Можно ли использовать казан в духовке
Содержание статьи
Можно ли готовить в казане в духовке?
Илта более года назад Если у вас казанок чугунный и нет никаких допустим деревянных эл-тов, то вполне можно готовить в нем тот же плов, или азу по-татарски в духовке. Только нагрев казана будет долго происходить, да и следить за пловом тяжелее, чем на плите или открытом огне. Можете даже поискать рецепты для готовки в казане в духовке в интернете, их много помимо мною перечисленных двух блюд. Вспомните как в чугунках раньше хозяйки кашеварили в русской печи, так казанки и духовки в современном мире идентичны. Так что готовьте и не переживайте, очень вкусно получится и чугун еще равномерно все прогреет, ничего не убежит и не сгорит при правильном приготовлении. система выбрала этот ответ лучшим Эления более года назад Если готовить в казане блюдо внутри духовки, то его содержимое (тот же самый плов) будет еще более раскален и прогрет, чем просто на огне. Часто в духовку помещаем жаропрочную форму из того же самого металла, в которой делаем запеканки, запеченных голубцов, рататуев, овощных блюд и т. д. Выходит, что металлическую посуду в духовку поместить можно. Ни разу не пробовала готовить именно плов в казане, да это было бы нереально: лето еще только началось, уже жара 31 гр. днем. Если натопить духовку, да еще в нее казан поставить, так это такой чад будет! Сама так сделать не рискну, хотя в керамических горшочках всегда пожалуйста, хотя бы летом или зимой. Зато температура в казане более высокая, чем при нагревании только на огне варочной плиты, что для настоящего узбекского плова или рисового традиционного блюда по-казахски — это положительный момент. В любое время можно приготовить настоящий плов, не хуже, чем на костре. Мне не хочется перегружать духовой шкаф, а вообще интересно поэкспериментировать. Особенно, если форма чугунная или керамическая — очень хорошо получится. Георгий77 более года назад Можно,ведь казан по сути, эта та же самая «утятница»,которая очень распространена была повсеместно.Можно даже сравнить немного со старинными чугунками,в которых готовили в печи русской.Сейчас много рецептов различных в сети ,есть и в духовке,в казане.Но сам конечно никогда не пользовался казаном в духовке, он у меня большой.Да и смысла нет его туда заталкивать,в нем и так прекрасно готовится любое блюдо.Только газ регулировать как вам надо и всё.Хочешь жаренное,будет жаренное,хочешь запарить ,пожалуйста.А вот в духовку рекомендую горшочки,вот в них да ,вкуснятина получается тоже. kiraari более года назад А почему бы и нет , казан можно использовать в качестве одного большого «горшочка » , для большой семьи !Уверенна , что получится ни чем не хуже , а может даже и лучше! Так что можете проводить эксперимент смело !Приятного вам поглощения вкусного блюда ! MMM DANONE более года назад В казане в духовке можно, я бы даже сказала нужно. Если конечно на казане нет ручек из пластика и дерева. В противном случае казан придет в негодность. В духовке блюда в казане хорошо готовятся, равномерно идет тепло со всех сторон. По сути это ведь один из типов сковороды. Я с легкостью готовлю овощи и мясо в казане при низкой температуре, вкус отличается от метода приготовления. Главное заранее предусмотреть, чтобы казан в духовку поместился. yurko78 более года назад Конечно можно, главное осмотрите свой казанок, что бы не было пластиковых или деревянных вставок, если обнаружите пластиковые вставки, то вам нужно будет каким то образом определить, что это за пластик, если жаростойкий, тогда можете казанок использовать. Казанок ведь ничем не отличается от противней и сковородок, плюс казанка он больше по литражу и в нем можно приготовить вкуснейший плов. dani999 более года назад Да можно. Бывает такое например что нужно на большое количество людей приготовить что-то либо на несколько дней приготовить. Но стандартные формы для выпечки и противни не подойдут для большой порции. Тогда многие используют казан либо утятницу. Так что если казан по размеру входит в духовку то в нем можно готовить в духовке. Викторина Рассказова более года назад Можно конечно, будет вкусно. Но у меня почему-то крышка к казану с пластмассовой ручкой, но я нашла выход из положения- накрываю несколькими ( не менее 2х) слоями фольги, защипываю по краям, и готовлю. Неудобно то, что, чтобы посмотреть как там мое блюдо , приходится раскутывать казан, а потом снова упаковывать. ЯАлечка более года назад Конечно можно. Главное чтоб у крышки от этого казана ручка была не пластмассовой, потому что в духовке она расплавится. Блюда приготовленные в духовке в казане очень вкусные. Раньше когда не было такого обилия форм для запекания запекали в духовке именно в чугунках. Кузьмина Инна более года назад Да можно, кстати очень вкусно получается плов. Все готовится стандартно, но в конце, не доводя до готовности рис, ставишь казан в духовку. Находясь в тепле рис получается рассыпчатый, не переваривается. Ильнур1976 более года назад Да можно,в принципе такая же сковорода. Что чугунная сковорода.что чугунный казан.но в последнем вкуснее получается irishka2104 более года назад Можно,если нет пластиковых, деревянных элементов. Знаете ответ? |
Источник
Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига
Зачем прокаливают казаны
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.
Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
Включите устройство на максимальную мощность
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.
После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
Метод № 4: духовка
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Прогрейте духовку до 200 °С.
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
Кистью распределите масло по стенкам.
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.
Источник
Как купить казан и не ошибиться?
Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в казане, запомнит это надолго. Блюда, приготовленные в казане, имеют рассыпчатую текстуру, ароматные, мягкие, с особым вкусом.
Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.
Особенности приготовления блюд в казане
История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.
Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.
Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.
Важно помнить: сначала необходимо вытопить жир или растительное масло. Избавиться от неприятного запаха чугуна поможет луковица. Бросаете луковицу в растопленный жир и обжариваете до тех пор, пока не приобретет бронзовый оттенок. После убираем лук и приступаем к готовке желаемого блюда.
Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана
Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.
Преимущества:
- Долговечен. Известны случаи, когда чугунный казан, передавался сквозь века из поколения в поколение;
- Износостойкость. Можно использовать металлические приборы;
- Экологичен. Чугунная посуда считается одной из самых безвредных материалов;
- Толстые стенки и форма полусферы позволяет нагревать продукты со всех сторон, а не только снизу, происходит процесс томления, нет необходимости часто перемешивать блюдо;
- Пористая структура чугуна со временем покрывается естественным антипригарным покрытием;
- Можно использовать на открытом огне, чугунный казан хорошо выдерживает высокие температуры;
- Экономичен. Этот пункт вытекает как следствие из первого, купив чугунный казан, вам вряд ли придется покупать его для себя снова. И из того факта, что чугунная посуда держит тело значительно дольше любого другого материала, блюдо можно снять с огня еще до полной готовности, тепло накопленное в чугуне поможет блюду дойти до готовности, а также избежать частого подогрева.
Недостатки:
- Тяжелый;
- Относительно высокая цена.
Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном
Вы купили казан, принесли его домой, но не спешите готовить в нем. Перефразируем одного из героев известного произведения: «Нельзя просто так взять и начать готовить в новом чугунном казане!» — необходимо избавиться от технического масла, используемого при литье:
- Ставим казан на слабый огонь на 20-30 минут, прокаливаем, пока не перестанет идти дым.
- Заливаем в казан 0,7-1 литр растительного (если есть, хлопкового) масла и прокаливаем еще 20-30 минут (пока поверхность не станет красноватой). При этом необходимо поворачивать и наклонять казан так, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность.
- Снимаем казан с огня, даем маслу остыть, сливаем его и насухо вытираем бумажным полотенцем. И наш казан готов к работе.
Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:
- Масленая пленка является необходимым условие эксплуатации. Если казан стоял без дела месяц и более, то его необходимо будет снова промаслить, как это описано выше.
- После приготовления пищи казан необходимо помыть теплой водой с губкой.
- Что бы избежать ржавчины чугунный казан нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и натереть тонким слоем растительного масла.
Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.
Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.
Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.
Плюсы и минусы алюминиевого казана
Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.
Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:
- Помыть теплой водой с жидким моющим средством, сполоснуть и насухо вытереть.
- Высыпать соль в казан и поставить его на огонь. Прокаливать на умеренном огне, помешивая соль пока она не начнет темнеть (40-50 минут).
- Освободите казан от соли, дайте ему остыть, и нанесите на поверхность слой растительного или льняного масла.
Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.
Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.
Как выбрать казан и на что обратить внимание
Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:
Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:
- Если для приготовления традиционных блюд, соблюдая весь церемониал, то лучше взять чугунный казан.
- Если же решили купить казан для походов, то лучше берите алюминиевый, в походе каждый лишний грамм со временем превратиться в килограмм.
- Для выездных пикников и приготовления дома подойдет и чугунный, и алюминиевый казан.
Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.
В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:
- Если готовить будете дома на газовой или электрической плите, то лучше выбрать более современный вариант с плоским дном, максимальный объем – 8 литров (больший объем не будет равномерно прогреваться).
- Если вариант походный, на костре, то можно выбрать как форму полусферы, так и с плоским дном.
На что обратить внимание:
- Толщина стенок чугунного казана должна быть не менее 3-5 мм, а алюминиевого 1 см.
- Если ваш выбор пал на казан в форме полусферы, то проверьте правильность формы. Для этого возьмите крышку и поставьте ее ребром в казан. Допускаются неровности до 1 мм.
- Крышку для казана выбирайте без пластика. Идеальный вариант – цельнометаллическая крышка.
- Алюминиевый казан выбирайте целиком литой.
- На казане должно быть клеймо завода производителя.
Бренды, которые мы рекомендуем
- ТМ Kukmara — отечественный производитель, давно на рынке, хорошо себя зарекомендовал в условиях высокой конкуренции. Не уступает по качеству производителям с мировым именем. Продукция сертифицирована, имеет множество наград.
- ТМ «Кольчугинский мельхиор» — отечественный производитель. На рынке более 120 лет, его продукция высоко ценится не только в России, но и за рубежом.
Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.
Чем мы будем вам полезны:
- Мы работаем с проверенными поставщиками, вашему вниманию предоставляются только сертифицированные товары.
- У нас большой ассортимент чугунных и алюминиевых казанов. И мы поможем вам найти посуду своей мечты.
- У нас действует доставка по всей России.
__________
Больше полезных статей в блоге «Погребка»:
- Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
- Какую жаровню купить?
- Самые популярные и полезные веники для бани
- Как выбрать и подготовить дубовую бочку
- Как выбрать посуду из нержавеющей стали
- Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
- Как выбрать самогонный аппарат
Источник