Можно ли использовать китайскую капусту для борща
Содержание статьи
Борщ с пекинской капустой
Приготовил : Зоя Шунина
25.07.2019
Время приготовления:
40 мин
Одно из самых популярных блюд в нашем меню — борщ. Сегодня я предлагаю рецепт его приготовления с пекинской капустой. Необычно, по-новому и тоже вкусно.
Описание приготовления:
Пекинская капуста появилась на наших прилавках в последние 20-30 лет, что согласитесь, относительно недавно. И нашла свое применение во многих салатах, супах, голубцах. Борщ с ней также получается достаточно вкусным. Что касается рецепта, то хочу еще добавить, не стоит томатный морс заменять томатной пастой. Со свежими помидорами и морсом гораздо вкуснее. Рецепт моего борща, можно сказать диетический, поскольку я предпочитаю нежирный бульон и по-минимуму тушу овощи, на щадящем медленном огне. Приятного аппетита и новых, интересных рецептов!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла / Пекинская капуста
Блюдо: Супы / Борщ
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 1,5 Литра
- Свекла — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста пекинская — 300 Грамм
- Томатный морс — 150 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Борщ с пекинской капустой»
Подготовьте ингредиенты для приготовления борща.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю. Залейте картофель любым мясным бульоном. У меня куриный. Поставьте кастрюлю на плиту.
Морковь и лук очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку и моркови в сковороду. Налейте рафинированное подсолнечное масло и тушите овощи под крышкой 10-15 минут, периодически перемешивая.
Выложите морковь, лук и свеклу в кастрюлю с картофелем и бульоном.
Пекинскую капусту нарежьте соломкой.
Когда картофель, лук, морковь и свекла будут готовы, выложите в кастрюлю нарезанную пекинскую капусту и томатный морс. Морс можно заменить измельченными помидорами. Посолите и поперчите борщ по вкусу.
После того, как вы добавили капусту, варите борщ еще 7-8 минут и выключайте. В конце добавьте измельченный чеснок.
Борщ с пекинской капустой готов. Подавайте с зеленью.
Оценить рецепт Борщ с пекинской капустой:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Можно ли в борщ вместо белокачанной положить пекинскую капусту?
Natusy 2238 [100K] 7 лет назад Можно. Я так иногда делаю и она получается даже вкуснее, более нежная. варится быстрее. На мой вкус мне нравится больше , чем с белокочанной. Новый вид борща, называется пекинский, попробуйте и вам понравится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А [230K] 2 года назад У меня в этом году очень большой урожай пекинской капусты. Обычно я использую пекинскую капусту для салатов. А сегодня решила на пробу сварить первый раз в жизни сварить борщ с пекинской капустой. Поделюсь с вами своим мнением и отвечу на ваш вопрос — можно ли в борщ положить вместо белокочанной капусты пекинскую капусту. Варила я борщ как обычно со свеклой и томатным пюре. И вот борщ готов. Люблю всегда снимать пробу с только что сваренного супа, поэтому сразу и попробовала свой борщ. Ну что я хочу сказать? Конечно, мы съедим борщ с пекинской капустой, но больше я варить его не буду. На борщ это не похоже — скорее на зеленые щи со щавелем или свекольной ботвой. -Irinka- [194K] 2 года назад Конечно можно) Пекинская капуста будет иметь более нежную, однородную консистенцию. Конечно, вкус тоже поменяется, но хуже не будет. К тому же, в интернете гуляют рецепты борща с пекинской капустой. Думаю стоит попробовать. Peresvetik [883K] 2 года назад Да можно добавить в борщ пекинскую капусту и я часто так делаю. Потому что остается такая капуста после приготовления салата из овощей. Часто кладу белокочанную и пекинскую капусту и мне нравится такой борщ по вкусу. Эта капуста очень быстро готовится, ее можно закладывать в борщ на последних минутах варки. Конечно больше она подойдет для салатов, но если под рукой нет квашеной или свежей капусты, то ее можно использовать. Борщ все равно будет вкусным и сытным. Главное , чтобы присутствовала свекла и морковь, картофель и все другие приправы и компоненты. Из пекинской капусты получаются неплохие голубцы. iri7ka74 [183K] 2 года назад Приготовить конечно же можно. Вот только из-за мягкой, нежной текстуры пекинской капусты, вкус борща будет не тот. Готовила я и борщ и щи с пекинской капустой. Кушать можно, но вкус, как не крути, ну не тот. Это мое личное мнение. Поэтому, с пекинской капустой я готовлю только салаты. Или же иногда готовлю голубцы. Merian [90.8K] 7 лет назад Можно положить в борщ и пекинскую капусту, вкус борща немного изменится, мне больше нравится борщ с белокочанной капустой. Если нет выбора и вам нужно обязательно борщ сварить с пекинской капустой, то ее нужно положить побольше, чтобы как то чувствовался вкус капусты. Alen4uk [160K] 7 лет назад Положить в борщ пекинскую капусту можно, но блюдо изменит свой традиционный вкус. Пекинская капуста сама по себе похожа по строению на щавель, то есть, в борще она разварится и не будет характерного для белокачанной капусты похрустывания. Но попробовать можно. Master key 111 [74.3K] 4 года назад Можно, но честно говоря вкус борща испортится так как белокочанная капуста намного гармоничнее в борще чем пекинская, потому лучше не экспериментировать и готовить борщ с белокочанной капустой, а пекинскую использовать только в крайних случаях. Sergeich91 [146K] 2 года назад Конечно же можно, так как она не сильно отличается от обычной белокочанной капусты, а тем более, когда сварится, то на вид вообще не будет отличатся, да и на вкус разница небольшая, многие её добавляют в борщ или в другие супы вместо белокочанной. Так что может добавлять на вкус это не сильно повлияет, разницы почти не будет. Вкус Лайма [42.3K] 4 года назад Вряд ли стоит специально покупать пекинскую капусту для борща, все-таки она больше подходит для салатов. Но если нужно сварить борщ, а белокочанная капуста отсутствует дома, можно заменить ее пекинской. Варится она быстрее белокочанной — это необходимо учитывать. Ну а получается вполне съедобно. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Да, суп с пекинской капустой будет съедобным, вкусным и его все ещё можно будет назвать борщом, если остальные ингредиенты т останется на месте. Мы и вообще без капусты борщ варили, тоже ничего. Пекинская капуста нежнее обычной, быстрее варится, это нужно учитывать. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли приготовить борщ из пекинской капусты. Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда? Рецепт борща с пекинской капустой
Рецепт: Борщ «Сити» за 15 минут — с пекинской капустой в мультиварке
Я очень люблю готовить супы в мультиварке. Быстро, вкусно, не нужно следить и снимать пену. Все заложил поставил и через 15 минут готово! Как например борщ, который я назвала «Сити» потому что он больше похож не на бабушкин борщ, а такой городской вариант! Но вкусовые качества я вам скажу отнюдь не хуже. В моем варианте борща 2 важных момента:
1 . Это белокочанную капусту я заменила на пекинскую. Она нежнее и не вызывает брожения газообразования, что лучше для питания детей или тех у кого проблемы с желудком! 2. Готовый мясной бульон. Это несомненно упрощает задачу. Бульон я сварила вечером. А на следующий день за час до обеда в готовом бульоне приготовила «Сити» борщ и подала к столу его свежим и горячим!
Вот мой прекрасный наваристый бульон из шеи индейки! Мясо у шеи индейки мягкое и сочное, варила в мультиварке при закрытом клапане 45 минут, после готовности бульон просто процедила.
Мясо от косточки просто отваливается и кости легко удаляются. Мясо диетическое и вкусное. Шея индейки отлично подходит для супа.
Все овощи я помыла и почистила от кожуры.
Лук мелко покрошить кубиком и морковку потереть на крупной терке.
На дно мультиварки буквально 1 ст. ложку оливкового или подсолнечного масла полить и выложить лук с морковкой. Пока она слегка обжаривается.
Свеклу потереть на крупной терке.
Свеклу отправляю к морковке с луком, перемешать. Зажаривать не нужно сильно.
К овощам добавить 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты.
Картофель порезать кубиком
Картофель отправить в мультиварку к овощам и перемешать.
Добавить любые специи которые вы используете для супа. У меня это просто натуральные сушеные овощи, без глутаматов и соли.
Заливаю готовым мясным бульоном, добавляю лавровый лист и перец горошком.
Пока бульон прогревается, нарезаю соломкой пекинскую капусту.
Отправляю капусту в бульон.
Чесночок мелко порубить ножом.
Добавляю чесночок в бульон, солю по вкусу.
Ставлю на режим суп -15 минут на закрытый клапан, готовлю борщ под давлением. Спустя время, таймер издает сигнал и я не трогаю мультиварку даю борщу настояться.
Спустя 30-40 минут снимаю крышку.
Заправляю зеленым луком и укропом, мелко порезанным ароматный борщ. И можно подавать к столу.
Борщ с пекинской капустой
Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой
Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.
Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.
Картошку нарежьте брусочками или кубиком.
Займёмся пассированными овощами:
- лук очистить,
- нарезать кубиком,
- морковь натереть,
- перчик по шинковать кубиком,
- обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.
Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат — пюре и тушить минут 15.
Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.
Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита! Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
- Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
- Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
- Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
- Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии — клад.
Зеленый борщ с пекинской капустой
Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:
- зелёного горошка,
- щавеля,
- стручковой фасоли,
- кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей. Продукты используйте:
- свежие,
- замороженные,
- консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние — зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.
Борщ с китайской капустой
Борщи являются непременным атрибутом украинской кухни. Рецептов этого удивительного супа достаточно много, но неизменным ингредиентом каждого является свекла.Приготовить борщ с китайской капустой можно достаточно быстро — в течение часа у вас будет замечательный сытный обед.
- Китайская капуста — 300 гр
- Свекла — 1 шт;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Курица — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Томат — 2 ст. л;
- Картофель — 3 шт;
- Растительное масло — 50 гр;
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или — количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 52 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 40 мин
Рецепт Борщ из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из пекинской капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.2 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5972 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 7.1% | 5067 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.5% | 14000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 7.4% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 14.2% | 2500 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 14.2% | 2501 г |
Зола | 0.936 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.3 мкг | 900 мкг | 17.5% | 62.1% | 572 г |
бета Каротин | 0.951 мг | 5 мг | 19% | 67.4% | 526 г |
бета Криптоксантин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.007 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 6.7% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 4.85 мг | 500 мг | 1% | 3.5% | 10309 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 6.7% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 20.6% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 10.472 мкг | 400 мкг | 2.6% | 9.2% | 3820 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 4.6% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.27 мг | 90 мг | 8.1% | 28.7% | 1238 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 2.1% | 16304 г |
Витамин Н, биотин | 0.369 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2.5% | 13550 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 18.4% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1033 мг | 20 мг | 5.5% | 19.5% | 1813 г |
Ниацин | 0.467 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.5 мг | 2500 мг | 9.3% | 33% | 1080 г |
Кальций, Ca | 20.86 мг | 1000 мг | 2.1% | 7.4% | 4794 г |
Магний, Mg | 12.08 мг | 400 мг | 3% | 10.6% | 3311 г |
Натрий, Na | 307.18 мг | 1300 мг | 23.6% | 83.7% | 423 г |
Сера, S | 12.65 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.6% | 7905 г |
Фосфор, P | 33.1 мг | 800 мг | 4.1% | 14.5% | 2417 г |
Хлор, Cl | 165.05 мг | 2300 мг | 7.2% | 25.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 11% | 3273 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.8% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.457 мкг | 10 мкг | 14.6% | 51.8% | 686 г |
Литий, Li | 15.973 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0797 мг | 2 мг | 4% | 14.2% | 2509 г |
Медь, Cu | 50.02 мкг | 1000 мкг | 5% | 17.7% | 1999 г |
Молибден, Mo | 2.186 мкг | 70 мкг | 3.1% | 11% | 3202 г |
Никель, Ni | 1.009 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.128 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 42969 г |
Фтор, F | 9.95 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 40201 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 16.3% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.1987 мг | 12 мг | 1.7% | 6% | 6039 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.899 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.371 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.279 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.003 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.068 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | min 16.8 г | 1.1% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.151 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Борщ из пекинской капусты составляет 28,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способ приготовления
Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Промыть в теплой воде овощи. Свеклу поставить варить в мундире до полуготовности, т. е. 20-25 минут. Картофель очистить, промыть и опустить в кастрюлю с водой, варить до готовности. Пока картофель варится, почистить и порезать лук и морковь, как вам нравится, можно потереть на терке морковь, можно порезать соломкой, лучше резать, тогда продукт сохраняет свои вкусовые качества.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить сахар, растворить его до однородного состояния, положить томат пасту, перемешать, на среднем огне до однородной массы и в конце добавить ложку муки и снова перемешать. Подлива для борща готова. Порубить капусту, тоже произвольно, как нравится, покрупнее, помельче.
Полуготовую свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Вареную картошку слегка помять, сделать из нее как бы толченку. Забросить капусту, свеклу и подливу, довести до кипения и проварить 3-5минут, заправить специями, в конце добавить чеснок, лавровый лист и снять с огня. Дать борщу настояться. Зелень порезать и подавать непосредственно к столу. Борщ очень вкусный, хоть и без мяса. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник