Можно ли использовать красители для яиц в леденцы

Можно ли употреблять в пищу краситель для яиц

Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли окрасить крем для торта пищевым красителем для яиц?
Вот его состав: вода, мальтокстрин, пищевые красители е102, е104, е122, е133, консервани е202.

Ответы:

kritikessa

1 апреля 2016 года
 #

+3

 

это решение

Можно, но вот вкус крема или суфле несколько меняется. Описать не могу, это можно только почувствовать. Так что из-за вкусовых соображений всё-таки лучше использовать красители для крема.

regisha77777
(автор вопроса)

1 апреля 2016 года

В моём городе, к сожалению специальных красителей нет. Продавцы смотрят как на ненормальную, при вопросе о красителях и отвечают, что не сезон.
Подскажите пожалуйста как красители для яиц меняют вкус? Вкус становится солёным, горьким?

kritikessa
(автор ответа)

1 апреля 2016 года

Попробую описать: в креме не помню, а вот в суфле… Суфле из сливок, сливочного сыра и желатина становится как бы пластмассовым, при этом возникает ощущение некоторой осклизкости… Нет, словами это не передать.

Закажите в Инете пищевые красители, так будет проще.

Да, а где Вы живете, если не секрет?

regisha77777
(автор вопроса)

2 апреля 2016 года

В молюсеньком городе Башкортостана)))

kritikessa
(автор ответа)

2 апреля 2016 года

Тогда только через Инет покупать.

vaskathecat

1 апреля 2016 года
 #

+2

 

это решение

Наверное, теоретически можно. Но я бы использовала более натуральные красители, ведь крем любят дети. Многие дети торты не едят, зато крем поглощают с большим удовольствием. Всё-таки, краска для яиц остаётся на скорлупе и не проникает вовнутрь, если яйцо без трещин. А если такой искусственный краситель съесть, то есть риск аллергической реакции.

Kuss

1 апреля 2016 года
 #

+2

 

это решение

Вы можете принять решение ознакомившись с расшифровкой кодов е-добавок. Например е-102 относится к опасным, вызывающим астму. Остальные, перечисленные Вами е-добавки, являются подозрительными и запрещенными в ряде стран. е-104 может вызывать дерматит. Безобидный только консервант е-202. Даже если этот краситель пищевой, он все таки предназначен для наружного применения.

Кир Рояль

1 апреля 2016 года
 #

+1

 

В принципе можно, потому как красители для пасхальных яиц не содержат в себе непригоднык к употреблению внутрь компонентов. Крем для торта и пирожных они не испортят, но вот как поведут себя в мастике или айсинге — предсказать не берусь.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Как покрасить яйца с помощью пищевых красителей? Рекомендации, советы и хитрости

Нежная молодая зелень, розовато-белая кипень фруктовых деревьев, ярко-желтые пятна нарциссов и фиолетовые облака крокусов – все это можно и нужно отразить в пасхальных украшениях и блюдах. Тогда стоит купить пищевые красители для яиц и выплеснуть вдохновение на скорлупу пасхального яйца.

Содержимое вашей пасхальной корзинки может быть крапчатым или полосатым, с мраморными разводами или блеском золота, кричаще-ярким или утонченно-пастельным. Не бойтесь быть неуклюжими или непрофессиональными. В деле покраски яиц нет ограничений или ошибок. Главное правило — процесс должен приносить радость.

Как подготовить яйца к окрашиванию красителями?

Начнем с выбора яиц. Белые куриные — “классический” вариант. А если хочется чего-нибудь уникального? Тогда попробуйте поэкспериментировать. Конечно, достать яйца страуса или гуся сложновато. Но если хорошенько поискать на рынках или в магазинах, можно найти перепелиные или утиные. Если это вам не удалось: попробуйте обычные яйца с коричневой скорлупой — ее оттенок повлияет на окрашивание и может дать интересный эффект.

Подготовка яиц

Есть два варианта подготовки сырых яиц к покраске. Вы можете аккуратно выдуть содержимое яйца через небольшие отверстия, оставив для декорирования только скорлупу. Или сварить его вкрутую. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Какие? Давайте разберемся:

покраска яиц на пасху

Чтобы опустошить яйцо, возьмите острый нож с тонким кончиком, аккуратно проткните скорлупу с двух сторон. Одно из отверстий нужно расширить, слегка провернув в нем кончик ножа. Выпрямьте обычную канцелярскую скрепку, и с ее помощью размешайте желток. Затем выдуйте содержимое в чашку при помощи небольшой клизмы или просто ртом.

Пустая скорлупа подходит для “деликатных” техник декорирования. Ее можно раскрашивать акварелью или гуашью, покрывать позолотой или использовать для декупажа. К тому же, вы можете сохранить свои творения и использовать их на следующий год. 
Минусом здесь является хрупкость материала. Одно неосторожное движение — и 
шедевр отправится в мусорное ведро. 


Традиционный вариант — отварные яйца. Казалось бы — чего уж проще. Но и тут 
могут быть “подводные камни”. Часто при варке скорлупа лопается. А нам нужно, чтобы она оставалась целой. Как же быть? Есть один маленький секрет: сложите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Как только закипит, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 12-15 минут. После переложите яйца в дуршлаг и подержите под холодной водой , чтобы они перестали готовится.

Читайте также:  Уставный капитал можно ли его использовать

Такие яйца можно красить как натуральными, так и синтетическими пищевыми красителями , без вреда для организма. Единственный минус — мимолетность явления. Ведь в конце-концов скорлупу разобьют, а содержимое съедят. 


крашеные яйца на пасху

Какой бы из методов вы не использовали, рекомендуем перед началом окрашивания протереть скорлупу столовым белым уксусом. Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее.

Подготовка рабочего места

В первую очередь, необходимо уберечь рабочую поверхность от случайных протеканий красителя. Застелите стол бумажными полотенцами, газетами или пленкой. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают.

Еще понадобится термостойкая чашка, стакан или банка, достаточно глубокая для того, чтобы яйцо поместилось в нее целиком, и достаточно широкая — чтобы было легко вынимать окрашенный результат.

подготовка к покраске яиц

Хорошим помощником в деле окрашивания яиц пищевым красителем может стать обычный железный венчик для взбивания. Этот удобный кухонный инструмент убережет ваши руки от лишних пятен. Достаточно раздвинуть петли, вложить яйцо в середину и опустить в раствор красителя.

Инструменты для сушки после окрашивания яиц

К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц. В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Самые “продвинутые” используют для сушки картонные лотки или проволочные держатели. Можно даже использовать мюзле.

Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков.

как красить яйца

Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Попробуйте сделать специальную “сушильную доску”. Вам понадобится кусок пенопласта, рулетка, карандаш и швейные булавки.

Нарисуйте на пенопласте сетку, где каждый квадрат шириной в 1-1,5 см. Вставьте булавки в местах пересечения линий.

подставка для сушки яиц

Готово. Теперь можете складывать яйца на доску — они точно не укатятся, цвета не смешаются, бумажки не прилипнут и результат будет идеальным.

Варианты пищевых красителей для яиц

Натуральные

Да, мы изо всех сил ЗА натуральные продукты! Гораздо лучше получать ярко-желтые яйца в отваре из куркумы, а густо-бордовые — в соке свеклы. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще… Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.

  •  Время. Вы готовы вымачивать яйца в отваре красной капусты всю ночь для получения идеального Royal Blue? Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки – все мы знаем. 

  •  Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета. 

  •  Проблемы декорирования. Из-за сложностей с вывариванием и вымачиванием — практически невозможно покрасить скорлупу в два-три разных цвета без использования дополнительных продуктов – например, воска. Такую технологию используют в украинской пысанке. Но это очень энергозатратная и кропотливая техника.

Если, все же, вы предпочитаете натуральные ингредиенты — обратите внимание на порошковые натуральные красители Fantasy Colors из Индии. У этого бренда есть также много синтетических пищевых красителей, которые проще в использовании, не требуют временных и энергозатрат, а еще дают возможность воплотить любую колористическую идею. 


пищевые красители для яиц

Порошковые

Долгое время основными были сухие пищевые красители для яиц . В преддверии пасхальных праздников на полках магазинов появлялись маленькие пакетики со специальными цветными порошками. Казалось бы, чего проще — купил, развел в воде , покрасил. К сожалению, и тут свои недостатки. 


  •  Грязь. Сквозняк, дыхание или неаккуратное движение, при открытии пакетика или баночки, развеивает этот красящий порошок по всем поверхностям. А находящаяся в воздухе влага превращает каждую крупинку в капельку практические не отмываемой краски. 

  •  Сложность дозировки. Инструкции к сухим красителям очень приблизительны. “Разведите достаточное количество порошка для получения нужного цвета”. Достаточное — это сколько? На кончике ножа – но ножи бывают разные? 4 милиграмма — ни у кого нет весов ювелира? 


Гелевые

В итоге появились гелевые пищевые красители, которые вобрали в себя плюсы жидких натуральных и синтетических сухих, избавившись практически от всех присущих им минусов. 


Рецепт создания красящей смеси из гелевого красителя довольно прост. Возьмем его за основу. 1 чайная ложка белого столового уксуса + 1 чашка (200 мл) горячей воды смешиваются в термостойкой емкости, куда и добавляется краситель. Как и сколько красителя добавлять — обсудим дальше.

Как можно использовать пищевые красители для пасхальных яиц?

Весна — время нежных цветов и пастельных оттенков. Естественно, хочется перенести эту палитру в свои пасхальные корзинки или на праздничный стол. Но мало кто задумывается о глубоком символическом смысле крашеных яиц. Между тем, папа Иннокентий III написал трактат “Тайна священного алтаря”, в котором подробно разобрал символические значения каждого цвета, возводя свой анализ к песням царя Соломона. Конечно, сейчас эти догмы не столь актуальны, но они могут вдохновить на новые подходы к дизайну.

  •  Белый. Цвет невинности, чистоты и божьей славы. 

  •  Красный. Символизирует страсть, жертву и мученичество Христа. Если вы хотите придать интенсивности оттенку — возьмите для окраски коричневые яйца. На такой основе красный краситель становится ярко-алым. 

  •  Фиолетовый. Покаяние, смирение и печаль за страдания Иисуса. 

  •  Розовый. Все легкие и нежные оттенки этого цвета несут в себе радость и 
большую любовь. 

  •  Зеленый. Символизирует надежду, возрождение и вечную жизнь. 

  •  Желтый и/или золотой. Вечная радость бытия.
Читайте также:  Можно ли использовать яблочный уксус вместо рисового для суши

Интересные варианты? Кажется, да. А теперь давайте разберемся, как эти цвета создавать и комбинировать.

Для “правильного” цвета нужно 20 капель красителя на чашку горячей воды + 1 ч.л. уксуса. Выдержка от двух до пятнадцати минут. Соответственно, пара минут — пастельный 1легкий тон, 15 — интенсивный, насыщенный.

Таблица цветов пищевых красителей для яиц

А теперь уделим внимание колористике и технологиям. Это скучно, но необходимо. 


Для насыщенных цветов работают такие соотношения:

Цвет

Количество капель

Минуты

Желтый

20 желтых

15

Желто-оранжевый

19 желтых + 1 красных

12

Оранжевый

17 желтых + 3 красных

12

Красно-оранжевый

6 красных + 14 желтых

12

Красный

20 красных

4

Красно-фиолетовый

15 синих + 10 красных

5

Фиолетовый

15 синих + 5 красных

7

Сине-фиолетовый

18 синих + 2 красных

5

Синий

20 синих

5

Сине-зеленый

6 синих + 14 зеленых

8

Зеленый

20 зеленых

8

Желто-зеленый

15 желтых + 5 зеленых

10

Остальные палитры и количественные показатели не сложно найти в интернете. Тем более, что у разных производителей они могут разниться. Главное — не пытаться совместить противоположности. Иначе получите “грязный” цвет.

Можно ли красить яйца пищевыми красителями в разные цвета?

Да, можно. Поговорим сейчас о разных техниках и дизайнах. Начнем с самого простого.

Буковки.

узоры буквы на пасхальных яйцахкак сделать узоры буквы на яйцах

Мамы школьников и люди, увлекающиеся декупажем, знают что магазинах канцелярии можно купить наклейки в форме букв. Приобретите пару таких наборов и создайте свое яично-печатное послание. Достаточно приклеить букву и опустить яйцо в краситель.

Двухцветный дизайн.

По тому же принципу, что и буквы, можно сделать полоски, клетки и даже рисунки. Достаточно просто наклеить что-нибудь на яйцо и окрасить. Например, полоски можно сделать с помощью обычной резинки, а клетки — наклеив узкий скотч или малярную ленту. Или попробуйте приклеить кружево.

пасхальные яйца в полосочкупасхальные яйца в клеточку

Оттенки.

Погружая яйцо в краситель разными сторонами на разное время можно добиться эффекта “омбрэ” или многослойности.

цветное яйцо на пасху

Эффект мрамора.

Есть много способов добиться “мраморного” эффекта. Самый простой — добавить в разведенный краситель растительное масло. Схема простая. Окрасьте яйцо в один цвет, дайте высохнуть, потом разведите краситель другого цвета и добавьте в воду чайную ложку растительного масла. Перемешайте. Опустите в смесь яйцо и аккуратно переворачивайте с помощью ложки. Достаньте, когда увидите мраморный эффект. Не передержите, иначе скорлупа окрасится полностью.

 идеи окраски яиц на пасху

Окраска рисом.

Еще один интересный способ — окрашивание при помощи риса. — смешайте краситель с сырым рисом, погрузите туда яйцо и потрясите. Лучше использовать для этого два мягких пластиковых стаканчика, состыкованных бортами.

как покрасить яйца 

Немножко маргарина.

Еще один интересный вариант — растопить в микроволновке столовую ложку маргарина и добавить в красящий раствор, а после при помощи щипцов несколько раз окунуть туда яйцо. Секунд на 30 каждый раз.

Металлик и золото. 

Покройте готовое холодное яйцо сырым белком и вотрите кандурин выбранного оттенка (или нескольких) с помощью кисти. Не давайте белку высыхать — можно покрывать по частям. Или на белок можно приклеить кусочки пищевого золота. И тогда будет у вас «яичко не простое, а золотое».

Как видите, простор для творчества огромен. Главное — выбрать качественные материалы. В чем мы вам с удовольствием поможем. Ведь в нашем интернет-магазине вы найдете качественные пищевые красители и большую палитру цветов. А мы доставим ваш заказ по Москве, России и всему миру.

Источник

Пищевые красители

Ирина Доларс

Мы все когда-то пользовались порошковыми красителями для окраски яиц за неимением каких-либо других. Во всяком случае большинство из нас. Использовали для окраски крема или сахарной глазури, так как написано было: пищевые

Mrim

А сейчас вы ими ползуетесь, или какими-то другими? Раньше не было страшно, что они с вредными «Е»?

Mrim

Какие все-таки лучше красители использовать, и может быть можно приготовить натуральные красители самим?

Ирина Доларс

Сейчас много разных красителей. У меня и гелевые российские, и сухие английские для цветов, и сухие индийские.

Есть ещё тема. Пробуйте
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=161173.0

Эля_луг

Mrim, кто производитель краски? Если Украса или Любисток, то красители для яиц нужно использовать только для них, перламутровые особенно. К тому же на пачках написано про использование перчаток для покраски. Краситель в них пищевой, но для еды не сильно подходит, а крашеную шкарлупу мы выбрасываем. Поищите просто пищевые красители, та же Украса, например, тогда на пачке будет написано сколько грамм красителя идет на определенное количество продуктов.
Очень много информации про красители можно узнать, если прочитать всю тему с начала.

Mrim

Большое спасибо за ответы. Фирма у них «Топ продукт», и толко в перламутровых есть перчатки. двое жидкие а одна пачка в таблетках.

Хаска

Mrim, топ продукты краски действительно пищевые, но они есть для кондитерских изделий, а есть для окраски яиц и всевозможных поделок. Для окраски яиц обычно в состав красок входит соль. Так что для кремов они не подходят. Если в вашей местности продаются краски топ продукт, то просто при покупке обратите внимание, для чего они. Скорее всего у вас есть такая же краска и для кондитерских изделий.
По натуральным красителям у нас так же есть тема. Просмотрите ее, может подберете для себя нужную информацию.

Mrim

Хаска, а если в этих красках не указана в составе соль, но они для яиц, все равно не стоит их в крем использовать или все-таки можно? А в одной краске в таблетках, есть сода разрыхлитель.

Читайте также:  Можно ли использовать перекись водорода при отите

Хаска

Mrim, если это краски перламутровые, то я бы не стала их использовать. Простые сухие и жидкие без соли раньше использовала. Сейчас появились специальные краски для кондитеров, то использую только их.
С содой и разрыхлителем в крем однозначно бы не использовала.
А возможности нет показать фото этих красок?

Mrim

Да, сегодня постараюсь выложить вечерком

Pluss

Всем привет.
краски «для кондитера» – это типа как крем для левой щеки, а вторая баночка для правой щеки…
уже неоднократно каждая из нас сталкивалась с этой формулировкой, и она кроме как дополнительно несколько долларов сверху ничего не даёт.

Красители бывают минеральные, синтетические, натуральные…
из минеральных это диоксид титана (белый), уголь (серый – чёрный) и оксид железа (коричневые оттенки).
натуральные – понятно, корни, стебли и т. д. переработанные.
синтетика – это всё чем мы с вами пользуемся, да они имеют пищевой сертификат, но это не говорит об их полной безопасности, тут скорее всего учитывается их мизерное кол-во на массу.
главное отличие красителей это водорастворимый или жирорастворимый.
Любой пищевой краситель может применяться как в кондитерке так и для производства например сыров. Поэтому не нужно переплачивать и покупать красители которые априори не могут быть кондитерскими.

Mrim

Скажите пожалуйста, как загрузить на сайт фотографии?

Mrim


Всем привет.
краски «для кондитера» – это типа как крем для левой щеки, а вторая баночка для правой щеки…
уже неоднократно каждая из нас сталкивалась с этой формулировкой, и она кроме как дополнительно несколько долларов сверху ничего не даёт.

Красители бывают минеральные, синтетические, натуральные…
из минеральных это диоксид титана (белый), уголь (серый – чёрный) и оксид железа (коричневые оттенки).
натуральные – понятно, корни, стебли и т. д. переработанные.
синтетика – это всё чем мы с вами пользуемся, да они имеют пищевой сертификат, но это не говорит об их полной безопасности, тут скорее всего учитывается их мизерное кол-во на массу.
главное отличие красителей это водорастворимый или жирорастворимый.
Любой пищевой краситель может применяться как в кондитерке так и для производства например сыров. Поэтому не нужно переплачивать и покупать красители которые априори не могут быть кондитерскими.

Вы считаете, что можно пользоваться в выпечке и кремах красителями для яиц и разницы между пищевыми синтетическими красителями и красителями для профессиональных кондитеров нен никакой разницы? Я думаю, что должна же быть какая-то разница между ними. Для выпечки должна быть менее опасной вроде.

Хаска


Скажите пожалуйста, как загрузить на сайт фотографии?

Посмотри ЗДЕСЬ

Pluss

Хаска, пищевые они и в Африке пищевые, или они имеют пищевой сертификат или не имеют.

И насколько знаю, даже на большинство косметических красителей можно получить пищевой сертификат, но это никому не нужно, или скажем так, один и тот же краситель может быть для разных целей, например для косметики (губная помада) и под другим названием иметь пищевой сертификат.

То что касается непосредственно для выпечки, например большинство натуральных красителей растительного происхождения, да в прочем и синтетика тоже – предельная температура нагрева 100 – 150 градусов, в составе не очень копалась, не знаю какая степень распада будет и в чём это будет выражено, но думаю цвет точно поменяет.

Относительно красителя для яиц, если бы яйца не имели свойства лопаться во время варки, то применять можно было бы и эмаль для пола, и продавали бы эту эмаль с пометкой «для яиц», но риск попадания красителя на само яйцо (под скорлупу) велик, соответственно и краска должна быть с меньшим риском.

Nansy

Mrim, я точно такие красители купила, того же производителя. В крем и мастику я их еще не пробовала, но полностью по составу этих красителей прошлась вот по этой таблице ????. В принципе они получаются пищевые, но некоторые цвета (сейчас уже не помню какие) делают из довольно вредных веществ. Но в тех красителях (гелевых российских), которые я использую для крема содержатся абсолютно те же Ешечки (мы так называем все добавки на букву Е), так что думаю можно их использовать, во-первых, мы их не тонну кладем, во-вторых, почти во всех магазинных продуктах все равно они же и содержатся.

Mrim

Спасибо за ответ. А подскажите в каких количествах и пропорции вы их кладете в крем, на сколько грамм? Там все-таки рассчитано на яйца. Нужно ли их разводить или прямо в крем кидать можно?

Хаска

Mrim, сухие краски разводятся или в воде, или в водке. Зайди на первую страницу этой темы. Посмотри, там в оглавление есть ссылки, как разводить сухие красители.

Илона

4. Велюр накладывать можно абсолютно на любую поверхность. Любой крем, суфле, мастика, шоколад.

Люда, прям вот совсем-совсем на любую? Даже на густой сметанный крем? А если не получится уложить (ну вдруг, я ж не пробовала, валяется балон, а я все никак…), то легко счистить, что б еще раз нанести или он коркой дубовой ложится? А вкус имеет какой-то?

Хаска

Вкус нейтральный. Он не чувствуется. Сверху получается корочка. Поэтому думаю, что и на густой сметанный пойдет. Но сама на такой не пробовала. Велюр торт покрывает как бы панцирем. Но совсем тоненьким.

Источник