Можно ли использовать кукурузный крахмал для мастики
Содержание статьи
Рецепт приготовления мастики для торта своими руками
1 порция
20 минут
337 ккал
5/5 (2)
Мастика – это просто находка как для начинающего, так и для опытного кондитера. С ее помощью любой торт можно сделать нарядным, праздничным и по-своему уникальным. Конечно же, можно купить готовую мастику для украшения, но зачем? Ведь ее можно приготовить в домашних условиях из минимума продуктов за считанные минуты.
Я поделюсь с вами двумя проверенными и очень удачными рецептами мастики, которую можно использовать как для обтяжки, так и для изготовления украшений на торт.
Советы по выбору продуктов
Основной ингредиент мастики – сахарная пудра. Покупайте только качественную пудру, самого мелкого помола. Она должна быть рассыпчатой, без комочков. Ни в коем случае не используйте пудру домашнего изготовления – ее кристаллы слишком крупные. Готовая мастика получится неоднородной и в процессе раскатывания будет рваться и крошиться. Перед использованием пудру обязательно нужно просеять через мелкое сито.
Маршмеллоу – это жевательный зефир, сладкий на вкус, плотной, пружинящей консистенции. Он бывает разных цветов. Я рекомендую покупать белые зефирки и уже в процессе замеса окрасить мастику в желаемый цвет.
Рецепт мастики из маршмеллоу
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, миксер, сито, весы, стеклянная миска, пищевая пленка.
Ингредиенты
Маршмеллоу | 200 г |
Вода | 0,5 ст. л. |
Сахарная пудра | 400 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Масло (сливочное) | 25 г |
Пошаговое приготовление
- Жевательный зефир маршмеллоу (200 грамм) перекладываем в стеклянную миску.
- Добавляем к нему 0,5 столовой ложки воды и 25 грамм сливочного масла или кулинарного жира.
- Ставим миску в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность.
- Маршмеллоу должно увеличиться в размере и стать мягким. Если этого не произошло, включите микроволновку еще на 30 секунд.
- Миксером перемешайте массу.
- Просейте 400 грамм сахарной пудры, смешав ее со столовой ложкой крахмала. 50 грамм отсыпьте, а 350 постепенно вмешивайте в еще теплый расплавленный зефир маленькими порциями, продолжая замешивать массу миксером. Я использую насадки для густого теста (спиральные).
- Вмешав всю пудру, переходите на замес на столе. Стол присыпьте немного крахмалом, чтобы мастика не липла. Замешивайте до однородной массы, пока масса не перестанет липнуть. Если возникнет необходимость, можно еще подмешать немного пудры (1-2 ложки, не больше). Так что покупайте ее с запасом.
- Замешанную мастику плотно замотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов «отлежаться». Очень важно, чтобы к ней не было доступа воздуха – она очень быстро сохнет.
- Через несколько часов достаем мастику из пленки и домешиваем в нее 50 грамм пудры.
На этом же этапе можно добавить красители. Лучше использовать гелиевые. Если у вас сухие красители, разведите их в небольшом количестве воды или водки. И помните – при добавлении красителей мастика становится мягче, и вам может понадобиться еще пудра.
Варианты использования
Мастику можно использовать как для обтяжки торта, так и для изготовления различных украшений.
Не забудьте перед обтяжкой хорошо выровнять торт – тогда мастика ляжет ровно и без проблем.
- Ее нужно раскатать толщиной 0,5 сантиметра на столе, присыпанном крахмалом. Раскатывайте мастику с большим запасом – 10-15 сантиметров с каждой стороны.
- Перенести на торт с помощью скалки.
- Утюжком прогладить верх и бока и снизу обрезать излишки.
Важно! Для изготовления украшений на торт, если масса слишком мягкая, добавьте еще 1-2 ложки пудры. Сперва попробуйте сделать несложные розочки, листики, бусинки и жгутики. Проще и легче всего для этого использовать специальные вырубки – каттеры, а также молды. Все это вы без проблем можете купить в магазине для кондитеров. Украшения можно приклеить на основу, смочив их небольшим количеством воды.
Видеорецепт приготовления мастики для торта из маршмеллоу
Перед тем как приступать к работе, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам избежать типичных ошибок новичков.
Советы по приготовлению
- Вместо воды к маршмеллоу вы можете добавить такое же количество молока или лимонного сока. Я предпочитаю второй вариант – с ним готовая мастика имеет приятный запах и кисленький вкус.
- Во время работы с мастикой не держите ее на воздухе – отделите кусочек для работы, а остальное спрячьте в пакет, иначе она очень быстро засохнет.
- Если мастика стала очень плотной, можно ее немного подогреть в микроволновке и тогда уже хорошо размять руками.
- Не раскатывайте пласт для покрытия слишком тонко – он может порваться и под ним будут видны все неровности торта.
- Если у вас нет микроволновки, растопите маршмеллоу на водяной бане.
Знаете ли вы? Мастика в плотном пакете может храниться в холодильнике до двух месяцев. Изделия из нее нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Рецепт мастики из сахарной пудры и белка
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 330 г.
Калорийность: 314 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сито, миска, лопатка, весы, пищевая пленка.
Ингредиенты
Сахарная пудра | 300 г |
Белок | 15 г |
Глюкозный сироп | 35 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем сахарную пудру в миску.
- Добавляем в нее 15 грамм белка (это примерно половина белка куриного яйца) и 15 грамм глюкозного сиропа.
Без последнего ингредиента обойтись не получится – он не дает мастике засохнуть и делает ее пластичной. Глюкозный сироп продается в магазинах для кондитеров. Также его можно заменить инвертным сиропом.
- Начинаем замешивать массу – сначала лопаткой, а потом руками.
- Собираем ее в комок и месим, как тесто, на столе, присыпанном крахмалом. На этом этапе, если нужно, добавляем краситель.
- Эту мастику можно использовать сразу же после замеса. При необходимости храните ее в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку.
Видеорецепт приготовления мастики из сахарной пудры и белка
Секретами приготовления в этом видео с вами поделится профессиональный кондитер. Рекомендую к просмотру!
Другие варианты приготовления
В качестве украшения вы можете приготовить очень красивую шоколадную глазурь для торта. Не забывайте, что для отличного результата не менее важно выпечь качественный бисквит и приготовить вкусный крем.
Если вы все еще боитесь делать мастику – не бойтесь, делайте! Это очень и очень просто. А если следовать всем моим советам, мастика у вас получится с первого раза и безо всяких хлопот. Буду ждать от вас комментариев про отличные результаты вашей работы. Успехов!
Источник
Подружка научила делать мастику для украшения тортов своими руками. Оказывается, в ее приготовлении нет ничего сложного
Для украшения тортов могут использоваться самые разные техники и материалы. И одной из самых распространенных методик оформления выпечки является применение мастики. Из этого пластичного материала для тортов, пирогов и кексов можно создавать красивые фигурки, «кружева», цветочки, составлять композиции и делать надписи.
Сложно ли сделать мастику
В большом городе приобрести мастику для украшения торта, скорее всего, труда не составит. Однако для жительниц маленьких населенных пунктов России поиски кондитерского «пластилина» могут стать задачей достаточно сложной. У нас в городе, к примеру, найти мастику в магазине практически невозможно. Поэтому я обычно делаю такой материал самостоятельно по рецепту, который мне дала когда-то моя подруга. Технология приготовления кондитерской мастики ничего сложного собой не представляет. В любом случае самостоятельно сделать такой продукт для оформления торта сможет любая домохозяйка.
Мастика из желатина и сахарной пудры
Изготовленная по рецепту моей подруги мастика получается мягкой и легко раскатывается тонким слоем. К тому же и цвет она имеет абсолютно белый. Поэтому при ее окрашивании можно получить максимально яркие и эффектные оттенки.
Храню такую мастику я в холодильнике. Перед использованием для оформления выпечки я просто разогреваю ее в микроволновке до размягчения.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мастики:
- холодной воды — 1 стакан;
- желатина — 25 г;
- сахара — 2 ст.;
- инвертного сиропа (можно сварить самостоятельно) — 170 мл;
- пудры сахарной — 1.2 кг;
- крахмала — 300 г;
- соли — на кончике ножа.
Инвертный сироп приготовить в домашних условиях очень просто. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп до «мягкого шарика» и в конце варки добавить в него немного лимонной кислоты и соды. Далее нужно подождать, пока закончится пенообразование, и выключить плиту.
Собственно сама мастика на желатине по рецепту моей подруги также готовиться просто. Выглядит технология изготовления такого продукта следующим образом:
- Желатин залейте 1/2 стакана воды. Оставшуюся воду вылейте в отдельную миску и добавьте туда же соль, сахар и инвертный сироп. Поставьте раствор на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания массы еще немного убавьте огонь и варите ее 8 мин. Перемешивать сироп на этом этапе не нужно. Иначе он может засахариться.
- В кипящую смесь влейте желатин. Отключите плиту и, соблюдая осторожность, взбейте массу до увеличения ее в объеме в 3 раза. Масса должна стать пышной, однородной, белой и глянцевой. Когда она начнет накручиваться на венчик, можно приступать к следующему этапу приготовления.
Во взбиваемую массу поэтапно небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Как только вся она окажется в миске, отключите миксер, переложите мастику в какую-нибудь емкость и накройте пищевой пленкой. Оставьте продукт отдыхать на сутки при комнатной температуре. Затем промесите мастику на столе, посыпанным крахмалом.
Мастика из маршмеллоу своими руками
Мастика на желатине получается удачной практически всегда. Но конечно же, существует и множество других рецептов приготовления подобного продукта в домашних условиях. К примеру, при желании можно сделать мастику по максимально простой технологии, используя готовый маршмеллоу.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 300 г;
- вода — 80 мл;
- пудра сахарная — 250 г;
- немного постного масла.
Маршмеллоу растопите на водяной бане в двух ложках воды. Помешивайте массу каждые 30 сек, иначе она может легко пригореть. Смажьте чашу миксера и венчик растительным маслом. Переложите в чашу маршмеллоу и добавьте к нему оставшуюся воду и сахарную пудру. Взбивайте тесто до однородного состояния. Выложите мастику на доску, смазанную постным маслом, и доведите до готовности, вымешивая руками.
Медовая мастика
Такой кондитерский «пластилин» имеет очень приятный вкус и отлично подойдет для украшения как медовика, так и практически любого другого торта. Ингредиенты для мастики этой разновидности понадобятся такие:
- мед — 90 г;
- вода — 25 г;
- желатин — 8 г;
- пудра сахарная — 500 г.
Для приготовления мастики сахарную пудру просейте через мелкое сито. Желатин залейте водой и оставьте до набухания. Мед прогрейте на водяной бане до полного растворения кристалликов сахара. Смешайте желатин с горячим медом до получения однородной массы. Вбейте получившийся состав в просеянную пудру. Тщательно вымесите мастику руками.
Мед для приготовления кондитерского «пластилина» нужно брать исключительно натуральный. Иначе вкусной готовая мастика не получится.
Белково-рисовальная масса
Такую мастику используют для изготовления мелких деталей оформления тортов, пирогов и кексов. К примеру, с ее применением торты можно украшать просто роскошными «кружевами». Делают мастику этой разновидности с использованием следующих ингредиентов:
- сахарная пудра — 200 г;
- сок из лимона — 1 ч/л;
- белок — 1 шт.
Для приготовления рисовальной мастики белок положите в глубокую емкость. Немного взбейте его с лимонным соком. Партиями вмешайте в белок сахарную пудру, продолжая процесс взбивания. Готовая масса для рисования должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
Мастика цветочная
Выше мы рассмотрели достаточно простые технологии приготовления домашней мастики. Однако существуют также более сложные рецепты изготовления кондитерского «пластилина». Мастика, замешанная по таким технологиям, позволяет изготавливать сложные элементы кондитерского декора. К примеру, для лепки розочек, лилий, тюльпанов, а также фигурок с большим количеством мелких деталей используется специальная цветочная мастика.
Ингредиенты для приготовления такого продукта необходимы следующие:
- пудра сахарная — 250 г;
- холодная вода — 30 мл;
- жидкая глюкоза — 1 ч/л;
- желатин — 2 ч/л.
Для приготовления цветочной мастики в небольшую мисочку вылейте воду и всыпьте в нее желатин. Оставьте продукт набухать на 10 мин. Растворите желатин на водяной бане. Вмешайте в него глюкозу. Порциями добавьте сахарную пудру. Выложите мастику на ровную поверхность, посыпанную пудрой и вымешивайте ее до исчезновения липкости. Готовый продут заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса. Далее мастику можно использовать по назначению. Хранить такой продукт нужно в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов | Тортопедия
Прежде чем мы перейдем к подробному разбору вопроса о том, как сделать сахарную мастику в домашних условиях, хотелось бы кое-что отметить. Она отлично подойдет для лепки съедобных фигурок и элементов оформления, также ей можно полностью обтянуть кондитерское изделие.
Полезно знать!
Мастика выполняет не только декоративную функцию. Также с ее помощью можно скрасить шероховатости и неровности приготовленного торта.
Есть 4 компонента – быть украшению
Приготовление сахарной мастики не займет много времени. Она имеет эластичную текстуру, в умелых руках становится нежной и хорошо лепится.
Приведем два самых распространенных варианта.
Рецепт сахарной мастики для обтяжки торта или лепки фигурок №1.
Вам понадобятся:
- сухое молоко – 200 г;
- сгущенное молоко – 275 г;
- мелкая, хорошо просеянная сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 2,5 столовых ложки.
Смешайте сухое молоко и песок, добавьте сгущенку и лимонный сок. На выходе должна получиться тягучая смесь.
Рецепт №2.
Будут нужны:
- желатин – 20 г;
- холодная вода – 9 столовых ложек;
- сок половинки лимона;
- просеянная через мелкое ситечко сахарная пудра (добавляйте по мере эластичности массы).
Замочите желатин до набухания. Растопите его в СВЧ или на водяной бане, но не доводите жидкость до кипения. Процеженную и остуженную желатиновую «воду» соедините с сахарным песком, тщательно перемешайте. В получившуюся однородную массу добавьте сок лимона.
Масса для покрытия
Рецепт приготовления сахарной мастики не ограничивается только вышеперечисленными ингредиентами и действиями. Рассмотрим и другие рекомендации по приготовлению вкусных украшений. В частности, приведем рецепт для покрытия торта.
Понадобятся:
- хорошо просеянная сахарная пудра – 500 г;
- желатин – 12 г (веществу нужно дать набухнуть в холодной воде);
- кокосовый жир – 2 чайных ложки;
- бесцветный сироп (к примеру, кукурузный) – 80 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- яичный белок – от 1 яйца.
Поставьте набухший желатин с кокосовым жиром на паровую баню или отправьте в СВЧ. После растворения желатина влейте сироп и хорошо размешайте. Получившуюся смесь добавьте в пудру с белком. Вымешивайте до образования однородной массы. Чудесная мастика своими руками из сахарной пудры готова.
На видео можно посмотреть процесс приготовления такой мастики. В общем действия одинаковые, но рецепт несколько отличается.
Это важно!
Если вы – начинающий кулинар, лучше для первого раза в качестве основного ингредиента использовать маршмеллоу, сгущенное молоко или желатин: они являются более мягкими и не будут сильно крошиться при нарезке угощения.
Эластичная масса с большим сроком годности
Следующий рецепт мастики из сахарной пудры используется кондитерами, экономящими свое время. Эта заготовка для декораций отлично сохраняется в герметичных полиэтиленовых пакетах. Делают сладкую эластичную мастику из сахара так: 7 г желатина залейте 80 мл воды и оставьте до набухания минут на 40. Получившуюся смесь растворите на водяной бане или в СВЧ. Добавьте 1 столовую ложку мягкого маргарина и 2 столовых ложки глюкозы. Начните подмешивать пудру. Когда масса начнет густеть, продолжите ее вымешивание на столе.
Сахарная паста
Нужна сахарная паста для торта? В англоязычных странах она называется sugar paste. Или вы хотите скатать съедобные шарики и выдавить с помощью формочек геометрические фигурки? Смешайте 20 г просеянной пудры с 50 г растительного маргарина и 1 столовой ложкой меда. По желанию можно добавить искусственные или натуральные красители (какао-порошок даст коричневый цвет, свекольный или клюквенный сок – красный, шпинат – зеленый, активированный уголь – черный).
Скатайте получившуюся смесь в мастичный шар и отправьте на хранение в холодильник или морозильную камеру. Перед использованием комок следует разморозить.
Рецепт на патоке
Если вы решили слепить вкусные цветы, то для этих целей лучше использовать мастику на патоке. Вам потребуется 10 г желатина и 150 г холодной воды (соедините и дайте веществу набухнуть, растопите на паровой бане). Когда горячая жидкость будет приготовлена, влейте ее в углубление горки пудры (сколько возьмет), добавьте эссенцию и перемешайте до образования однородной сероватой массы, добавляя сахар, если нужно.
С крахмалом
Сахарно-крахмальная мастика также пользуется спросом в использовании. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, лимонной кислоты и пудры (800 г). Доведите до кипения растворенную в стакане воды щепотку лимонной кислоты. Заварите крахмал (200 г на 4 ст.л. холодной воды) с кислотой. Подмешивайте в получившуюся смесь пудру. На выходе должна получиться пластилинообразная масса.
Заварная мастика
Для красивой отделки тортиков, пряников и кексов используют такой простой рецепт сахарной мастики. В домашних условиях сахарно-заварная смесь готовится очень легко. Вскипятите 200 г воды и 85 г патоки. Добавьте 100 г кукурузного крахмала и 700 г пудры. Мешайте до образования однородной массы (должна напоминать пластилин). Эта мастика для торта из сахарной пудры отличается особой пластичностью, и из нее можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.
Заключение
Какую бы вы разновидность рецепта ни выбрали, не забывайте о правильном хранении заготовки. Материал имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому его лучше плотно оборачивать пищевой пленкой и на время неиспользования класть в холодильник, а готовые фигурки следует оставлять в закрытых контейнерах.
Источник
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
— Сахарная пудра — 500 г
— Вода — 60 мл
— Желатин — 1 ч.л.
— Лимонный сок — 1 ч.л.
— Ванилин.
Как приготовить:
— Просей сахарную пудру через мелкое сито.
— Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
— Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
— Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
— Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
— Маршмеллоу — 300 г
— Вода — 60-80 мл
— Сахарная пудра — 250 г
— Растительное масло
Как приготовить:
— Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
— Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
— Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
— Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
— Мед — 90 г
— Вода — 25 г
— Желатин быстрорастворимый — 8 г
— Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
— Сахарную пудру просей через сито.
— Желатин залей водой и оставь для набухания.
— Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
— Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
— В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Источник