Можно ли использовать кольраби в супах

Содержание статьи

Суп из кольраби — 7 рецептов как приготовить суп просто и быстро

Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.

Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.суп из кольраби-как приготовить-рецепты

Она содержит мало калорий, в ней нет холестерина. Но зато много калия, железа, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон. Узнать подробнее о пользе кольраби можно в статье «Капуста кольраби польза и вред для организма».

Как приготовить суп с кольраби. Рецепты

Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.

Овощной суп-пюре с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 100 грамм сельдерея
  • 1 головка кольраби
  • 1 литр воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • Тимьян (0,5 чайной ложки) или петрушка

Как приготовить суп

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.

Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.

Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.

Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.

Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.

В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.

Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Снимите сразу и добавьте тимьян.

При подаче заправить сливками или сметаной.

Суп-пюре с кольраби

Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 450 грамм кольраби
  • 2,5 стакана овощного бульона (или куриного)
  • 2,5 стакана молока
  • Лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить суп

Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.

Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.

Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.

Обжарить еще пару минут.

Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.

Доведите до кипения.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.

Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.

Пюрируйте миксером.

Приправьте по вкусу солью и перцем.

Картофельный суп с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя головка лука (нарезать)
  • 2 средних картофеля, нарезанные кубиками
  • 1 кольраби (нарезанная кубиками)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 250-270 мл обезжиренного молока
  • 3/4 стакана измельченного сыра Чеддер

Для заправки:

  • Греческий йогурт
  • Тертый сыр
  • Измельченный бекон
  • Измельченный зеленый лук
Читайте также:  Можно ли использовать трубы электросварные для отопления

Как приготовить суп

Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.

После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.Можно ли использовать кольраби в супах

В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.

Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.

Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.

Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.

Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.

Суп с листьями кольраби

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм кольраби (вместе с листьями)
  • 1 морковь
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • 50-70 грамм сливочного или топленого масла
  • 1 столовая сливочного масла (или оливкового) для обжаривания
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Как приготовить суп

Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.

Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Как очистить и нарезать кольраби смотрите в этой статье «Как готовить кольраби»

Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.

Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.

Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.

Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.

Снять с плиты и влить соевый соус.

Суп с кольраби и луком пореем

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/8 чайной ложки измельченного красного перца (сушеного)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 стакан нарезанного лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)
  • 1 головка лука, нарезанная кубиками
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 крупный или 2 средних клубня картофеля
  • 1 большая или 2 небольших головки кольраби
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 лавровый лист

Как приготовить суп

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.

Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.

Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.

Довести до кипения и варить около 25 минут.

Чуть остудить и пюрировать в блендере.

Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.Можно ли использовать кольраби в супах

Суп с кольраби и бататом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 большая головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 3,5 стакана куриного бульона (или овощного)
  • 1 стакан воды
  • 450-500 грамм кольраби с листьями
  • 1 батат
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец

Как приготовить суп

Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.

Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.

Обжарить все вместе около 5 минут.

Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.

Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.

Перелить в большую кастрюлю.

Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.

Очистить и нарезать батат.

Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.

В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.

Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.

В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.

Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.

Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.

Приправить лимонным соком, солью и перцем.

Морковный суп с кольраби

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 1 кольраби
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра (или йогурт)
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 горсть петрушки (нарезанной)
  • Соль и перец

По желанию немного натертого корня имбиря

Как приготовить суп

Нарезать лук и обжарить его на масле.

Читайте также:  Можно ли использовать финишную шпаклевку для пола

Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.

Добавить их к луку и обжарить.

Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.

Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.

По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.

Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.

Источник

Кольраби — полезные свойства капусты и рецепт крем-супа с ней

Кольраби

Капуста кольраби — травянистое двулетнее растение, представитель семейства крестоцветных. Овощ отличается повышенным содержанием полезных веществ, низкой калорийностью; его присутствие в рационе способствует нормализации метаболизма и избавлению от лишнего веса.

Характеристики продукта

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. В перечне основных характеристик растения — холодостойкость, устойчивость к вредителям, скороплодность.

В пищу употребляют преимущественно утолщенный стебель овоща (реже — листья), форма которого варьируется от круглой до овальной, а средний диаметр достигает 13 см.

Большинство сортов кольраби имеет зеленый цвет. При присутствии в составе антоцианов окраска стеблеплода изменяется на красный, фиолетовый или синий.

Мякоть рассматриваемого вида капусты — белая, сочная и сладкая на вкус.

Кольраби

Пищевая ценность, состав

Калорийность сырой кольраби — 27 ккал, приготовленного продукта — 29 единиц. Гликемический индекс овоща равен 15.

Состав 100 грамм стеблеплода подробно рассмотрен в нижеследующей таблице.

ВеществаКоличествоДоля (в процентах) от ежедневной нормы
БЖУ
Белки1,7 г2,3
Углеводы0,1 г0,1
Жиры1,5-13,8 г0,5-4,6
Основные витамины
Ретинол2 мкг0,2
Токоферол0,5 мг3,3
K0.1 мкг0,1
Аскорбиновая кислота62 мг69
Тиамин0,1 мг4,2
Холин12 мг2,5
Фолиевая кислота16 мкг4
Минералы
Калий350 мг7,4
Фосфор46 мг6,6
Кальций24 мг2,4
Натрий20 мг1,5
Магний19 мг4,8

Помимо указанных компонентов, капуста кольраби также содержит небольшое количество селена, железа, меди и марганца. В перечне важнейших составляющих овоща — незаменимые аминокислоты (лицин, валин, аргинин и др.), моносахариды — глюкоза, фруктоза.

Полезные свойства и негативное воздействие

Регулярное употребление стеблеплодов способствует укреплению иммунной системы и костных элементов ОДА, понижению артериального давления, купированию воспалительных процессов в ротовой полости.

Кроме того, в списке положительных свойств капусты кольраби:

  • Терапия, профилактика патологий ЖКТ.
  • Вывод токсинов и шлаков, стимулирование процесса обмена веществ.
  • Улучшение работы кровеносной системы.
  • Минимизация риска развития остеопороза, анемии, катаракты, заболеваний сердца, злокачественных новообразований.
  • Снижение отечности. Слабый мочегонный эффект, оказываемый овощем, уменьшает концентрацию провоцирующих появление мочекаменной болезни солей.
  • Ускорение регенерации тканей.

При замене присутствующей в меню высококалорийной пищи на рассматриваемый продукт отмечается снижение веса тела. Клетчатка способствует быстрому насыщению организма, предупреждает переедание.

Особенных противопоказаний у капусты кольраби не имеется.

Исключить овощ из рациона следует лицам, страдающим острой формой панкреатита, повышенной кислотностью желудочного сока, низким АД.

Кольраби

Отказаться от приема продукта на время рекомендуется лактирующим дамам (у грудного ребенка, не достигшего 3-месячного возраста, могут появиться колики, вздутие).

Запрещается использовать кольраби при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Принципы выбора, правила хранения

Приобретать следует только молодые овощи, отличающиеся средним (от 6 до 10 см) диаметром. В капусте кольраби больших размеров присутствуют грубые волокна, снижающие ее вкусовые качества.

Причиной отказа от покупки должно стать наличие вялых листьев, надрезов, налетов и пятен на стебле.

Немытые свежие овощи хранятся до 3 недель в холодильнике, около 2,5 месяцев в погребе. В первом случае продлить срок использования кольраби поможет очистка от листьев, во втором — помещение в деревянные ящики с влажным песком корнями вниз.

Быстро и вкусно

Ароматный суп-пюре из овоща — блюдо, позволяющее по достоинству оценить вкусовые качества продукта.

В перечне ингредиентов, помимо 1 кочана растения:

  • крупная луковица;
  • 4 картофелины;
  • заранее сваренный куриный бульон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка — по вкусу.

Кольраби

Перед приготовлением капусту кольраби очищают от кожуры (снимают верхний слой стеблеплода при помощи ножа), нарезают некрупными кусочками. Лук, чеснок измельчают, слегка обжаривают на масле, соединяют с овощем, томят на огне 2-3 минуты до появления золотистого цвета. В разогретый бульон помещают кубики картофеля. После закипания жидкости в кастрюлю добавляют смесь кольраби с чесноком и луком, соль, лавровый лист, перец. Варят до мягкости компонентов (около 15 мин.).

В почти готовый суп кладут мелко нарезанную петрушку, кубики сыра. После расплавления последнего емкость снимают с огня, содержимое измельчают блендером и вновь кипятят.

Читайте также:  Можно ли спутниковую антенну использовать как простую антенну

Источник

Суп с кольраби — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил : Катерина 

07.06.2020
Время приготовления:

30 мин

Рецепт легкого овощного супа с кольраби. Он готовится буквально за полчаса и получается очень вкусным. Кольраби остается хрустящей, не разваривается и добавляет блюду интересный вкус.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить суп с кольраби. По желанию в суп можно добавить еще стебель сельдерея. Суп можно сварить на овощном или грибном бульоне.


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Кольраби
Блюдо:
Супы
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Кольраби  — 1 Штука (среднего размера)
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Вода  — 1 Литр
  • Петрушка  — 1/2 Пучка
  • Соль  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Суп с кольраби»

Суп с кольраби - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Суп с кольраби - фото шаг 2

Морковь и репчатый лук тонко нашинкуйте. Разогрейте в кастрюле масло, добавьте томатную пасту и обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте измельченный чеснок.

Суп с кольраби - фото шаг 3

Кольраби нарежьте тонкими ломтикам. Отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг.

Суп с кольраби - фото шаг 4

Картофель нарежьте кубиками. Налейте воду в кастрюлю.

Суп с кольраби - фото шаг 5

Вскипятите воду, добавьте все подготовленные овощи. Варите суп 20 минут на среднем огне.

Суп с кольраби - фото шаг 6

В конце добавьте крупно порубленную петрушку. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп с кольраби - фото шаг 7

Суп с кольраби готов, приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп с кольраби:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 5

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Супы с кольраби, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Супы
  • Французская кухня
  • Веганская еда

Суп с кольраби, оливками и шпинатом

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

45 минут

Паста диталини

200 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло

5 столовых ложек

Лук-шалот

100 г

Мелко рубленный чеснок

1 зубчик

Цукини

2 штуки

Кольраби

1 штука

Лук-порей

70 г

Фенхель

2 головки

Овощной бульон

4 стакана

Горох

50 г

Оливки без косточек

6 штук

Кешью

200 г

Молодой шпинат

150 г

Листья базилика

200 г

Кедровые орехи

5 столовых ложек

Деревенский хлеб

4 куска

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Супы
  • Итальянская кухня

Минестроне с пастой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

Спагетти

200 г

Репчатый лук

1 головка

Картофель

200 г

Морковь

1 штука

Кольраби

1 штука

Цукини

1 штука

Савойская капуста

½ штуки

Петрушка

20 г

Базилик

20 г

Оливковое масло

50 мл

Сыр пармезан

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Супы
  • Меню при диабете

Легкие щи из кольраби

Автор: Фёдор Иванов

8 порций

1 час 30 минут

Кольраби

1 штука

Морковь

1 штука

Репчатый лук

1 штука

Стебель сельдерея

1 стебель

Помидоры

1 штука

Зеленый сладкий перец

1 штука

Картофель

4 штуки

Куриное филе

4 штуки

Соль

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Вода

2 л

Оливковое масло

4 столовые ложки

Белая часть лука-порей

½ штуки

Молотый черный перец

по вкусу

Приправы

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник