Можно ли использовать китайскую капусту для борща

Содержание статьи

Борщ с пекинской капустой

Приготовил : Зоя Шунина

25.07.2019

Время приготовления:

40 мин

Одно из самых популярных блюд в нашем меню — борщ. Сегодня я предлагаю рецепт его приготовления с пекинской капустой. Необычно, по-новому и тоже вкусно.

Описание приготовления:

Пекинская капуста появилась на наших прилавках в последние 20-30 лет, что согласитесь, относительно недавно. И нашла свое применение во многих салатах, супах, голубцах. Борщ с ней также получается достаточно вкусным. Что касается рецепта, то хочу еще добавить, не стоит томатный морс заменять томатной пастой. Со свежими помидорами и морсом гораздо вкуснее. Рецепт моего борща, можно сказать диетический, поскольку я предпочитаю нежирный бульон и по-минимуму тушу овощи, на щадящем медленном огне. Приятного аппетита и новых, интересных рецептов!

Назначение: На обед

Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла / Пекинская капуста

Блюдо: Супы / Борщ

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 1,5 Литра
  • Свекла — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста пекинская — 300 Грамм
  • Томатный морс — 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Борщ с пекинской капустой»

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления борща.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 2

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю. Залейте картофель любым мясным бульоном. У меня куриный. Поставьте кастрюлю на плиту.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 3

Морковь и лук очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 4

Свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку и моркови в сковороду. Налейте рафинированное подсолнечное масло и тушите овощи под крышкой 10-15 минут, периодически перемешивая.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 5

Выложите морковь, лук и свеклу в кастрюлю с картофелем и бульоном.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 6

Пекинскую капусту нарежьте соломкой.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 7

Когда картофель, лук, морковь и свекла будут готовы, выложите в кастрюлю нарезанную пекинскую капусту и томатный морс. Морс можно заменить измельченными помидорами. Посолите и поперчите борщ по вкусу.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 8

После того, как вы добавили капусту, варите борщ еще 7-8 минут и выключайте. В конце добавьте измельченный чеснок.

Борщ с пекинской капустой - фото шаг 9

Борщ с пекинской капустой готов. Подавайте с зеленью.

Оценить рецепт Борщ с пекинской капустой:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Можно ли в борщ вместо белокачанной положить пекинскую капусту?

Natus­y 2238 [100K]

7 лет назад

Можно. Я так иногда делаю и она получается даже вкуснее, более нежная. варится быстрее. На мой вкус мне нравится больше , чем с белокочанной. Новый вид борща, называется пекинский, попробуйте и вам понравится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А [230K]

2 года назад

У меня в этом году очень большой урожай пекинской капусты. Обычно я использую пекинскую капусту для салатов. А сегодня решила на пробу сварить первый раз в жизни сварить борщ с пекинской капустой. Поделюсь с вами своим мнением и отвечу на ваш вопрос — можно ли в борщ положить вместо белокочанной капусты пекинскую капусту. Варила я борщ как обычно со свеклой и томатным пюре. И вот борщ готов. Люблю всегда снимать пробу с только что сваренного супа, поэтому сразу и попробовала свой борщ. Ну что я хочу сказать? Конечно, мы съедим борщ с пекинской капустой, но больше я варить его не буду. На борщ это не похоже — скорее на зеленые щи со щавелем или свекольной ботвой.

-Irink­a- [194K]

2 года назад

Конечно можно) Пекинская капуста будет иметь более нежную, однородную консистенцию.

Конечно, вкус тоже поменяется, но хуже не будет.

К тому же, в интернете гуляют рецепты борща с пекинской капустой.

Думаю стоит попробовать.

Peres­vetik [883K]

2 года назад

Да можно добавить в борщ пекинскую капусту и я часто так делаю. Потому что остается такая капуста после приготовления салата из овощей. Часто кладу белокочанную и пекинскую капусту и мне нравится такой борщ по вкусу.

Эта капуста очень быстро готовится, ее можно закладывать в борщ на последних минутах варки.

Конечно больше она подойдет для салатов, но если под рукой нет квашеной или свежей капусты, то ее можно использовать. Борщ все равно будет вкусным и сытным.

Главное , чтобы присутствовала свекла и морковь, картофель и все другие приправы и компоненты.

Из пекинской капусты получаются неплохие голубцы.

iri7k­a74 [183K]

2 года назад

Приготовить конечно же можно. Вот только из-за мягкой, нежной текстуры пекинской капусты, вкус борща будет не тот.

Готовила я и борщ и щи с пекинской капустой. Кушать можно, но вкус, как не крути, ну не тот.

Это мое личное мнение.

Поэтому, с пекинской капустой я готовлю только салаты.

Или же иногда готовлю голубцы.

Meria­n [90.8K]

7 лет назад

Можно положить в борщ и пекинскую капусту, вкус борща немного изменится, мне больше нравится борщ с белокочанной капустой. Если нет выбора и вам нужно обязательно борщ сварить с пекинской капустой, то ее нужно положить побольше, чтобы как то чувствовался вкус капусты.

Alen4­uk [160K]

7 лет назад

Положить в борщ пекинскую капусту можно, но блюдо изменит свой традиционный вкус. Пекинская капуста сама по себе похожа по строению на щавель, то есть, в борще она разварится и не будет характерного для белокачанной капусты похрустывания. Но попробовать можно.

Maste­r key 111 [74.3K]

4 года назад

Можно, но честно говоря вкус борща испортится так как белокочанная капуста намного гармоничнее в борще чем пекинская, потому лучше не экспериментировать и готовить борщ с белокочанной капустой, а пекинскую использовать только в крайних случаях.

Serge­ich91 [146K]

2 года назад

Конечно же можно, так как она не сильно отличается от обычной белокочанной капусты, а тем более, когда сварится, то на вид вообще не будет отличатся, да и на вкус разница небольшая, многие её добавляют в борщ или в другие супы вместо белокочанной. Так что может добавлять на вкус это не сильно повлияет, разницы почти не будет.

Вкус Лайма [42.3K]

4 года назад

Вряд ли стоит специально покупать пекинскую капусту для борща, все-таки она больше подходит для салатов. Но если нужно сварить борщ, а белокочанная капуста отсутствует дома, можно заменить ее пекинской. Варится она быстрее белокочанной — это необходимо учитывать. Ну а получается вполне съедобно.

Shipo­3 [32.3K]

3 года назад

Да, суп с пекинской капустой будет съедобным, вкусным и его все ещё можно будет назвать борщом, если остальные ингредиенты т останется на месте. Мы и вообще без капусты борщ варили, тоже ничего.

Пекинская капуста нежнее обычной, быстрее варится, это нужно учитывать.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пилинг для тела использовать на лице

Источник

Можно ли приготовить борщ из пекинской капусты. Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда? Рецепт борща с пекинской капустой

Рецепт: Борщ «Сити» за 15 минут — с пекинской капустой в мультиварке

Я очень люблю готовить супы в мультиварке. Быстро, вкусно, не нужно следить и снимать пену. Все заложил поставил и через 15 минут готово! Как например борщ, который я назвала «Сити» потому что он больше похож не на бабушкин борщ, а такой городской вариант! Но вкусовые качества я вам скажу отнюдь не хуже. В моем варианте борща 2 важных момента:

1 . Это белокочанную капусту я заменила на пекинскую. Она нежнее и не вызывает брожения газообразования, что лучше для питания детей или тех у кого проблемы с желудком! 2. Готовый мясной бульон. Это несомненно упрощает задачу. Бульон я сварила вечером. А на следующий день за час до обеда в готовом бульоне приготовила «Сити» борщ и подала к столу его свежим и горячим!

Вот мой прекрасный наваристый бульон из шеи индейки! Мясо у шеи индейки мягкое и сочное, варила в мультиварке при закрытом клапане 45 минут, после готовности бульон просто процедила.

Мясо от косточки просто отваливается и кости легко удаляются. Мясо диетическое и вкусное. Шея индейки отлично подходит для супа.

Все овощи я помыла и почистила от кожуры.

Лук мелко покрошить кубиком и морковку потереть на крупной терке.

На дно мультиварки буквально 1 ст. ложку оливкового или подсолнечного масла полить и выложить лук с морковкой. Пока она слегка обжаривается.

Свеклу потереть на крупной терке.

Свеклу отправляю к морковке с луком, перемешать. Зажаривать не нужно сильно.

К овощам добавить 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты.

Картофель порезать кубиком

Картофель отправить в мультиварку к овощам и перемешать.

Добавить любые специи которые вы используете для супа. У меня это просто натуральные сушеные овощи, без глутаматов и соли.

Заливаю готовым мясным бульоном, добавляю лавровый лист и перец горошком.

Пока бульон прогревается, нарезаю соломкой пекинскую капусту.

Отправляю капусту в бульон.

Чесночок мелко порубить ножом.

Добавляю чесночок в бульон, солю по вкусу.

Ставлю на режим суп -15 минут на закрытый клапан, готовлю борщ под давлением. Спустя время, таймер издает сигнал и я не трогаю мультиварку даю борщу настояться.

Спустя 30-40 минут снимаю крышку.

Заправляю зеленым луком и укропом, мелко порезанным ароматный борщ. И можно подавать к столу.

Борщ с пекинской капустой

Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.

Читайте также:  Можно ли использовать неоригинальный кабель для iphone

Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.

Ингредиенты

Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой

Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.

Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.

Картошку нарежьте брусочками или кубиком.

Займёмся пассированными овощами:

  • лук очистить,
  • нарезать кубиком,
  • морковь натереть,
  • перчик по шинковать кубиком,
  • обжарить овощи на масле.

Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.

Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат — пюре и тушить минут 15.

Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.

Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита! Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.

Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии — клад.

Зеленый борщ с пекинской капустой

Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:

  • зелёного горошка,
  • щавеля,
  • стручковой фасоли,
  • кабачков.

Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей. Продукты используйте:

  • свежие,
  • замороженные,
  • консервированные.

Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние — зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.

Борщ с китайской капустой

Борщи являются непременным атрибутом украинской кухни. Рецептов этого удивительного супа достаточно много, но неизменным ингредиентом каждого является свекла.Приготовить борщ с китайской капустой можно достаточно быстро — в течение часа у вас будет замечательный сытный обед.

  • Китайская капуста — 300 гр
  • Свекла — 1 шт;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Курица — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Томат — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Растительное масло — 50 гр;

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или — количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:52 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:14 / 0 / 86
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 40 мин

Рецепт Борщ из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из пекинской капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.2 кКал1684 кКал1.7%6%5972 г
Белки1.5 г76 г2%7.1%5067 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.5%14000 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%7.4%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%14.2%2500 г
Вода90.9 г2273 г4%14.2%2501 г
Зола0.936 г~
Витамины
Витамин А, РЭ157.3 мкг900 мкг17.5%62.1%572 г
бета Каротин0.951 мг5 мг19%67.4%526 г
бета Криптоксантин0.002 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.007 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%6.7%5143 г
Витамин В4, холин4.85 мг500 мг1%3.5%10309 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%6.7%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%20.6%1724 г
Витамин В9, фолаты10.472 мкг400 мкг2.6%9.2%3820 г
Витамин В12, кобаламин0.038 мкг3 мкг1.3%4.6%7895 г
Витамин C, аскорбиновая7.27 мг90 мг8.1%28.7%1238 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.092 мг15 мг0.6%2.1%16304 г
Витамин Н, биотин0.369 мкг50 мкг0.7%2.5%13550 г
Витамин К, филлохинон6.2 мкг120 мкг5.2%18.4%1935 г
Витамин РР, НЭ1.1033 мг20 мг5.5%19.5%1813 г
Ниацин0.467 мг~
Макроэлементы
Калий, K231.5 мг2500 мг9.3%33%1080 г
Кальций, Ca20.86 мг1000 мг2.1%7.4%4794 г
Магний, Mg12.08 мг400 мг3%10.6%3311 г
Натрий, Na307.18 мг1300 мг23.6%83.7%423 г
Сера, S12.65 мг1000 мг1.3%4.6%7905 г
Фосфор, P33.1 мг800 мг4.1%14.5%2417 г
Хлор, Cl165.05 мг2300 мг7.2%25.5%1394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al199.9 мкг~
Бор, B23.2 мкг~
Ванадий, V30.08 мкг~
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%11%3273 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%2.8%12605 г
Кобальт, Co1.457 мкг10 мкг14.6%51.8%686 г
Литий, Li15.973 мкг~
Марганец, Mn0.0797 мг2 мг4%14.2%2509 г
Медь, Cu50.02 мкг1000 мкг5%17.7%1999 г
Молибден, Mo2.186 мкг70 мкг3.1%11%3202 г
Никель, Ni1.009 мкг~
Рубидий, Rb100.9 мкг~
Селен, Se0.128 мкг55 мкг0.2%0.7%42969 г
Фтор, F9.95 мкг4000 мкг0.2%0.7%40201 г
Хром, Cr2.32 мкг50 мкг4.6%16.3%2155 г
Цинк, Zn0.1987 мг12 мг1.7%6%6039 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.899 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза0.371 г~
Фруктоза0.092 г~
Незаменимые аминокислоты0.168 г~
Аргинин*0.064 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.083 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.049 г~
Фенилаланин+Тирозин0.091 г~
Заменимые аминокислоты0.279 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Гидроксипролин0.005 г~
Глицин0.07 г~
Глутаминовая кислота0.177 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.057 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.2 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.003 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.068 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.177 гmin 16.8 г1.1%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.151 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.077 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.5%
18:2 Линолевая0.07 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.4%
Читайте также:  Можно ли палочки корицы использовать вместо корицы

Энергетическая ценность Борщ из пекинской капусты составляет 28,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Промыть в теплой воде овощи. Свеклу поставить варить в мундире до полуготовности, т. е. 20-25 минут. Картофель очистить, промыть и опустить в кастрюлю с водой, варить до готовности. Пока картофель варится, почистить и порезать лук и морковь, как вам нравится, можно потереть на терке морковь, можно порезать соломкой, лучше резать, тогда продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить сахар, растворить его до однородного состояния, положить томат пасту, перемешать, на среднем огне до однородной массы и в конце добавить ложку муки и снова перемешать. Подлива для борща готова. Порубить капусту, тоже произвольно, как нравится, покрупнее, помельче.

Полуготовую свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Вареную картошку слегка помять, сделать из нее как бы толченку. Забросить капусту, свеклу и подливу, довести до кипения и проварить 3-5минут, заправить специями, в конце добавить чеснок, лавровый лист и снять с огня. Дать борщу настояться. Зелень порезать и подавать непосредственно к столу. Борщ очень вкусный, хоть и без мяса. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник