Можно ли использовать крапиву в качестве мульчи
Содержание статьи
Мульча из крапивы — как правильно сделать
Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу. Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше. По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.
Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.
Крапива как ценное растение, обогащающее почву
Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.
Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:
- вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
- некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
- крапива может применяться как мульча;
- из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.
Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.
Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.
Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.
За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.
Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.
Как приготовить высококачественную крапивную мульчу
Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.
Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.
Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.
Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.
Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.
В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.
По весне, при необходимости подкормки, крапиву можно использовать как жидкое удобрение. Для этого потребуются ёмкости, в которые «заправляется» крапива, зола и талая или дождевая вода. Тару следует поставить в тепличное помещение, и уже через несколько дней травяная «заправка» превратится в ценнейшее биологическое удобрение. Для того, чтобы не было неприятного запаха, который возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий, в ёмкости добавляют препарат «Байкал-ЭМ».
Как ещё можно применить крапиву в огороде
Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.
Крапивная закладка в почву
Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:
- Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
- Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
- Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.
Использование крапивы для получения компоста
Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:
- 10 частей крапивы, желательно измельчённой, 1 часть плодородной почвы;
- Увлажнить кучу и добавить раствор «Байкал – ЭМ»;
- Закрыть массу плёнкой и оставить на месяц или два;
По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.
Крапивный настой для подкормки растений
Для приготовления концентрированного настоя берут следующие ингредиенты: свежую крапиву и воду. Такой питательный «чай» используют для прикорневых и внекорневых подкормок, то есть по листу. Разводить концентрат следует так:
- 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
- 1/20 – для опрыскивания по листу.
Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.
Использование крапивы на картофельнике
Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе. Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания. Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.
Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.
Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.
Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!
Заключение
- Крапива является ценным растением, которое можно применять как мульчу для огородных растений любого вида: овощей, кустарниковых культур, цветов, плодовых деревьев.
- Из крапивы получается удобрение, богатое натуральной органикой и микроэлементами. Оно может использоваться, как в жидком, так и в сухом виде, а также в виде золы.
- Крапива — это ценное органическое удобрение, которое поднимает плодородие почвы в несколько раз. Чем толще слой крапивы, тем богаче будет ваша земля.
- Не стоит пренебрегать таким ценным «сорняком», крапива это экономичны и простой способ поднятия плодородия на своём участке.
Источник
как сделать, можно ли брать свежую, должна ли быть нарезанной, в чем польза для помидоров, как еще применять эту траву на огороде?
Чтобы облегчить себе работу и при этом повысить урожайность томатов, нужно использовать мульчу.
Материала для мульчирования много, но в летний период для овощных культур можно выделить измельченную крапиву. В этой статье расскажем о том, можно ли делать мульчу из крапивы и чем она полезна для томатов.
Можно ли делать мульчу для томатов из растения?
Мульчирование давно используется при выращивании томатов. Подобное «одеяло» из растительных остатков позволяет сохранять тепло и влагу. А использование крапивы для этих целей вполне может заменить растениям подкормку.
Давно замечено, что растения лучше развиваются в тех местах, где растет крапива, и почва после нее плодородная. Крапиву используют для удобрения овощных и цветочных культур, кроме:
- чеснока;
- лука;
- бобовых.
При использовании крапивы есть только один недостаток — это ее жгучесть. Но и эта проблема решается. Нужно просто оставить крапиву на солнце, чтобы она подвяла. Жгучесть при этом снижается.
Польза
Крапивное мульчирование томатов обладает приносит много пользы.
Ценное удобрение
- Крапива богата микроэлементами и органическими кислотами в доступной для растений форме, особенно в большом количестве она содержит калий и железо.
- Содержание азота в свежей крапиве превышает количество азота в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе, в скошенной траве, навозе и торфе.
- Витамин К, содержащийся в листьях крапивы, участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет томатов.
Борьба с вредителями
Использование измельченной крапивы защищает помидоры от вредителей, тли, слизней и улиток. И даже если слизни заводятся под слоем измельченной травы, им хватает питания крапивой и они не выходят наружу.
Предупреждение болезней
Если замульчировать крапивой томатные грядки, то растениям будут не страшны бурая гниль и фитофтора. А также кусты приобретут хороший иммунитет и к некоторым другим заболеваниям.
Какие растения подойдут?
Для мульчи используют крапиву до начала цветения и плодоношения, чтобы она не скинула семена и не проросла на грядке. Берут здоровые, без видимых признаков заболеваний, растения. Использовать можно как молодые, так и взрослые растения. Но у взрослых стебель толще, его сложнее будет измельчать.
Как приготовить из свежих сорняков?
Для приготовления мульчи растения срезают и измельчают вместе с палочками:
- ножницами;
- секатором;
- лопатой;
- тяпкой.
Процесс можно автоматизировать, используя электросилосорезку. Из агрегата выходит мелко посеченная трава, удобная для мульчирования, с приятным ароматом.
В последнее время появились газонокосилки с функцией измельчителя — такие машины очень удобны и позволяют быстро перерабатывать траву и изготавливать мульчу.
Как правильно мульчировать почву нарезанной травой?
- Мульчировать нужно мелко посеченной травой довольно толстым слоем до 10 см. Такой слой не позволит сорнякам пробиться, сохранит влагу и тепло. А благодаря мелкой фракции крапива будет быстрее разлагаться. Хорошо пролейте почву, а затем сверху уложите слой травы.
- Мульчируют растения тогда, когда земля достаточно прогреется. Не стоит забывать, что мульча не пропускает солнечный свет.
- При мульчировании не кладите траву близко к стеблю, чтобы не произошло загнивания и развития грибковых заболеваний.
- Регулярно пополняйте слой мульчи, чтобы высота была не меньше пяти сантиметров. За сезон мульчу подсыпают пять — шесть раз.
Какую траву использовать нельзя?
- Не стоит использовать больные, зараженные растения, чтобы болезни не перешли на томаты.
- Не берите обработанные сорняки, поскольку вещество глифосат, содержащееся в средстве для обработки, вступает в реакцию с гумусной частью почвы и не разлагается длительное время, от 55 дней до 3 лет. Глифосат наносит вред дождевым червям, снижает деятельность азотфиксирующих бактерий, делает растения уязвимыми для болезней. И вместо пользы вы можете загубить свои посадки томатов.
Важные нюансы
При использовании крапивы в качестве мульчи многие огородники остаются довольны результатами. Растения положительно отзываются на такие действия, хорошо растут и завязывают обильный урожай. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Не торопитесь закладывать мульчу. Почва должна прогреться, поскольку слой мульчи не пропускает солнечные лучи. В средней полосе России и в Сибири нужно дождаться возвратных весенних заморозков и только потом заниматься мульчированием.
- Нельзя слой травы укладывать близко к стеблю томатов. Это спровоцирует гниение и различные заболевания. Оставьте небольшое расстояние вокруг растения, чтобы не было контакта со стеблем и его можно было поливать.
- Обязательно используйте биологические препараты, такие как «Сияние-1», «Сияние-2», «Восток», «Байкал». Прежде чем положить слой травы, пролейте почву «Байкалом» либо водой, уложите слой мульчи, а сверху «присолите» «Сиянием-2». Так трава начнет быстрее перерабатываться бактериями и не будет гнить.
Как еще применять этот сорняк в огороде?
Крапиву используют не только в качестве мульчи, есть еще несколько вариантов использования этого чудо-сорняка.
Настой
Самое известное использование жгучего сорняка в качестве удобрения — это приготовление настоя из крапивы.
Для этого:
- Измельченной травой наполняем 1/3 часть ведра и заливаем теплой отстоянной водой.
- Выдерживаем под закрытой крышкой 7–10 дней.
- Поливаем кусты, разбавив водой (1стакан на 5 литров воды).
Чтобы избавиться от сильного запаха, в настой можно добавить горсть золы или валерианы.
Закладка в почву
- Скосить крапиву второго укоса и разложить ее по участку.
- Присыпать слоем торфа или земли.
Весной этот участок земли будет намного плодороднее благодаря свежей органике.
Для получения хороших результатов необходимо использовать микробиологические препараты, запускающие работу полезных бактерий.
Компост
Рекомендуют применять крапиву при создании компоста. За счет содержания азота и других ценных соединений компостная масса быстрее созревает.
Для этого в компостную кучу закладывают мелко посеченную крапиву, присыпают слоем плодородной почвы и проливают «Байкалом».
Зола
Крапивная зола богата микро и макроэлементами. В ней более 30 микроэлементов и почти 40% калия. Готовится зола очень просто:
- скошенную траву подсушивают на солнце 2–3 дня;
- вечером сгребают в кучу;
- сжигают;
- утром получается остывшая зола, готовая к применению.
Использование такого доступного растения, как крапива, для мульчирования обогатит состав почвы и увеличит урожай томатов. Но чтобы от ее применения была только польза, необходимо соблюдать некоторые правила мульчирования.
Источник
Мульчирование крапивой: польза, особенности приготовления и применения
Мульчирование представляет собой поверхностное покрытие почвы мульчей, которая ее защищает и улучшает плодородие. Природные органические материалы могут использоваться для приготовления такого удобрения. Одним из компонентов выступает крапива, свойства которой позволяют улучшить качество грунта, повысить урожайность. Она полна полезных микроэлементов, необходимых для равномерного роста культур.
Польза крапивы
В тканях крапивы содержится кислотные соединения, фитонциды, витамины и другие микроэлементы. Органическая подкормка позволяет удобрять растения, не вызывая риск потенциальной угрозы. Такое удобрение абсорбируется культурами очень хорошо. Полезный состав микроэлементов и витаминов способствует растениям быстрее развиваться. Мульча сорняка позволяет декоративным травам приобретать красивый вид.
Сорняк имеет достаточное количество питательных макроэлементов:
- калий, который усиливает клеточный обмен, а также позволяет растениям легче адаптироваться к перепадам температур;
- кальций играет роль усилителя роста побегов;
- магний является основным источником энергии, позволяет повысить активность растения.
На заметку!
Крапива содержит полезный для овощей витамин K, который является основоположником формирования иммунной системы и фотосинтеза.
Особую помощь мульча оказывает отстающим в развитии растениям. Череда последовательных подкормок позволяет им приобрести здоровый вид. Также от таких действий зеленая масса формируется быстрее. Крапива является хорошей профилактикой против тли или слизней в огороде. Несмотря на простое применение, сорняк не наносит вред растениям, как это делают химикаты.
Приготовление удобрения
Данный сорняк широко распространен в качестве удобрения из-за большого содержания азота. Его больше, чем в любой другой аналогичной траве. Крапиву можно использовать как в сухом виде, так и в качестве настоя. По желанию добавляют различные вспомогательные ингредиенты. Существуют разновидности приготовления: жидкий настой, настойка с сорняками, сидерат или крапивная зола.
При разложении мульча из крапивы образует благоприятную питательную среду для беспозвоночных в почве. Земляные черви и личинки будут лучше развиваться, производя аэрацию почвы. Обитая там, они позволяют порам насыщаться необходимым кислородом. Для приготовления удобрения крапиву измельчают. Делают это вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Рубить зеленую массу на части можно любым острым предметом. Перед процедурой надевают перчатки, чтобы обезопасить себя от крапивных ожогов.
На заметку!
Сорняк не следует использовать во время его цветения, так как семена распространяются около овощей. Возможен риск массового поражения нежелательной травой.
Применение мульчи
Покрывают грядки мульчей в теплицах и в открытом грунте. Мульчирование производят толстым слоем около 10 сантиметров. Он позволяет полностью защитить землю от появления вредителей и болезней. Также спасает почву от чрезмерного влияния прямых солнечных лучей и сохраняет воду на длительное время. Выкладывают мульчу вокруг самого растения и в междурядьях. Измельченную крапиву обильно поливают водой, чтобы она быстрее разлагалась. Так ускоряется приток питательных веществ к почве.
Используют крапивную подушку перед посадкой семян или рассады. Засыпают ее под почву и присыпают землей. Также устилать грунт крапивой можно по мере роста культуры, чтобы поддерживать баланс питательных микроэлементов. В осеннее время укладывают мульчу, чтобы удобрить почву. Это будет хорошим заделом на весенний сезон. По весне, крапиву используют в качестве жидких растворов. За неимением свежей травы их готовят еще осенью.
Вам пригодится:
Мульчирование является хорошим средством в борьбе с вредителями и заболеваниями. Мульча позволяет насытить почву питательными элементами и задерживать влагу. Продукты разложения создают отличную зону для жизнедеятельности червей, способствующих аэрации земли. Применяют крапиву не только в качестве мульчи, но и в настоях и растворах. При обращении с сорняком следует помнить о технике безопасности, чтобы избежать ожогов кожи.
Источник