Можно ли использовать кожуру помело

Польза, вред и использование кожуры помело

Польза, вред и использование кожуры помело

Помело – цитрусовый плод, который пользуется популярностью в холодное время года, ведь он не только приятен на вкус, но и имеет немало полезных свойств. При этом ценность представляет и сочная мякоть, и кожура, которая у помело довольно толстая и увесистая. Так что, купив свежий цитрус, не спешите выбрасывать шкурки, а узнайте, как использовать их для здоровья, как можно сделать варенье, возможно ли приготовление цедры и прочие нюансы.

Можно ли использовать кожуру помело

Польза и вред

У кожуры помело приятный запах, но горьковатый вкус, поэтому в пищу ее употребляют после обработки, например заваривают в высушенном виде или готовят ароматное варенье. В свежем виде корки являются источником множества витаминов и минералов, и довольно высокий их процент сохраняется после высушивания, приготовления цукатов и других продуктов.

Особенно много в кожице помело витаминов РР, А, С, Е и группы В. Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в таком цитрусе, присутствуют калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.

Помимо них, помело выступает источником пищевых волокон, благодаря чему влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует снижению уровня холестерина.

Можно ли использовать кожуру помело

Регулярное употребление и мякоти, и кожуры плода помогает:

  • укреплять защитные силы организма;
  • предотвращать гиповитаминоз;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стимулировать ток крови в сосудах;
  • замедлять старение;
  • улучшать состояние десен и зубов;
  • предотвращать опухолевые процессы;
  • уменьшать тревожность и усталость;
  • нормализовать сон;
  • улучшать кроветворение;
  • повышать работоспособность;
  • очищать организм;
  • активизировать метаболизм;
  • обеспечивать антиоксидантную защиту.

Можно ли использовать кожуру помело

Можно ли использовать кожуру помело

Возможное вредное влияние кожицы помело может быть обусловлено химическими веществами, которыми иногда обрабатывают плоды сверху для длительного хранения и транспортировки. Чтобы исключить подобный вред, перед тем, как сушить, варить или вялить шкурки, плоды надо тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой.

Применение корок также может навредить людям с гиперчувствительностью к цитрусовым плодам.

Можно ли использовать кожуру помело

Как правильно высушить?

Одним из распространенных вариантов использования корок помело является их высушивание. Самый быстрый способ сушить кожуру – использовать специальный прибор, называемый электросушилкой. Он позволяет не контролировать процесс сушки – вам достаточно лишь сложить нарезанные шкурки на решетку и включить устройство на определенное время.

Наиболее доступный способ высушить помело – в духовке. При такой обработке кожуру раскладывают на противне, температуру устанавливают на уровне +50-+70 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой. Чтобы продукт просушился равномерно, вам потребуется периодически доставать противень и менять ломтики местами.

Сушка также может осуществляться и естественным способом.

Но если вы хотите подсушить кожуру помело на открытом воздухе, то важно позаботиться о защите от насекомых (обычно дольки накрывают марлей). К тому же противень с порезанными кусочками рекомендуется ставить вдали от прямых лучей солнца.

Можно ли использовать кожуру помело

Можно ли использовать кожуру помело

Как использовать для здоровья?

Употребление помело в сушеном виде рекомендуется врачами при понижении иммунитета, проблемах со сном, плохом настроении, частых стрессах, замедленных обменных процессах. Корочки такого цитруса будут полезны при ухудшении работы кишечника, кашле, отеках, усталости, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Засушенные ломтики помело можно есть в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Смешав сушеную кожуру помело с черным листовым чаем, вы получите ароматную заварку. Получившуюся смесь приятно заварить в зимние холода, угощая родных и друзей. Засушенные корочки также могут улучшить вкус и запах компота или морса. Кроме того, их можно применять для ароматизации помещения, в том числе в бане.

Остановимся и на вариантах применения шкурок помело с добавлением сахара. Существует довольно много рецептов варенья и цукатов из такого плода. Они характеризуются приятным вкусом, могут заменять выпечку и конфеты, выступают источником витаминов и прочих полезных веществ.

Однако при их употреблении следует помнить об умеренности, так как большое количество сахара является вредным для организма и может спровоцировать набор лишнего веса.

Можно ли использовать кожуру помело

Первый этап приготовления варенья и цукатов из кожуры помело – это удаление горечи. Сняв шкурку с плода вместе с белой частью, ее погружают в чистую воду на несколько дней, меняя ее каждые 8–10 часов. Далее вымоченную кожицу доводят до кипения, снова сливают воду и лишь после этого начинают готовить натуральные сладости.

Читайте также:  Можно ли использовать уголок вместо детского кресла

Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, рекомендуется приготовить варенье короткими циклами варки. Взяв корки от одного помело и нарезав их полосками, надо вечером положить их в огнеупорную посуду и засыпать 500 г сахара, а утром добавить 1,5 стакана воды и поставить емкость на огонь.

Когда масса закипит, следует убавить огонь и варить содержимое лишь 5 минут, после чего снять кастрюльку с плиты. Подобную процедуру повторяют еще 2 раза, а затем разливают готовое остывшее варенье в стеклянные баночки и отправляют храниться в холодильник.

Можно ли использовать кожуру помело

Цукаты готовят похожим образом. Сначала ломтики толщиной 10–15 мм заливают чистой водой, доводят до кипения и отбрасывают на дуршлаг. Сделав так 2–4 раза, кусочки высыпают в смесь воды и сахара (обычно используют соотношение 1: 2), после чего варят 40–50 минут. Полупрозрачные дольки остается только высушить в духовке или в электросушилке, а затем пересыпать сахаром или пудрой.

Можно ли использовать кожуру помело

Что еще можно сделать из кожуры?

Помимо цукатов, сушеных корочек и варенья, из внешней оболочки помело можно делать вазочки. Так как цитрус довольно крупный, а его кожура довольно твердая и держит форму, в ней после извлечения мякоти можно подавать фруктовый салат или интересный коктейль.

Главной задачей при таком использовании будет лишь правильная очистка, при которой сначала срезают верхушку плода, а затем аккуратно достают сочное содержимое.

Можно ли использовать кожуру помело

Есть еще несколько интересных идей.

  1. Мелко нарезанную цедру помело можно добавлять в разнообразную выпечку, как это делают с цедрой лимонов и апельсинов. Такой ингредиент хорош в кексах, бисквитах, печенье и булочках.
  2. Настоянную на шкурках помело воду пить не получится из-за горьковатого вкуса, но ее можно брать для умывания вместо обычной водопроводной. Такая жидкость будет освежать кожу, повышать ее тонус, улучшать внешний вид.
  3. Засушенный помело также можно бросать в воду, когда готовите ванну. Если же добавить цедру помело и немного сахара в молочко для тела, вы получите натуральный скраб.
  4. Нарезанную на небольшие кусочки кожуру можно жевать после еды, заменяя жевательную резинку. Всего 1–2 ломтика – и ваше дыхание будет свежим.
  5. Еще один вариант применения сушеных корочек помело – борьба с молью. Как известно, таким вредителям не по нраву запах цитрусовых, поэтому разложенные в шкафу кусочки кожуры предотвратят повреждения ваших вещей насекомыми.
  6. Шкурки помело могут пригодиться и в уходе за растениями. Обработка 3-дневным настоем, сделанным из килограмма кожуры и 10 л воды, поможет избавиться от тли. Кроме того, из измельченных корок получается неплохой компост, обогащающий почву в саду.

Можно ли использовать кожуру помело

Можно ли использовать кожуру помело

О том, как приготовить цукаты из кожуры помело, смотрите в следующем видео.

Источник

Кожуру памелы можно использовать в полезных целях

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом. Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Читайте также:  Можно ли использовать градиент в логотипе

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета

Источник

Как можно использовать кожуру от помело?

Слышала, что в кожуре помело тоже много полезных веществ. Но что с ней делать, куда девать?

Помело фрукт хоть и экзотический, но в России можно сказать не только прижился, но и даже своими фанатами обзавелся. Цитрус этот большой и по весу достигать может много, он в несколько раз превышает вес грейпфрута. Съедобная у плода не только мякоть, но и кожура. В чистом виде конечно же ее не едят, она горькая и не вкусная, но зато приятно пахнет.

В кулинарии ее используют либо в варенье, то есть варят, оно чем-то на лимонное похоже, либо высушивают и в чай добавляют, она при втором методе своих полезных свойств не теряет, а их у нее очень много. Больше всего в кожуре витамина под названием Р.

система выбрала этот ответ лучшим

Lemmi
[38.5K]

4 года назад

Оказывается, кожура помело очень полезна. И дабы не пропадать такому добру, из нее можно сварить очень вкусное варенье.

Но сначала надо удалить горечь. Для этого в течение 5 суток кожуру надо вымочить в воде, дважды меня воду за день. После вымачивания несколько раз довести до кипения и слить воду. И только после этого можно приступать к готовке.

На кожуру 1 помело потребуется где-то пол килограмма сахара и полтора стакана воды. Кожуру надо нарезать на тонкие полоски и засыпать сахаром на ночь. Утром залить водой, довести до кипения и на медленном огне проварить 5 минут. Остудить. И опять то же самое, всего 3 цикла по 5 минут. Таким образом в кожуре максимально сохраняются витамины и полезные вещества.

Werte­p75
[1.4K]

2 года назад

Помимо полезных веществ там ещё и куча химикатов возможно присутствует, помните об этом. Но если вы уверены во фрукте, смело берите шкурку и делайте из нее цукаты, варенье. Можно добавлять кожуру при варке морсов, компотов. Также можно рискнуть добавить мелко нарезанный цедру в выпечку, уверен, она там будет как нельзя кстати. Ещё с цедрой рыбу засаливают, так почему бы не взять вместо апельсиновой кожуры кожуру от помело. Ну или в крайнем случае она может быть помощницей в борьбе с солью, а ещё можно освежить ею воздух в квартире, наполнить ее приятным ароматом. В кожуру для этого советую воткнуть несколько гвоздик.

МИРАБ­ЭЙ
[54.6K]

6 лет назад

Все цитрусовые обрабатывают разными химикатами, поэтому я не советую делать варенье из шкурки.

За то можно шкурку от помело использовать как вазочку для фруктового салата или коктейля. Он большого размера и как раз подойдет для этого. Шкурка достаточно плотная и хорошо держит форму.

А это для смеха

Kerba­l Space Progr­am
[22.9K]

5 лет назад

может, не в тему, но можно делать неплохие настойки и жидкости, напоминающие масла — очень хорошо использовать в горячем душе или еще лучше — в бане. мне очень нравится запах цитрусовых в горячем душе иди бане.

делают из кожуры помело и засушки для чая — добавляют в заварку.

Evgen­iyKon­ovman
[257]

2 года назад

Помимо широко известных вариантов применения кожуры помело: приготовления цукатов и добавления в чай, кожуру этого фрукта можно использовать для борьбы с молью. Поскольку моль боится запаха цитрусов достаточно разложить не большие кусочки кожуры в вещевом шкафу и навсегда избавиться от вредителей.

kkkar­atist­tt
[7.6K]

2 года назад

Самый лучший и полезный вариант, это сделать из кожуры помело варенье. По принципу как из лимона. Так же если у вас есть кожурки отделенные пополам или вдоль, из ни получаются интересные корзинки.

Плюс если их натереть и смешать с кремом, то это отличный омолаживающий лосьен.

Adgjm­p
[139K]

5 лет назад

Помело, а точнее его шкурку широко используют в медицинских целях. Она(оно) полезна при лечении ЖКТ и молочных желез. В одной столовой ложке цедры помело, содержится 13% суточной нормы витдмина С. В домашних условиях получается вкусное варенье, мармелад и цукаты.

Иван Росс
[57]

2 года назад

Существует много вариантов:

  1. Сушить и готовить цукаты, для добавления в чай или использовать как приправу.
  2. Варить из кожуры варенье, оно будет похожее на лимонное.
  3. Можно сделать поделки своими руками, получаются очень красивые если у вас руки из нужного места.

DVIJO­K
[18.7K]

8 лет назад

Как и всякую другую кожуру от цитрусовых — варить варенье, делать мармелад, или добавлять в салат.

Kobay­ashi
[818]

2 года назад

Поскольку все цитрусовые обрабатывают химикатами для целостной транспортировки. Из них кожуру в последствие съедения плода не рекомендуется делать варенье или настойки из них. Ведь при этом химикаты никуда не денутся. Но если вы знаете, что их не обрабатывали и возможно вы их сами и собирали. То в таком случае можете делать из них и варенье и сушить, чтобы потом добавлять при заварки чая.

Знаете ответ?

Источник