Можно ли использовать керамическую турку
Содержание статьи
Блог :: Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот
напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных
приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную
улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают
внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.
Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь
его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам
надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть
«черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.
Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка
– новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных
любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой
красавицей.
Керамическая турка для кофе: особенности и
преимущества
Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать
керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика,
как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются
по-разному?
Глиняная турка
- Глиняная турка проходит обжиг, но не
подвергается глазированию. - Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно
впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми
знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих
напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность
такой турки увеличивается с каждым последующим использованием. - Но и готовить по этим причинам в глиняной
турке рекомендуют лишь один сорт кофе.
Керамическая турка
- Керамическая турка не только обжигается в
печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё
наносят стекловидное покрытие – глазурь. - Это покрытие и делает керамическую турку
такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает
запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.
Поэтому если ваша цель – насладиться чистым
вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно
керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете
экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания,
создавая свои собственные авторские бленды.
Турка из керамики неизменно обеспечит высокие
вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит
тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница
между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические
вещества.
Особенности
керамической турки
При приготовлении кофе в керамической турке
не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это
означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же
медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать
турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать
подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит
подниматься и может сбежать на плиту.
Керамическую
турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика
долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после
прекращения контакта с источником тепла.
Керамические турки могут быть изготовлены промышленным
способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете
быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде
и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и
ценятся подобные изделия.
Какая турка
лучше медная или керамическая
Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех
последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают
именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё
зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и
недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.
Медная турка
- Медь обладает
высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так
же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно
позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев
сразу после прекращения контакта с источником тепла. - Медная турка
обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого
олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения. - Медные турки
стоят гораздо дешевле керамических.
Керамическая турка
- Керамика имеет
низкий коэффициент теплопроводности. Остывает она так же медленно, как и
нагревается. Керамическая турка продолжает нагревать напиток даже после того,
как сосуд сняли с огня. Если пропустить нужный момент, кофе может сбежать и
вместо того, чтобы наслаждаться благородным напитком, вам придётся отмывать от
этого напитка плиту и стол. -
Керамические
турки не впитывают запахи и вкусы предыдущих порций кофе. Поэтому вкус кофе в
такой турке будет чистым, без каких-либо дополнительных сюрпризов. - Уход за
джезвами из керамики не составит вам никакого труда, они легко моются и не
требуют каких-то специальных условий. - Керамика
абсолютно инертна, это означает, что она не вступает ни в какие химические
реакции, а значит, полностью безопасна для вашего здоровья. - Несмотря на все
свои достоинства, керамика имеет единственный, но весьма досадный недостаток –
обращаться с ней нужно предельно аккуратно, она легко бьётся.
Керамическая
турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно,
не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу
после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.
- Сделав выбор в
пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в
полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.
В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно
вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного
декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают
затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.
Как
пользоваться керамической туркой на газовой плите?
- Керамическая
турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит
опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига,
которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может
предоставить газовая плита. - Следите за тем,
чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки
должен быть меньше диаметра дна турки. - Если на вашей
плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться
металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и
обеспечите ей равномерный нагрев. - Кроме того,
такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь
высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.
Готовить кофе в
керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный
прогрев посуды.
Особенности
использования керамической турки
О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической
джезвы?
Использование
керамической турки на разных плитах
- Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится
специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой
металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает
равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для
индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной. - Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких
требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе. - В том случае, если на вашей электрической плите конфорки
имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит
равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков
– никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.
Помните, при
использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже
потом включать нагрев.
Уход за
керамической туркой
- Уход за
керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После
использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим
средством, высушите. - Не используйте
абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты. - Возможность
мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя. - Категорически
запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких
перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на
сухой кухонной подставке.
Как выбрать
керамическую турку
На что же обратить внимание при покупке новой джезвы?
Какие нюансы следует учитывать?
Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без
труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных
чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.
- Керамическая
турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная
форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного
и равномерного нагревания. - Узкое горлышко
обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка
«запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла. - Если вы
покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму
воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток –
ведь пена в ней поднимается немного медленнее. - Обратите
внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не
скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь
к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках,
независимо от материала изготовления. - Что касается
размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы
готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней
кофе.
Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на
одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь
сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет
гораздо вкуснее.
Отзывы о
керамических турках
Не секрет, что теория обретает убедительную форму только
тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете
несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических
турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили
их поделиться впечатлениями после покупки.
Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая
джезва.
Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца
— Сразу скажу,
это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная
вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому
очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет
использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это
может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая
была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.
А с этой
красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то
особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не
бросаю, это да.
Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца
— Я, как и все
впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это
что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое
использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей
индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его. Но нет
худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический
сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.
Алина, пользуется керамической туркой 2 недели
— Я кофеман с
большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих
любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я
экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы
попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В
холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!
Для меня кофе в
керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.
Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца
— Купил в
подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам
уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не
вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!
— Что нравится?
Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла,
можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?
Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6
месяцев
— Мы с женой
влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе –
это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во
время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно
было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда
вредные вещества начнут выделяться. Поэтому медная теперь у нас для декора, а
керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.
Кофе получается
всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал
иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной
левой – запросто!
Все клиенты
упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе.
Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической
турке.
При бережном использовании керамическая турка подарит вам
много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое
мгновение.
Источник
Керамическая турка: как пользоваться, варить кофе на газовой, электрической плите
Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.
Преимущества и недостатки керамической турки
Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.
Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.
Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.
Как пользоваться
Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.
Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.
На газовой плите
Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.
Необходимо учитывать несколько нюансов:
- турка должна устойчиво стоять на поверхности;
- диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
- при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
- варить напиток требуется на маленьком огне.
Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.
На электрической
Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.
Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.
На индукционной
Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.
Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.
На стеклокерамической
Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.
Как варить кофе в керамической турке
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:
- 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
- 100 миллилитров воды;
- небольшое количество сахара – при необходимости.
Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:
- Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
- Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
- Затем в емкость наливается холодная вода.
- Посуда возвращается на слабый огонь.
- Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
- В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
- Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.
Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:
- Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
- Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
- Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
- Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.
Источник