Можно ли использовать клетчатку вместо муки
Содержание статьи
Применение клетчатки в кулинарии
О том, что пищевые волокна, другими словами — клетчатка, полезны для здоровья, знают многие. Во-первых, они улучшают пищеварение. Во-вторых, способствуют очищению от токсинов. В-третьих, помогают похудеть: энергетическая ценность клетчатки почти нулевая, она практически не усваивается организмом, а при контакте с жидкостью сильно набухает, ускоряя появление чувства насыщения.
Много пищевых волокон содержится в отрубях, кожуре фруктов и овощей, в шелухе семян. Однако не всем удается съесть этих продуктов нужное количество. Поэтому в магазинах и аптеках появилась сухая клетчатка, произведенная из измельченных отрубей, злаковой шелухи, засушенных ягод и так далее. Употреблять ее производители рекомендуют по несколько ложек в день, однако в чистом виде ее есть просто невозможно. Лучший вариант — использование клетчатки для приготовления различных блюд. Калорийность их при этом удается значительно снизить. Это позволяет побаловать себя даже сладким и мучным.
Универсальные блинчики
Блинчики из овсяных хлопьев и клетчатки можно есть отдельно со сметаной, можно смазать паштетом, выкладывая слоями, чтобы получить печеночный пирог, можно вместо паштета использовать сгущенку — получится торт. Еще один вариант: выложить на каждый тонко порезанный томат, посыпать тертым сыром и запечь в микроволновке пару минут — выйдет что-то вроде пиццы.
Потребуются ингредиенты:
- клетчатка (или молотые отруби) — полстакана,
- яйцо куриное — 2 штуки,
- овсяные хлопья — стакан,
- кефир — по потребности, приблизительно пол-литра
- растительное масло — для смазывания сковороды,
- сода — четверть чайной ложки,
- соль — на кончике ножа,
- сахар — по вкусу,
- кунжут — по желанию.
Процесс приготовления:
- Смешайте хлопья и клетчатку.
- Добавьте яйца, хорошенько все перемешайте.
- Понемногу вливайте кефир, перемешивая, до консистенции теста чуть жиже, чем для оладий.
- Добавьте соль, сахар, соду, еще раз перемешайте.
- Выпекайте на разогретой сковороде на растительном масле. Выливайте тесто на середину и разравнивайте ложкой — теста должно хватить на четыре блина. При желании каждый блин можно посыпать при приготовлении кунжутом. Жарятся они с двух сторон.
Хлеб из клетчатки
Тем, кто не может отказаться от хлеба, предлагаем магазинный заменить домашним, приготовленным из клетчатки или молотых отрубей.
Потребуются ингредиенты:
- мука — 3 стакана,
- вода — 1 стакан,
- дрожжи сухие — полпачки,
- клетчатка — столовая ложка с горкой,
- масло растительное — для смазки формы,
- соль, сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подогрейте воду, замесите тесто.
- Подождите 3-4 часа, пока тесто поднимется.
- Смажьте форму и руки маслом, выложите тесто в форму.
- Выпекайте в духовке, пока не образуется аппетитная корочка.
Оладьи из кабачков с клетчаткой
Подавайте их со сметаной: домашние будут в восторге.
Потребуются ингредиенты:
- кабачок молодой — 1 штука,
- яйцо куриное — одно,
- клетчатка — примерно полстакана,
- масло растительное — для жарки,
- соль — по вкусу (лучше недосолить).
Процесс приготовления:
- Помыть, очистить, натереть кабачок.
- Вбить яйцо, посолить.
- Добавить клетчатку и размешать до получения однородной массы.
- Выкладывать ложками на разогретую и смазанную маслом сковороду, жарить с двух сторон.
Пирог из капусты
Вкусное и сытное блюдо, понравится в том числе вегетарианцам.
Потребуются ингредиенты:
- капуста — маленький кочан или половина среднего,
- молоко — стакан,
- клетчатка — стакан,
- масло сливочное — полпачки,
- яйцо куриное — одно,
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко, залейте им клетчатку, дайте настояться минут 10 и остыть.
- Добавьте яйцо, влейте растопленное масло, посолите, хорошо перемешайте.
- Потрите на крупной терке капусту и добавьте в тесто.
- Выкладывайте в форму и ставьте в духовку. Выпекать придется довольно долго — минут 40 — 45, до образования румяной корочки.
Котлеты с клетчаткой
Полезный рецепт для мясоедов.
Потребуются ингредиенты:
- фарш мясной — 500 г,
- лук репчатый — одна штука,
- клетчатка — полстакана,
- молоко — полстакана,
- яйцо — одно,
- соль, перец — по вкусу,
- масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Подогреть молоко, залить клетчатку, дать ей набухнуть.
- Тем временем мелко порезать лук или пропустить его через мясорубку.
- Смешать фарш, клетчатку, лук, яйцо, посолить и поперчить.
- Жарить котлетки с двух сторон на растительном масле. Можно приготовить их и на пару — будет еще полезней.
Сырники с клетчаткой
Сырники — полезный продукт, а при замене муки клетчаткой еще и низкокалорийный.
Потребуются ингредиенты:
- творог обезжиренный — пачка,
- яйцо куриное — две штуки,
- клетчатка — стакан,
- сахар — ложка,
- масло растительное — для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Творог смешайте миксером с клетчаткой.
- Яйца разотрите с сахаром.
- Добавьте яйца в творог, еще раз перемешайте.
- Жарьте на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон.
Полезный десерт
Орехи — полезны, но калорийны. В сочетании с клетчаткой их калорийность снизится, а польза — останется. Смешайте орехи, изюм, мед и ложку клетчатки, заправьте несладким йогуртом и наслаждайтесь вкусным десертом, не опасаясь поправиться.
Загрузка…
Источник
Чем заменить муку в выпечке
Вы не переносите глютен или ищете другие более питательные (и более вкусные) альтернативы для замены белой муки в ваших десертах и горячих блюдах? Тогда стоит обратить внимание на список из 10 ингредиентов, которые помогут частично или полностью заменить классическую пшеничную муку. Крахмал, миндальная мука, овсяные отруби, пюре из нута и многое другое.
1. Крахмал
Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). Хотя в 100 г крахмала содержится примерно столько же калорий, сколько в 100 г белой муки, его основное преимущество заключается в возможности использования меньшого количества. Так две столовые ложки белой муки эквивалентны столовой ложке крахмала. Например, вы хотите приготовить торт. Тогда замените 1/4 или даже 1/3 необходимого по рецепту количества муки крахмалом. Используйте этот совет для всех ваших блюд: выпечки, печенья и даже гарниров. Наконец, если следите за своим весом, знайте, что крахмал (в отличие от белой муки) способствует уменьшению чувства голода при одновременном улучшении работы кишечника.
2. Бобовые
Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.
3. Картофельное пюре
Картофельное пюре или тертый картофель также может стать хорошей заменой муке в ваших рецептах. Оно также содержат крахмал, который набухает при контакте с влагой и теплом. Если решитесь на эту необычную альтернативу, будьте осторожны и подождите, пока картофельное пюре не остынет, прежде чем добавлять другие ингредиенты.
4. Ореховая мука
Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.
5. Киноа, гречка или просо
Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.
6. Овсяные или пшеничные отруби
Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.
7. Манная крупа
Еще одна известная альтернатива, которая может заменить муку во многих рецептах. Достаточно дать манной крупе разбухнуть перед приготовлением (залить молоком или водой) и заменить тем же количеством, что и белую муку по рецепту.
8. Печенье
Вы можете дать вторую жизнь слегка подсохшему печенью, если измельчите его до порошкообразного состояния и включите в несладкие или сладкие рецепты, придавая им больше вкуса. Хотите вкусный пирог или сладкие кексы? Используйте полученный из печенья порошок, полностью заменив необходимое количество муки. Кроме того, благодаря тому, что в печенье уже добавлено масло и сахар, вы можете сократить и эти ингредиенты.
9. Овсяные хлопья
Измельченные овсяные хлопья также с успехом могут заменить муку. Они более калорийны, чем отруби, но гораздо интереснее с точки зрения питания и здоровья. Для них нет ограничений в кулинарии, поэтому используйте их, чтобы полностью заменить муку в несладких или сладких кулинарных блюдах.
10. Мука из злаков
Мука из злаков является последней (но не самой экономичной) альтернативой для замены белой муки. Каштановая, кокосовая, рисовая, гречневая, мука из нута, ржаная и многие другие богаты клетчаткой, а некоторые даже не содержат глютена. Включите их в ваши рецепты и получите вкусное, питательное и более энергетически ценное блюдо. При приготовлении обратите внимание, что мука из злаков более плотная, поэтому чтобы не получился слишком жесткий или, наоборот, недостаточно запеченный пирог, разделите рекомендуемое количество белой муки вдвое.
Источник
Верни себе булки: 10 безглютеновых альтернатив пшеничной муке
Мир диетологии встревожен: согласно исследованию журнала The New York s содержание глютена (клейковины) в пшенице сегодня в 40 раз больше, чем 20 лет назад. Генетически модифицированная пшеница устойчива к засухе и плесени, а вот усвоить ее способны все меньше людей. Мой любимый мужчина живет без глютена уже 6 месяцев, так что все виды альтернативной муки я пропустила через свои руки и батоны. Я слышала столько разных упреков от тех, кто не пробовал — от «это невозможно» до «это невкусно». Чем опровергать их, лучше однажды испечь и убедиться самим.
Я горячо рекомендую прожить без глютена хотя бы месяц. Причем даже тем, у кого нет на него аллергии. Я попробовала и теперь чувствую себя легче и энергичнее. Мышцы пресса стали рельефнее, после еды не клонит в сон, а хлеб из рациона никуда не исчез. Счастливых вам экспериментов!
1. Рисовая мука
Рисовая мука — важный ингредиент индийской и японской кухни. Индусы пекут хлеба, лепешки и коврижки. Японцы не только пекут, но и добавляют муку в свои знаменитые рисовые десерты-шарики. Тщательно промойте два стакана риса (подойдет и белый, и коричневый). Замочите рис на 3 часа. Выложите на сухую ткань еще на 3 часа. Размелите в блендере на максимальном режиме. Просушите в сковородке, пока не исчезнет пар. Просейте через сито. Храните в сухом месте до 6 месяцев.
Традиционный японский десерт из рисовой муки.
2. Овсяная мука
Овсяная мука универсальна — для хлеба, блинов, выпечки. Она улучшает пищеварение, а маленький кусочек овсяного хлеба насыщает на долгие часы. Оптимальная пропорция в рецепте — 50% овсяной и 50% кукурузной или миндальной. Будьте внимательны — сами овсяные хлопья не содержат глютена, но часто производятся на фабрике вместе с пшеничными продуктами — читайте упаковку. Смелите хлопья в мощной кофемолке, просейте через сито и храните в сухом темном месте до 6 месяцев.
3. Миндальная мука
Миндальная мука невероятно полезна — чистый белок, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Миндальную муку используют в плотнотекстурной выпечке — капкейках, кексах, брауни. Для приготовления замочите орехи в кипятке на 2 минуты, снимите коричневую шкурку и смолите в мощном блендере. Важно вовремя остановиться, пока масса не стала масляной. Просейте через сито и храните в холодильнике или морозилке.
Из миндальной муки получаются отменные кексы, капкейки, брауни.
4. Амарантовая мука
Из семян амаранта еще восемь тысяч лет назад готовили древние ацтеки. Его ореховый привкус подходит для кексов и печенья, а при выпечке хлеба рекомендуется добавлять не больше 1/4 от общего количества муки. Семена амаранта смелите в кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
5. Картофельная мука
Картофельная мука богата витамином В и клетчаткой. Не путайте ее с крахмалом, при приготовлении муки его специально сцеживают. Она подходит для готовки влажной выпечки — хлеба, блинов и вафель, а также для супов-пюре и соусов. Сырой картофель разрежьте на крупные куски и пробейте в мощном блендере до жидкой консистенции. Выложите в плотную марлю и отожмите — сцедите крахмал. Полученную массу выложите на пекарскую бумагу и поставьте в дегидратор на ночь. Утром сухую массу снова смелите в блендере, просейте через сито и храните в холодильнике до 3 месяцев.
6. Кукурузная мука
Мексиканцы готовят из нее лепешки для буррито и тако, чипсы, супы и соусы. Итальянцы и абхазцы добавляют в кашу и суп. Выпечка с добавлением кукурузной муки становится более воздушной и солнечной благодаря рыжему цвету. Смелите кукурузные зерна или кукурузную крупу в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
Тако из кукурузной муки — кулинарный хит во многих странах.
7. Гречневая мука
Гречка за пределами России превращается в суперфуд и продается в магазинах здорового питания за большие деньги. Она уникальна по своему витаминному составу и настолько малокалорийна, что булки из гречневой муки диетологи пекут для своих худеющих клиентов. Европейцы называют ее вкус «ореховым», но на деле гречневая выпечка по вкусу — та же гречка. Смелите крупу в кофемолке или мощном блендере, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
8. Нутовая мука
Нут солирует в ближневосточной кухне с ее фалафелями, хумусами, тахини. Он богат белком и железом. Добавьте нутовую муку в хлеб и все будут спрашивать, что за восточные специи вы использовали. А пицца с нутовой мукой получается тонкой и хрустящей. Смелите нут в мощном блендере, просейте через сито и храните в холодильнике.
9. Просяная мука
Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо — витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
В русских народных сказках часто едят кашу из проса
10. Кокосовая мука
Самая экзотическая в списке, кокосовая мука лишена кокосового вкуса, но сладковата, поэтому ее стоит использовать для десертов. Благодаря омега-3 жирным кислотам все производные кокоса действуют как очищающая губка для кровеносных сосудов. Кусочки кокоса измельчите в блендере, сцедите кокосовое молоко, а мякоть посушите в духовке на минимальной температуре от часа до двух. Смелите в кофемолке, просейте через сито и храните в холодильнике.
Источник
Вместо теста: альтернатива для выпечки без глютена
Один из трендов современного питания — замена продуктов из пшеничной муки на альтернативные варианты. Этот интерес возник не случайно и объясняется двумя причинами.
С одной стороны, появляется больше людей с непереносимостью глютена, или клейковины, — разновидности белка в семенах злаковых. Причем аллергия на это вещество чаще не врожденная, а развивается с годами. Постоянный упадок сил, проблемы с желудочно-кишечным трактом, смена настроения, непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое — на эти симптомы следует обратить внимание, а не объяснять их осенней хандрой или необходимостью ходить на нелюбимую работу. Очень вероятно, что врач диагностирует целиакию — научный термин непереносимости глютена.
В таком случае из рациона следует исключить или свести до минимума все продукты, которые его содержат. И если вы думаете, что это только выпечка, хлеб, овсяная, перловая, ячменная и манная крупа, кускус, макаронные изделия, то ошибаетесь — в них содержится явный глютен. Значительно коварнее скрытый, о котором мы и не подозреваем, когда покупаем продукты в магазине. Клейковину добавляют в мясные полуфабрикаты: пельмени, сосиски, колбасу, консервы, чтобы текстура была плотной и упругой. В молочные продукты (сыр, йогурт, сметану), в кетчуп, соусы и майонез — для более богатого вкуса и гомогенной консистенции. И даже шоколад попал в этот список: добавление клейковины удешевляет его производство. Поэтому внимательное чтение этикеток должно стать обязательной полезной привычкой .
Вторая причина отказа от пшеничной муки — переосмысление системы питания в сторону сбалансированности. «Высший сорт» как характеристика лучшего качества оспаривается полезностью продукта. Самый тонкий помол полностью лишает муку клетчатки, поскольку зерно очищается от оболочки. Зато остается много крахмала — он плохо влияет на пищеварение; высокий гликемический индекс, что провоцирует повышение уровня сахара; высокая калорийность — «друг» избыточного веса. В итоге мы употребляем быстрые углеводы, которые ничего хорошего нашему организму не дают.
Если аллергии на глютен или избыточного веса нет, то отказываться совсем от пшеничной муки не стоит. Но заменить высший сорт на первый или второй помол и соединять в готовке разные виды муки будет только на пользу.
Чем заменить обычную муку
А вы знаете, что тесто можно приготовить вообще без использования муки? Ее как основу теста заменят овощи. Инновационный подход делает выпечку абсолютно здоровым продуктом, дающим организму витамины, клетчатку и другие полезные нутриенты.
Шеф-повара Bonduelle тоже вдохновились идеей использовать овощи в таком необычном и очень перспективном исполнении и предложили рецепт мини-пицц из цветной капусты. В них всего 138 ккал/100 г и масса пользы. Их можно есть даже на ужин и не испытывать мук совести.
А несколько лет назад в Англии был изобретен рецепт идеального овощного хлеба из брокколи . Полноценный вегетарианский продукт быстро обрел поклонников во всем мире, а готовить его совсем несложно.
Рисовая мука богата витаминами, особенно витаминами группы В , которые укрепляют иммунитет и активизируют метаболизм . В ее состав входят кальций, калий, магний, медь, железо, цинк, селен — эти минералы необходимы абсолютно всем системам организма. Будучи абсорбентом, очищает организм, а нежная текстура придает блюдам легкость и воздушность. Очень популярна в странах Азии, где из нее делают лапшу и десерты, и в Индии, где ее используют для выпечки лепешек. Вы же помните, что азиатская и индийская кухни относятся к одним из самых здоровых кухонь мира? Подойдет для различных видов выпечки, блинов и оладий, можно использовать для панировки.
Попробуйте начать день с необычного завтрака — безглютеновых вафель с яйцом бенедикт.
Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем
149 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); мука рисовая 2 ст. л.; яйцо куриное 5 шт.; масло растительное 40 мл; лосось ломтиками 150 г; петрушка 20 г; уксус яблочный 1 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте брокколи, слейте воду и измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль и хорошо перемешайте.
2. Разогрейте вафельницу. Смажьте растительным маслом, выложите по 2 ст. л. теста на каждую пластину, закройте крышку и готовьте примерно 6-7 минут.
3. В сотейнике разогрейте воду для яиц, добавьте уксус, круговым движением ложкой по часовой стрелке создайте воронку. Влейте в нее одно куриное яйцо. Как только белок схватится (примерно 2 минуты), шумовкой извлеките яйцо, положите на тарелку с салфеткой, чтобы впиталась лишняя вода. То же самое проделайте с остальными яйцами.
4. На готовые вафли положите ломтик лосося и яйцо Бенедикт. Подавайте, украсив зеленью.
Миндальная мука — одна из самых популярных в выпечке: элегантная и изысканная, насыщает хлеб, бисквиты, кексы нежным ореховым вкусом и ароматом, а также упругой текстурой. При этом масло, содержащееся в орехах и сохраняющееся в муке, предохранит выпечку от сухости. Самое знаменитое пирожное с миндальной мукой — разноцветные французские макарон .
В миндале сконцентрирована масса полезных веществ: растительный белок, Омега 3 жирные кислоты, витамины А и Е, кальций, калий, йод, фосфор и железо. Они нормализуют обменные процессы, противостоят процессам старения, активизируют работу мозга, защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет.
Гречневую муку, как и гречку , за уникальный состав нутриентов, низкую калорийность, наличие клетчатки, экологичность (злак не подвергался генным модификациям) смело можно назвать супефудом. Блюда, приготовленные с гречневой мукой, дадут заряд бодрости и энергии. Еще больше пользы можно получить из муки зеленой гречки — в этом случае вкус будет нейтральнее, без характерных нот, которые дает обжаренный злак. Лепешки из брокколи хороши сами по себе, как основа для бутербродов и как сопровождение к салатам или к другим блюдам.
Лепешки из брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⠀ Капуста брокколи Bonduelle ½ упаковки (200 г); мука из зеленой гречки 100 г; топленое сливочное масло 30 г; псиллиум 20 г; вода — 100 г; соль и перец по вкусу
⠀ РЕЦЕПТ:
⠀ 1. Брокколи отварите с небольшим количеством воды. Взбейте вместе с водой блендером, затем перемешайте горячее пюре с остальными ингредиентами. Получится заварное тесто.
⠀ 2. Дайте постоять полчаса, чтобы псиллиум раскрыл свои свойства, а тесто стало податливым.
⠀ 3. Раскатайте лепешки и обжарьте до готовности на сухой сковороде.
Нутовая мука — продукт ближневосточной кухни. Турецкий горох — один из лидеров по количеству растительного белка, источник клетчатки, витаминов и минералов. Из нутовой муки можно готовить хлеб, лепешки, тесто для пиццы, лаваш и питу. Конечно, выпечка из нее будет более калорийна, чем сам нут, но этим «грешит» любая мука. Зато не содержит глютен и очень хороша как замена пшеничной.
Кукурузную муку еще столетия назад начали использовать индейцы: пекли из нее лепешки и варили кашу. Сохраняет всю пользу кукурузы, в том числе богата клетчаткой, а значит, благотворно влияет на пищеварительную систему и микрофлору кишечника. Источник медленных углеводов — блюда на основе кукурузной муки хорошо насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Но, как и любые углеводы, их лучше употреблять в первой половине дня. В ее составе есть антоцианы — фитовещества, окрашивающие овощи и фрукты в желтый, красный и оранжевый цвет. Помимо того, что они мощные антиоксиданты, антоцианы способствуют разрушению жировых клеток и бонусом дарят блюдам радостный цвет, поднимающий настроение.
Источник