Можно ли использовать кетчуп вместо томатной пасты в суп

Можно ли заменить томатную пасту кетчупом? В каких блюдах?

При приготовлении каких блюд можно заменить томатную пасту кетчупом?

К сожелению бывает так, что в кетчупах почти нет томата. Производители экономят и в обычное желе добавляют красители, вкусовые добавки и совсем немного томата (для запаха).

Такой кетчуп лучше вообще не использовать в пищу, а тем более для приготовления блюд.

Сам люблю готовить и часто заменяю томат хорошим кетчупом или соусом.

Он подходит для добавки в гуляш, в различных подливах, в горячих соусах. А так, конечно лучше воспользоваться томатной пастой, она все-таки придает блюду намного насыщенней вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

vicse­r70 [52K]

4 года назад

Нужно понимать, что томатная паста, тоже полуфабрикат, подвергнутый термообработке. Поэтому он не может полноценно заменить живого помидора, но может заменить их массу.

Кетчуп — это готовый соус с множеством ингридиентов со всеми издержками и побочными эффектами.

Во времена советской действительности мы лепили традиционные семейные новогодние пельмени из рубленной ветчины за три семьдесят за неимением мяса. Это были хорошие пельмени, но другие. С кетчупом аналогично, это будет другое блюдо.

terli­4eno4­ka [74.2K]

3 года назад

Я считаю, что кетчуп полноценной заменой томатной пасте стать не сможет, но тем не менее, иногда я заменяю пасту кетчупом: в тех случаях, когда у меня дома пасты нет.

Особенно хорошо кетчуп подходит ко вторым блюдам: жаркому, тушеной капусте, овощной икре.

Правда, тут следует помнить, что все же кетчуп по сравнению с томатной пастой содержит большее количество перца и соли, поэтому в процессе приготовления блюда есть смысл уменьшить количество этих специй, чтобы не испортить вкус блюда.

Criol­la [6.2K]

4 года назад

Я стараюсь вообще не есть кетчуп, но вот в холодильнике он всегда есть. Иногда используем кетчуп в качестве соуса к невкусным пельменям,например. Вряд ли томатный паста подходит для таких целей. А ещё добавляю кетчуп во время приготовления очень редко вместо томатной пасты, если её нет,и нужно идти в магазин, а в планы это не входит. Но вот чтобы сделать томатный сок в домашних условиях, кетчуп точно не подойдёт,здесь он никак не заменит томатную пасту.

Элени­я [438K]

3 года назад

Кетчуп или томатная паста, конечно, не идеальное замещение для томата. Томатный сок (пюре) состоит из натуральных продуктов, которые делаются самостоятельно. Особенно хорошим будет сок из мякоти помидор, где нет кожицы и семечек. Чтобы приготовить такой сок, необходимо сначала опустить в кипяток на минуту свежие помидоры, чтобы их подвергнуть температурному воздействию. Через некоторое время помидоры из воды достают, отбрасывают на сито и подставляют под струю прохладной воды, резко остужая. После таких манипуляций кожица помидоров легко отходит. В последующем, мякоть делим на несколько частей, раздавливаем, чтобы выступил сок и помещаем в кастрюлю/сотейник нагреваться. После этого мякоть помидора легко разминается. Такой томатный сок получается натуральным, с сохраненным витамином С! Витамин С легко разрушается при варке, но если мякоть нагреть быстро на достаточно сильном огне пламени быстро, то витамин сохраняется и сок будет полезным. Кому не нравятся семена, можно дополнительно процедить томатную массу.

А из этого томатного сока можно делать, что угодно! Можно приготовить соус: добавить обжаренные овощи, загустить (с мукой/крахмалом), подавать со спагетти/макаронами. Можно приготовить блюда с грибами и овощами и томатным соком, блюда с картошкой, овощами (кабачки, баклажаны), испечь пирог/пиццу, потушить капусту, приготовить холодный томатный суп или горячее блюдо (суп, борщ, соус), выполнить консервирование.

Лично сама часто использую сочетание свежих помидоров с томатной пастой, разбавляя. В том числе, часто делаю томатный сок по описанному алгоритму в заготовках с кабачками, баклажанами, доводя томат до нужной густоты при помощи пасты. Так вкус более насыщенный и густой.

Хотя если помидоров достаточно, то лучше обойтись без томатной пасты, использовать все натуральное… все-таки томатная паста содержит консерванты. Кстати, она очень долго хранится в холодильнике целой, если не раскрывать обертку. Это говорит о том, что много консервантов в составе.

Тюшан­я [87.3K]

3 года назад

Томатную пасту лучше заменять свежими томатами с рынка или томатным соком, вкус еды от этого не изменится, а даже выиграет.

А вот кетчуп нужно выбирать осторожно. Обратите внимание на состав: в Хайнце например содержится та же самая томатная паста

А вот в другом немало известном кетчупе ею и не пахнет

и если вы это добавите в гуляш, как бы потом выкинуть не пришлось.

Ещё стоит участь добавки ведь кетчупы бывают острыми, сладкими, кислыми и если по рецепту вкус блюда эти добавки не изменят, то смело можно добавлять кетчуп вместо томатной пасты.

vesta­367 [78.7K]

4 года назад

Я томатную пасту практически никогда не покупаю. Готовлю все с кетчупом. Особенно нравится кетчуп Хайнц. Покупаю обычно томатный и острый. Томатную пасту не покупаю, потому что после использования одной ложки пасты, остальное у меня пропадает и выбрасывается. И нет никакой гарантии, что в пасте нет добавок и красителей, производители часто лукавят.

Готовлю с кетчупом все то же самое, что и с томатной пастой: борщ, гуляш, плов… Разницы во вкусе, например, борща с кетчупом или пастой, не замечаю. Получается вкусно, и кетчуп всегда есть дома.

Пропо­ведни­к [94.8K]

4 года назад

Я готовил гречку по-купечески. Так, хоть и есть резанные помидоры, ещё написано томатную пасту добавлять. Поскольку в семье мамка никогда не использовала томатную пасту, то я решил заменить её кетчупом Кальве. Ну не тем, который сейчас продают, а тем, который по старой докризисной рецептуре делали. С таким кетчупом получалось даже лучше.

Вот только не знаю, чем теперь его заменить: новый Calve гадкий, а Хайнс для готовки не подходит- от температуры кислый вкус теряет.

breel­ook [76.9K]

3 года назад

Я вот например — когда делаю спагетти и к ним соус — то намеренно заменяю томатную пасту кетчупом, так как по моему мнению — так получается вкуснее, да и родным тоже нравится.

Так же некоторые в заправку из лука и моркови (для приготовлении супа) так же кладут томатную пасту — которую смело можно заменить кетчупом или лечо.

Юрий Радио­нов [308K]

3 года назад

Конечно же можно заменить томатную пасту кетчупом практически во всех вторых блюдах. Причем в мясных блюдах, кетчуп будет даже предпочтительней томатной пасты. Не подойдет только кетчуп, если вы будете готовить борщ. Вкус борща получится совсем другой, да и цвет будет не очень красивый.

огнес­сия [10.3K]

4 года назад

Ну смотря каким кетчупом, я использую вместо томатной пасты лечо от махеевь, мне нравится, как настоящий сок помидор получается, и в то же время не кислит совсем. Я пользуюсь только им хотя пробовала много.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать домашний адрес в качестве юридического

Источник

Чем заменить томатную пасту в борще

На чтение 5 мин. Опубликовано 14.01.2019

Зажарка для борща

Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.

Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.

Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.

? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще

1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.

Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.

  • Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
  • Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.

При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.

2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.

? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:

  • слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
  • затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
  • посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).

При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.

Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.

Читайте также:  Можно ли использовать для браги быстрые дрожжи

3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.

Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.

4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.

  1. Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20-25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
  2. Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.

Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.

5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.

  1. Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.

Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.

? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!

Полезные и вредные свойства томатной пасты

В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.

✅ Полезные свойства❌ Вредные свойства
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеванийАллергические реакции на томаты
Низкая калорийностьКислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка
Биодоступный антиоксидантНедобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей.

Простой рецепт борща без томатной пасты

Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.

Борщ в тарелке

✍ Ингредиенты:

  • 300 г мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. свекла среднего размера;
  • ½ кочана капуста;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 ч.л. растительное масло;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

? Приготовление:

  1. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
  4. Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
  5. В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.

Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.

В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.

Читайте также:  Зинерит можно ли использовать на солнце

?‍? Видео-рецепт красного украинского борща без томата

Источник

Чем заменить томатную пасту когда ее нет

Томатная паста — универсальный продукт, который быстро расходуется на кухне. Хозяйки готовят с ней заправочные картофельные супы, солянки и борщи, соусы и маринады. Также томат-пюре находит применение при отваривании свежей салаки и приготовлении традиционных блюд грузинской, таджикской, азербайджанской, казахской и армянской кухонь.

В супы и рыбные, мясные и овощные блюда лучше добавлять свежие помидоры. Вне сезона их заменяют томатом-пюре. А чем заменить томатную пасту, когда ее нет в наличии? Как быть тем хозяюшкам, которые привыкли использовать для своих кулинарных шедевров именно этот продукт? Рассмотрим несколько альтернативных вариантов, которые не испортят вкус готового блюда.

Чем заменяют пасту из помидор

При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:

  • Кетчуп.
  • Томатный сок.
  • Свежие томаты.

При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.

Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.

Свежие помидоры вместо томатной пасты

Паста из помидоров нужна для восстановления томатного сока и изготовления пищевых продуктов на овощной основе (соусы, кетчупы). Польза помидоров для организма известна человечеству издревле. Ученые обнаружили в плодах пигмент ликопин и рассказали, что данное вещество замедляет старение кожи. Как производное помидоров томат-пюре в изобилии содержит этот полезный пигмент.

Поскольку овощное пюре готовится из перетертых помидор, назревает вопрос, можно заменить томатную пасту свежими плодами или нет. Ответ будет положительным — да, можно. Но здесь необходимо учитывать один нюанс — гуща является концентратом. По этой причине приготовляемые блюда приобретут более насыщенный цвет и вкус. Помните, что свежие перетертые плоды всегда содержат много жидкости, что, несомненно, влияет на конечный результат работы повара.

Если при отсутствии помидорного пюре вы решите воспользоваться свежими овощами, сначала перетрите их, а затем избавьтесь от лишней жидкости путем процеживания кашицы через марлю. Впоследствии слитый сок пригодится для домашнего производства соусов.

Уварите овощную кашицу до густой консистенции и используйте по назначению. Вкус блюд, приправленных свежими помидорами, будет отличаться от привычного послевкусия томат-пасты. Но он понравится и лично вам, и вашим домочадцам.

Интересные факты о томатной пасте

Родиной томатной пасты считается Италия. В XIX столетии местные повара впервые приготовили из помидоров соусы с добавлением перца, чеснока и оливкового масла. Продукт ценен антиоксидантными свойствами, которые проявляет каротиноидный компонент ликопин. Вещество не только улучшает состояние кожи, но и предупреждает развитие опухолей и заболеваний зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Помидорная гуща улучшает секрецию желудка и стабилизирует пищеварительные процессы. Ее полезно употреблять с «тяжелыми» блюдами, например, макаронами. Калий, присутствующий в составе продукта, улучшает работу сердца. Витамин A обогащает организм полезным жирорастворимым веществом, а фосфор укрепляет ногти, зубы и костный аппарат.

Загрузка…

Источник