Можно ли использовать корень хрена вместо листьев для засолки

Содержание статьи

Какую зелень (и сколько) нужно добавлять в огурцы, чтобы они получались хрустящими и вкусными

Здравствуйте дорогие читатели и гости моего канала!

Думаю, что вы со мной согласитесь, что вкусные хрустящие огурчики — это целое искусство, гордость каждой хозяйки … или хозяина☺.

В семье моих родителей дачно-заготовительным процессом заведовал Папа. Маму к консервации не подпускал на пушечный выстрел. Сам выращивал, сам закрывал и очень гордился своими рецептами.

Фразу: «А вот попробуйте мои огурчики ( помидорчики и т.д.)!!!!», мы слышали каждый раз, когда открывали его вкусные заготовки.

Нам сестрой в процессе консервирования разрешалось только помогать и внимательно слушать.

Сегодня хочу поделиться теми советами, которые запомнила из его рассказов про заготовку огурцов, ну и добавлю уже парочку собственных.

✅ В конце статьи поделюсь своим способом быстрой и удобной обработки зелени. Благодаря ему мои банки никогда не взрываются.

Чего и сколько нужно добавлять в зимние огуречные заготовки.

Листья и корень хрена

Листья и корень хрена — обязательная добавка вкусных огурцов. Я добавляю и то и другое потому что листва придает огурцам насыщенный вкус и аромат, ну а корень нужен, чтобы усилить бактерицидные свойства. И листва и корень препятствуют размножению бактерий

Укроп

Огурцы без укропа? Даже не знаю, что и сказать: пару раз пробовала. но на мой вкус они совсем никакие. Именно укроп дает огурцам тот неповторимый аромат, от которого слюнки катятся.

Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие).

Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся.)

Листья смородины и вишни

Обязательно добавляю листья вишни и смородины ( а бабуля добавляла еще и листья дуба) Листья этих растений содержат дубильные вещества. Именно благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Тархун (эстрагон)

фото с сайта лавка-приправка. Это та самая трава, на основе которой готовят знаменитыйй напиток тархун.

Если вы никогда не добавляли тархун в огурцы — очень советую попробовать. Огурцы насыщаются тонким вкусом этой приправы и приобретают особый аромат.
Эта пряность обладает свойствами сильного консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней тоже есть есть дубильные вещества, поэтому огурчики закрытые с тархуном будут хрустеть еще сильнее.

***В заготовки огурцов тархун можно добавлять целыми веточками.

совет: можете добавить тархун в малосольные огурцы. Это позволит вам оценить новый вкус без риска испортить зимние заготовки.

Щирица (амарант)

Буквально сегодня меня на рынке позабавила одна уже не молодая женщина. Разглядывая набор зелени они спросила: «А что это за бурьян». Услышав ответ, тут же со знанием дела парировала: «Тю, оно же ничего не дает, зачем оно надо??»☺

Бурьян, конечно, но помню бабушка его обязательно добавляла во все кадушки с огурцами. Говорила, что именно благодаря щирице даже бочковые огурцы остаются до самой весны плотными и крепкими. Так что, если есть — всегда добавляю верхушку соцветия с мелкими листиками.

Пропорции : чего сколько нужно класть:

Казалось бы: какая разница чего и сколько положить? Мне часто пишут:» я так делала — мне не понравилось!» Вполне допускаю, что вкусы у всех разные, но для объективной оценки вкуса нужно оценивать не только пропорции маринада, но состав и пропорции специй.

Нам очень нравится вот такой набор ( на литровую банку):

1 лист смородины и 1-2 — вишни, часть листа хрена ( ≈ 7-10 см), часть корня хрена( 2-3 см нарезанного тонкой стружкой. веточка эстрагона(10-15 см) зонтики укропа — 3-4 средних соцветия перец душистый — 2 горошины перец горький — часть (2 см) чеснок — 2-3 мелких зубчика или 1 крупный сухой горчицы в зернах — 1 ст. л ( по желанию)

Лаврового листа я добавляю самую малость или не добавляю вовсе — не очень люблю его вкус в заготовках зимних огурцов

А какие пропорции нравятся вам?

Как подготовить зелень

Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).

Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).

Зелень тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. С этой задачей мне очень помогает справиться сушилка-центрифуга (очень удобная штука).

Но даже после этого на зелени остается много бактерий, которые могут стать причиной взрывающихся банок. Поэтому делюсь обещанным простым советом:

Если у вас еще мало опыта и вы боитесь пробовать рецепты без стерилизации — очень рекомендую ставить банки с разложенной зеленью в микроволновку для прожаривания. (Можно в духовку, но в ней дольше и на кухне жарче).

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, + в комментариях, или просто оцените статью. Спасибо и до новых встреч!

Источник

Чтобы малосольные огурцы хрустели, кладут листья хрена, вопрос? (см)

Можно ли листья заменить корнем Хрена? И если можно, то сколько класть из расчёта на трёхлитровую банку?

эльба­ра
[59.3K]

6 лет назад

Конечно, можно! И даже нужно! Корни хрена обладают сильными бактерицидными свойствами и просто брожение будет проходить чуть дольше, чем с листьями. Но ведь Вы делаете малосольные огурчики.

Я беру корешок размером с мизинец, нарезаю как спички и кладу поверх огурцов в 3-х литровой банки. Не появляется плесень, если стоит в холодильнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

хаута­ваара
[15.2K]

3 года назад

Хрен еще добавляют не только для того, чтобы огурцы и соленые грибы хрустели, но и еще в качестве средства, являющегося антисептиком. Поэтому выбирая между листом хрена и его корнем, ответ однозначный — корень! Не бойтесь переборщить с ним, кладите не жалейте, будет только вкуснее и ароматнее.

Zhirl­ena
[78.5K]

более года назад

Раньше всегда для засолки малосольных огурцов и зимнем консервировании огурцов добавляла корешок хрена. Но вполне уместно использовать только листочки свежие, без повреждений. Они имеют такой же терпкий вкус и придают не только хруст огурчикам, но и особый аромат. Из расчета на трехлитровую банку огурцов достаточно вложить половину листа хрена.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 месяца назад

У меня жена знает рецепт изготовления малосольных огурцов холодным способом и они получаются хрустящими без всяких добавок.

Ну а если добавить или листья хрена или его корень то будет привкус как горчицы чувствоваться.

А листья или корень добавлять это не важно.

Валя Котик
[31.5K]

6 лет назад

Хрен вообще самый умный овощ из всех. Он точно знает. 😉

Хрен добавит «хрустизны», а также умеренная добавка уксуса…

Хрен вообще дает особый привкус…

При засолке и мама и жена всегда использовали только листья…

Знаете ответ?

Источник

Можно ли использовать сухой хрен при консервировании огурцов? Какой эффект?

Кто-то пробовал при консервировании огурцов вместо свежего хрена добавлять в банки сухие корень и листья хрена?

Какой эффект от сухого хрена при мариновании? Есть ли отличия от свежего хрена?

Можно ли мариновать огурцы с сухим хреном?

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Сухой хрен вполне заменит свежий хрен при консервации огурцов.

Для консервации могут подойти как сушеные листья хрена, так и сушеные корни растения.

Его правда рекомендуется замачивать в маринаде, перед тем как положить в баночки к огурцам, но по моим наблюдения ( я добавляю сушеные корешки хрена ) это не обязательно, просто учитывайте то, что при сушке хрен уменьшается с размере, а при замачивании опять увеличивается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Jean Monti­bus-Citri
[162K]

2 года назад

Существует целый список классических специй для консервации, а есть и оригинальные ингредиенты. В первый перечень приправ входят листья хрена. (nam QG)Хозяйки говорят, что они придают консервированным овощам приятный аромат и по эффекту похожи на привычную нам зелень. Корень хрена вообще принято измельчать и использовать как острую приправу. (nam QG) Если хочется острый вкус получить в консервации, то сухой корень хрена — то, что надо. Это аналог перца чили, так что с добавлением прочих пряностей нужно не переусердствовать, не то получится обжигающее лакомство. (специально для БВ) Кто не верит, что нужный вкус будет (ингредиент-то сухой), пусть не торопится с выводами — заливаем банки с огурцами кипятком, потому «сухофрукт» придаст продукту нужный вкус.

Недавно пришлось использовать при мариновании огурчиков в зиму сухой хрен (за неимением под рукой свежего). У меня были листья и корни сухого хрена. Правда я не знала, что предварительно нужно сухой хрен распарить в маринаде и, как и свежий хрен, отправила его в банки вместе с другими приправами (чеснок, укроп и протчее). Мариновала огурчики своим привычным способом, как мама, по её рецепту.

Недавно одну баночку открыли и моему удивлению не было предела, огурчики получились такими же, как если бы я их мариновала с сырым/ свежим хреном — такие же крепенькие и хрустящие!

Получается, что сухой хрен можно использовать при мариновании огурцов.

Если свежего хрена нет вдруг под рукой когда консервируете, то вполне подойдет и сухой. Самое главное чтобы он был правильно высушен (ответ для БВ).

Вот так он выглядит в порошке (корень)

Использовать можно при консервации огурцов не только сухой корень хрена, но и сухие листья (для БВ). Интересно то, что сушеный хрен вообще не любит плесень. Если добавить в консервацию его, то банки мутными не станут, плесень не образуется и не взорвется в итоге (для БВ). Так же если у вас долго огурчики или помидорчики стоят в холодильнике в рассоле всего лишь одна ст. ложка сухого хрена спасет их от образования плесени (для БВ).

трепе­тная лань
[36.2K]

5 лет назад

Конечно, можно. При этом главное не переборщить с хреном, при сушке он становится в 2-3 раза меньше по объёму, но жгучести и консервирующих свойств при этом не теряет. При консервировании его тогда нужно проварить в маринаде вместе с другими специями по рецепту, чтобы он раскрылся .

Sveta S
[58.2K]

4 года назад

При консервировании огурцов добавляют такие специи и ароматные растения, как укроп, петрушка, чеснок, листья смородины, черный перец горошек, лавровый лист, а также корень и листья хрена.

Чаще добавляют свежие листья и корень хрена. В случае, если нет свежих, можно добавить сушеные, для маринада они подойдут.

Также можно добавлять сушеный укроп или петрушку, и листья смородины. Лавровый лист всегда сушеный добавляют.

ирише­нька
[40.4K]

5 лет назад

Можно, а почему нет? Лично я никогда не использовала сухой хрен, так как всегда имеются свежие продукта, однако судя по рецептам и отзывам, сухой хрен практически никак негативно не влияет на консервирование. Если листья засушены правильно (не в горячей духовке, то и полезные и вкусовые качества его ничем не уступят свежему.

Апрел­и
[45.6K]

5 лет назад

Хрен сохраняет свои свойства в любом виде, и даже высушенный хрен годится для консервации. Можно смело добавлять сушенный корень хрена или сушенные листья хрена при консервации грибов, огурцов, не меьше 1 ст л, — это гарантия что не будет плесени в банке и рассол не станет мутным.

Бекки Шарп
[69.9K]

3 года назад

Продаются даже наборы для засолки и маринования, в них как раз сухой хрен и прочие ароматные специи. Получается неплохо. Если со свежим хреном можно солить огурцы прямо в холодной воде, то с сушеным использовать его лучше в горячих маринадах. сухой хрен не теряет своих свойств.

Lavai­ra
[33.2K]

4 года назад

В период заготовки огурцов я обычно закладываю их в банки по мере сбора — 2-4 банки, на это же количество набираю полагающуюся зелень, в том числе и хрен. Часто бывает, что кусочки и листья хрена остаются, я их убираю в тень в саду, там они и ждут следующих банок. Иногда просто подсыхают, иногда высыхают совсем. Это не страшно, они все равно прекрасно выполняют свою функцию в рассоле.

Любые составляющие для засолки можно сушить. Укроп, например, к периоду массовой заготовки овощей уже высыхает и теряет вид, если его не насушить заранее, то и в банку положить нечего.

Знаете ответ?

Источник

Чем Можно При Консервировании Заменить Лист Хрена — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 11 мин. Просмотров 300 Опубликовано 2019-09-03

Читайте также:  Можно ли использовать сахарную пудру вместо сахара в чай

Чем можно заменить хрен при консервировании огурцов?

Ни чем нельзя заменить. Хрен один из ингредиентов входящих в состав консервирования огурцов. Его или кладут или не кладут.

Нужно иметь в виду, что хрен используется не как вкусовая добавка, а как средство которое помогает огурцам оставаться крепкими и хрустящими. Насколько мне известно похожими качествами обладают вишневые листья, так что вполне можно использовать и их.

Ни чем нельзя заменить. Хрен один из ингредиентов входящих в состав консервирования огурцов. Его или кладут или не кладут.

При консервирование огурцов листья хрена обязательно и в каком виде лучше. С уважением к Вам л.м.ч.

Советов всего (9)

Итак: Корень лучше, а обойтись конечно можно, но от хрена, они такие хрустящие и ароматные

Есть такой вариант: Свежие и порванные руками пополам.

Возможно и так: Я кладу только что сорванные. Огурцы сначала солятся в банках, какой нужен вкус, а потом кипячу слитый с них рассол. Также заливаю кипятком, сливаю, а потом заливаю кипящим рассолом. Получаются вкуснее, чем свежие маринованные и без уксуса. а вместо листьев можно построгать немного корней хрена. С ним огурцы становятся плотнее., более хрустящими.

Итак: С ними вкуснее Можно и сам хрен порезать А еще вишневые и смородиновые веточки кроп и чеснок

Возможно и так: Молодые корешки хрена, листья хрена хороши просто в солении!

Интересный совет: не кладу никакого силосатолько укроп и чеснокмного.

Возможно и так: листья хороши для зимнего хранения.

Возможно и так: Хотите кладите, хотите- без них. Лучше свежие добавлять.

Попробуйте так: Свежие листья.
Предварительно их (после мытья) надо обдать кипятком. А потом уж в банку.

Есть такой вариант: Свежие и порванные руками пополам.

Можно ли заменить листья хрена на корень

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу. Молодые листья овоща можно добавлять в салат, также они незаменимы при консервировании помидоров, кабачков и огурцов. В мясных блюдах они придают пряную остроту.

Читайте также:  Можно ли использовать квитанцию вместо чека

Соленые огурцы никогда не покроются плесенью, если при их засолке использовались листья хрена. Их добавляют во время консервирования как в сушеном, так в свежем виде. Корень хрена часто служит ингредиентом при приготовлении заправок, соусов и приправ. Он имеет резкий горький вкус, потому овощные приправы с корнем отлично подойдут к рыбным и мясным блюдам. Можно ли заменить листья хрена его корнем?

Как и у корня овоща, так и у его листьев имеется свое назначение, потому не во всех случаях они взаимозаменяемы. Так корень хрена не получится добавить в салат, а вот при засолке помидоров и огурцов его можно добавить в тертом виде. Он придаст необходимую горечь и пикантность. Корень хрена также не стоит добавлять вместо листьев в суп или другое первое блюдо. Нередко листья используются и при приготовлении мяса и холодца, в таком случае если их нет, а есть корень, лучше его использовать для приготовления овощного соуса.

Корень хрена больше всего используют именно в народной медицине, из него готовят порошки, мази и настойки, так как он известен своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии его использование ограничено приготовлением приправ.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить стручковый перец молотым

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…

Можно ли использовать бульон после варки языка

О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при…

Можно ли кипятить сливки

Сливки – универсальный молочный продукт, из которого можно делать кремы для десертов и которым можно…

Корень хрена больше всего используют именно в народной медицине, из него готовят порошки, мази и настойки, так как он известен своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии его использование ограничено приготовлением приправ.

Чем можно заменить хрен при консервировании огурцов?

Можно попробовать такую пряность, как — эстрагон, другое название этого полынного растения — тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно — совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

Хрустящие качества огурцов сохранятся, во всяком случае можно попробовать на одной баночке для страховки. Засаливать с этой приправой можно не только огурчики, но и грибы, томаты. Заквашивать с эстрагоном капусту тоже будет неплохо, а уж маринады с ним получаются — просто отменные!

Можно попробовать такую пряность, как — эстрагон, другое название этого полынного растения — тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно — совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Маринованные огурцы без листьев смородины и хрена

я специально лишний хрен выкапываю и сушу, а потом соления делаю.

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Корень хрена или лист дуба ( или хрена) добавить …или если этого нет – добавить водки ложки 2-3 на 3-х литовую банку. Огурцы не должны быть “толстыми” и перезрелыми. Замочить предварительно часа на 3-4 в холодной воде.. Солить 3 дня.

у меня ничего не было- я экстренно добавила в полторалитровую банку молосольных полчайной ложки коры дуба из лекарственного сбора покупного. хрустят ещё как. именно хрустом отличаются (чеснока тоже не было, только стрелки). солила посолом тёплым и сразу в холодильник.

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Я делаю очень просто: режу огурцы вдоль, складываю в контейнер, солю, кладу чеснок побольше, закрываю, встряхиваю и на след день огурцы готовы

Засолка огурцов без листьев смородины и хрена

Корень и листья хрена, зубчики чеснока, листья смородины, укроп, соль, горький красный перец, можно перец черный горошком, 2-3 раза подержать в кипяченой воде, потом уксус чайн. ложка или лимонной кислоты, можно просто залить холодной, родниковой водой, под полиэтил. крышки и в холодное место (погреб если есть).

бабка лист черной смородины добавляла.. помимо всего прочего..на кой – не знаю..

Можно ли мариновать огурцы без листьев хрена

забиваем в 3-х литровую банку огурцы+хрен листья и корни, чеснок, листья вишни и смородины, пол стручка горького перца и зонтики укропа. заливаем кипятком и пусть стоит минут 15-20. этим временем делаете рассол. на 3-х литровую банку примерно 1,5 литра воды уходит+3 ст. ложки соли+3 ст. ложки сахара +50мл уксуса+чуть корицы молотой (на кончике ножа) и несколько соцветий гвоздики. закипятить. Потом первую воду сливаем и заливаем рассолом этим кипящим. и укутать банки в теплое одеяло. ПОВЕРЬТЕ огурчики отменные. муж говорит, что они “сексуальные” и что он меня полюбил за них)))))))))))))))))))))))))))

Пишу бабушкин рецепт прокисленных огурцов. Получаются хрустящие, кисленькие. Закрываем только такие. Итак, пишуВ 3х литровую банку перекладываем огурцы листьями черной смородины (немного), хрен листовой порезать тоже немного и 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Залить обычной сырой водой и добавить соли 100 гр. Через 2е суток россол слить и его же! закипятить и залить обратно в банку. И закатать. Есть и другие рецепты, вкусные, могу поделиться)

Так, кто же их, через месяц открывает, они хотя б до декабря стоять должны “доходить, готовиться” .а сейчас, малосольные только делают.

Чем заменить лист хрена при засолке огурцов

Зачем и для чего использовать листья хрена? Хотя бы даже и свежие-пресвежие. Использовать при консервировании нужно корень хрена. А из-за листьев ваша консервация только дополнительно подвергается угрозе закисания! Солите ваши огурчики без хренового листа. Побольше укропа и хорошего настроения!

Для чего в огурцы кладут листья хрена

Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена

должны быть, если положите листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа, головку чеснока (разрезать поперек, не чистить) , будут твердые и хрустящие

почему нет? ? я сахар добавляю… я про малосольные

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Чем можно заменить лист хрена для засолки огурцов

Зачем и для чего использовать листья хрена? Хотя бы даже и свежие-пресвежие. Использовать при консервировании нужно корень хрена. А из-за листьев ваша консервация только дополнительно подвергается угрозе закисания! Солите ваши огурчики без хренового листа. Побольше укропа и хорошего настроения!

Малосольные огурцы без листьев хрена и смородины

Листья Хрена, укроп, чёрный перец, листья вишни, листья смородины, чеснок (много) , гвоздика, соль – всё по вкусу, сами огурцы ( Предпочитаю Луховитские, мелкие) , всё это помыть, забросить в ведро, залить крутым кипятком, через пару дней можно есть, за уши не отащищь .

на 3-х л банку на низ ложу листья хрена, перезрелые стеблии соцветия укропа, амарант. Залаживаю огурцы. Головку часнока толчу прям с кожурой и в банку. Засыпаю рюмку соли и заливаю холодной водой. Проверено годами.

Я беру небольшие огурчики с пупырышками, желательно одинакового размера. Мою их. У меня есть фарфоровая бочечка на 3 литра. На дно кладу листья хрена, вишни, смородины, укроп с корнем и несколько зубчиков чеснока. Затем выкладываю огурчики. На дно те что побольше, и чем ближе к верху, тем мельче. На средину бочечки опять несколько долек чеснока. В самом верху, опять лист хрена, вишни, смородины, укроп и чеснок. Пока укладываю ставлю на плиту воду. Добавляю в неё соль 2 ложки с горкой на 3 литра воды. Как только вода закипит, сразу заливаю огурчики. Сутки они стоят на столе, затем в холодильник. Очень вкусно и всегда хрустят без дубового листа. На второй день готовы Немаловажная деталь. Соль должна быть ТОЛЬКО крупная. Мелкая для засолки и вообще для маринования не подходит.

Чем можно заменить хреновый лист при засолке огурцов

Чесноком. А что, с хреном проблема?

Надо обязательно хрен или хреновые палочки

Сколько класть корня хрена на банку огурцов при засолке

Нет. Лист смородины, чеснок, укроп и хрен

Для чего ложат листья хрена в огурцы

ага . что бы с похмелья было не хреново

Их вообще не “ложат”!Их бережно кладут …

Маринованные огурцы с хреном и вишневым листом

Продукты На 3-литровую банку: листья вишневые 4-5листов листья смородины4-5листов укроп зонтики2-3шт. хрен корень (нарезать кружочками) 5-6шт. чеснок 4-5зубчиков перец чёрный горошком 5-6горошин перец красный, жгучий0.33стручка огурец среднего размера1.5-1.7кг Рассол: соль крупная30-50г вода 1л 1-й способ. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте. 2-й способ. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды) . На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут) . 3-й способ. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

С каких это пор разные там Кыдыралиевы хавают солёные огурцы?

Сколько бы какой-либо зелени не добавить, испортить очень сложно. Просто будет чуток иной рецепт.

Можно ли использовать сушеные листья хрена для засолки огурцов

Коноплю рядом посадили. Вот они по ночам вокруг грядки и бродят

Засолка помидоры огурцов с хреном дубовом листом

в холодном погребе – 2-3 месяца, не солите в большой кадушке, пока не уверены в условиях и сроках хранения))

Пока не потеряют вкусовые качества.

будет течь кадкаежели только в деревне жить, там в сараюшке поставить

Огурцы листья хрена листья смородины и вишни

можно их просто не класть, не страшно, положите побольше укропа. Добавьте листья хрена, можно листья вишни

Можно делать и без листьев, но не без укропа…

С каких это пор разные там Кыдыралиевы хавают солёные огурцы?

Источник