Можно ли использовать кетчуп вместо томатной пасты для борща

Чем заменить томатную пасту в борще

На чтение 5 мин. Опубликовано 14.01.2019

Зажарка для борща

Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.

Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.

Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.

? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще

1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.

Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.

  • Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
  • Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.

При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.

2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.

? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:

  • слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
  • затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
  • посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).

При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.

Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.

3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.

Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.

4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.

  1. Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
  2. Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.

Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.

5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.

  1. Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.

Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.

? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!

Полезные и вредные свойства томатной пасты

В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.

✅ Полезные свойства❌ Вредные свойства
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеванийАллергические реакции на томаты
Низкая калорийностьКислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка
Биодоступный антиоксидантНедобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей.
Читайте также:  Черное постельное белье по фен шуй можно ли его использовать

Простой рецепт борща без томатной пасты

Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.

Борщ в тарелке

✍ Ингредиенты:

  • 300 г мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. свекла среднего размера;
  • ½ кочана капуста;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 ч.л. растительное масло;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

? Приготовление:

  1. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
  4. Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
  5. В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.

Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.

В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.

?‍? Видео-рецепт красного украинского борща без томата

Источник

Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?

2

5 ответов:

2

0

А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).

1

0

Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой

1

0

Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.

0

0

Можно, но будет не так вкусно и аппетитно

0

0

Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.

Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.

Только личное моё мнение.

Читайте также

Нет,прокисший кефир пить не следует и его нужно переработать,чтобы не выбрасывать.Вы можете его использовать для любой выпечки,это могут быть оладьи,блинчики,печенье,булочки,пицца,пончики.

Вариант второй,сварить такой кефир и на выходе у вас получится творожок хороший и сыворотка.

Из сыворотки можно приготовить классную окрошку,либо тоже ее использовать для того,чтобы приготовить выпечку.Она очень полезна для организма и мы ее может просто пить.

А творожок получится очень нежным и воздушным,его можно кушать или приготовить из него вкусные блины с начинкой.

Можно завести на его основе тесто на пироги.

оладьи

Два проверенных способа — мариновка и ошпаривание.

Залить порезанный лук кипяточном буквально на минуту, потом промыть холодной водой — это и будет ошпаривание.

А если залить лучок холодной водой с добавлением уксуса (если для удаления жгучести, то буквально пол чайной ложечки на пол стакана водички) и подержать минуток 10 — это будет мариновка.

Если хотите придать луку вкус маринованный такой — количество уксуса увеличьте.

Точно знаю, что грибы детям давать категорически нельзя. До 11 лет. Они вроде как, пища и тяжелая и опасная. многие врачи не рекомендуют до двух лет давать горох, вроде как животик будет болеть. Но моему сыну год и мы давно даем бобовые, нормально переносит. Ну и колбаса. Я вообще противник того, чтобы ребенок кушал колбасу. не внушает она нынче доверия.

Картофель один из самых гибких продуктов в кулинарии. Из него можно приготовить сотни различных блюд. Но на Новый год хочется видеть не просто пюре, а нечто радующее глаз. Поэтому, чтобы новогодняя ночь запомнилась на долго нужно хорошенечко постараться.

Читайте также:  Можно ли использовать шлак для опалубки

Картофельные розы с начинкой.

В этом блюде важны все этапы:

  • правильно подбираем начинку (курица с грибами, бекон с сыром, яйца с майонезом и сыром)
  • тонко нарезаем картошку в виде чипсов
  • улаживаем сырые слайсы в формочку в виде розы и добавляем начинку
  • выпекаем около 30 минут

Можно ли использовать кетчуп вместо томатной пасты для борща

Картофель по-мексикански.

Отвариваем картошку и даем ей остыть. Очищаем от шкурки, но можно оставить и так.

Потом аккуратно смешиваем с чесноком специями и солью с маслом.

Специи используем на свой вкус.

Это могут быть: кориандр, острый перец, карри, паприка, укроп.

Можно ли использовать кетчуп вместо томатной пасты для борща

Вам понадобится:

  • 4 средних яблока
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 пакетик ванили
  • 1 стакан сахара
  • кусочек сливочного масла для смазки формы

Приготовление:

Яблоки чистим от косточек (по желанию — от кожуры), режем на восьмушки. Выкладываем на смазанный маслом противень (форму).

Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, понемногу добавляем муку, вымешиваем до однородной массы.

Заливаем полученным тестом яблоки. Не волнуйтесь, если теста покажется мало — оно поднимется и разойдется в объеме.

Ставим тесто в форме на выпечку в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Можно ли делать борщ на кетчупе вместо томатной пасты?

РУДЬКО
[207K]

5 лет назад

Ева90
[10.4K]

4 года назад

Конечно можно. Когда нет томатной пасты, то всегда на кетчупе делаю, я беру обычно просто томатный- отличий вообще нет- что паста, что кетчуп. Но я пасту или кетчуп добавляю в очень малых количествах- столовая ложка на 3 литра, и только с целью поправить цвет «правильного» борща. Главное в борще- подготовка свеклы перед закладкой, если все сделать правильно по бабушкиным советам- паста не нужна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Велес­7522
[13K]

5 лет назад

А почему бы и нет,думаю,что можно.А каким получится на вкус и цвет,не знаю.Вроде бы интересный вариант с рецептом и экспериментировать можно.Но лучше тогда,готовить на помидорах протертых или на томаты резаные (в банках).А еще как вариант с томатным соком (главное,хороший и вкусный сок купить).

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Юлька с Крыма
[6.4K]

5 лет назад

Можно все, что вы хотите. Я заготавливаю заправку на зиму, лэчо (перец, томаты, специи), кетчуп. Ещё очень вкусно с аджикой

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

РУДЬК­О
[207K]

3 года назад

Касаемо того, что можно ли при приготовлении борща использовать кетчуп вместо томатной пасты, выскажу собственное мнение. Если и кетчуп и томат-паста изготовлены на основе томатов, то есть помидоров, то логично было бы предположить, что кетчуп использовать можно.

Единственное, на что следует обратить внимание, это на количество перца в кетчупе, дабы борщ не получился чрезмерно острым.

Только личное моё мнение.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Андре­й иппол­итов
[7]

5 лет назад

Можно, но будет не так вкусно и аппетитно

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

При приготовлении борща чем можно заменить томатную пасту?

Натал­ья Юрьев­на Кирюх­ина
[38]

2 года назад

Красной паприкой сушеной! она и мясу с подливой дает красивый цвет и натуральная не краситель с кетчупа

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28
[118K]

2 года назад

Вообще при приготовлении борща обычно не пользуюсь томатной пастой. Я сама варю летом свой домашний томат из помидор. И вкусно и я знаю, что никаких химических ингредиентов в свой томат не добавила. Летом вместо томата просто делаю зажарку со свежими помидорами. Предварительно снимаю с них кожицу и измельчаю.

Можно вместо томатной пасты добавить красную паприку. Но лично я люблю кислый борщ, а паприка кислинки не дает, дает лишь цвет. Поэтому в этом случае придется добавить уксус или же вместо свежей капусты использовать квашенную капусту.

С кетчупом борщ приобретает несколько иной вкус, им тоже можно заменить пасту.

Dondu­rma01
[36.7K]

3 года назад

При обжарке лука и моркови для борща вместо томатной пасты можно добавить неострый кетчуп. Для любителей острого подойдет кетчуп с перцем чили. Подойдут для этого и свежие помидоры, натертые на терке, или томатный сок домашнего приготовления. Зимой, когда нет свежих овощей со своего огорода, а магазинные на вкус, словно из пластмассы, некоторые хозяйки для приготовления борща используют соленые помидоры.

Марин­а2426
[2.8K]

3 года назад

Томатную посту в борще конечно же можно заменить свежими помидорами. Это будет ещё лучше и натуральней. Заменяют также томатную пасту кетчупом. Только лучше, чтобы он был чисто томатный, без всяких добавок.

Иными продуктами с из томатов — соматным соком, кетчупом, томатным соусом. Можно и сказу купить готовую заправку для борща на основе томатной пасты со свеклой и разными специями.

Когда есть свежие помидоры, то можно нарезать их и потушить в сотейнике. Кто-то может попробовать добавить консервированные помидоры, но мне такой способ не очень понравился — вкус был далек от необходимого.

Если помидоры свежие, то можно очистить их от кожицы, нарезать кубиками и добавить в зажарку с морковкой, дабы они стали мягкими. Но в таком случае стоит положить побольше томатов, дабы не потерять в цвете готового борща.

Викто­рина Расск­азова
[85.9K]

2 года назад

Борщ без помидоров или томатной пасты — просто капустный суп. Обязательно нужно добавить помидоры в любом виде: летом свежие, зимой томатную пасту ( лучшая, по-моему, «Помидорка») , если ничего этого нет, можно кетчуп, где нет крахмала в качестве загустителя, можно взять соленые или маринованные помидоры, и скорректировать по соли готовый борщ. Можно взять домашнюю заготовку с томатным соком, например, лечо.

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Знаю что некоторые вообще не добавляют томатную составляющую в борщ. Я добавляю, чаще томатную пасту. Но можно обойтись и без нее. Можно в зажарку добавить свежие помидоры без шкурки — натираю их на терке. Можно добавить и замороженные помидоры. Можно томатный сок, а можно и кетчуп. А еще я делаю заготовку на зиму — томатное пюре. Отлично идет в борщ.

владс­андро­вич
[641K]

2 года назад

Я например заменяю ее кетчупом, так как у меня от томатной пасты и борща где она есть изжога, а кетчуп я переношу нормально. Просто по рецепту добавляю его в зажарку, а потом и в кастрюлю с борщом и готово. Еще дополнительно добавляю приправу для борща и в ней хватает кислот, что бы в борще была нужная специфическая кислинка.

poche­mu4ka
[14.7K]

2 года назад

Можно заменить домашним томатом и добавить к нему немного перекрученного или мелко порезанного перца с чесноком для остроты.

Еще оди испробованный вариант — добавить обыкновенный томатный сок, можно покупной. Борщ получается очень «легкий». Только нужно быть осторожнее с солью, ведь сок уже соленый.

Андре­й571
[66.4K]

3 года назад

Если есть хорошие грунтовые помидоры, то можно сделать всё очень просто: моем, режем пополам и натираем на тёрке так, что бы осталась только шкурка. При приготовлении зажарки (морковка + лучок) сразу добавляем туда полученное томатное пюре, так как оно должно тушится не менее 20 минут.

crown­micro­b765
[12.3K]

3 года назад

Можно использовать приправы к борщу вместо пасты.Или же добавить солённости которые вы закрывали на зиму.Множество красителей для борща продают в магазине.Правда это не полезно.Можно использовать банку свеклы которую закатывают по какому-то рецепту.

Майка­л
[173]

3 года назад

Заменить можно живыми помидорами,натуральн­ым кетчупом,домашнем концервированием где присутствуют опять же помидоры(лечо например).

Знаете ответ?

Источник