Можно ли использовать крахмал для получения искусственного шелка

Крахмалы для печатания ткани

Крахмалы — нерастворимые в холодной воде полисахариды зернистого строения. Они имеют одинаковое химическое строение с целлюлозой (C6h20O5), т. е. являются углеводами, строительная клетка которых состоит из пиранозных колец. Пиранозное кольцо крахмала содержит a-d-глюкозу, а мономерная элементарная единица целлюлозы состоит из β-d-глюкозы. Из крахмалов нельзя получить искусственного волокна, так как их макромолекулы имеют разветвленную структуру цепей и неориентированное расположение.

Крахмал — физически и химически неоднородное соединение. При нагревании с горячей водой происходит набухание и растворение зерен крахмала с образованием вязких растворов — клейстера. При этом крахмал распадается на две основные фракции — амилозу и амилопектин. В растворимое состояние переходит амилоза, а набухший гелеобразный остаток представляет собой амилопектин.

Большинство видов крахмала содержит 15—25% амилозы и 85—75% амилопектина. Содержанием этих составных частей в крахмалах различного происхождения определяется качество получаемых из них загусток. Кроме того, неизмененный природный крахмал дает хрупкие (нетиксотропные) системы. Этот недостаток может быть устранен гидролитической деструкцией его в присутствии кислот, а также введением пластифицирующих добавок. Гидролитическая деструкция крахмала, улучшая его печатные свойства, не сопровождается резкой потерей его загущающей способности.

Наибольшее применение имеет маисовый крахмал, загустку из которого получают путем его гидролиза соляной, уксусной или олеиновой кислотой в мягких условиях. Эта загустка может, быть применена для большинства печатных красок, она хорошо противостоит действию щелочей и более стойка к синерезису.

Большой интерес представляет загустка, приготовленная расщеплением крахмала в присутствии окислителя (хлорамина).

При обработке крахмала щелочью образуется натрийамилоза и щелочные соли амилопектина — получается прозрачный высоковязкий раствор, который может быть применен в качестве щелочной загустки.

Крахмальные загустки, плохо пропитывая ткань, обеспечивают высокий выход красителя на ткани, они дают плохо сохнущую, жесткую, неэластичную, нерастворимую в воде пленку, что затрудняет промывку ткани после печатания и может привести к образованию на ткани «належек» во время промывки. Кроме того, оставшаяся на ткани загустка придает ей жесткость, а поверхностное закрепление красителя снижает устойчивость окрасок к трению. Отрицательным качеством крахмальной загустки является также ее малая пластичность: она не дает четких контуров, образуя на ткани «вытеки», поэтому крахмальная загустка используется лишь в смеси с другими загустками — декстриновой, трагантной, альгинатной, обладающими большей пластичностью и устойчивостью при хранении.

Крахмальные загустки готовят обычно 8—12%-ной концентрации.

Рецепты приготовления крахмальных загусток («растворимый крахмал», в г/кг):

I

II

Крахмала маисового

80,0

120,0

Соляной кислоты (плотность 1,19)

1,5

2,0

Уксуснокислого натрия

3,0

4,0

Воды

915,5

874,0

Итого:

1000,0

1000,0

В котел наливают холодную воду и засыпают маисовый крахмал. Массу размешивают в течение 15 мин, подогревая до 30° С, и добавляют соляную кислоту, тщательно перемешивают и пробуют на индикатор метиловый оранжевый (кислая реакция), затем массу подогревают до кипения. Варку продолжают до получения однородной прозрачной массы. Готовая загустка нейтрализуется уксуснокислым натрием до слабо-желтого окрашивания с метиловым оранжевым.

Для получения более пластичной загустки рекомендуется после варки или во время ее добавлять например, 40%-ный раствор ТМС из расчета 1,5 кг на 80 кг крахмала. В качестве пластификаторов могут быть использованы также контакт, олеиновая кислота и минеральные масла. После варки загустку при перемешивании охлаждают пуском холодной воды в паровую рубашку котла.

Рецепт крахмально-хлораминовой загустки (в г):

Крахмала маисового

110

Хлорамина

1

Едкого натра (плотность 1,33)

10

Воды

До 1000

Крахмал замешивают с водой в суспензию, после чего добавляют хлорамин в виде 5%-ного раствора. Массу доводят до кипения и варят при размешивании 40 мин, вливают раствор едкого натра и обрабатывают 10 мин при 92° С, охлаждают при размешивании и нейтрализуют уксусной кислотой до бледно-розового окрашивания (проверяют по фенолфталеину).

Источник

Способы обработки ткани для шелковых цветов | Журнал Ярмарки Мастеров

В данной статье хочу рассказать о составах для обработки шелка, которые используются для подготовки ткани перед изготовлением цветов.

Чтобы детали из ткани держали форму, их нужно накрахмалить. Раствором желатина или крахмала обрабатывают только сухую окрашенную и выглаженную ткань.
Натуральные и искусственные шелка, ситцы, сатины, атласы крахмалят пищевым желатином, некоторые хлопчатобумажные ткани и бархат – желатином или картофельным крахмалом.

1. Желатин.

Существует два способа обработки ткани желатином:
1) Две чайные ложки желатина высыпают в пустой чистый стакан и наливают немного кипяченой холодной воды; дают постоять часа два, пока он не разбухнет, а потом доливают стакан кипятком, все время помешивая.
Приготовленный материал кладут на тарелку или плоское блюдо и тампоном из кусочка марли или кисточкой смачивают его теплым желатином. Сушить ткань нужно так, чтобы она висела в один слой. Ни в коем случае не вешать ткань перегнув пополам, в данном случае ткань склеится и станет не пригодной для работы. Когда ткань совершенно просохнет, ее проглаживают не очень горячим утюгом. Не надо сильно желатинить материал, иначе он будет жестким, потеряет свою эластичность, цветы, сделанные из него, примут неживой вид.

Читайте также:  Можно ли использовать в названии фирмы федеральный

2) Готовим раствор:
3 чайные ложки желатина залить в небольшой емкости 200 мл холодной воды и дать настояться этому раствору не менее 1 часа. Затем посуду с раствором необходимо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть до полного растворения комочков, но не доводить до кипения!
Раствор готов, можно желатинить ткань. Опустить кусочек ткани в горячий желатин и дать ткани полностью пропитаться. Затем вынуть ткань из раствора и не отжимать, а лишь пропустить ткань между большим и указательным пальцами, слегка нажимая на ткань и как бы снимая излишки желатина в кастрюльку. Теперь лоскуток ткани нужно аккуратно расправить и повесить над ванной на тонкую нитку или леску в один ряд, закрепив ткань булавками за края и дать высохнуть.

Важно: для разных тканей применяются разные пропорции желатина, выше приведена пропорция для натурального шелка (атлас, ситец, вискоза), важно помнить, что чем тоньше ткань (туаль, фуляр, шифон, батист), тем больше желатина для нее нужно, соответственно, чем она толще (бархат), тем меньше.

Качественно сделанная ткань должна шуршать.
Если желатина было недостаточно или он оказался плохого качества, то ткань плохо держит нужную форму, а ее края лохматятся.
Если концентрация желатина оказалась слишком сильной, то на ткани образуются заломы, как на бумаге, и она тоже непригодна к работе.
Если вы неудачно обработали ткань желатином (слишком слабо или слишком сильно), не расстраивайтесь, а просто замочите ткань в холодной воде, отстирайте и повторите процесс обработки ткани желатином заново.

Данный раствор обладает своими плюсами и минусами:
«+» — главный его плюс — в доступности. Желатин продается практически во всех продуктовых магазинах. Стоимость — 10-20 руб. Я бы советовала, если вы выбираете для себя этот способ, использовать желатин фирмы Dr.Oetker. Пакет разводится на 200 мл воды. Раствор получается чистый, без осадка.

«+» — раствор достаточно просто приготавливается. Цветы хорошо обрабатываются и держат форму (очень хорошо изготавливать хризантемы и астры из ткани, обработанной желатином).

«+» — ткань «хрустит».

«-» — изделие плохо устойчиво к влаге, по крайней мере, по сравнению с другими способами обработки, кроме крахмала.

«-» — обработанная желатином синтетика приобретает «дешевый» блеск.

Кое-где отмечается, что желатин придает желтизну белой ткани, судить об этом точно не могу, т.к. мой опыт работы именно с желатином достаточно мал и у меня пожелтение ткани не наблюдалось.

2. Крахмал.

Раствор из крахмала готовят следующим способом: 1 столовую ложку картофельной муки разводят в 1,2 стакана холодной воды и выливают в стакан кипятка, тщательно размешивая получившуюся смесь. Если образовались комочки, то кисель процеживают сквозь марлю.
Сухую ткань опускают в крахмал, смачивают в нем и расправляют, очищая от комочков. Можно сухую ткань разложить на столе (закрытом клеенкой) и толстой кистью (можно малярной) или губкой нанести на нее тонкий слой крахмала. На первый лоскут кладут второй и тоже смазывают крахмалом, затем третий и так далее. Потом лоскуты по одному, не отжимая, развешивают на веревке.

«+» — доступность и легкость приготовления.

«+» — не придает желтизну белым тканям.

«-» — изделие плохо устойчиво к влаге.

3. «Цветочный эликсир» Полины Кузнецовой.

С недавнего времени появился еще один способ обработки ткани, разработанный мастером Полиной Кузнецовой.

2 ст. л. клея ПВА, лучше всего фирмы «Henkel», «Kleo», «UHU», т.к. от качества клея зависит качество эликсира, + 200 мл воды. Залить в какой-нибудь посуде.
В другой посуде развести 1 ст.л. без горки обойного клея для бумажных обоев. Клей должен быть ТОЛЬКО импортного производства и обязательно для бумажных обоев. Лучше всего «Quelyd» или «Kleo», + 200 мл воды.
Оба эти состава надо тщательно перемешать и оставить на 40 минут. Через 40 минул соединить их вместе. Опять тщательно перемешать и оставить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Как настоится, поставить на тихий огонь и варить непрерывно помешивая. Варить надо все время проверяя температуру пальцем. Как только станет слишком горячо, надо выключить, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут крышку открыть, состав процедить через двойной слой марли 2 раза и влить 50-70 мл водки. Все, раствор готов для использования.

Окунайте в него ткань и сушите.
Если после просушки ткань кажется вам слишком мягкой, то еще раз окуните в раствор и высушите.

Читайте также:  Можно ли использовать датчик движения и светодиодные лампы

После того, как ткань высохнет, обязательно прогладьте её очень горячим утюгом (атлас с изнаночной стороны) и сверните в рулон для хранения.

«+» — изделие более влагостойкое.

«+» — не дает желтизны белым тканям, как следствие может использоваться в свадебной флористике.

«+» — цветы хорошо обрабатываются и держат форму.

«+» — ткань после обработки приятная на ощупь, в связи с этим цветы не «хрустят» и не «шуршат», остаются мягкими.

«-» — сложность приготовления.

Иногда остается легкий белый налет, но после крашения он исчезает.

4. ПВС.

Тем, кто обрабатывает ткань самостоятельно, я рекомендую именно его.

ПВС — поливиниловый спирт марки 16/1 или 20/1 — именно этой марки спирт подходит для изготовления цветов, на английском языке Polyvinyl alcohol (PVOH, PVA, or PVAl).
Не знающий человек может спутать аббревиатуру, как например ПВА — поливинилацетат — клей белого цвета, который тоже некоторые используютя для обработки ткани и кожи, но это уже совсем другой вопрос 🙂
Поливиниловый спирт (ПВС) и поливинилацетат (ПВА) два разных вещества. ПВА является полупродуктом для получения ПВС… и свойствами они обладают разными.
И вот прошло уже полгода, как я использую ПВС… Работая и экспериментируя с ПВС, определила конкретную пропорцию для каждой ткани, будь то шелк, крепдешин, атлас и т.д. и т.п., которой пользуюсь — для одной ткани больше, для другой — меньше. А главное правило — необходимо точно соблюсти процесс приготовления раствора.
Раствор ПВС — 30 г вещества (белый порошок ПВС) залить 500 мл воды, дать чуть постоять набухнуть (15-20 мин)… затем на паровой бане, постоянно помешивая, довести раствор до прозрачного вязкого состояния… отфильтровать (мало ли какие примеси могут содержаться в данной расфасовке) и уже готовым раствором обработать ткань.

1 сл. ложка (30 г) на 500 мл — это основная моя концентрация, которой пользуюсь, если необходимо более жесткую ткань, то готовлю раствор 30 г на 250 мл воды, для толстых тканей и бархата, велюра менее концентрированный, т.е. 30 г на 750 мл воды.

«+» — этот способ обработки делает цветы наиболее влагоустойчивыми.

«+» — можно обрабатывать как натуральные, так и искусственные ткани, например, натуральные шелк и атлас, бархат и велюр на х/б основе, шерсть, трикотаж.

«+» — ткань после обработки цвет не меняет, без разводов, блеск не теряет и остается пластичной, не шуршит и очень приятная на ощупь.

«+» — цветы легко обрабатываются, принимая нужную форму.

«+» — цветок отлично держит форму.

«-» — малодоступность. В магазинах он не продается, можно заказывать только через интернет.

5. Клей Sfp-469 — состав для обработки ткани (производство Япония).

Попробую напишу, что это за зверь такой. Если кто-то пользовался, напишите, пожалуйста, в комментарии о вашем опыте.

«-» — малодоступность. Только через интернет.

И, конечно, есть готовые японские ткани, которые уже обработаны заводским составом. На сегодняшний день в работе я использую их.

С уважением,

Елена Курицына.

Источник

Кукурузный и картофельный крахмал: отличия и применение

Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. Крахмал содержится практически во всех растениях. Просто какие-то растения им более богаты,например, картофель, кукуруза и рис, какие-то менее. Крахмал — это натуральное вещество не несет вреда организму и даже ему полезен.

Он помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами, улучшает обмен веществ, снижает риск появления язвенных заболеваний.

Отличия кукурузного и картофельного крахмала

Кукурузный и картофельный крахмал отличаются не только по способу получения, но и по органолептическим свойствам. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. Если сравнивать состав этих продуктов, то становится понятно, что они различаются незначительно.

Кукурузный крахмал

  • Дает более вязкую текстуру
  • Не имеет привкуса
  • Клейстер получается мутным
  • Не изменяет цвет блюда

Картофельный крахмал

  • Дает более текучую текстуру
  • Имеет характерный привкус
  • Клейстер получается прозрачным
  • Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал — используют в качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов. Его добавляют в кулинарные изделия, чтобы масса стала более плотная. Чаще всего его используют для кондитерских изделий.

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу.

В составе кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.

Виды кукурузного крахмала:

Обычный кукурузный крахмал. Он не содержит примесей и имеет белый цвет.

Читайте также:  Можно ли использовать лампочки большей мощности

Модифицированный крахмал — безопасный продукт, который обработан для лучшего усвоения организмом.

Он может быть лишен запаха и вкуса, что очень удобно при добавлении в кулинарные изделия.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является поставщиком углеводов, которые важны для организма.

  • очищает организм от шлаков, токсинов
  • формирует мышечную массу
  • предотвращает преждевременное старение

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

Заменять кукурузный крахмал не рекомендовано, потому что с ним получаются более нежные текстуры. Не стоит отходить от рецепта, так как картофельный крахмал намного плотнее. Крахмал кукурузный отличается по своим свойствам, и например, для киселя он точно не подойдет. Для киселя обычно используют картофельный крахмал.

Применение кукурузного крахмала

С помощью крахмала можно сделать более густыми супы и различные соусы, также его можно добавлять в тесто для выпечки и макаронных изделий. Особенно хорошо получается с кукурузным крахмалом бисквитное тесто, бисквит будет воздушный и рассыпчатый. Также он хорош для панировки.  Его желательно добавлять в различные муссы и пудинги. Они получаются даже нежнее по консистенции, чем из картофельного крахмала.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмалотносится к сложным углеводам и входит в состав картофеля. Этот продукт легко усваивается организмом и не вызывает  аллергических реакций. Смешанный с водой крахмал образует клейкое вещество.

Польза картофельного крахмала

Картофельный крахмал— это питательный для здоровья продукт. Регулярное употребление крахмала в пищу, ведет к стабилизации уровня холестерина в крови. Что значительно снижает возможность возникновения такого заболевания, как атеросклероза. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма.

Проведенные научные исследования, доказали, что крахмал способствует развитию процесса синтеза рибофлавина, что нормализует обмен веществ организма и тем не менее, крахмал в больших количествах в выпечке может быть вреден.

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал добавляют в муку, чтобы тесто было рассыпчатым. Еще его используют для соусов, глазури, киселя, кремов, супов-пюре и суфле.
Если добавить картофельный крахмал в соус, он будет способствовать его загустению. Нужно учитывать, что соус с крахмалом лучше не хранить долго, потому что он начнет густеть.

Шоколадный фондан с картофельным крахмалом

Особенность этого десерта — нежная текстура, поэтому немного крахмала помогут добиться необходимой консистенции.

Ингредиенты:

Шоколад — 100 г

Куриное яйцо — 2 штуки

Сахар — 20 г

Сливки — 20 мл

Сливочное масло — 50 г

Какао — 10 г

Картофельный крахмал — 10 г

Шоколад растопить на водяной бане. Затем добавить масло и сливки (либо молоко). Все перемешать до одной массы, потом охладить и добавить крахмал и какао. Отдельно от этого взбить яйца с сахаром на миксере до воздушного белого крема. После всего проделанного соединить 2 массы и мешать до однородной консистенции коричневого цвета.

Разлить получившееся по формочкам.Печь 5–6 минут при температуре 200 градусов. Изредка проверяем формочки — ждем только затвердение внешних сторон фондана. При подаче положить шарик мороженого. Это придаст десерту пикантность и незабываемый вкус.

Печенье кокосовое без сахара

Готовое нежное печенье можно подать с пряным какао с корицей.

Ингредиенты:

Кокосовая стружка — 40 гр

Яичные белки  — 1 шт

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Ванилин «Айдиго»— по вкусу

Сахарозаменитель — по желанию

В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов.

Приготовление теста

Для начала следует взбить белок в пышную пену. Так как он теплый или белок комнатной температуры взбить намного тяжелее, то лучше всего предварительно подержать его в холодильнике в течение примерно 15-20 минут. После этого охлажденный яичный белок взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков — когда белковая пена приобретает красивый глянцевый блеск и не течет в сторону, если наклонить миску.

На следующем этапе необходимо подсластить тесто. Так как в этом рецепте совсем отсутствует сахар, то нужно его чем-нибудь заменить. В этой роли может выступать какой-нибудь сахарозаменитель, фруктоза или сироп стевии. Добавить его по своему вкусу. Для аромата добавить в тесто ванилин.

Далее небольшими порциями всыпать кукурузный крахмал и продолжить взбивать тесто миксером на высокой скорости. Добавить кокосовую стружку и размешать тесто ложкой, стараясь равномерно распределить кокос по всему тесту.

Тесто должно получиться густым, но в то же время мягким и пластичным. Кладем его на доску и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Затем обычным стеклянным стаканом вырезаем печенья круглой формы.

На противень выложить бумагу для выпечки и прямо на нее разложить сформированные круглое печенье. Затем поставить противень в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, пока печенье не покроется красивой золотистой корочкой.

Ссылка на источник здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Источник