Можно ли использовать козье молоко в выпечке

Рецепты выпечки и десертов с козьим молоком

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капкейки с рататуем

Автор: Алексей Зимин

8 порций 50 минут

Сахар 180 г

Сыр филадельфия 120 г

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 3 г

Лимонный сок ¼ чайной ложки

Сода 2 г

Баклажаны 120 г

Перепелиное яйцо 8 штук

Цукини 120 штук

Шнитт-лук 10 г

Желтый сладкий перец 90 г

Красный сладкий перец 90 г

Чеснок 2 зубчика

Тимьян 1 стебель

Розмарин 1 стебель

Оливковое масло 3 столовые ложки

Мягкий козий сыр 300 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт с томатами и сырным кремом по‑итальянски

Автор: Ольга Худина

6 порций 35 минут

Мука грубого помола 2 стакана

Смесь итальянских специй 1,5 чайные ложки

Оливковое масло 75 мл

Вода 120 мл

Сыр рикотта 1,5 стакана

Мягкий козий сыр 90 г

Куриное яйцо 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Листья базилика 3 столовые ложки

Помидоры 6 штук

Сахар ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Киш с черемшой и козьим сыром

Автор: Ольга Худина

4 порции 30 минут

Пшеничная мука 170 г

Сливочное масло 30 г

Маргарин 60 г

Вода по вкусу

Куриное яйцо 2 штуки

Сливки 200 мл

Мягкий козий сыр 120 г

Черемша 120 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Советы для друзей

Главная » Советы

Выпечка на козьем молоке: булочки Воздушные

Статья опубликована 7 мая 2009 года в категории «Питание»

Вопрос: «Я прочитала на твоём сайте про использование козьего молока в питании. Его можно не только пить?» ( из письма О.)

Ответ: козье молоко — уникальный продукт. Его употребление разнообразно и всегда полезно для здоровья. Сегодня познакомлю с одним из рецептов низкокалорийной выпечки на козьем молоке из Хлебной диеты. Действие молока в нём усилено биоактивными продуктами для улучшения работы организма. Варианты ответа.

Коротко

Булочки Воздушные из Хлебной диеты Zima

(порционные 14 штук)

3 стакана пшеничной муки тонкого помола

1 ст.л. творога

1 ч.л. соли

2 ст.л. сахарного песка

1/3 ст. козьего молока или сыворотки

2/3 ст. воды сырой 45гр.С или питьевой из канистры

1 пакетик сухих дрожжей или 25 граммов свежих

3 ст.л. растительного масла ( исключить подсолнечное масло с запахом )

Примечание: в комбайне время приготовления сокращается до 2-3 мин. Ваша задача — отмерить продукты согласно рецепту.

Читайте также:  Можно ли использовать винчестер от ноутбука к компьютеру

Из Хлебной диеты Zima

В состав данного рецепта помимо козьего молока входит творог:

  • для лучшего усвоения клетчатки
  • дополнительного разрыхления теста
  • для сочности булочек

Почему водопроводная вода? После её фильтрации в ней остаются необходимые минеральные соли. Этот совет мне дал профессиональный пекарь.

Почему масло подсолнечное без запаха? В противном случае не сможете почувстовать вкус, очень особенный, готовых булочек на козьем молоке.

Подробно

Приготовление булочек Воздушных

  • В ёмкость налейте необходимое количество тёплой жидкости, добавляя постепенно все компоненты, кроме сухих дрожжей и муки, до полного их растворения. Муку просейте в большую миску, сверху дрожжи.

Примечание: свежие дрожжи добавлять в жидкость, использовать после поднятия их в пену

  • Аккуратно вливайте жидкость небольшими порциями. Сформуйте «колобка». Месите до гладкости, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставьте в холодильник на 1-24 часа( как понадобится ).
  • Нагрейте духовку до 190гр. Смажьте противень маслом.
  • Тесто скатайте в «жгут». Нарежьте 14 кусочков и придайте им округлую форму.
  • Противень с булочками оставьте для расстойки на 20-30мин. до увеличения объёма в 2-3 раза от первоначального. Прикройте плёнкой. Это важный момент!
  • Перед выпеканием смажьте деликатно поверхность молоком или маслом. Выпекать 12-15 мин. до золотистого цвета корочки.
  • Переложить для остывания на решётку через 5-10мин (чтобы не деформировать выпечку). Можно повторно смазать маслом или молоком.

Выпечка — это аромат счастья и радости в доме. Приятного аппетита!

Zima читателям «Советы для друзей»

В статьях цикла «Хлебная диета» использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей».

Любителям вкусных булочек

  • Ароматные ореховые булочки — удовольствие для детей и взрослых
  • Сырные булочки — изящный рецепт выпечки с сыром
  • Домашняя выпечка, полезная для здоровья
  • Булочки Козарики — рецепт-победитель конкурса низкокалорийной выпечки
  • Сырная лепёшка Солнышко — вкусно, ярко, ароматно
  • Сырно-творожные тартинки — полезное лакомство для всей семьи

Метки: булочки, вода, выпечка, дрожжи, здоровье, козье молоко, мука, сыворотка, творог, тесто, хлебная диета

Источник

Советы для друзей

Главная » Советы

Выпечка на козьем молоке: хлеб и диета

Статья опубликована 20 мая 2009 года в категории «Питание»

Вопрос: «Сижу на пляжной диете, хлеб можно только диетический, а таких в магазинах мало — и те не вкусные. Хлеб я люблю и не собираюсь от него отказываться. Не найдётся ли у тебя подходящего рецепта?» (из письма С.)

Ответ: диеты часто приводят к недополучению организмом необходимых питательных веществ — это чревато для здоровья. В этой статье я подробно рассказу о низкокалорийной выпечке на основе козьего молока и сыворотки. Предлагаю восполнить ежедневную норму полезных веществ через выпечку. Полноценная выпечка — это возможно. Я очень люблю диетический хлеб на козьем молоке, точнее на молочной сыворотке: вкусно, полезно, низкокалорийно. Подробности в рецепте хлеба Олимп для хлебопечки.

Быстро

Рецепт хлеба Олимп для хлебопечки из Хлебной диеты Zima

Продукты

  • 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
  • 2/3 стакана фильтрованной воды
  • 1/2 стакана козьего молока (лучше сыворотки)
  • 1 ч.л. водки
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление: следуйте инструкции к вашей хлебопечке, и всё получится. Рецепт не сложный, согласитесь. Секрет вкусного хлеба в нюансах приготовления. Вам остаётся «договориться» с хлебопечкой и правильно подобрать продукты. Правильно — это значит не формально.

Эффективно

Из Хлебной диеты Zima

Что влияет на вкус этого легчайшего хлеба? Прежде всего сыворотка из козьего молока или пахта. Кисломолочная сыворотка получается при взбивании масла, творога или сыра. В домашних условиях приготовить её легко: отцедите прозрачную жидкость от скисшего молока, перелейте в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

В тесте молочная сыворотка — замечательный натуральный разрыхлитель, улучшает работу дрожжей, а готовой выпечке даёт кружевную структуру. Я не знаю более лёгкого хлеба и очень вкусного — и это не может не удивлять при минимальном наборе продуктов.

Используйте любую возможность питаться полезно и со вкусом. Удовольствие, которое мы получаем во время еды, не менее ценно для здоровья и отличного настроения, чем витамины. Терпеть ограничения диеты или получать удовольствие — решайте.

Zima читателям «Советы для друзей»

В статьях цикла «Хлебная диета» использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей».

Любителям выпечки с хрустящей корочкой
  • Ароматный хлеб Чипполино
  • Рыжик Великолепный
  • Нежный Лимонный белый хлеб
  • Воздушный Лёгкий белый хлеб
  • Хлеб Медовый — полезное лакомство
  • Хлеб Осень
  • Мраморный хлеб Рыжик
  • Хлеб Алиби
  • Хлеб с отрубями — Рыжик 3
  • Воздушные булочки — лёгкий рецепт низкокалорийной выпечки
  • Ароматные ореховые булочки — удовольствие для детей и взрослых
  • Домашняя выпечка, полезная для здоровья
  • Сырные булочки — изящный рецепт выпечки с сыром
  • Сырная лепёшка Солнышко — вкусно, ярко, ароматно
  • Сырно-творожные тартинки — полезное лакомство для всей семьи

Метки: вода, выпечка, диета, дрожжи, здоровье, козье молоко, мука, рецепт, сыворотка, сыр, творог, тесто, хлеб, хлебная диета

Источник

Чем кондитеру заменить молоко в бисквите и другой выпечке

Пышные кексы, воздушные панкейки, румяные булочки, мелкопористые бисквиты, ажурные крепы… Что объединяет эти вкуснейшие виды выпечки? Правильно! Скорее всего в составе этих изделий присутствует коровье молоко. А если вы откроете любой сборник кондитерских рецептов, то обнаружите, что молоко является ингредиентом для многих блюд. И неспроста! Ведь именно этот продукт влияет на особую текстуру и нежный сливочный вкус десертов.

Записаться на мастер-класс

Но зачастую в процессе приготовления нам приходится прибегать к различным заменам. Причины для этого могут быть самые разнообразные. Поэтому давайте разберёмся, когда нужно заменять молоко в выпечке, какие ингредиенты и в каком количестве могут стать достойной альтернативой коровьему молоку и в каких рецептурах такая замена возможна.

Функции молока в выпечке

Коровье молоко — питательная жидкость животного происхождения, которая состоит их белков, жиров, молочного сахара и воды. Характеризуется высоким содержанием кальция, белка и различных витаминов. На прилавках магазинов чаще всего встречается ультрапастеризованное молоко жирностью до 5%.

Для начала давайте рассмотрим основные свойства и функции молока в выпечке:

  • Румяная корочка

Сочетание белков и лактозы в молоке обеспечивают характерный румяный цвет изделий при выпечке. Поэтому, если в рецептуре присутствует молоко, то лучше немного снизить температуру выпекания, чтобы замедлить процесс потемнения корочки и обеспечить равномерное приготовление всего изделия.

  • Мягкая корочка

Молочные белки и сахар имеют свойство поглощать воду, поэтому в выпечке с добавлением молока происходит замедление испарения воды из корочки. Так что, если хотите приготовить хлеб с мягкой корочкой, используйте молоко вместо воды.

  • Увлажнение выпечки

Как правило, в молоке содержится 80-90% воды, поэтому оно способно усилить глютен и обеспечить влагу для растворения сахаров и солей. Такие свойства молока позволяют приготовить изделия с влажным мякишем.

Функции молока в выпечке - фото

  • Обеспечение упругого однородного мякиша

При взаимодействии молока и яиц соли кальция способны укрепить яичную структуру. Также сочетание молочных белков и солей кальция стабилизирует маленькие пузырьки воздуха в тесте. В результате мякиш готовых изделий получается крепким, упругим и однородным.

  • Замедление процесса очерствения

Именно поэтому очень часто в рецептах дрожжевой выпечки можно встретить молоко. Дело в том, что содержащиеся в молоке молочный жир, белки и лактоза помогают предотвратить затвердевание крахмала в выпечке. Это позволяет сохранить мякиш свежим достаточно длительное время.

  • Обогащение вкуса и увеличение питательной ценности

Из-за большого количества минералов, белков и витаминов молоко является достаточно питательным продуктом. Поэтому выпечка с добавлением молока приобретает более богатый, сливочный вкус. Особенно, ярко это проявляется при использовании молока высокой жирности.

17 продуктов, которыми можно заменить молоко

Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.

Чем заменить молоко в выпечке торта - фото

Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:

  • Вода

Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий.

Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой. Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.

Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.

  • Овечье/козье молоко

Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем.

  • Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт)

Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат».

Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.

Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1.

Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.

  • Сливки (животные/растительные)

Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.

Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

Пропорция также составляет 1:1.

  • Цельное сгущённое молоко

Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко — продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.

  • Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое)

Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам.

Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее.

При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов.

  • Сухое молоко

Сухое молоко очень часто применяется при выпечке хлеба и разных кондитерских изделий. Дело в том, что сухое молоко способно впитывать всю излишнюю влагу, и в результате готовые изделия получаются воздушные, с нежным молочным вкусом.

Замена коровьего молока на сухое возможна в дрожжевых и бездрожжевых рецептах (кексы, блины, куличи, хлеб). Пропорции варьируются в зависимости от рецепта.

Заменить молоко в выпечке торта сухим молоком - фото

Чем заменить молоко в разных рецептах

В общем, как видите заменить молоко в выпечке можно разными продуктами. Но для вашего удобства я решила обобщить всё, что написано выше, и указать самые оптимальные замены для каждого рецепта.

РецептВарианты замен
Панкейки, оладьиКисломолочные продукты, растительное молоко
КрепыМинеральная вода, растительное молоко, сухое молоко
Кексы, бисквиты, капкейки, маффины(бездрожжевая выпечка)Минеральная вода, кисломолочные продукты, сливки, цельное сгущённое молоко, растительное молоко, сухое молоко
Булочки, куличи, пироги (дрожжевая выпечка)Вода, кисломолочные продукты, растительное молоко, сухое молоко

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной☺ Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится!

Источник