Можно ли использовать кофе вместо какао в выпечке

Можно ли заменить какао в кондитерке на кофе?

Решила испечь шоколадный кекс, а какао дома не обнаружилось. В магазин идти не хочется. Можно ли заменить какая на кофе? Или еще чем-то?

И если да, то какие пропорции?)

Irina L
[134K]

5 лет назад

Заменить, конечно, можно, но при этом значительно изменится вкус.

Особый вкус и аромат какао может дать только ещё один заменитель — шоколад, что я часто и делаю, а иногда смешиваю какао для выпечки и растопленный шоколад для выпечки -куветюр. Возможно, не стоит пока печь?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[44.4K]

5 лет назад

Из кофе шоколад не сделаешь, как и из мяса клубничное варенье. Кофе и какао — это абсолютно разные растения, и следовательно, абсолютно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Разве что оба — растительного происхождения. С таким же успехом можно попытаться заменить какао на кисель, чай, сухофрукты для компота или ещё на что-то.

Что-то в результате получится, разумеется. Но не то, что задумывалось. И если получится.

Dmitr­y68
[78.5K]

5 лет назад

Можно. Также можно заменить яица на сметану, а муку на крахмал. Только фигня получится.

Чосик
[188K]

более года назад

Заменить можно, но такой кекс точно не получится шоколадным, он будет кофейный. Кофе более горькое и эта горчинка останется даже при соблюдении пропорций с сахаром. При этом характерного аромата шоколада, который создает какао после нагревания, также не будет.

В целом можно получить вкусный и ароматный кекс, то он будет отличаться от ожидаемого результата.

А вот нужный цвет будет получен.

Лично я пробовала такую замену только один раз. Вышло вкусно, но могло получиться и лучше. Поэтому больше не экспериментировала с кофе.

Что касается пропорций, то ничего менять не стоит. А при необходимости можно попробовать сырое тесто.

Ужевс­ёсказ­ано
[75.2K]

4 года назад

Есть такие продукты в кулинарии, которые заменить невозможно. Какао настолько оригинальный и эксклюзивный продукт, что ничего не получится с его заменой, особенно кофе здесь «рядом не лежал». Как предложили выше попробовать шоколадом заменить, но тогда нужны совсем другие пропорции для рецепта — ведь шоколад — это какао бобы с маслом и с молоком, а какао — это просто порошок какао-бобов. Хотя кекс трудно испортить шоколадом, просто чуть меньше положить в рецепт масла и молока (если они там есть), в общем, можно попробовать поэкспериментировать и посмотреть, что получится, может даже вкуснее, чем с какао.

ВитаМ­иночк­а
[50.6K]

более года назад

Несмотря на свою схожесть, какао и кофе имеют совершенно разный вкус и данный факт может повлиять на кондитерское изделие, поэтому если в рецептуре указано какао, то его не рекомендуется заменять на кофе.

Кофе само по себе имеет достаточно горький вкус (какао не такое горькое).

Кофе и какао имеют разную текстуру и по разному растворяются и ведут себя в выпечке (молотый кофе растворяется лишь при высоких температурах и даёт осадок в виде кофейной гущи).

а3
[61.8K]

более года назад

Смотря зачем. Если только для придания кексу цвета добавить немного кофе, тогда да, можно. Но ведь в шоколадный кекс нужно какао ложки 3 столовых (с горкой)… От такого же количества кофе в кексе он станет горьким на вкус. И вредным для сердца.

Кошка Муроч­ка
[307K]

более года назад

Заменить конечно можно, но дело, в том, что для выпечки чаще всего используют именно какао-порошок, по вкусовым качествам оно гораздо слаще будет, чем кофе.

Если вы все-таки собрались заменить какао на кофе, то помните, что лучше его положить гораздо меньше, чем какао, также можно добавить сахара, чтобы вкус был слаще.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Тоже пришлось один раз поздно спохватится и тоже первое, что пришло в голову было именно кофе.

Его надо класть просто меньше, чем какао, ведь в кофе очень много кофеина и может получиться «сильно взбадривающий тортик». Шоколад у нас в доме не задерживается, поэтому заменить шоколадом какао явно не получится никогда.

-Irink­a-
[176K]

более года назад

Уверена, что можно, ведь при добавлении кофе при изготовлении кондитерских изделий у вас будет чем-то напоминающий вкус какао, только немного с другими вкусовыми оттенками.

Добавляйте смело кофе, в том случае, если нет какао.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Можно в принципе, если конечно не важен определенный вкус изделия.

То есть вкус изменится и эти изменения почувствует даже не гурман.

Вкус у кофе и у какао разный.

Но если нет выходы (забыли купить какао) то в принципе можно.

Знаете ответ?

Источник

Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах

Какао

Читайте также:  Можно ли пить кофе если ты на массе

.Для большинства людей какао ассоциируется с ароматным напитком из детства.Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах?.

+ 14 709

Чем можно заменить какао

Выпечка, в которой используется какао, чрезвычайно вкусная.Для большинства людей этот порошок напрямую ассоциируется только с ароматным напитком из детства . Он прекрасно согревает, улучшает настроение, очень питательный, чрезвычайно полезный. Но мало кто из домохозяек знает, чем можно заменить какао в приготавливаемой выпечке. Рассмотрим подробнее этот вопрос и разберемся, какие продукты подходят, как заменитель какао, если его в доме нет.

Где используется какао в порошке

Порошок этого продукта нередко применяют, чтобы приготовить вкуснейшие десерты. Он используется в помадках, пудингах, кремах, начинках и желе. Его добавляют, как один из компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий. Чем заменяют какао в выпечке, если порошка нет в наличии, а приготовить что-то вкусненькое нужно позарез?

Заменители

Когда рецепт требует использования такого ингредиента, повторить его вкус с ароматом вполне способен голландский порошок, аналог какао. Он популярен во многих пекарнях. Поскольку такой заменитель обрабатывают при изготовлении щелочью, у него снижается естественная кислотность.

Благодаря равномерному и сладкому вкусу голландский порошок — прекрасное решение для использования в тортах и бисквитах. Этот продукт лучше растворяется, имеет не такой кислый и вяжущий вкус. Его цвет более насыщенный, иногда даже красноватый. Помимо этого в домашних условиях вполне приемлемы и иные варианты, позволяющие разобраться, чем можно заменить какао порошок в выпечке:

  • Чем можно заменить какаоКэроб. Средство по внешним характеристикам напоминает какао. Единственным отличием является слабо насыщенный цвет. По вкусу продукт напоминает какао, однако, с ноткой сладости. Кэроб имеет насыщенный сладкий вкус, по этой причине, когда готовится выпечка, то в нее можно не класть сахар. К достоинствам этого вещества, в отличие от какао, относится отсутствие кофеина и теобромина, которые могут оказывать воздействие на психику человека. Средство полезно для органов ЖКТ, особенно оно является отличным помощником при поносе. Порошок кэроб изготавливают из сушеных ягод рожкового дерева. Это вечнозеленое растение произрастает в странах Средиземноморья: Италия, Испания, на Кипре и других государствах этого региона. Продукт насыщен натуральными пищевыми волокнами, различными минералами и витаминами (А,  Д, группа В, магний, фосфор, медь, кальций, калий, железо). Кэробу свойственно поглощать воду, по этой причине его структура становится клейкой. Этот натуральный загуститель придает готовому яству густоту, блеск и вязкость. Когда встает вопрос, чем заменить какао порошок в выпечке или как придать блюду плотность, то этот продукт станет незаменим в создании разных шоколадных либо кондитерских изделий.
  • шоколадМожно ли какао заменить шоколадом? Вопрос, который часто можно встретит в поисковых системах. Шоколад — это кондитерское изделие, в состав которого входит масло какао. Принято считать, что 1 плитка сладости равна 3 ст. л. какао. Самым удачным выбором для замены станет горький (черный) шоколад, в котором присутствует сахарная пудра, тертый порошок и масло какао. В подобном виде у шоколада практически отсутствуют разные пищевые добавки. В молочном шоколаде, помимо основного ингредиента, можно встретить сухие сливки или молоко, орехи, вафли, изюм, цукаты. Обратите внимание,  что кондитерские изделия из шоколада обязательно выпускаются с ароматическими усилителями. Это помогает усилить вкусовые качества выпечки. Белый шоколад не может стать аналогом заменителя какао, поскольку в нем нет самого какао-порошка. К негативным сторонам этого продукта относится содержание в нем возбуждающих веществ (теобромина и кофеина), оказывающих негативное воздействие на психику человека. К тому же в подобном кулинарном шедевре присутствует щавелевая кислота, способная в случае ее избытка у подростков провоцировать появление прыщей. Этот продукт отсутствует в кэробе.
  • растворимый кофеЕсли не знаете, чем заменить какао порошок, то обратите внимание на этот пункт. Растворимый кофе вместе со сгущенкой создает возможность забыть о какао. Несколько ложек растворимого кофе можно положить в выпечку, чтобы она получила желаемый окрас. Хотя этот продукт обладает специфическим ароматом. Но в выпечке его перекрывают с помощью ароматизаторов. Используя этот способ, не следует забывать, что в растворимом кофе содержатся вредные вещества, о которых упоминалась выше. Они являются стимуляторами, из-за чего постепенно развивается зависимость. Одновременно такие компоненты изменяют человеческую психику, вызывают расстройства. Применяя кофе со сгущенным молоком для выпечки, получаете не только сладкий вкус, но еще и некоторые проблемы.
  • какао несквикЧем можно заменить какао порошок? Не забывайте о таком продукте, как «Несквик» и похожих на него иных растворимых напитках, созданных на основе какао. Когда планируется выпечка и под рукой не оказалось какао, то вполне подойдет быстрорастворимый продукт «Несквик». Достоинство этого изделия в том, что в нем, помимо основного компонента, присутствуют минералы и витамины. Ведь он рекомендован подрастающему поколению. В порошке «Несквик» также присутствуют ароматизаторы: ванильный, сливочный или иной. Состав этого порошка имеет разный состав, все зависит от страны-производителя. Не рекомендуется использовать продукции из азиатских стран, ближневосточных регионов. В ней иногда обнаруживают возбудителей всевозможных кишечных инфекций.
Читайте также:  Когда можно пить кофе в течении дня

Где используется масло какао

Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.

Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны  обеспечить желаемый результат.

Чем заменить масло

какао масло

Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.

Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская  продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.

Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.

Вред заменителей какао масла

Из-за попыток массового удешевления производственной технологии в кондитерской промышленности, применение дешевых заменителей какао плохо отражается на потребителях, особенно их здоровье:

  • высококалорийные продукты провоцируют ожирение;
  • организм накапливает соли, из-за чего появляются мочеполовые проблемы;
  • насыщенные жиры вызывают атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни;
  • пальмовое масло целиком не выводится организмом, из-за чего в нем накапливаются шлаки.

Заключение

Если готовите десерт дома, непременно используйте какао, когда оно присутствует в рецепте. Нельзя экономить на собственном здоровье.

Похожие статьи

Adblock
detector

Источник

Чем можно заменить какао-порошок и какао-масло в рецепте?

Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.

Чем можно заменить какао-порошок в рецепте

Главное назначение порошкового какао в торте и другой выпечке – придание шоколадного вкуса. Такие десерты ассоциируются с детством, приятно согревают и несут немало пользы. Поэтому, первое, что приходит на ум – можно ли какао заменить шоколадом. Это одна из лучших альтернатив для выпечки. Допускается использование шоколадки любого сорта, хотя изделия с начинками существенно усложняют процесс извлечения нужного компонента. Проще всего работать с натуральными горькими или темными плитками, в составе которых содержаться только какао-масла, порошок и сахар. Их достаточно настругать на терке, после чего можно добавлять в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. Чтобы заменить 3 ст. ложки какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада.

Обратите внимание! Если использовать темный, а тем более молочный шоколад, придется сокращать количество сахара в выпечке. Плитки изначально содержат немало подсластителя, поэтому прежде чем заменять ими порошок, нужно снять пробу. При излишней приторности дополнительно добавляют несладкие базовые ингредиенты (муку, яйца и прочее), стараясь сохранить приведенные в рецепте пропорции.

Шоколад не единственный продукт, чем можно заменить какао порошок в выпечке. В число возможных альтернатив входит:

  1. Несквик. Он на половину состоит из какао, содержит немало витаминов. Из минусов – высокая концентрация сахара (почти ½). Поэтому при использовании такой замены придется увеличить вдвое рекомендованное количество какао (например, вместо 2 ст. ложек добавить 4). А сахар наоборот сократить в тех же пропорциях.
  2. Кэроб – самый полезный аналог. Если заменить им продукт, выпечка станет менее калорийной (сахар в нее почти не нужно добавлять), положительно скажется на работе органов ЖКТ. В его состав входят пищевые волокна, витамины А, В, D, микроэлементы калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Вкус выпечки получается таким же насыщенным, как при использовании какао, не совпадает лишь цвет (она выходит чуть бледнее).
  3. Растворимый кофе + сгущенное молоко. Если использовать такую комбинацию продуктов, типичный шоколадный вкус не получить. О нем частично напомнят только цвет десерта. Во вкусе же будут доминировать кофейные нотки. При желании их можно замаскировать корицей, ванилью и другими натуральными ароматизаторами.

Еще один способ заменить какао – использовать голландский порошок, продающийся в специализированных кондитерских магазинах. Он придает выпечке более насыщенный цвет и выраженный вкус. Но из-за большей доступности какао хозяйки с ним почти не сталкиваются.

Чем заменить какао-масло при изготовлении шоколада

Какао-масло – уникальный, хотя и дорогой продукт. С ним не просто работать, если не знать пару нюансов его поведения при разных температурах. Но других способов, чем заменить какао масло, не существует. Так что без этого продукта приготовить нормальный домашний шоколад не получится.

Из числа возможных заменителей какао-масла выделяют:

  • кондитерский жир (если заменить им классическое масло, выпечка приобретает неприятный мыльный вкус);
  • темперируемый заменитель – максимально приближенный по вкусу к эталону продукт, придает десертам выраженный блеск и глянец;
  • нетемперируемый заменитель – основан на пальмовом, кокосовом или модифицированных растительных маслах.

Обратите внимание! Нетемперируемые заменители нельзя сочетать с какао-маслами. Допускается лишь комбинация с порошковым какао.

Если заменить натуральное масло перечисленными аналогами, это не принесет пользы здоровью. Они провоцируют ожирение, атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы, накапливаются в виде шлаков, мешают выведению солей.

Если с порошковым компонентом выход из положения есть, то безобидных способов, чем можно заменить какао масла не существует. Большая часть приведенных в статье альтернатив используется в промышленности для удешевления производства. Поэтому лучше отложить готовку и сходить в магазин за нормальными продуктами, а не ставить эксперименты со здоровьем.

Источник