Можно ли использовать кетчуп вместо томатной пасты для борща
Содержание статьи
Чем заменить томатную пасту в борще
На чтение 5 мин. Опубликовано 14.01.2019
Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.
Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.
Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.
? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.
Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.
- Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
- Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.
При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.
2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.
? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:
- слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
- затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
- посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).
При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.
Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.
3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.
Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.
4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.
- Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
- Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.
Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.
5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.
- Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
- Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.
Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.
? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!
Полезные и вредные свойства томатной пасты
В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.
✅ Полезные свойства | ❌ Вредные свойства |
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний | Аллергические реакции на томаты |
Низкая калорийность | Кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка |
Биодоступный антиоксидант | Недобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей. |
Простой рецепт борща без томатной пасты
Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.
✍ Ингредиенты:
- 300 г мясо;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 шт. свекла среднего размера;
- ½ кочана капуста;
- 5 шт. картофель;
- 2 ч.л. растительное масло;
- соль, сахар, специи по вкусу.
? Приготовление:
- Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
- Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
- Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
- В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.
Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.
В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.
?? Видео-рецепт красного украинского борща без томата
Источник
Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?
2
5 ответов:
2
0
А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).
1
0
Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой
1
0
Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.
0
0
Можно, но будет не так вкусно и аппетитно
0
0
Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.
Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.
Только личное моё мнение.
Читайте также
Нет,прокисший кефир пить не следует и его нужно переработать,чтобы не выбрасывать.Вы можете его использовать для любой выпечки,это могут быть оладьи,блинчики,печенье,булочки,пицца,пончики.
Вариант второй,сварить такой кефир и на выходе у вас получится творожок хороший и сыворотка.
Из сыворотки можно приготовить классную окрошку,либо тоже ее использовать для того,чтобы приготовить выпечку.Она очень полезна для организма и мы ее может просто пить.
А творожок получится очень нежным и воздушным,его можно кушать или приготовить из него вкусные блины с начинкой.
Можно завести на его основе тесто на пироги.
Два проверенных способа — мариновка и ошпаривание.
Залить порезанный лук кипяточном буквально на минуту, потом промыть холодной водой — это и будет ошпаривание.
А если залить лучок холодной водой с добавлением уксуса (если для удаления жгучести, то буквально пол чайной ложечки на пол стакана водички) и подержать минуток 10 — это будет мариновка.
Если хотите придать луку вкус маринованный такой — количество уксуса увеличьте.
Точно знаю, что грибы детям давать категорически нельзя. До 11 лет. Они вроде как, пища и тяжелая и опасная. многие врачи не рекомендуют до двух лет давать горох, вроде как животик будет болеть. Но моему сыну год и мы давно даем бобовые, нормально переносит. Ну и колбаса. Я вообще противник того, чтобы ребенок кушал колбасу. не внушает она нынче доверия.
Картофель один из самых гибких продуктов в кулинарии. Из него можно приготовить сотни различных блюд. Но на Новый год хочется видеть не просто пюре, а нечто радующее глаз. Поэтому, чтобы новогодняя ночь запомнилась на долго нужно хорошенечко постараться.
Картофельные розы с начинкой.
В этом блюде важны все этапы:
- правильно подбираем начинку (курица с грибами, бекон с сыром, яйца с майонезом и сыром)
- тонко нарезаем картошку в виде чипсов
- улаживаем сырые слайсы в формочку в виде розы и добавляем начинку
- выпекаем около 30 минут
Картофель по-мексикански.
Отвариваем картошку и даем ей остыть. Очищаем от шкурки, но можно оставить и так.
Потом аккуратно смешиваем с чесноком специями и солью с маслом.
Специи используем на свой вкус.
Это могут быть: кориандр, острый перец, карри, паприка, укроп.
Вам понадобится:
- 4 средних яблока
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 пакетик ванили
- 1 стакан сахара
- кусочек сливочного масла для смазки формы
Приготовление:
Яблоки чистим от косточек (по желанию — от кожуры), режем на восьмушки. Выкладываем на смазанный маслом противень (форму).
Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, понемногу добавляем муку, вымешиваем до однородной массы.
Заливаем полученным тестом яблоки. Не волнуйтесь, если теста покажется мало — оно поднимется и разойдется в объеме.
Ставим тесто в форме на выпечку в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?
РУДЬКО 5 лет назад Ева90 4 года назад Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Велес7522 5 лет назад А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить). комментировать в избранное ссылка отблагодарить Юлька с Крыма 5 лет назад Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой комментировать в избранное ссылка отблагодарить РУДЬКО 3 года назад Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно. Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым. Только личное моё мнение. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Андрей ипполитов 5 лет назад Можно, но будет не так вкусно и аппетитно комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
При приготовлении борща чем можно заменить томатную пасту?
Наталья Юрьевна Кирюхина 2 года назад Красной паприкой сушеной! она и мясу с подливой дает красивый цвет и натуральная не краситель с кетчупа автор вопроса выбрал этот ответ лучшим oniks28 2 года назад Вообще при приготовлении борща обычно не пользуюсь томатной пастой. Я сама варю летом свой домашний томат из помидор. И вкусно и я знаю, что никаких химических ингредиентов в свой томат не добавила. Летом вместо томата просто делаю зажарку со свежими помидорами. Предварительно снимаю с них кожицу и измельчаю. Можно вместо томатной пасты добавить красную паприку. Но лично я люблю кислый борщ, а паприка кислинки не дает, дает лишь цвет. Поэтому в этом случае придется добавить уксус или же вместо свежей капусты использовать квашенную капусту. С кетчупом борщ приобретает несколько иной вкус, им тоже можно заменить пасту. Dondurma01 3 года назад При обжарке лука и моркови для борща вместо томатной пасты можно добавить неострый кетчуп. Для любителей острого подойдет кетчуп с перцем чили. Подойдут для этого и свежие помидоры, натертые на терке, или томатный сок домашнего приготовления. Зимой, когда нет свежих овощей со своего огорода, а магазинные на вкус, словно из пластмассы, некоторые хозяйки для приготовления борща используют соленые помидоры. Марина2426 3 года назад Томатную посту в борще конечно же можно заменить свежими помидорами. Это будет ещё лучше и натуральней. Заменяют также томатную пасту кетчупом. Только лучше, чтобы он был чисто томатный, без всяких добавок. Иными продуктами с из томатов — соматным соком, кетчупом, томатным соусом. Можно и сказу купить готовую заправку для борща на основе томатной пасты со свеклой и разными специями. Когда есть свежие помидоры, то можно нарезать их и потушить в сотейнике. Кто-то может попробовать добавить консервированные помидоры, но мне такой способ не очень понравился — вкус был далек от необходимого. Если помидоры свежие, то можно очистить их от кожицы, нарезать кубиками и добавить в зажарку с морковкой, дабы они стали мягкими. Но в таком случае стоит положить побольше томатов, дабы не потерять в цвете готового борща. Викторина Рассказова 2 года назад Борщ без помидоров или томатной пасты — просто капустный суп. Обязательно нужно добавить помидоры в любом виде: летом свежие, зимой томатную пасту ( лучшая, по-моему, «Помидорка») , если ничего этого нет, можно кетчуп, где нет крахмала в качестве загустителя, можно взять соленые или маринованные помидоры, и скорректировать по соли готовый борщ. Можно взять домашнюю заготовку с томатным соком, например, лечо. В Е С Н А 2 года назад Знаю что некоторые вообще не добавляют томатную составляющую в борщ. Я добавляю, чаще томатную пасту. Но можно обойтись и без нее. Можно в зажарку добавить свежие помидоры без шкурки — натираю их на терке. Можно добавить и замороженные помидоры. Можно томатный сок, а можно и кетчуп. А еще я делаю заготовку на зиму — томатное пюре. Отлично идет в борщ. владсандрович 2 года назад Я например заменяю ее кетчупом, так как у меня от томатной пасты и борща где она есть изжога, а кетчуп я переношу нормально. Просто по рецепту добавляю его в зажарку, а потом и в кастрюлю с борщом и готово. Еще дополнительно добавляю приправу для борща и в ней хватает кислот, что бы в борще была нужная специфическая кислинка. pochemu4ka 2 года назад Можно заменить домашним томатом и добавить к нему немного перекрученного или мелко порезанного перца с чесноком для остроты. Еще оди испробованный вариант — добавить обыкновенный томатный сок, можно покупной. Борщ получается очень «легкий». Только нужно быть осторожнее с солью, ведь сок уже соленый. Андрей571 3 года назад Если есть хорошие грунтовые помидоры, то можно сделать всё очень просто: моем, режем пополам и натираем на тёрке так, что бы осталась только шкурка. При приготовлении зажарки (морковка + лучок) сразу добавляем туда полученное томатное пюре, так как оно должно тушится не менее 20 минут. crownmicrob765 3 года назад Можно использовать приправы к борщу вместо пасты.Или же добавить солённости которые вы закрывали на зиму.Множество красителей для борща продают в магазине.Правда это не полезно.Можно использовать банку свеклы которую закатывают по какому-то рецепту. Майкал 3 года назад Заменить можно живыми помидорами,натуральным кетчупом,домашнем концервированием где присутствуют опять же помидоры(лечо например). Знаете ответ? |
Источник