горчинкой. Поэтому, если вместо указанного в рецепте лайма ты возьмешь лимон, вкус твоего блюда получится несколько иным. Если же ситуация будет безвыходная и ты все-таки решишь совершить «подмену», запомни: сока лайма тебе потребуется примерно на треть меньше, чем лимонного.
Для коктейлей, гуакамоле и том ям
Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда кушанье почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления. Прежде всего он является одним из главных ингредиентов алкогольных коктейлей – горьковатый фрукт прекрасно подходит для «Мохито» и «Маргариты». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла цитрусового улетучатся.
Совершенно незаменим лайм в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо. Сок мексиканского лайма используют для маринадов, сдабривают им морепродукты, мясо или курицу, создавая в сочетании со жгучим красным перцем очень яркие вкусовые композиции. Мексиканцы считают, что кислинка необходима и в самом известном местном соусе гуакамоле. А те, кто путешествовал по Таиланду, обязательно вспомнят кисло-острый суп том ям, который варят с кафирским лаймом. Этот фрукт почти не содержит сока, поэтому в тайских, индонезийских и камбоджийских блюдах используют его цедру и листья.
На Аравийском полуострове лаймы варят в соленой воде, а потом сушат на солнце – так делают особую арабскую специю луми, которую добавляют в блюда из фасоли или риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат.
Мнение специалиста
Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток – Запад»
Приготовьте бананы в лимонной глазури. Налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, добавьте полстакана сахара, поставьте на огонь и дайте закипеть. Медленно, постоянно помешивая, введите 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и продолжайте варить до загустения. Потом снимите массу с огня, добавьте 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки сливочного масла. Разрежьте банан (5-6 штук) на 4 части, обмакните кусочки в приготовленную смесь, положите на поднос, посыпьте измельченными орехами и поставьте на ночь в морозильник. Сверху десерт можно украсить лимонной цедрой в виде спирали.
Двойники лимона
Цитрон. Этот несуразный фрукт имеет похожую на лимон продолговатую форму, но в длину он достигает 20-40 см и в диаметре составляет 14-28 см. Его пупырчатая оболочка толщиной почти в 2,5-5 см скрывает совсем небольшое количество кисло-сладкой и слегка горьковатой мякоти. Поэтому самое важное в цитроне – кожура. Из нее варят цукаты, делают варенья, добавляют в блюда.
Бергамот. Его получили в результате скрещивания цитрона с другими цитрусовыми. Плод у него шаро- или грушевидной формы. Выращивают цитрус ради эфирного масла – его добывают из цветков, плодов, листьев и кожуры.
Звезды о цитрусовых
Надежда Бабкина – Приготовьте бананово-лимонный торт – не пожалеете! Для этого 300 г печенья раскрошите, залейте 3 ст. ложками растопленного сливочного масла и выложите в форму. Лимон измельчите в блендере, смешайте с банкой вареной сгущенки и выложите на печенье. Потом сделайте слой из кружков бананов, сбрызнутых лимонным соком, залейте 250 г взбитых сливок и уберите на ночь в холодильник. | |
Марина Хлебникова – Я делаю надрезы на тушке рыбы под 45 градусов через каждые 3 см и втыкаю в них лимонные дольки. Потом заворачиваю в фольгу и запекаю. Вы не представляете, насколько эффектным получается блюдо! Конечно, рыбку можно полить лимонным соком, но, когда она готовится вместе с цедрой, получается более вкусной. Я вообще уважаю лимонную кожуру. Попробуйте натереть ее и положить в сырники – гости будут в восторге. | |
Александр Половцев – С одной стороны, лимоны и лаймы кажутся какими-то второстепенными фруктами, а с другой – ну как без них прожить? Я, например, обожаю чай с лимончиком и большим количеством сахара. А как же коньяк без кисленькой дольки? Да он без лимона питься не будет! Еще я недавно открыл для себя настоящий кубинский мохито. Был на Острове свободы и просил, чтобы официанты не жалели для коктейля лайм. |
Смотрите также:
- В каких блюдах используются ягоды? Не только в десерте… →
- Экзотические фрукты в России. Что это и с чем едят? →
- Ягодное меню: от супа до варенья →
Источник