Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Рецепт тонких блинчиков на крахмале — 4 рецепта блины на крахмале

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины с крахмалом и блинчиков на крахмале. Одни готовят такие блины из диетических соображений, другие хотят как-то поэкспериментировать и внести в привычный вкус новых красок. А у третьих просто не оказалось на кухне обычной пшеничной муки, но зато есть пакетик крахмала.

Ниже несколько пошаговых рецептов, а также парочка видеороликов, где весь процесс максимально подробно описан.

Но для начала нужно разъяснить несколько моментов. Зачем добавлять в блины крахмал? Какие бывают типы блинов с ним? Можно ли использовать только крахмал, не добавляя ни грамма муки?

  • Крахмал (картофельный или кукурузный) обычно применяют в качестве загустителя. Следовательно, если добавить в блинное тесто крахмал, то оно станет гуще. Но это не всё.
  • Если параллельно уменьшить количество муки (источника глютена, клейковины), то при выпечке блины получатся более нежными, более эластичными. И чем больше крахмала и меньше муки, тем интереснее по вкусу получатся блины.
  • Так что блины бывают либо с крахмалом, либо крахмальными, то есть полностью на основе крахмала.

Кстати, тонкие крахмальные блины – отличная заготовка для вкусных налистников. Попробуйте!

Да, еще хочу заметить, что крахмал быстро оседает на дно. Поэтому перед жаркой каждого блина желательно хорошенько перемешать тесто.

Рецепты

Блины на крахмале с молоком и мукой

Блинчики получаются чудесными! Тонкие, мягкие, светлые. По умолчанию здесь сладкий десертный вкус, но вы можете вычеркнуть из состава ванилин и сахар.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 500 л.
  • Крахмал (любой пищевой) – 4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – щепотка;
  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В широкую чашу налить молоко, взбить в нем яйца, ванилин, сахар и соль.
  2. Смешайте муку с крахмалом, потом пересыпьте их в молоко и снова взбейте венчиком.
  3. Когда все комки исчезнут, добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла. Я брал рафинированное, так как не любою лишние запахи.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, при желании смажьте маслом. Налейте немного теста, пусть оно равномерно распределится по дну сковородки.
  5. Жарьте 1-2 минуты, затем аккуратно подденьте лопаткой или вилкой блин и переверните на другую сторону.

Крахмальные блины на молоке

А эти блины сделаны полностью из крахмала. Получаются тонюсенькие блинчики. Готовить можно как с кукурузным, так и с картофельным крахмалом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 320 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки (смотрите по вкусу);
  • Соль – 2 щепотки;
  • Крахмал – 100 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Готовим пошагово крахмальные блины

  1. Молоко немножко подогреть, вбить к нему яйца, всыпать сахар и соль. Хорошенько всё замешать венчиком, лучше даже миксером.
  2. Подсыпьте крахмал, налейте масло и продолжайте взбивать.
  3. Получается белая жидкая масса – тесто готово!
  4. Наливаем аккуратно тесто в раскаленную сковороду. Не обращайте внимания на то, что оно слишком жидкое. Зато получатся хорошие блинчики.
  5. Жарьте до золотистости с одной и другой стороны. Потом хорошо бы еще каждый блин промазать маслом, иначе могут высохнуть.
  6. Смотрите видео

Блины на крахмале и кефире

Если молоко заменить кефиром, то блинчики получатся более ароматными. А щепотка соды добавит блинам большей пористости. Основа теста – пшеничная мука, а крахмал лишь небольшое дополнение.

Сахара здесь много, можете уменьшить его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кефир – 800 мл.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Крахмал – 70 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1-2 щепотки;

Приготовление

Готовится всё так же просто, по одному и тому же алгоритму.

  1. Взбиваем в кефире (комнатной температуры) яйца с сахаром.
  2. Подсыпаем муку и крахмал. Добавляем масло и хорошенько взбиваем.
  3. Теперь добавляем соду и ставим тесто куда-нибудь минут на 15.
  4. Перед выпечкой блинов тесто снова нужно размешать. Жарьте как все обычные блины по 1-2 минуты с обеих сторон.
Читайте также:  Можно ли использовать внешний жесткий диск как загрузочный

Блины на крахмале и воде

Блины на крахмале без муки на крахмале и даже без молока. Имейте в виде, что из-за воды вкус будет менее нежным. Хотя, это больше от личных предпочтений зависит.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • Кукурузных крахмал – 95 г.

Как готовить

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте молоко, всыпьте крахмал.

Хорошенько взбейте. Добавьте растительное масло, чтобы блинчики не особо прилипали к сковороде.

Налейте в раскаленную сковороду (блинницу) тесто, подождите, пока подрумянится снизу, затем переверните на другую сторону.

Советы и нюансы

Добавить здесь особо нечего, ведь крахмальные блинчики – простейшее блюдо. Я лишь подытожу некие моменты.

  • Обязательно добавляйте масло в тесто (растительное или сливочное), чтобы блины были более румяными и менее липкими.
  • Без яиц готовить не советую, тесто будет слишком сухим.
  • Чтобы блины быстро не высыхали, смазывайте их после жарки сливочным маслом.

Рекомендую посетить еще и вот эти блинные статьи:

  • Как сделать блин без яйца;
  • Блины с припеком;
  • Картофельные блинчики

Источник

Тончайшие блины без грамма муки

Версия для печати

OkoolinaПоваренок 7 уровня

  • 6 июля 2020, 17:04
  • 7584

Рецепт: Тончайшие блины без грамма мукиРецепт: Тончайшие блины без грамма муки

Тончайшие блины, в которых нет ни грамма муки. Они на кукурузном крахмале. Блины получаются ажурные, с тонкими хрустящими краешками, сплошное объеденье. Сегодня я их сделала ванильно-сладкие.

Ингредиенты для «Тончайшие блины без грамма муки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1030.6 ккал
белки


20.5 г
жиры


37.5 г
углеводы


151.3 г
Порции
ккал
515.3 ккал
белки
10.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
171.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Тончайшие блины без грамма муки»:

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Делаем тесто для блинов. Я буду делать на ряженке, которую можно заменить на кефир или кислое молоко. Налила ряженку в посуду и погасила в ней соду. Добавила сахар, ванилин, всё венчиком соединила. Разбила яйца, опять соединила. Очередь крахмала кукурузного. Добавляем крахмал по одной ложке и венчиком соединяем, чтобы не было комочков. Наливаем в тесто кипяток, постоянно работая венчиком.

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Тесто очень жидкое. Чтобы удобней мне было наливать тесто тонким слоем на сковороду, я его перелью в посуду с носиком (мерная кружка у меня). Тесто готово. Сковороду нужно очень хорошо разогреть. Обязательно для каждого блина подмазывать маслом подсолнечным, несмотря на то, что сковорода блинная и антипригарная. Тесто будем разливать очень тонким слоем примерно 1 мм. Разливаем тесто через носик посуды тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны. Когда блины схватятся и будут золотистые, проверяем лопаточкой по всей окружности блина, хорошо ли они отстают от сковороды. Переворачиваем и дожариваем до готовности с другой стороны.

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Сковорода у меня D-24 см. Из этого количества теста получилось 8 шт очень тонких блинов. Последний блин выпекся ажурным, немного теста не хватило, чтобы полностью залить сковороду. Блинчики очень нежные, с хрустящими краешками, тончайшие, в дырочку, просто просвечивают, очень ароматные. К ним я подам абрикосовый джем.

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Едим с удовольсьвием.

Блины подойдут для диетического питания. Никто даже не поймёт, что в блинах нет ни грамма муки.

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

Можно ли использовать крахмал вместо муки для блинов

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тончайшие блины без грамма муки

Рецепт: Тончайшие блины без грамма муки

Тончайшие блины, в которых нет ни грамма муки. Они на кукурузном крахмале. Блины получаются ажурные, с тонкими хрустящими краешками, сплошное объеденье. Сегодня я их сделала ванильно-сладкие.

Ингредиенты для «Тончайшие блины без грамма муки»:

Источник

Чем заменить муку в блинах? Проблема или новые просторы для фантазии? | Тесто и Талии

Варианты замены муки в блинах

Вопросом:«чем заменить муку в блинах?» кулинарка может задаваться минимум в двух случаях. Во-первых, ситуация когда муки попросту не хватило, а «лететь» в магазин или к доброй соседке нет ни желания ни возможности. Что же делать? Паниковать и ждать помощи или все-таки есть решение?

Во-вторых, это момент когда вы приготовили уже всевозможные вариации блинов и накормили ими пол мира. И сегодня вы решили задаться вопросом о замене основного элемента каждого блина и создании неких абсолютно новых для себя и близких видов блинчиков. Давайте поподробнее рассмотрим случаи. Чуть ранее я ответил на смежный вопрос про возможность замены соды в блинах.

Читайте также:  Чеки за прошлый год в авансовом отчете можно ли использовать

Я готовлю блины и у меня закончилась мука

Чем можно заменить муку в блинах

Довольно распространенное явление оказалось (по опросу моих знакомых), конечно же. в основном все находят банальный выход и докупают муку, но бывают случаи, когда нет возможности поехать и купить ее, а иногда нет варианта отлучится из дома, а приготовить блины надо здесь и сейчас.

Прикиньте сразу количество муки у вас в наличие. Может сразу заменить муку сегодня и приготовить блины с манкой или пшеном? Или сразу смешиваем муку с крахмалом и тем самым увеличиваем количество основы для блинов.

И не забываем про все основные ингредиенты каждого блина.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Замена на любую крупу

С манной крупой все понятно. А если вы любите пшенку и сомневаетесь можно ли ее использовать в блинчиках? Не сомневайтесь, очень даже можно и даже нужно использовать пшенную крупу в блинах. Лучше всего использовать ее в чистом виде (хотя иногда смешивание с мукой в пропорции 1:2 необходимо, анализируйте по консистенции каши).Варим до полной готовности на медленном огне. Даем немного остыть и замешиваем жидкое тесто на блины.

Не ограничивайте себя ни в чем, используете смело любой вид крупы (или ее смесь) в блинах. Способ применения у всех однотипный: варим до полной готовности на медленном огне, смешиваем с яйцами, молоком, разрыхлителем, растительным маслом, солью и сахаром, тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут, перемешиваем повторно и жарим блины на раскаленной сковороде.

Добавление крахмала к муке (или муки к крахмалу)

Вот здесь осторожней. Избыток крахмала в блинном тесте может негативно повлиять на окончательный результат. Соотношение крахмала к муке не должно превышать 1:2. В противном случае вы скорее всего получите довольно «резиновые» блины и вы с ними намучаетесь еще во время приготовления и переворачивания.

Использовать крахмал полностью вместо муки не получится. А вот добавить его к муке или различной крупе очень даже можно. Он предаст блинам чуть новые свойства и позволит сделать их практически прозрачными без потери упругости и крепости.

Блинное тесто с добавлением гречки

Закончилась у вас вся мука в доме, а доделать блины обязательно сейчас, есть выход. Нам поможет гречка, а точнее готовая гречневая каша. Может использовать как быстрый вариант в пакетиках, а лучше сварить гречневую кашу самому. Итак, берем приготовленную кашу, смешиваем с первоначальной блинной смесью, в которой у нас уже: яйца, пшеничная мука, сода, вода, молоко, растительное масло, сахар и соль, тщательно перемешиваем до однородности (кашу нужно помять вилкой, если вдруг сами зерна очень крупные). Блинное тесто по консистенции должно быть как 20% сметана, раскалить сковороду и жарить как обычные блинчики.

Такие блины «соберут» в себе полезность гречки, красивый коричневатый окрас, неповторимый вкус и нежность. Готовить такие блины одно удовольствие.  

Овсяные хлопья вместо муки

В блинах можно вообще не использовать муку, если у вас есть Геркулес. Да и детки такое лакомство кушают с наивысшим удовольствие.

В блинах используются как быстроваримые хлопья, так и обычные. На обычные вы потратите на 20 минут больше, но зато они будут и в разы вкуснее. Итак, нагреваем молоко, насыпаем хлопья, перемешиваем, делаем огонь минимальный и варим Геркулес до полной готовности, постоянно помешивая. Чуть остужаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами блинов: молоко (соотношение к Геркулесу 2:1), сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

Внешне получаются очень интересные и неповторимые блинчики. Если сделаете тесто консистенцией как сметана 20%, то получим тонкие блины, если же тесто будет чуть гуще, то и на «выходе» у вас на сковороде появятся оладушки.

Источник

Чем можно заменить муку, если для приготовления чуть чуть не хватило?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[20.8K]

7 лет назад

Всё зависит от того, какое блюдо вы готовите… Сможет выручить крахмал (хорош в блинное или бисквитное тесто), либо крупа с нейтральным вкусом типа манки, перемолотая в кофемолке, либо добавленная в тесто заранее( крупа разбухнет и загустит тесто). Знаю несколько случаев, когда хозяюшки размачивали в воде макаронные изделия и на этой массе делали тесто. Ещё как вариант (для загущения соусов например) молотые сухари из белого хлеба либо батона…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Есфир­ь
[47.6K]

6 лет назад

Когда мне не хватает муки, а такое почему то часто бывает, я добавляю манку. Получается очень вкусно и почти не заметно. Можно муку еще заменить крахмалом или кукурузной молотой крупой или любой другой молотой крупой.

Аалек­сей
[24.8K]

6 лет назад

Лучше всего муку заменить манной крупой. Даже в блинах немного манки не будет чувствоваться. А если нет и манки можно добавить молотые панировочные сухари. Бывает еще кукурузная мука, может она окажется дома, можно и ей заменить муку.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

7 лет назад

Молотой овсяной крупой попробуйте или хлопьями. Смотря еще что готовите. Например, если тесто песочное, то овсяная мука придаст пикантности, своеобразного вкуса. Можно гречку перемолоть, можно манку добавить.

Romch­ica
[13.8K]

7 лет назад

Кукурузной мукой или любой молотой крупой или сухарями. В крайнем случае даже мякотью хлеба, если тесто сильно жидкое или печеньем типа крекера.

angre­n
[236K]

5 лет назад

Все зависит от того, какое блюдо готовите. Если у вас тесто для печенья, бисквита, то муку можно заменить крахмалом. Если готовите блины, то можно положить манную крупу или перемолоть на кофемолке любую крупу, например гречку, пшено, овсянку. Если заводите дрожжевое тесто, то лучше все-таки пойти в ближайший магазин и купить муку, тем более этот продукт не дефицитный, можно испортить все тесто экспериментами.

Diana­newgo­ld
[29.8K]

6 лет назад

Моя мама в таких случаях добавляет манную крупу. Я с таким не сталкивалась, так как, как мышь, всё тащу в дом, люблю запасать продукты. Так вот, она добавляет немного манки, которая потом разбухает. Ещё она добавляла овсяную муку, то есть молола на кофемолке овсяные хлопья и получалась мука овсяная. Тоже очень хорошо помогает загустить тесто, например, для блинчиков.

Anchu­tka
[10K]

7 лет назад

Зависит от блюда, которое Вы готовите и от Вашей фантазии. Чаще всего я добавляю манную крупу или сухари толченые или панировочные. А бывает, для эксперимента в кофемолке измельчу гречку, например, или овсянку и добавляю эту муку. С гречнвой мукой особенно пикантны и сытны получаются блины. А с манкой вместо муки объеденские клецки.

Yu-li-Ya
[11.7K]

7 лет назад

Помню, когда были перебои с мукой, мама добавляла хлеб. Берете 2 корочки и трете друг о друга.

Но я не понимаю, зачем это сейчас. От вас так далеко магазин находится? Когда мне не хватает… Точнее, нет, если я вдруг отважусь на такой подвиг и мне не хватит муки, я просто схожу в магазин — 4 минуты пешком до него.

Вот продукты, которые можно использовать вместо муки. Только подбирать что к какому блюду лучше подойдет. В одной столовой ложке муки содержится — 0,5л кукурузного крахмала, картофельного крахмала, рисовой муки, ячневой муки, ржаной или картофельной муки. Или 1,5л молотых овсяных хлопьев, манки.

Самый простой выход при такой ситуации — это сухари. Можно их размолоть в кофемолке. А если уж не нашлись сухари, то можно добавить любую другую муку, которая есть на кухне. Это может быть овсяная, рисовая, кукурузная. Даже если их нет, то можно перемолоть муку на кофемолке из геркулеса.

Svetl­ana52
[55.7K]

7 лет назад

Я в таких случаях манку добавляю, а еще лучше кус кус — только кус кус нужно предварительно размочить немного — но выпечка после такой добавки становится гораздо лучше, потому что мука последнее время не очень хорошая, и такие добавки даже желательны, даже если муки хватает.

Муку при выпечке лучше всего заменить овсянкой, но необходимо все же ей дать набухнуть какое то время.

Если лежат кабачки (тыква), то можно и ими заменить особенно если готовите блины или оладьи

Знаете ответ?

Источник