Можно ли использовать крахмал после истечения срока годности

Срок годности и условия хранения крахмала

Крахмал – полисахарид, который накапливается в клетках растений. Это белое вещество не имеет вкуса, запаха и неспособно растворяться в прохладной воде. Такой продукт пригодится «на все случаи жизни», поэтому хозяйки предпочитают делать его запасы. Но как правильно организовать хранение крахмала и есть ли у него срок годности?

хранение крахмала

Срок годности

То, сколько можно хранить крахмал без потери качества, зависит от его вида, типа упаковки, внешних факторов.

Производитель указывает срок годности крахмала на упаковке. А рассчитывает его, исходя из приведенных выше данных.

Срок годности кукурузного и картофельного крахмала — 2 года, а если сырьем для него является пшеница – только 12 мес.

Получение крахмала – довольно трудоемкий процесс, поэтому в домашних условиях этим, практически, никто не занимается. Проще всего купить готовый продукт в магазине, где установлены определенные сроки реализации.

При покупке товара обращают внимание на его упаковку. Она не должна быть поврежденной, а дата выпуска и срок годности – затертыми или нечетко пропечатанными.

О сроке и условиях хранения муки можно узнать из этой публикации.

Как выбрать

Присутствие посторонних ароматов и привкуса – показатели некачественного продукта, а основным признаком сорта и вида является его цвет.

Крахмал высшего и экстра сортов из картофеля — ярко — белый с кристаллическим отблеском. Продукт 1 – го сорта — белый, а 2 – го – чуть сероватый.

Пшеничный и кукурузный виды крахмала всегда немного желтоватые, что является нормой для этих видов продукта.

срок годности крахмала

Условия хранения

Чтобы в течение 2 лет продукт сохранял качество и все исходные характеристики, его следует держать в определенных условиях. По рекомендации производителей, хранение крахмала должно происходить при невысокой влажности и постоянном проветривании, вдали от источников резкого запаха. Оптимальной является температура +15С -+20С и влажность воздуха – 75%.

До момента вскрытия, хранение крахмала возможно в любом сухом, закрытом от яркого света, прохладном месте. Но если герметичность упаковки уже нарушена, лучше пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой. Высокая гигроскопичность данного вещества не способствует длительному хранению. В воздухе всегда присутствует определенный процент влаги, которую крахмал способен активно впитывать.

На полке холодильника и в морозилке держать данный продукт возможно только при условии полной герметичности тары.

Чтобы всегда быть уверенным в качестве используемого вещества, не следует хранить его дольше указанного изготовителем времени.

как хранить крахмал в домашних условиях

Вскрытая упаковка

После вскрытия упаковки срок хранения крахмала резко не сокращается. Достаточно обеспечить необходимые условия, чтобы качество продукта оставалось неизменным в течение всего срока годности.

Без перемещения в герметичную тару вещество может сохранять качества в течение нескольких месяцев при некоторых условиях:

  • отсутствие контакта с влагой;
  • стабильная температура без резких колебаний;
  • отсутствие рядом продуктов с ярко выраженным ароматом;
  • недопустимость соседства с крупами, зараженными насекомыми.

Хранение отсыревшего крахмала

Условия и сроки хранения крахмала тесно взаимосвязаны. Поэтому в сыром месте продукт не сможет сохранять качество так долго, как в сухом.

Отсыревший крахмал следует держать исключительно на полке холодильника, в плотно закрытой таре. Желательно использовать его в самые короткие сроки.

хранение крахмала дома

Использование просроченного продукта

Сколько можно хранить крахмал после окончания срока годности, зависит от условий, в которых он находился. Испорченный продукт лучше не использовать для приготовления пищи. Но его еще можно применить в бытовых целях, например при стирке белья.

После окончания срока хранения следует визуально оценить состояние продукта и убедиться, что в нем нет личинок, мошек, других вредителей. Сохранение рассыпчатой структуры и отсутствие других изменений – хорошие признаки. Есть надежда, что процесс деградации еще не начался и продукт вполне можно использовать.

Безопасным считается применение крахмала в течение 2 — 4 месяцев после истечения срока годности, при условии отсутствия каких – либо его изменений.

При наличии явных признаков потери качества, просроченное вещество можно использовать:

  • для чистки ковров;
  • для белья;
  • оклейки окон на даче;
  • в качестве детской присыпки;
  • для изготовления клейстера, который используют в папье – маше.

Срок хранения крахмала после вскрытия упаковки и в герметичном пакете могут быть одинаковыми, если сразу пересыпать его в тару с плотной крышкой. Воздействие влаги, сильных продуктовых и, тем более, химических запахов, присутствие насекомых значительно сокращают время годности этого продукта.

Читайте также:  Можно ли использовать отработку

Чтобы иметь возможность хранить крахмал максимально долго, перед покупкой следует внимательно изучить описание товара, посмотреть на дату его выпуска и сопоставить ее со сроком годности.

Источник

Просроченный крахмал можно использовать, чем опасен?

Просроченный крахмал можно использовать, чем опасен?

Просроченный крахмал можно использовать?

Можно ли использовать просроченный крахмал?

Можно ли пользоваться просроченным крахмалом?

Можно ли отравиться просроченным крахмалом?

1 ответ:

1

0

Крахмал используют для различных блюд, к примеру крахмалом можно загустить соус, также из него можно сварить вкусный кисель. Многие хозяюшки добавляют крахмал в домашний кетчуп или выпечку.

Срок годности у крахмала большой, но конечно нужно смотреть на сама крахмал, если он взялся комочками, завелись в нем жучки либо появился неприятный запах, то от такого крахмала лучше избавиться.

Можно ли использовать крахмал после истечения срока годности

Если крахмал просрочен всего на несколько дней, то его можно еще использовать для приготовления различных блюд.

Можно ли использовать крахмал после истечения срока годности

Если срок годности вышел давно, то не спешите выкидывать крахмал, ним можно почистить посуду, ковер, некоторые используют его как клей.

Можно ли использовать крахмал после истечения срока годности

Читайте также

Используя пену для бритья и картофельный крахмал, можно сделать массу для лепки. Мой сын играет периодически с такой массой с 2 лет. Чтобы приготовить эту массу нужно взять пачку крахмала (400 грамм), высыпать в миску, потом понемногу добавить пену для бритья (может уйти около 150-200 грамм) и тщательно перемешать компоненты руками. Для получения цветной массы можно добавить гуашь или пищевой краситель. Детям очень нравится вымешивать самим. Как пластилин использовать не получится. Масса напоминает мокрый песок, можно делать куличики, лепить снеговичков. Хорошо держит форму. Дает весьма приятные тактильные ощущения.

ВВ состав крахмала входит полисахарид амилоза. Ее длинная молекула состоит из нескольких сотен соединенных между собой молекул глюкозы. При этом цепочка свернута в спираль (как на рисунке). Иодная настойка — это водно-спиртовый раствор иода I2 и иодида калия KI, который резко повышает растворимость иода за счет образования соли KI3. Отрицательно заряженные ионы I3 могут входить внутрь амилозной спирали, образуя цепочки. Электроны анионов I3 в таких цепочках легко возбуждаются уже красным светом, который они и поглощают. В результате вещество окрашивается в интенсивный синий цвет. Такие соединения называются соединениями включения или клатратами На латыни clathri — решетка. При кипячении крахмал начинает разрушаться, цепи амилозы рвутся, образуя всё более короткие цепочки декстринов. И цвет их соединений с иодом начинает меняться, переходя от синего к красному. А затем цвет исчезает: отдельные, не связанные, молекулы глюкозы с иодом окраску не дают. Известен «детский опыт»: нужно плюнуть в колбочку с раствором крахмала и через определенные промежутки времени отбирать из колбочки немного жидкости и капать иодом. Сначала будет синяя окраска, потом красно-бурая, потом бесцветная: в слюне содержится фермент птиалин, который разрывает цепочки полисахаридов, что способствует их последующему усвоению.

Не совсем с вами согласна, как в плане хлеба,так и в плане печенья.

Далеко не весь хлеб твердеет и далеко не все печенья становятся мягкими.

Это зависит от нескольких условий:

  • от того из чего изготовлены хлеб и печенье (ингредиенты входящие в их состав);
  • от условий хранения данных продуктов.

Есть хлеб, который со временем остается мягким, но с небольшим налетом плесени.

Есть печенье, которое становится каменным, что зубы можно сломать.

Так что, ваше утверждение не совсем правильное.По-крайне­й мере лично я так считаю.

Крахмал является высокоэнергетическим веществом, которое растение вырабатывают в процессе фотосинтеза и которое они специально запасают впрок, для роста и развития. Для процесса его образования необходимо немногое — главное наличие хлоропластов в растении, солнечный свет, вода и углекислый газ. В ходе фотосинтеза углекислый газ соединяется с водой образуя различные органические вещества, в основном полисахариды. То есть сахар в зеленых листьях получается от синтеза углекислого газа и воды под каталитическим действием энергии солнечного света. В дальнейшем из сахаров образуется крахмал, который транспортируется в другие органы растения и там запасается впрок.

Можно ли использовать крахмал после истечения срока годности

Крахмал не имеет срока годности. И если его хранить правильно — в сухом месте и при комнатной температуре — он долго не испортится. Закрытый пакет в ГОСТ-упаковке, по-моему, вообще вечен!

Крахмал, как и мука, боится влажности. Мучных червей ни в кукурузном, ни в картофельном крахмале я не видела, а вот жучки заводились.))

Источник

11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности

Ниже — ответы наших читателей.

Крахмал используют для соусов, кетчупов, супов, киселей и других блюд, которые требуется загустить. Он прекрасно справляется с этим. Как и все продукты, крахмал имеет срок годности. Как правило, его хранение не должно быть больше 2-х лет. Стоит отметить что на свойства крахмала (его пригодность к потреблению) влияют и условия хранения. Во избежание комков его хранят в сухом и прохладном месте.

Если срок годности крахмала истек, то не стоит расстраиваться и сразу его выбрасывать, он может еще использоваться во многих случаях. Допустим с помощью крахмала можно почистить ковер, подкрахмалить белье, оклеить окна на даче. Когда в доме маленький ребенок и под рукой нет детской присыпки, то можно вместо нее использовать крахмал.

Читайте также:  Можно ли вместо фундамента использовать плиты

Еще из крахмала заваривают клейстер, который используется для работы в технике папье-маше.

Крахмал, как и любой продукт питания, имеет срок годности, причем при определенных условиях хранения. Поскольку крахмал очень гигроскопичен,хранить его надо во влагонепроницаемой упаковке.Как правило, его фасуют в небольшие пакеты, чтобы после вскрытия пакета продукт был быстро использован. Но опять же из практики, с ним ничего не делается.Ранее самолично из картофеля делала крахмал (урожайный год был) , крахмалу получилось очень много.Использовала несколько лет.

Можно, если крахмал правильно хранится, и в итоге в нем нет комочков и мошка не завелась. Главное, чтобы он был сухой, рассыпчатый, без постороннего запаха. Крахмал то и используется обычно в небольших количествах.

А какой крахмал: кукурузный, картофельный? Сильно просрочен? Если на несколько дней или пару месяцев и на вид и запах не кажется испорченным — можно. Продукт же не знает, какое время ему отвели на то, чтобы успеть испортиться. Я и муку, просроченную на несколько месяцев, использую, и крупы. Смотрю: если жучков никаких нет, и влага не попала — использую еще месяцев 5-7.

Ниже — ответы наших читателей.

Крахмал используют для соусов, кетчупов, супов, киселей и других блюд, которые требуется загустить. Он прекрасно справляется с этим. Как и все продукты, крахмал имеет срок годности. Как правило, его хранение не должно быть больше 2-х лет. Стоит отметить что на свойства крахмала (его пригодность к потреблению) влияют и условия хранения. Во избежание комков его хранят в сухом и прохладном месте.

Если срок годности крахмала истек, то не стоит расстраиваться и сразу его выбрасывать, он может еще использоваться во многих случаях. Допустим с помощью крахмала можно почистить ковер, подкрахмалить белье, оклеить окна на даче. Когда в доме маленький ребенок и под рукой нет детской присыпки, то можно вместо нее использовать крахмал.

Каша из овсяных хлопьев: советы по приготовлению

Очень важно выбрать нужное отношение жидкости к сухому продукту. От этого будет зависеть консистенция готового блюда. Хотите получить очень густую кашу, чтобы ее можно было без труда есть даже при помощи вилки? Тогда на каждую часть овсяных хлопьев берите 2-2,5 части воды, бульона или молока. Требуется сварить жидковатую и тягучую легкую смесь для малыша? Тогда пропорции будут несколько иными — 1: 3,5. В любом случае каша из овсяных хлопьев не должна кипеть дольше 5-7 минут. При более продолжительном приготовлении блюда полезные вещества будут значительно сокращаться. Также важно делать правильный выбор степени помола при покупке хлопьев в магазине. Продукт самой мелкой переработки предназначен для детских блюд и замешивания оздоравливающих сырых смесей (геркулес просто заливают перед употреблением водой, кефиром или молоком). Из средних крупинок обычно получают традиционную кашу. Продукт крупного помола входит в состав котлет, запеканок и печенья. Проварив кашу требуемое время, закутайте ее на 10-15 мин. для набухания.

Полезные свойства и вред продуктов

7 Декабрь 2011 kanalie

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов.

Читайте также:  Можно ли использовать свечи метилурацил

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Разновидности круп.

Перловая крупа (Ячмень).

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.

Статья по теме

Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.

Как понять, что заготовки и консервы хранить больше нельзя? Подробнее

Что надо знать о моцарелле

Моцарелла — один из самых известных сортов сыра, которые производятся в Италии. Наиболее ценным считается только что приготовленный сыр моцарелла, поскольку именно в этот момент его вкус является наиболее изысканным.

Однако далеко не всем желающим удаётся попробовать этот продукт на стадии первейший свежести. Это удовольствие доступно на лишь для жителей Компании — итальянского региона, где производится этот сорт сыра.

Этот изысканный продукт имеет давнюю историю. Когда был изобретен сам рецепт и началось производство сыра моцарелла, холодильников еще не существовало. Поэтому популярным был способ хранения моцареллы в погребах. Однако и там он довольно быстро портился. Именно по этой причине для этого сорта сыра исторически устанавливается такой маленький срок хранения. Он предназначен для употребления после изготовления.

И тем не менее, благодаря нежеланию любителей итальянской кухни обходиться без изысканного вкуса сыра моцарелла, был разработан ряд правил хранения этого продукта для сохранение его уникальных полезных и вкусовых качеств.

КУРИЦА

По большому счету, не только курицу, но и любое другое свежее мясо, следует готовить сразу после его покупки. Причем курицу крайне нежелательно покупать замороженной. Лучше выбирать охлажденную, но свежую птицу. Так можно дополнительно снизить вероятность того, что на стол попадет просроченное мясо.

Хранить в холодильнике при температуре 0-4 градуса свежую курицу можно не более 3-х дней. В морозилке птицу можно хранить при температуре -14 С или -18 С в течение 3-6 месяцев. Однако после размораживания курицу нужно приготовить сразу.

Фото: eatthis.com

просроченная кукурузная крупа?

Под защитой от насекомых. Наша история!

Рацион малыша: какие продукты нужны после года?

Делись лайфхаками по воспитанию ребенка и выигрывай призы!

Как понять, что у малыша режутся зубки?

Лайфхаки для защиты малыша от насекомых

Конкурс для тех, у кого появились зубки

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник