Можно ли использовать катран вместо хрена
Содержание статьи
Хрен или катран: что лучше? Вырастила оба вида, но самого главного не сделала
Начиталась я в очередной раз года 4 назад про новое растение — катран. Информации на тот момент в сети было так мало, что я самостоятельно решила: это тот же хрен, но его семена продают под другим названием для маркетинга, ассортимента и наживы.
Отзывов очевидцев, выращивающих катран, тоже не нашла. Попались только статьи с описаниями от тех, кто и не видел ни разу это растение живьем. Пишут, типа он помягче на вкус, не такой острый и менее запашистый, чем хрен. Хотя это можно было прочитать и на пакетиках с семенами.
Решила проверить сама, чтобы больше не думать. На тот момент у меня на огороде не было хрена, а ходить попрошайничать по соседям как-то неловко. Купила семена катрана, вместо хрена.
А ближайшим летом взрослый уже сын обзавелся собственным домом с землёй, заросшей хреном. Дали нам дети корней, не жалея. Но катран я все равно решила вырастить, чтобы больше не гадать — что это такое: хрен или не хрен.
Кстати, искала картинки для этой статьи и нашла фото пакетиков семян, на которых написано — «Катран (хрен)». Обманывают! Это разные растения, хоть и из одного семейства. Латинское название катрана — Crambe, хрена — Armorácia rusticána.
Семена не хрена
Как я выращивала катран?
Купила 2 сорта. Семена были очень крупные и круглые, как у душистого горошка. Но их полагалось стратифицировать.
Все фото из интернета, свой катран я тогда не догадалась фотографировать
Катран от «Гавриш»
Семена катрана
Держала семена в холодильнике, в салфетке. Регулярно её прополаскивала, чтобы семена не сгнили. И катран мой взял и пророс прямо в холодильнике! Пришлось сеять досрочно два проклюнувшихся семечка. А больше из двух пакетов ничего и не проросло.
Оба кустика я высадила в открытый грунт. Урожай разрешено собирать только на второй год. То есть в первый год корешок слабенький, есть там нечего. Поливала, полола. На следующий год после зимы у меня проснулся только один кустик из двух. Стал отращивать он свои лопухи.
Сразу видно, что из семейства Капустных.
Куст катрана
Уже на этой стадии я потеряла к катрану всякий интерес. Вырастила, получилось и ладно. К тому же в углу участка у меня уже рос настоящий хрен!
Куст хрена
Что я сделала с урожаем катрана?
Как и положено по инструкции, на второй год выкопала корень единственного кустика. Надо же поглядеть, что там за такое. Корень был толстый, примерно 3 см в диаметре, длинный — около 20 см и ровный, не ветвистый как у хрена. Покрыт шершавой коркой коричневого цвета.
Корень катрана
У меня он какой-то ребристый был, на фото выше катран еще менее аппетитный, чем мой.
Срезала листья, помыла. Не помню: понюхала хоть или нет. Но если бы там был аромат, вызывающий хоть какие-то эмоции, я бы его не забыла. Даже попробовать его не захотела. Завернула в мешочек и положила в холодильник. Думаю: потом попробую… как-нибудь.
Так в мешочке катран и сгнил. И я теперь жалею, что не попробовала, но только потому что не могу вам рассказать: какой он был на вкус.
Для себя сделала вывод: никакой катран не сравнится с хреном! У хрена уже на стадии выкопки аромат. А вкус? Аж до слез пробирает. И корешки аппетитно выглядят по сравнению с катраном.
Корни хрена
Вот сейчас подумала: может, вырастить ещё раз катран, чтобы вкус его все-таки узнать????? Кто выращивал, избавьте меня от запоздалого любопытства: какой он на вкус? Похож на хрен?
И мне ещё интересно: как его растить. Вот выкопала я на второй год корень и все? Снова сеять семенами надо? Или он корнем как-то размножается, разрастается?
Заранее спасибо за ваши спасибо ????????????. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.
Источник
Катран или хрен: что выбрать?
Любители острых закусок выше всего ценят хрен, но есть и другой овощ с подобными свойствами – катран. Разберемся, что же лучше?
Из хрена у нас всегда готовили вкуснейший соус с освежающим, ярким вкусом. Причем соус этот обладает сильнейшим бактерицидным действием и помогает уберечься от большинства простудных и желудочно-кишечных заболеваний бактериального происхождения.
Выращивание хрена имеет одно неудобство. После уборки товарных корней в земле остается множество мелких корешков, которые невозможно собрать все до единого. В результате на следующий год в этом месте появляются многочисленные всходы хрена, засоряющие последующую культуру. Поэтому под хрен приходится отводить отдельный участок, где он растет много лет подряд. Кроме того, хрен трудоемок. В июне посаженные черенки приходится откапывать и зачищать мешковиной многочисленные боковые корешки, чтобы основной корень не ветвился и вырастал более мясистым. Из-за этих особенностей становится все более популярным заменитель хрена – катран.
Катран – урожайное, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Он легко переносит частичное затенение, снижая урожайность совсем не значительно. Корнеплоды катрана богаты витаминами и ценными минеральными соединениями. В первый год жизни катран образует корнеплод диаметром 2–3 см. В следующем сезоне он становится крупнее. Начиная с 3–4-го года растения цветут и дают семена. Корнеплоды катрана могут достигать диаметра 8 см и веса 1 кг и более. По вкусу они почти идентичны хрену, но более сочные и менее острые.
Правда, и у катрана есть свои минусы. Его приходится выращивать не менее 2 лет, в то время как хрен при посадке качественными черенками дает готовую продукцию за один сезон. Засоренность участка после катрана меньше, чем после хрена, но тоже не нулевая. Остатки его корешков тоже всходят достаточно дружно, хотя их и меньше, чем после хрена. Содержание сахаров в корнеплодах катрана составляет 7,7%, в то время как у хрена этот показатель составляет 16,3%. Соответственно, и качество соуса из них заметно отличается. Вкус катрана имеет капустный оттенок, что для острого соуса тоже не очень хорошо.
А как у них.
В Великобритании катран известен под названием морская капуста. Там в первую очередь используют в пищу его надземную часть. На второй год выращивания рядки катрана весной высоко окучивают и получают отбеленные побеги, хрустящие, сочные, богатые витаминами и минеральными солями. Их едят и в свежем виде, и в отварном, и используют в качестве заправки для супов и тушений.
Усложняет выращивание катрана то, что при посеве неподготовленными семенами он всходов не дает. Семенам этой культуры требуется довольно длительная стратификация в условиях постоянной влажности при температуре около 3°. Если семена катрана посеять осенью (в начале сентября) они проходят естественную стратификацию в земле. Для весеннего посева за три месяца до срока сева их смешивают с влажным песком или торфяной крошкой и ставят на нижнюю полку холодильника или в холодный погреб. Смесь периодически перемешивают и при необходимости дополнительно увлажняют. К апрелю семена начинают прорастать, и их высевают на постоянное место.
Для того чтобы вырастить крупные, мясистые, качественные корни обеих культур – хрена и катрана – необходима легкая, богатая перегноем, глубоко окультуренная почва. Общие меры по уходу за растениями аналогичные, хотя катран более требователен к условиям увлажнения почвы и хуже переносит воздушную засуху. Обе культуры требуют поддержания почвы в рыхлом состоянии.
Какое из этих растений предпочесть, каждый должен решать по своему усмотрению. И не обязательно делать жесткий выбор. Ведь никто не запрещает и хрен на прежнем месте оставить, и катран выращивать.
В любом случае катран посеять стоит. Хотя бы на пробу. Но и от хрена не торопитесь отказываться. Сначала определитесь, соус из каких корней вам больше по душе.
Читайте также: Когда выкапывать хрен
Источник
❀ Хрен или катран? | GreenMarket
Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.
Хрен и катран – сходство и отличия
И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.
Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.
Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.
Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.
Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.
Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.
Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.
Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.
Наиболее распространенные формы
Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.
Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.
Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.
Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.
Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.
Несколько советов по выращиванию
Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.
1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.
2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.
3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.
4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.
Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.
Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.
Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.
Сбор и хранение урожая
Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.
Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.
Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.
Источник
Хрен? Нет, катран. Но не хуже.
Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду (https://tasha-jardinier.livejournal.com/150333.html ) и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода – катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество – не сорничает в саду. И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина – положила на стратификацию в холодильник семена катрана.
Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.
Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.
Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубики корни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.
Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.
В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.
Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.
В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.
Есть еще одно достоинство этого растения – оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремится масса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.
В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы – из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3-7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500-600 г.
Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран – морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4°С, но оптимальной является температура 5-7°С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.
Катран – светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.
Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.
Источник