Можно ли использовать крахмал с истекшим сроком годности

Как организовать хранение крахмала: условия, срок годности

Крахмал – полисахарид, который накапливается в клетках растений. Это белое вещество не имеет вкуса, запаха и неспособно растворяться в прохладной воде. Такой продукт пригодится «на все случаи жизни», поэтому хозяйки предпочитают делать его запасы. Но как правильно организовать хранение крахмала и есть ли у него срок годности?

хранение крахмала

Срок годности

То, сколько можно хранить крахмал без потери качества, зависит от его вида, типа упаковки, внешних факторов.

Производитель указывает срок годности крахмала на упаковке. А рассчитывает его, исходя из приведенных выше данных.

Срок годности кукурузного и картофельного крахмала — 2 года, а если сырьем для него является пшеница – только 12 мес.

Получение крахмала – довольно трудоемкий процесс, поэтому в домашних условиях этим, практически, никто не занимается. Проще всего купить готовый продукт в магазине, где установлены определенные сроки реализации.

При покупке товара обращают внимание на его упаковку. Она не должна быть поврежденной, а дата выпуска и срок годности – затертыми или нечетко пропечатанными.

О сроке и условиях хранения муки можно узнать из этой публикации.

Как выбрать

Присутствие посторонних ароматов и привкуса – показатели некачественного продукта, а основным признаком сорта и вида является его цвет.

Крахмал высшего и экстра сортов из картофеля — ярко — белый с кристаллическим отблеском. Продукт 1 – го сорта — белый, а 2 – го – чуть сероватый.

Пшеничный и кукурузный виды крахмала всегда немного желтоватые, что является нормой для этих видов продукта.

срок годности крахмала

Условия хранения

Чтобы в течение 2 лет продукт сохранял качество и все исходные характеристики, его следует держать в определенных условиях. По рекомендации производителей, хранение крахмала должно происходить при невысокой влажности и постоянном проветривании, вдали от источников резкого запаха. Оптимальной является температура +15С -+20С и влажность воздуха – 75%.

До момента вскрытия, хранение крахмала возможно в любом сухом, закрытом от яркого света, прохладном месте. Но если герметичность упаковки уже нарушена, лучше пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой. Высокая гигроскопичность данного вещества не способствует длительному хранению. В воздухе всегда присутствует определенный процент влаги, которую крахмал способен активно впитывать.

Читайте также:  Можно ли в рекламе использовать слово подарок

На полке холодильника и в морозилке держать данный продукт возможно только при условии полной герметичности тары.

Чтобы всегда быть уверенным в качестве используемого вещества, не следует хранить его дольше указанного изготовителем времени.

как хранить крахмал в домашних условиях

Вскрытая упаковка

После вскрытия упаковки срок хранения крахмала резко не сокращается. Достаточно обеспечить необходимые условия, чтобы качество продукта оставалось неизменным в течение всего срока годности.

Без перемещения в герметичную тару вещество может сохранять качества в течение нескольких месяцев при некоторых условиях:

  • отсутствие контакта с влагой;
  • стабильная температура без резких колебаний;
  • отсутствие рядом продуктов с ярко выраженным ароматом;
  • недопустимость соседства с крупами, зараженными насекомыми.

Хранение отсыревшего крахмала

Условия и сроки хранения крахмала тесно взаимосвязаны. Поэтому в сыром месте продукт не сможет сохранять качество так долго, как в сухом.

Отсыревший крахмал следует держать исключительно на полке холодильника, в плотно закрытой таре. Желательно использовать его в самые короткие сроки.

хранение крахмала дома

Использование просроченного продукта

Сколько можно хранить крахмал после окончания срока годности, зависит от условий, в которых он находился. Испорченный продукт лучше не использовать для приготовления пищи. Но его еще можно применить в бытовых целях, например при стирке белья.

После окончания срока хранения следует визуально оценить состояние продукта и убедиться, что в нем нет личинок, мошек, других вредителей. Сохранение рассыпчатой структуры и отсутствие других изменений – хорошие признаки. Есть надежда, что процесс деградации еще не начался и продукт вполне можно использовать.

Безопасным считается применение крахмала в течение 2 — 4 месяцев после истечения срока годности, при условии отсутствия каких – либо его изменений.

При наличии явных признаков потери качества, просроченное вещество можно использовать:

  • для чистки ковров;
  • для белья;
  • оклейки окон на даче;
  • в качестве детской присыпки;
  • для изготовления клейстера, который используют в папье – маше.

Срок хранения крахмала после вскрытия упаковки и в герметичном пакете могут быть одинаковыми, если сразу пересыпать его в тару с плотной крышкой. Воздействие влаги, сильных продуктовых и, тем более, химических запахов, присутствие насекомых значительно сокращают время годности этого продукта.

Чтобы иметь возможность хранить крахмал максимально долго, перед покупкой следует внимательно изучить описание товара, посмотреть на дату его выпуска и сопоставить ее со сроком годности.

Читайте также:  Можно ли использовать герметик на выпускной

Источник

Просроченный крахмал можно использовать, чем опасен?

Просроченный крахмал можно использовать, чем опасен?

Просроченный крахмал можно использовать?

Можно ли использовать просроченный крахмал?

Можно ли пользоваться просроченным крахмалом?

Можно ли отравиться просроченным крахмалом?

1 ответ:

1

0

Крахмал используют для различных блюд, к примеру крахмалом можно загустить соус, также из него можно сварить вкусный кисель. Многие хозяюшки добавляют крахмал в домашний кетчуп или выпечку.

Срок годности у крахмала большой, но конечно нужно смотреть на сама крахмал, если он взялся комочками, завелись в нем жучки либо появился неприятный запах, то от такого крахмала лучше избавиться.

Можно ли использовать крахмал с истекшим сроком годности

Если крахмал просрочен всего на несколько дней, то его можно еще использовать для приготовления различных блюд.

Можно ли использовать крахмал с истекшим сроком годности

Если срок годности вышел давно, то не спешите выкидывать крахмал, ним можно почистить посуду, ковер, некоторые используют его как клей.

Можно ли использовать крахмал с истекшим сроком годности

Читайте также

Есть старый проверенный способ — капните йод. Так проверяют мед и другие продукты на наличие крахмала.

Крахмал часто добавляют в продукты — это плохо. В большом количестве он загущает кровь.

Если это вопрос из школьной программы, то ответ такой же — капните йод, продукт немного посинеет.

При образовании «синего йода» происходит адсорбция йода на молекулах крахмала с образованием клатратоподобного аддукта, в котором молекулы йода располагаются в полостях, образованных полимерными цепями крахмала. При этом молекулы воды вытесняются из координационной сферы молекулы йода, что приводит к изменению окраски, которая приближается к цвету газообразного йода или его растворов в неполярных растворителях. Также присутствие крахмала способствует образованию полимерных цепей c длиной связи I-I 3,06 ангстрем (в молекуле йода 2,68 Å). Йод легко образует аналогичные аддукты с множеством полимерных соединений — поливиниловым спиртом и поливинилацетатом (с интенсивной красно-коричневой окраской), гидроокисью алюминия.

Степень извлечения йода на крахмале очень велика и содержание остаточного молекулярного йода, не связанного с крахмалом, в растворе становится исчезающе малой. Так что если взять раствор типа аптечной йодной настойки (йод, йодид калия, спирт, вода), над осадком останутся йодид калия, вода и спирт. Со временем (или при нагревании) йод окисляет крахмал, что приводит к постепенному обесцвечиванию «синего йода».

Читайте также:  Можно ли использовать смартфон как пульт для телевизора

Натуральное молоко, которое купили у фермера или бабушки в деревне можно проверить на предмет разбавлено ли оно следующим образом. Надо взять чистый прозрачный стакан с водой , капнуть в воду молока и понаблюдать что произойдет. Если молоко было разбавлено водой то капля молока просто быстро растворится в воде и все. Если молоко натуральное и неразбавленное, то капля молока опустится на дно стакана и только потом растворится.

Правильно готовить кисель так. Готовим компот, если не любите в киселе ягоды, то сливаете с них воду ( мы не сливаем), воду снова доводите до кипения. Крахмал разводите в охлажденной кипяченой воде, дожидаетесь когда вода в кастрюле будет кипеть ключем, медленно, помешивая выливаете туда крахмал. Когда кисель загустеет, но не закипит (ни в коем случае)быстро выключаете газ. Если кисель закипит, то он теряет густоту и становиться как вода.

Любое изобретение обычно должно носить под собой практическую основу. Например памперсы придумывали для космонавтов, поскольку в полете не всегда есть возможность удовлетворить свою нужду более приемлемым способом. А уже позже оказалось что они очень полезная штука для маленьких детей, вернее для их родителей 🙂

Так же и с упаковкой. Есть упаковку бессмысленно — она предназначена для сохранения продуктов/вещей от грязи. Если в ней что-то сначала нести, а потом ее же и есть то получится … ну не очень гигиенично, думаю вы отказались бы ее есть. Будь она даже самым вкусным предметом на свете 🙂 (с другой стороны, бомжи были бы счастливы)

А вот тема ее быстрой утилизации — реальное направление. Сейчас многие компании переходят на использование биологически полезной упаковки. Например после ее использования как упаковки можно было бы переработать на удобрение, или корм животным, или она просто будет быстро разлагаться под воздействием каких-нибудь реагентов.

Тут еще помимо ее изготовления придется решить и вопрос ее сбора для утилизации. Например вы житель города. У вас нет коровы, чтобы кормить ее б/у пакетами, зато есть корова в соседнем пригороде. Поэтому «корма» надо пособирать у населения и привезти по месту назначения.

Источник