Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.

Читайте также:  Можно ли использовать птф вместо дхо в украине

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Можно ли использовать кожуру грейпфрута

Источник

Польза кожуры грейпфрута

Большинство людей выбрасывают кожуру грейпфрута, не задумываясь о том, сколько содержится в ней полезных веществ. Из шкурки цитрусового плода можно готовить вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и помогают во время комплексной терапии различных заболеваний.

iz-shkurki

Польза грейпфрутовой кожуры

Кожура грейпфрута, применение которой широко практикуется в народной медицине, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Лечебные свойства цитруса были доказаны и традиционной медициной. В кожуре содержатся пищевые волокна, фитонциды и пектин. Благодаря этим веществам нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Еда, попадающая в организм, хорошо переваривается, поэтому чувство тяжести в желудке быстро проходит.

Кроме улучшения процессов пищеварения, происходит ускорение обмена веществ. Максимальное количество полезных элементов откладывается в организме, но выводятся излишки жировых отложений. Дополнительно наблюдается снижение концентрации сахара в крови.

Грейпфрут содержит витамин C, который оказывает на организм общеукрепляющее действие, и поэтому помогает бороться с различными заболеваниями и препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Флавоноиды и аминокислоты принимают участие в связывании свободных радикалов. Благодаря этому употребление кожуры цитруса снижает риск появления опухолей.

risk-poyavleniya

Шкурка грейпфрута обладает мочегонным действием. С ее помощью можно стимулировать работу мочевыделительных органов и избавиться от отеков.

Даже запах грейпфрута обладает целебными свойствами. Аромат цедры помогает бороться с повышенной нервозностью, но у человека наблюдается эмоциональный подъем (хорошее настроение). Кроме улучшения общего самочувствия, нормализуется сон, т.е. процесс отдыха.

Часто корки цитруса рекомендуют при беременности, в послеродовом периоде и во время климакса. Они помогают женщинам бороться с гормональным дисбалансом.

В цедре цитрусового фрукта содержатся такие элементы, как калий, железо и медь. Благодаря им в организме происходит улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстанавливается здоровый вид кожных покровов.

Возможный вред

Есть цитрус, а также использовать кожуру для приготовления различных рецептов, нельзя, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость фрукта или развивается аллергическая реакция. К другим противопоказаниям можно отнести:

  • наличие ран во рту;
  • повышенную кислотность;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит в стадии обострения;
  • цистит, нефрит и другие патологии мочевых органов;
  • период кормления грудью.

Людям, у которых высокий риск развития аллергии, не рекомендуется совмещать цитрус с орехами, яйцами, бобовыми и прочими высокоаллергенными продуктами.

citrus-s-orekhami

Корка грейпфрута может способствовать снижению полезных свойств других веществ. Фрукт содержит в себе фурокумарин, оказывающий влияние на действие некоторых лекарственных средств.

Например, одновременное употребление цитрусового и противозачаточных таблеток приводит к уменьшению эффективности последних.

Если совмещать грейпфрут с некоторыми транквилизаторами, обезболивающими, антибиотиками и антидепрессантами, то наблюдается снижение фармакологического действия лекарств.

Применение в домашних условиях

Благодаря своему запаху свежая цитрусовая кожура может послужить в доме хорошим ароматизатором. Если положить ее на теплый радиатор, то кроме приятного запаха, цедра будет уничтожать витающие в воздухе патогенные микроорганизмы.Самодельный освежитель также хорошо отражается на состоянии нервной системы. Вдыхая аромат цитруса, человек успокаивается, у него улучшается настроение.

Грейпфрутовую кожицу можно использовать в свежем и сушеном виде. При зубной боли, наличии ранок на слизистой оболочке полости рта или болевых ощущениях в горле рекомендуется пожевать шкурку цитруса. Она снизит интенсивность неприятных симптомов и окажет антисептическое действие. Кожицу можно жевать для свежести дыхания. Дополнительно цедра будет положительно влиять на состояние десен, т.е. укреплять их.

В домашних условиях можно приготовить хорошее средство от изжоги. Для этого следует очистить цитрусовый плод и высушить его кожуру. Когда из шкурки уйдет вся влага, необходимо осмотреть ее на предмет появления плесени или других признаков непригодности. Высушенную кожуру следует измельчить (можно воспользоваться кофемолкой). При очередном возникновении дискомфорта или жжения за грудиной нужно положить под язык щепотку порошка. Ее необходимо медленно рассасывать, т.е. сразу глотать нельзя.

glotat-nelzya

При мигрени или неврозе можно приготовить такое народное лекарство:

  • 1 л кипятка;
  • 3 грейпфрута.

Плоды очищают от кожуры, а затем шкурку заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, и варят народное лекарство 5-6 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с плиты, укутывают и оставляют настаиваться 60 минут. Полученный состав рекомендуется добавлять в ванну, которую принимают за 20-25 минут до отдыха (сна).

Читайте также:  Можно ли использовать беродуал без небулайзера

При диагностировании сахарного диабета для поддержания организма больным рекомендуют пить напиток из кожуры цитрусового плода. Для его приготовления потребуется шкурка 1 фрукта. Ее мелко нарезают ножом и заливают 1 стаканом воды. Полученный состав ставят на плиту и после закипания выдерживают 7 минут. Когда время выйдет, огонь выключают и дают напитку настояться в течение часа.

Больным диабетом рекомендуется принимать отвар грейпфрута по 50 мл за 15 минут до употребления пищи.

В жаркий день можно приготовить прохлаждающий и бодрящий напиток. Кожуру нескольких свежих грейпфрутов необходимо залить холодной водой и дать постоять 5-10 минут. Не рекомендуется увлекаться данным прохладительным напитком на голодный желудок. Если выпить большую порцию лимонада из грейпфрутовых корок, то могут появиться неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

В розовых и красных плодах фрукта содержится много витамина A, который положительно влияет на состояние зрительных органов. Чтобы снизить вероятность раннего развития офтальмологических заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану отвара кожуры. После месяца приема следует сделать 2-3 недельный перерыв.

nedelnyj-pereryv

При поражении организма грибковой инфекцией (кандидоз, стоматит) можно применять лечебный настой. Для его приготовления рекомендуется использовать стеклянную посуду, которая имеет плотную крышку. Фрукт очищают от кожуры и заполняют шкуркой выбранную тару (до половины). Оставшуюся часть посуды заполняют водкой. Емкость необходимо накрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Там ее выдерживают 2 недели, ежедневно взбалтывая.

Готовый настой принимают по 1 ч.л. до употребления пищи (2 раза в сутки). Средством можно обрабатывать пораженные участки. Для этого следует смочить марлевый отрез в жидкости и приложить к проблемной зоне.

Не только мякоть, но и цедру грейпфрута можно использовать в косметических целях. Если очистить фрукт и залить кожуру холодной водой (использовать стеклянную или керамическую посуду), а затем дать настояться сутки, то получится лосьон для кожи. Им можно умывать или протирать лицо.

При шелушащейся коже рук, сухости дермы и тонких ногтевых пластинах, можно делать массаж коркой цитруса (с небольшим количеством мякоти). Фрукт необходимо хорошо вымыть, а затем срезать ножом цедру. Внутренней частью цитруса начинают аккуратно протирать кожу рук и ногти. Уже через неделю состояние дермы улучшится, а через месяц укрепятся ногтевые пластины.

Из кожуры можно приготовить очищающий скраб для тела. После высыхания кожуру необходимо измельчить в ступе или с помощью кофемолки. Полученный порошок смешивают с морской солью, добавляют оливковое масло и корень имбиря (высушенный и измельченный до состояния порошка). Скраб не рекомендуется использовать после эпиляции или бритья ног, т.к. присутствующая в составе соль спровоцирует раздражение эпидермиса.

skrab

Недостатки грейпфрута можно тоже использовать с пользой для организма. Так как цитрус снижает интенсивность воздействия некоторых веществ на организм, его можно использовать в качестве антиоксиданта. При отравлении, чтобы ускорить процесс вывода токсинов, следует приготовить чай.

Кожуру 1 крупного грейпфрута нужно нарезать ножом, сложить в стеклянную или металлическую посуду и залить 6 стаканами воды. Кастрюлю ставят на огонь и после закипания выдерживают 15 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с огня и оставляют остывать. Перед употреблением жидкость процеживают.

Цедру фрукта можно использовать в кулинарии. Ее добавляют во время приготовления салатов, запеканок, варенья, супов, соусов и пр. Благодаря своему аромату грейпфрут улучшит вкусовые качества блюда. Добавление щепотки порошка в еду будет способствовать процессам пищеварения (если нет противопоказаний) и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Заключение

Из-за того, что может быть от грейпфрута польза и вред, перед началом применения цитрусового рекомендуется проконсультироваться с врачом. Но даже если доктор даст разрешение на использование фрукта в лечебно-профилактических целях, не следует пренебрегать чувством меры. Злоупотребление грейпфрутом, как и любым другим продуктом, может оказать негативное влияние на организм.

Источник

Польза и вред кожуры грейпфрута для организма человека

Грейпфрут — сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута — это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше — примерно 6,5 грамм.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

  1. Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
  2. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
  3. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  4. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
  5. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
  6. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
  7. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
  8. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
  9. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
  10. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
  11. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
  12. Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.
Читайте также:  Можно ли использовать пластиковые панели для отделки ванной комнаты

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания — тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога — побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости — ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
  2. Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты — это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут — уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Источник