Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Содержание статьи

Что лучше – блендер или кухонный комбайн?

Нашу кухню уже невозможно представить без современных электромеханических бытовых приборов, облегчающих жизнь. Но вот только какой помощник лучше для этого — кухонный комбайн или блендер, каждый выбирает для себя сам. Хотя не всегда бывает легко остановиться на чем-то конкретном. У некоторых это вызывает затруднения.

Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.

Маленькие помощники на кухне

Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.

1 вариант — погружной, представляет собой мобильный, удлиненный корпус типа биты, внутри которого находится двигатель. К нему комплектуются разные насадки и элементы:

  • надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
  • венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
  • чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.

Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.

По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.

Совет! Для предотвращения разбрызгивания пищи при пользовании погружным устройством не заполняйте продуктами рабочую чашу до краев.

Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.

2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.

Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:

  • взбитый коктейль;
  • всевозможные пюре и соусы;
  • взбитый крем;
  • готовое жидкое или полужидкое тесто;
  • расколотый лед.

Будьте внимательны! Последний продукт можно получить в том случае, если эта функция указана в инструкции к прибору, так как она обеспечивается только высокой мощностью и крепким ножом.

Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.

Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.

Что умеет делать кухонный комбайн?

Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:

  • чистка овощей;
  • нарезка, измельчение, шинковка;
  • замес теста;
  • выжимка сока;
  • взбитие коктейля, пюре, крема;
  • перекручивание на фарш мяса;
  • измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.

Это все и выполняет самое многофункциональное кухонное устройство.

Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:

  • большое количество насадок;
  • разнообразные емкости;
  • множества терок;
  • дополнительные ножи;
  • фильтрующие элементы и многое другое.

Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:

  • миксер;
  • блендер;
  • соковыжималка и прочее.

Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.

Из вышеописанного понятно, что все это влечет:

  • крупные габариты;
  • высокую мощность;
  • внушительные цены.

Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.

Сравнение агрегатов по показателям

ПоказательКухонный комбайнБлендер
КомпактностьНеудовлетворительная из-за большой комплектации и значительных размеров .Удовлетворительная для стационарного,

хорошая для погружного.

ФункциональностьОтличная, так как имеет свыше 10 различных функцийУдовлетворительная и для стационарного, и для

погружного

Применяемые продуктыПрактически всеВ основном мягкие
СтоимостьВысокаяБюджетная, по сравнению с комбайном
ВместительностьБольшая, с разными по объему емкостями для приготовленияНебольшая, по сравнению с комбайном
Сложность в использованииСложное использованиеПростой в использовании
Удобство в примененииНеудобный из-за необходимости чистить большое количество элементовУдобный, на чистку уходит несколько минут
ПрактичностьНепрактичный, так как используется только в случае приготовления большого количества продуктовЕжедневное применение

Необходимые условия для покупки кухонного комбайна

Если все-таки вы не решили, что конкретно выбрать — блендер или кухонный комбайн, попробуйте задать себе ниже приведенные вопросы и откровенно на них ответить. Возможно, это и поможет в решении.

  1. Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
  2. Часто ли вы будете им пользоваться?
  3. Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
  4. Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
  5. Как много вы готовите?
  6. Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?

Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.

Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.

Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.

Читайте также:  Можно ли использовать слово россия в рекламе

Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.

Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.

Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!

Друзьям это тоже будет интересно

Источник

Чем отличается кухонный комбайн от блендера и что лучше

Нередко перед пользователями стоит дилемма: блендер или кухонный комбайн — что лучше выбрать? Блендеры имеют компактные размеры, набор опций у таких приборов ограничен. Кухонные комбайны заменяют несколько устройств. По стоимости кулинарная техника также различается. Чтобы разобраться, какой прибор справится с поставленными задачами, необходимо рассмотреть каждый вид техники.

Назначение и особенности кухонного комбайна

Со сложной кулинарной работой легко справляется мощный и объемный комбайн. Многофункциональная бытовая техника комплектуется:

  • набором сменных насадок и дисков;
  • несколькими чашами (дежами) разного объема;
  • дополнительными элементами, аксессуарами для механической обработки продуктов.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Кухонный комбайн

Кулинарные машины выполняют функции нескольких гаджетов. Благодаря имеющимся насадкам и аксессуарам выполняют функции:

  • блендера;
  • мясорубки;
  • миксера;
  • шинковки/овощерезки;
  • тестомеса;
  • соковыжималки;
  • устройства для колки льда;
  • кофемолки.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Многофункциональный комбайн

Универсальные устройства легко справляются с нарезкой фруктов и овощей. С их помощью можно измельчить очень твердые кофейные зерна, выжать сок, нарезать продукты для салатов и других блюд.

В зависимости от модели количество съемных насадок и опций может очень разниться. Чем больше функций имеет прибор, тем он дороже. Хозяйкам, планирующим готовить еду в большом количестве или стремящимся познать все азы кулинарного дела, очень сложно обходиться без такой кулинарной машины.

Благодаря особенной форме самозатачивающихся ножей, универсальный агрегат справляется с измельчением или нарезкой даже твердых продуктов.

Комплектуются комбайны съемными чашами, которые бывают пластмассовыми, стеклянными, металлическими (из нержавеющей стали). Наиболее долговечными и прочными являются металлические емкости.

Кулинарные приборы рассчитаны на приготовление больших порций полуфабрикатов (теста, фарша) или готовых продуктов (кремов, соусов, коктейлей, фруктовых напитков). В бытовых устройствах объем чаш варьирует от 1,5 до 5,5 литра.

Свойства блендера

Блендеры отличаются компактностью, могут выполнять ограниченное количество операций — в основном взбивают и измельчают. Кулинарные устройства выпускаются двух видов:

  • Погружные (ручные) модели. Устройства потребляют электроэнергии от 160 до 700 Вт. В профессиональных моделях мощность составляет 1000 Вт.
  • Стационарные блендеры имеют номинальную мощность от 180 до 1000 Вт. В профессиональных устройствах этот показатель составляет 1500 Вт.

Погружные модели

Модели ручные и стационарные различаются функциональными возможностями и конструкцией. Устройства погружного типа имеют длинную ножку, состоящую из двух частей — ручки с кнопками управления и насадки с ножами. С помощью погружного устройства можно подготовить к дальнейшей обработке любой объем продуктов.

Некоторые модели кроме съемной насадки с ножами оснащаются венчиком. В комплект могут входить дополнительные емкости, мини-стаканы.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Погружной блендер

Корпус изготавливается из прочного пластика или металла (в основном нержавейка, алюминий). Рабочие элементы металлические. Стоят пластиковые модели дешевле.

С помощью блендера можно приготовить овощное или фруктовое пюре, коктейли, соусы. Прибор измельчает и доводит ингредиенты до пастообразного состояния. За устройством несложно ухаживать: съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Погружной блендер с насадкой «венчик» и емкостями

Для компактных погружных приборов найдется место на любой кухне. Это большой плюс по сравнению с громоздкими кухонными комбайнами. Когда такая техника находится под рукой, процесс приготовления становится комфортнее.

У ручного блендера имеется один существенный недостаток: во время работы его необходимо держать в руке.

Модели стационарного типа

Стационарные устройства оснащены специальной емкостью, в нижней части которой расположены острые ножи фигурной формы. Кнопки для управления размещены на корпусе.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Стационарный блендер

Кухонная техника, как и мини-комбайны, обладает большим набором функций по сравнению с погружными аналогами, но их возможности напрямую зависят от мощности:

  • Приборы до 300 Вт используются для приготовления коктейлей и легких жидких смесей.
  • Модели от 350 до 650 Вт кроме взбивания хорошо справляются с измельчением проваренных и не особо твердых продуктов (овощей и фруктов).
  • Для измельчения орехов, сухофруктов, круп, жесткого мяса, овощей потребуется прибор мощностью от 650 до 1000 Вт. Такой блендер — идеальное решение для домашней кухни.
  • Агрегаты мощностью свыше 1000 Вт относятся к профессиональной категории. Машины могут справляться с большим объемом работы, обладают повышенными возможностями, обычно имеют сенсорную панель управления. Такие агрегаты взбивают белки и сливки в стойкую пену, замешивают блинное тесто, перемалывают продукты на фарш. Практически все приборы оснащены функцией колки льда. Стоимость таких машин на порядок выше аналогов меньшей мощности.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Стационарный блендер с сенсорным управлением

Немаловажным параметром является объем чаши, так как от этого параметра зависит, какой объем продуктов можно обработать за один раз. Вместимость чаш варьируется от 0,4 до 2 литров. Для приготовления только коктейлей будет достаточно посуды объемом на 1-1,5 литра.

Устройства стационарного типа имеют преимущества. Машины комфортнее погружных аналогов, так как после помещения ингредиентов в емкость и включения нужной программы, процесс проходит без участия человека. Пока помощник трудится, можно выполнять другую работу. Прибор подходит для ежедневного применения. Съемные части (чаши и насадки) можно мыть в посудомоечной машине.

Можно ли использовать кухонный комбайн как блендер

Приготовление первых, вторых блюд и десерта

Корпус блендеров стационарного типа может быть пластмассовым или комбинированным (пластик-металл). Второй вариант практичнее, но дороже.

Какое устройство лучше

Окончательно сказать, что лучше — блендер или кухонный комбайн, достаточно сложно. Все зависит от задачи, которую должна выполнять кулинарная техника. Каждый пользователь выбирает технику по следующим критериям:

  • внешний вид;
  • технические характеристики;
  • параметры;
  • количество опций и насадок;
  • объем чаши и мощность;
  • материал корпуса.

Важным показателем также является цена. Наиболее бюджетный вариант — погружные блендеры. Если нужно быстро измельчить или взбить ингредиенты, то лучшей техники не найти.

Блендер незаменим при работе с жидкими смесями. Кухонный комбайн прекрасно справляется с механической обработкой твердых продуктов. Многофункциональный прибор оснащается набором насадок и дисков, может за один раз измельчить и нарезать большое количество ингредиентов, которых хватит на несколько порций. Единственное, что объединяет блендеры и комбайны — ускоренный процесс приготовления различных блюд.

Читайте также:  Если цемент затвердел можно ли его использовать

Независимо от того, какая техника будет выбрана, для увеличения срока эксплуатации требуется соблюдение всех предписаний, которые представлены в инструкции.

Источник

Блендер vs кухонный комбайн

Что лучше выбрать: блендер или кухонный комбайн? Люди часто путают их, полагая, что оба прибора одинаково служат для измельчения. Однако их нельзя отнести к одному типу бытовой техники.

Особенности блендера

Блендер — это приспособление для измельчения продуктов в пюре или взбивания в пышную массу. Функционал ограничен парой-тройкой насадок с ножами и венчиком. Различают стационарный (с чашей) и погружной блендер (рукоятка с насадкой на конце). Погружные используются в основном для пюрирования и взбивания коктейлей, а стационарные — для приготовления смузи и замешивания теста.

Комплектация может варьироваться в зависимости от конкретной модели. С помощью самых дорогих, помимо перечисленного, можно делать мясной фарш, измельчать орехи и колоть лед (только в стационарных блендерах!).

Стационарный блендер KitchenAid

К преимуществам можно отнести:

· невысокую цену, по сравнению с кухонным комбайном;

· компактные размеры. Некоторые модели могут крепиться на стене;

· погружные блендеры можно использовать непосредственно во время приготовления пищи. Например, сварить суп и сразу измельчить его в однородную массу (однако многие производители рекомендуют остужать пищу до комнатной температуры);

· практически все детали можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

· ограниченная функциональность;

· время работы тоже ограничено — нужен частый «отдых»;

· работа с небольшим количеством продуктов.

Кухонный комбайн Bork

Особенности кухонного комбайна

Это более универсальное оборудование, которое незаменимо в сезон заготовок. В комплект обычно входят несколько видов ножей, насадок и чаш. Функции:

резка;

шинковка;

измельчение и перемешивание;

рубка мяса;

выжимка сока;

замешивание теста;

взбивание;

помол кофе и т. д.

Т. е. комбайн может заменить большое количество мелкой кухонной техники. Однако идеальное пюре получается только с помощью блендера — оно более однородное и нежное.

Кроме широкого набора функций, к преимуществам относят более высокую, чем у блендера, производительность и мощность. Также прибор может длительное время работать непрерывно. Благодаря этому можно перерабатывать большее количество продуктов.

Недостатков только два — это высокая цена и громоздкие размеры.

Что предпочтительнее?

Что же все-таки лучше — блендер или кухонный комбайн? Это зависит от того, что вы собираетесь готовить, и от финансовых возможностей. Не сложно ли будет собирать и разбирать кухонный комбайн, осваивать многочисленные функции?

Учитывайте, что блендер, за исключением самых мощных моделей, предназначен для работы с более мягкими продуктами, в то время как комбайн отлично справляется с твердыми — картошкой, морковью, орехами. Однако блендеры измельчают более однородно. Их полюбили многие молодые мамы — детское питание получается быстро и легко.

Итак, если вы в основном делаете пюре, смузи или мясной фарш, а также взбиваете яйца, подойдет блендер — недорогой, компактный и удобный в использовании. По отзывам, их часто берут с собой в поездку. Если нужен прибор с дополнительными возможностями, комбайн станет лучшим выбором. Он подойдет для любителей домашних заготовок — варений, соков и лечо, а также для большой семьи, где нужно готовить много блюд.

А можно купить и то, и другое — приборы будут дополнять друг друга. Например, блендер подойдет для ежедневного использования в качестве измельчителя и мясорубки, а кухонный комбайн вы будете доставать время от времени.

Источник

Что выбрать — блендер или кухонный комбайн: технические характеристики устройств и сравнение приборов

Блендер — один из приборов, которые наиболее часто встречаются на кухне. Такая популярность обусловлена широкой функциональностью этого устройства.

Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.

Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.

Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер — это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Кухонный комбайн и его функционал

Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.

Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.

Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие — нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.

Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.

Читайте также:  Можно ли по усн использовать квитанции

Плюсы

  • легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
  • благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
  • обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • большие размеры.

Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.

Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.

Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.

Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком — достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.

Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.

Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.

Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Плюсы

  • отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
  • получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
  • небольшие габариты прибора.

Минусы

  • маленькая функциональность;
  • нагрев при длительном использовании.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки — совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи — выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса — продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Тип операцииБлендерКомбайнИзмельчительСоковыжималка
Шинковка овощей/фруктовдададасредне
Приготовление пюредадасредненет
Рубка мясасреднедаданет
Измельчение ореховсреднедадасредне
Колка льдасреднедаданет
Приготовление коктейлейсреднеданетнет
Взбивание белков/желтков/яицсреднеданетнет
Изготовление домашнего майонезанетданетнет
Жидкое тесто на блинчикисреднедасредненет
Тесто консистенции густой сметанысреднедасредненет
Тесто для выпечки пирожков/ватрушекнетданетнет
Выжимка соканетдасреднеда
Молка кофе/специйнетдаданет
Нарезка определенной формы/терканетсреднеданет

Если перед вами встал вопрос — что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство — необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.

С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.

Полезное видео

Из видео вы узнаете что лучше — блендер или соковыжималка:

Источник