Можно ли использовать корицу после срока годности

Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ

Каков срок годности специй и трав

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).

В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы — это сушеные или свежие листья растения.

При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная — или менее обработанная — приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1-3 года. Вот примеры сушеных трав:

  • базилик
  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • мята
  • майоран
  • шалфей

Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2-3 года. Вот примеры молотых специй:

  • порошок имбиря
  • чесночный порошок
  • молотая корица
  • порошок чили
  • молотая куркума
  • молотый душистый перец
  • молотый кардамон
  • молотая паприка
  • хлопья красного перца
  • смеси приправ

Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.

При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:

  • цельные горошины перца
  • кориандр
  • семена горчицы
  • семена фенхеля
  • семена тмина
  • семена зиры
  • цельный мускатный орех
  • гвоздика
  • палочки из корицы
  • цельный сушеный перец чили
  • лемонграсс

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.

Вывод:

Сушеные травы и специи хранятся 1-4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.

Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.

На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).

В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.

Вывод:

Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.

Хранение специй для максимального срока годности

Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.

Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки — отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.

Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.

Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость.

Читайте также:  Можно ли использовать смартфон как навигатор в машину

Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.

Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.

Вывод:

Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.

Подведем итог

Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.

Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения — от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.

Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.

Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.

Источник

Можно ли отравиться просроченными специями?

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.

Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.

Можно ли использовать корицу после срока годности

Чем опасны специи с просроченным сроком годности?

Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.

«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.

Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.

Можно ли использовать корицу после срока годности

В каких случаях специи лучше не использовать?

Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:

— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;

— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;

— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Смотрите также:

  • Какие приправы небезопасны для здоровья? Правила выбора специй →
  • Можно ли есть консервы после окончания срока годности? →
  • В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →

Оставить комментарий (0)

Источник

Срок хранения корицы

Срок хранения корицы

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Корица — это пряность, которая не только придает особенный вкус, но и является очень полезной. Одни из первых записей о ней были еще больше, чем 5000 лет назад в Китае. А вот в Египте ценность этой специи люди поняли еще даже до того, как появились пирамиды. Коричные деревья растут в лесах Индии и Цейлона. Кора этих деревьев дает возможность получать корицу. Приправа из Цейлона считается самой качественной. Процесс изготовления корицы происходит следующим образом, с коричных деревьев нужно снять тонкий слой и затем оставить его сушиться именно в тени. Когда проходит время, то полоски становятся сухими и начинают сворачиваться в трубочки, они имеют золотисто-коричневый оттенок. Качественную корицу отличает хрупкость. Ее можно сравнить с тонким листом бумаги.

Приправа имеет мягкий и теплый аромат, в нем немного чувствуются нотки фруктов. Немного сладкий и жгучий вкус присущ настоящей корице. Китайская корица имеет интересное название — кассия. Способ ее добывания схож с цейлонским. Только в этом случае используются деревья, которым от 8 до 10 лет. Аромат трубочек более яркий, а на вкус она жгучая и вяжущая. Чаще всего в магазине можно приобрести корицу из Китая, обычно она в виде порошка. В кулинарии использование этой приправы очень распространено. Она подходит для приготовления самых разных блюд, десертов, выпечки. Вот почему важно знать срок хранения корицы. Ее также можно добавлять в каши, чтобы придать им особый вкус. Более насыщенный аромат получится у кофе, если добавить в него корицу. Приправу на Востоке используют в качестве пряности для приготовления блюд из птицы и баранины. Чтобы продлить срок хранения продуктов и маринадов, необходима эта приправа, так как она обладает антимикробными свойствами. Некоторые хозяйки больше предпочитают корицу в виде трубочек, а другим больше нравится в виде порошка. Каждая сможет подобрать для себя. Чтобы вкус и аромат блюда был насыщенным, стоит заранее уточнить срок хранения корицы. Помимо этого корица имеет и полезные свойства. В ней есть витамины и макроэлементы. А в числе микроэлементов присутствуют железо и цинк. Ученые проводили исследование, которое показало, что с помощью корицы можно предотвратить развитие диабета. А также реакция организма на инсулин улучшается и нормализуется уровень сахара в крови. Корица благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Начинает улучшаться пищеварение, повышается аппетит. Эта приправа используется в медицине, как антисептик. Она стимулирует и придает тонус организму. Поэтому будет правильно узнать срок хранения корицы. Ведь она может помочь при гриппе и простуде. Температура может снизиться, а также приправа заменит таблетки и поможет избавиться от мокроты. Снять многие виды боли, понизить жар, побороться с вирусами и бактериями сможет это чудодейственное средство. Многие люди используют как кору, так и ее стебли. Чтобы побороть ревматизм и грипп, стоит воспользоваться корицей.

Читайте также:  Можно ли использовать выход для наушников

Иногда эта приправа может встречаться в различных сборах. Обычно они направлены на лечение неврозов, депрессий, а также помогают улучшить память, стимулируют умственную деятельность. Пожилым людям корица пойдет только на пользу, так как будет бороться со старческими изменениями психики, рассеянным склерозом и другими. Корица также часто встречается и в косметологии. Она отлично подходит для кожи лица, омолаживает и тонизирует его. Из этой приправы получаются прекрасные маски для лица и волос. Чтобы получить потом положительный результат, стоит заранее поинтересоваться сроком хранения корицы. Те люди, которые хотят похудеть могут ввести в свой рацион корицу и мед. Им будет необходимо регулярно употреблять чай, в котором будут вышеперечисленные ингредиенты. Благодаря этому чудодейственному напитку, будут уменьшаться объемы тела, и снижаться вес. Это очень полезно, так как мед и корица считаются антисептиками. Они убивают в организме бактерии и паразитов. Многие люди, которые страдали ожирением, смогли справиться с проблемой с помощью этого рецепта. Гипертоникам, пожилым людям и беременным не стоит в большом количестве употреблять корицу. Также это не стоит делать, если есть внутренние и внешние кровотечения, повышенная температура и прием лекарств, разжижающих кровь. При повышенной нервной возбудимости, как индивидуальной непереносимости, корицу вводить в рацион не нужно. Если знать срок хранения корицы, то она пойдет только на пользу. Покупать впрок приправу не стоит, так как аромат может быть утерян со временем. Идеальным местом для хранения считается темное и сухое место, куда не попадают лучи солнца. Срок хранения корицы в виде порошка составляет 6 месяцев. Молотая корица и палочки должны храниться при одних и тех же условиях. Срок хранения палочек корицы составляет 1 год.

Срок хранения корицы. Средняя оценка 4.0/ 5 — 16 оценки пользователей

Источник

Проконсультируйте пожалуйста. Имеет ли корица срок годности? И куда помимо сдобных изделий можно ее добавлять?

малышева надежда Мастер (2178) 9 лет назад

да имеет! какой точно сказать не могу а добавлять можно в каппучино яблоки когда запекаешь и вообще во все сладкие блюда если ты ее конечно любишь1 вотя ее терпеть не могу и ни куда не добавляю=)

наталья казакевич Мастер (2056) 9 лет назад

Это одна из самых популярных приправ в кулинарии. Она отличается от многих других специй не только своим приятным и сладковатым, но еще и устойчивым вкусом. Приобрести ее можно как в виде порошка, так и в форме целых палочек. На сегодняшний день корицу применяют для приготовления не только сладких, но еще и первых, а также вторых блюд. Стоит отметить еще и то, что блюда могут быть как холодными, так и горячими. Приготовление кондитерских изделий уже просто немыслимо без этой приправы. Так как корице свойственно обеззараживать продукты питания от кишечной палочки, данную приправу рекомендуют ставить во все блюда, которым свойственно быстро портиться.

В кулинарии используются, как правило, три вида данной специи — это китайская, цейлонская, а также корица циннамон. Что касается китайской, то ее чаще всего добавляют при производстве различных кондитерских изделий. Довольно часто ее используют и для приготовления неких пикантных блюд. Цейлонская практически не отличается от китайской. Единственным ее отличием является менее жгучий вкус. Цейлонскую добавляют как в сладости, так и в супы, овощные блюда, фруктовые салаты, мясо, каши, десерты. Приготовление различных соусов также предусматривает использование данного вида специи.

Читайте также:  Можно ли использовать xbox 360 как жесткий диск

Корицу циннамон используют одинаково часто практически во всех областях пищевой промышленности. Ее добавляют при выпечке хлеба, в колбасы, творог, горчицу, мороженое, паштеты, мясо, птицу и так далее и тому подобное.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет.

Oksana Просветленный (22678) 9 лет назад

подробно о корице https://ukrspice.kiev.ua/special/cinnamon.html там же, применеие

Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания) , так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.. .

В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в «Домострое» приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.

Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурмэ всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы

Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство — например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными — гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями

Источник

Можно ли отравиться просроченными специями?

Можно ли использовать корицу после срока годности

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.

Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.

Можно ли использовать корицу после срока годности

Чем опасны специи с просроченным сроком годности?

Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.

«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.

Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.

Можно ли использовать корицу после срока годности

В каких случаях специи лучше не использовать?

Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:

— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;

— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;

— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник