Можно ли использовать коптильню на электроплите
Содержание статьи
Запись на стене
Если коптить на электроплитке, то температуру на максимальную ставить?? И сколько по времени коптить грудинку в 1кг?? Только начинаю осваивать процесс. Всем зарание спс
15
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
14K
Такую коптилку лучше на открытый огонь ставить. Мясо я в такой ни когда еще не коптил а рыбе хватает минут 40.
1 час максимум на первый раз замотай продукт в марлю. Иначе сильно цвет будет темненький
Со временем найдёшь золотую середину
Антон, и сразу нужно подыскивать знакомых гастроэнтерологов с онкологами:3
Ну можно вообще их у себя жить поселить раз такой ход мыслей. Всё свое ношу с собой
Да не я же копчу ответ дал на вопрос
Сергей, а тут с ходу онкологии гастроэнтерологи. Похороненная служба и все остальные
Антон, к Славе совет, тогда пусть сам подставляет))))
Яков, ну это для любых копченостей
Не у всех были условия коптить… Начинали с токой))) Свиную грудинку в 2 слоя в марлю,, коптим 1 час,, темпиратуру регулировали на крышку каплю воды чтоб главное не испорялась быстро,, мощность не на всю плиты!!! Счас коптим уже дымогениратором))) Но не в квартире)))))
До достижения 70 градусов внутри продукта. Незнаю потянет ли у тебя плитка что бы щепа затлела. После добейся 80 гр внутри коптилко и копти до достижения 70 гр внутри грудинки. Щепа и мясо должны быть сухие. Щепы много не ложи, чёрная грудинка будет
Василий, понял уже, что электроплитка не потянет. Поставил на огонь
Слава, коптилку сами делали??
Сергей, нет. У друга из гаража забрал))
Слава, тогда к следующему копчению сделайте дымоход и градусник!!!! Намного лучше и удобнее будет!!)))
Слава, сильно не грей накапает с крышки на мясо. Как дым пойдет обратно на плитку переставь
Хз. Жил в общаге. А копчёного охота. Коптилка конечно поменьше, но она с гидрозатвором и выходом дыма через шланг. Зарядил ее на плиту, шланг в окно и вперед. По итогу, копчёные куриные ноги. Так что не слушай, пробуй, не получится, разводи костёр. Просто щепу, чисто в размер плитки сыпь.
В такой же коптилке, только на открытом огне для килограмма грудинки у меня уходит 40 минут. Грудинку сначала выдерживаю в рассоле дней 5-7.
Яков, это верно копчёное вредно. И вообще мясо лучше готовить в пароварке
Подскажите пожалуйста, а если коптить в такой же коптильне, только на костре.Что по времени и температуре, подскажите пожалуйста.
Алексей, а у вас она с градусником???)))
к сожалению нет)))Но я так на глаз буду дрова подкидывать))))
Я уже коптил в ней, но рыба как на манглае получилась, только с запохом копченья.
Алексей, на среднем жару минут 40-50
Алексей, по достижении 70 гр внутри продукта.
Алексей, я копчу рыбу в ящике в мангале и желательно на углях, если температуры не хватает, то колю небольшие лучины, чтобы был не сильный огонь, если температура будет высокая, то продукт будет горький. С курой еще тоньше надо чувствовать темперу, но со временем, это чувство приходит и безошибочно подбираешь нужный режим. По времени примерно 30-40 минут, опять же от объема продукта. Использую чаще ольху, предварительно смоченную в воде, но это дело вкуса. И не забудь после копчения дать погулят продукту, хотя бы час на свежем воздухе, чтобы он остыл и прошел резкий запах.
Я начинающий, делаю на плитке в обычном шаробане
Очень мало данных. Какой кусок мяса? Какая температура внутри коптилки. Когда к меня не было всех примочек, я брызгал на коптильню, если брызги кипят, то температура 100-120. Готовность пррверял как в духовке, разрезая
Я ставил ящик на угли в мангале
Раньше коптили в бочке. Никаких градусников не было. А сейчас без него шагу никто не сделает.
Сергей, сейчас много разных приблуд для копчения на Алике продают. Заказал их, посмотрел пару видосов на Ютубе и вуаля — ты уже опытный коптильщик и чмыришь тут в комментах, тех кто коптит без этих прибамбасов.
Андрей, как с любым продуктом,мясо или другое что надо чувствовать. А по голым инструкциям ничему не научишься. Совершкнно с Вами согласен.
Сергей, так раньше, грома с молнией боялись
Сергей, согласен с вами. Я до сих пор в бочке копчу. Ни каких градусников не использую. Даже для колбасы. Все вкусно получается
Роман если человек, умеет и любит это дело и не сомневаюсь, что хорошо делает
Сергей, ну я много смотрю, с этой приблудой конечно красиво получается, и не сомневаюсь что у многих вкусно. Но я к своим бочкам уже привык. И знаю какой огонь держать для рыбы, какой для мяса, колбасы. Конечно на первых этапах были и косяки. Но сейчас славу богу все норм. И не понимаю когда пишут что при копчении нет цвета. Чем можно натереть, намазать и т д. Конечно не знаю всех тонкостей копчения с дымогенераторами. Сам хотел сделать такую коптильню. Напилил уже липу по размеру. Так и лежит все. Пока все устраивает. Но может когда нибудь и соберу.
Роман, у меня печка с баком. Напоминает чемодан. Враз 5 кг. грцдинки вмещается. К сожалению телефон глючит,не могу фото сделать. Меня она устраивает
Роман, так, это и есть мастерство
Сергей, у меня для холодного топка, труба метра три,и бочка 200 л. Для горячего бочку 200 л отрезал. Сейчас примерно литров на 120.и меня тоже устраивает.
Сергей, не скажу что мастерство. Но вроде получается)))
Роман, а вы варили куру перед копчением
Александр, нет. За пару часов и так все приготавливаеться. Когда начинал копить, пробывал и присваивать. Но получается совсем другой продукт. Так что отказался от приваривания, так вкуснее.
Такую плитку надо на прямую делать и выкидывать от туда ограничитель и слидить, а то не нагреются опилки толку мало будет)
Кстати, очень интересный вопрос. Есть оптимальная температура тления щепы. Если дать больше — проучится хуже и продукт выйдет кислым. Поэтому дымогенераторы в виде сапогов не особо жалуют профессиональные коптильщики. Именно из- за повышенной температуры тления.
Дмитрий, вопрос не в температуре выходящего из трубы дыма. Важна температура дымообразования. Дым идёт в весьма большом температурном коридоре. Но при этом выделяются разные вещества при горении. Для копчения — чем ниже температура, при контрой происходит тление, тем лучше. В профессиональных коптильнях для этого даже терморегулятор ставят на тэн, где происходит сгорание щепы.
Источник
Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться
Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.
Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.
Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.
В чём особенности домашних коптилен
Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.
Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.
Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.
Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.
Разновидности
При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.
Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.
Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.
Мультиварка с режимом копчения
Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.
Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.
По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.
Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.
Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:
- просто использовать;
- компактные размеры;
- портативность устройства;
- наличие множества других функций и режимов;
- привлекательный внешний вид.
Но есть и весомые недостатки:
- по вкусовым характеристикам сильно уступает традиционному копчению;
- дешёвые модели комплектуются плохими уплотнителями, которые не держат дым.
Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.
Электрические коптильни
Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.
Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.
При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.
Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.
Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.
Есть и свои достоинства:
- не нужно использовать дымоотвод;
- работает автономно;
- готовит быстро;
- можно регулировать температуру.
Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.
Цилиндрические устройства
Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.
На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.
Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.
Контейнеры с гидрозатвором
Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.
Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.
Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.
Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.
Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:
- превосходные вкусовые характеристики;
- настоящий дымный аромат;
- портативность;
- длительный срок службы;
- вместительность;
- широкие функциональные возможности.
Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.
На что смотреть при выборе
Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.
Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.
- Материал изготовления. Увы, в продаже есть множество коптилок откровенно низкого качества. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели делают из нержавеющей стали типа AISI 304.
- Толщина стенок. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки будут прогорать, их толщина начнёт уменьшаться. Вплоть до образования отверстий. Поэтому для уверенной и долгой службы желательно выбирать коптилки с толстыми стенками. Хорошими считаются те конструкции, где толщина боковых стенок и дна составляют от 1,5 мм и более.
- Очистка дыма. Актуально для коптилен холодного типа. Для них предусмотрен генератор дыма. Но если обычные модели просто способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить лишнюю смолу и сажу, прежде чем дым начнёт обволакивать заготовки. Наличие очистителя дыма в дымогенераторе приветствуется.
- Объём ёмкости для опилок и щепы. Опять же, больше актуально для холодных коптилок. Поскольку на холодное копчение уходит много времени, для пользователя важно не сидеть сутками перед устройством, чтобы регулярно подкидывать топливо. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть и те, что способны на одной загрузке коптить в течение 1-2 суток.
- Разборность. Конструкции важно легко и быстро разбирать. Процесс копчения довольно грязный. На стенках оседают частицы жира, сажи, дыма и копоти. Желательно, чтобы дымогенератор также разбирался для возможности его тщательной очистки, особенно внимательно очищайте коптилку в углах и на стыках. В приоритете модели с лёгким доступом к наиболее загрязняющимся участкам коптильни.
- Вместительность камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не чрезмерно большой, иначе устройство может не поместиться на плите. Либо возникнут сложности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.
Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.
Процесс копчения в квартирных условиях
При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.
Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.
Процесс состоит из нескольких этапов.
- Подготовка продуктов. Сначала нужно заготовить сырьё, которое собираетесь коптить. Здесь тот же принцип. Обычно мясо и рыбу засаливают, выдерживают в соли или маринаде, затем удаляют лишнюю соль и влагу, просушивают в течение нескольких часов.
- Приготовление топлива для дыма. Обычно это опилки, либо щепа. Тут лучше использовать щепу. Опилки быстро сгорают, их нужно использовать в большом количестве, а также тщательнее контролировать возможное появление пламени. Щепу лучше брать из фруктовых деревьев. Сначала ещё замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Перед использованием воду сливают, и просушивают около 20-30 минут. Так, чтобы верхний слой немного подсох. Затем засыпают на дно коптильни.
- Установка поддона и решётки. Поверх щепы устанавливается поддон. Без него лучше не готовить. На поддон будет капать жир и соки от продуктов. Иначе жир начнёт капать на тлеющую щепу. От этого появляется горечь в готовом блюде. После поддона идёт сама решётка. На ней уже будут располагаться заготовки.
- Гидрозатвор. Здесь всё элементарно. В специальную канавку заливается обычная вода.
- Укладка продуктов. На решётку выкладываются кусочки мяса, рыба, овощи или фрукты. Рекомендуется за раз коптить продукты одного типа и примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное приготовление.
- Установка на газ. Теперь остаётся поставить коптильню на газ или электрическую плиту, включить её и накрыть крышкой.
- Контроль температуры. Желательно иметь термометр с щупом, который помещается внутрь ящика. Это позволяет контролировать температурный режим, своевременно увеличивать или уменьшать огонь.
Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.
Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.
Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.
Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.
Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?
Ждём ваших ответов.
Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!
Источник