Можно ли использовать кастрюлю большего диаметра
Содержание статьи
Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить
Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.
Диаметр кастрюли служит главным ориентиром при выборе. Он может быть верхними нижним. Первый важен для выбора крышки, а второй должен быть совместим с имеющейся плитой. Важно понимать значение этого фактора и уметь грамотно определять его, выбирая новую кастрюлю.
Как определить диаметр самостоятельно
В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.
В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.
Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.
Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.
Зависимость диаметра дна от вида плиты
Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.
Что учесть владельцам электроплит
На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.
Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.
Посуда для индукционной плиты
Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.
Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.
Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.
Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.
Как правильно выбрать крышку
Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.
Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.
Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.
Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд
Для разных задач нужна посуда разных диаметров:
- от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
- от 18 до 20 см — для вторых блюд;
- от 20 см — для супов и борща.
Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.
Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.
Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.
Источник
Варка в кастрюле с большим диаметром дна на стеклокерамической плите
: сообщение №1
Rodger03
Опубликовано 29 Май 2016 — 14:26
Rodger03
- Страна:
Нигде не видел ответа на этот вопрос . Дома стеклокерамическая плита . При установке мастер сказал , что нельзя использовать посуду с большим диаметром чем сам нагреваемый круг плиты . Хотел бы использовать для варки 16 литровую кастрюлю , само собой она намного больше. Вот и думаю безопасно ли это . Или лучше купить какую-нибудь маленькую плитку для этих целей . Что скажете ?
: сообщение №2
Xramovnik
Опубликовано 29 Май 2016 — 14:31
Xramovnik
- Страна:
- Город:Ставропольский край
: сообщение №3
Bee happy
Опубликовано 29 Май 2016 — 14:38
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Это небезопасно в первую очередь для самой плиты, точнее для герметика, на который вклеен в корпус лист стеклокерамики. Теплопроводность листа в стороны краёв меньше, чем в направлении толщины, этим достигается сохранность герметика от перегрева. Если на зону нагрева установить большую металлическую посуду, длительный перегрев герметика приведёт к его разрушению и потере герметичности. Со всеми вытекающими (точнее втекающими в корпус плиты) последствиями.
Сообщение изменено: Bee happy, 29 Май 2016 — 14:39.
: сообщение №4
Rodger03
Опубликовано 29 Май 2016 — 14:44
Rodger03
- Страна:
такая есть . но мне кажется проще купить электрическую , на такую запарюсь балончики покупать .
Это небезопасно в первую очередь для самой плиты, точнее для герметика, на который вклеен в корпус лист стеклокерамики. Теплопроводность листа в стороны краёв меньше, чем в направлении толщины, этим достигается сохранность герметика от перегрева. Если на зону нагрева установить большую металлическую посуду, длительный перегрев герметика приведёт к его разрушению и потере герметичности. Со всеми вытекающими (точнее втекающими в корпус плиты) последствиями.
Значит не буду рисковать . Жаль будет закосячить плиту .
: сообщение №5
OlgaZH
Опубликовано 29 Май 2016 — 15:31
Rodger03, возьми размер близкий по диаметру к максимально большому кругу твоей плиты, пара сантиметров роли не сыграет и в торговой компании для профессиональных кулинаров купи высокую кастрюлю (у нас например, это компания торгующая для общепита), там есть кастрюли, у которых форма цилиндра, то есть высота сильно больше диаметра. Я видела там кастрюли и 9 и 12 литров, высокие, но с небольшим диаметром. Думаю, это выход
- Это нравится: Тончик и Rodger03
: сообщение №6
Oleg
Опубликовано 29 Май 2016 — 16:02
Oleg
- Супермодераторы
- 4 121 сообщений
Почетный модератор
- Страна:
Обычно в этих конторах такие цены что дешевле будет купить электроплитку и контроллер к ней подключить.
: сообщение №7
Rodger03
Опубликовано 29 Май 2016 — 16:40
Rodger03
- Страна:
OlgaZH, а есть ссыль где можно кастрюли эти посмотреть ?
: сообщение №8
OlgaZH
Опубликовано 29 Май 2016 — 17:01
Rodger03, не ну я ногами ходила
: сообщение №9
OlgaZH
Опубликовано 29 Май 2016 — 17:14
https://obtorg.com/Ka…-c-978_994.html
Rodger03, и вот здесь посмотри, например. но в твоем регионе должны быть свои поставщики
: сообщение №10
Баламут
Опубликовано 29 Май 2016 — 17:16
Баламут
- Страна:
- Город:СПб
- Это нравится: OlgaZH, Дашута и Rodger03
Источник
Стеклокерамика и посуда к ней
Кухонный арсенал
OldForum#kobra
13 июня 2007 00:52
Дело, уважаемые форумчане, вот в чем….Купила стеклокерамическую варочную панель…В инструкции написано, что размер дна кастрюльки-сковородки должен точно совпадать с размером как бы это правильно сказать….»конфорки»что ли. Насколько точно? Чувствую, подбор посуды будет мучительным и долгим….:)))
OldForum#Shvetka
13 июня 2007 01:40
Kobra, не волнуйтесь — не так все страшно. У меня плита
стеклокерамическая уже давно, купила в свое время набор кастрюль
— они большей частью совпадают размером с «конфорками». Просто
посмотрите в инструкции диаметр конфорок, прежде чем покупать кастрюли
и сковородки (у сковородок надо измерять «нижний» диаметр (лучше в
магазин с линейкой идти), в магазине обычно указан
«верхний»). Разница диаметра дна в 0,5 см не страшна (в обе
стороны — больше или меньше). Главное — гладкое дно, особенно смотрите,
когда покупаете сковородки, на упаковке должны быть указаны
символы, на каких поверхностях их можно использовать. Если есть значок,
обозначающий стеклокерамику, покупайте спокойно. А кастрюли лучше брать
с толстым дном (многослойным), у меня,кажется, фирма «Kenig».
И еще — стеклокерамика «боится» сахара — если варите варенье или
компот, надо избегать попадания капель на поверхность. Защитить ее
можно силиконовой жидкостью Luxus — перед варкой варенья и т.п.
натереть панель для защиты от случайных капель. Для очистки
панели от выкипевших и пригоревших жидкостей есть специальные скребки
(продаются во всех магазинах электротехники) и жидкость той же фирмы
Luxus для нержавейки (я ею и холодильник мою, и стеклокерамическую
поверхность плиты). Не сочтите за рекламу. Наверно, и другие фирмы есть, но я этой уже несколько лет пользуюсь.
OldForum#Sunshine
13 июня 2007 16:21
Kobra, у меня уже неснлько лет стеклокерамика — пользуюсь самой разнообразной посудой, независимо от диаметра — чаще диаметр оказыватся меньше диамета конфорки. Посуда с многослойным дном как у уважаемой Шветки, но другой фирмы. И сковороды у меня Wall — с аллюминиевым дном (правда судя по символам как бы подходящим для стеклокерамики) — и ничего — с годами образовались едва заметные как бензиновые круги по диаметру и это единственный минус.
OldForum#Kati
13 июня 2007 16:55
Я иногда ставлю кастрюли меньшего размера на большую конфорку, ничего страшного пока не произошло. Было пару раз, как несколько капель от сладкого попадали на варочную панель. Скребком почистила, а потом протерла жидкостью. Завтра напишу название фирмы. Еще пользуюсь блинной сковородой Тефаль, так вот совсем недавно узнала, что ее ставить на керамику не рекомендуют. По моему мнению, очень много неверной информации по поводу этих варочных панелей.
OldForum#kobra
14 июня 2007 00:29
Тут еще прочла, что не рекомендуется ставить на горячие конфорки кастрюли сразу из холодильника….Так ли это?
OldForum#Hurakan
14 июня 2007 01:55
Такли. Поставьте на конфорку пустую кастрюлю, включите нагрев и переложите (перелейте) содержимое кастрюли из холодильника.
OldForum#Нюша
14 июня 2007 11:48
а чем «бензиновые круги» можно отчистить? и от чего они появляются?
паста Luxus для плит — чудо, но не убирает их.
OldForum#ГИКС
14 июня 2007 21:50
Живу со стеклокерамикой больше 10 лет. Пользуюсь любой посудой с ровным дном: кастрюли из нержавейки, сковороды Woll и Tefal (и для блинов тоже), иногда стекло. Если дно посуды меньше конфорки, можно «поджарить» ручки, а если чуть больше — это не опасно. Кастрюли из холодильника — запросто, никакого мгновенного нагревания не происходит. (Ничего не знаю про индукционные конфорки, у меня такой нет). Для чистки можно использовать Luxus для нержавейки (он посильнее, чем Luxus для стеклокерамики). Желаю приятной готовки на стеклокерамике. Я свою очень люблю.
OldForum#Нюша
15 июня 2007 13:52
порылась в и-нете: на стеклокерамике появляются пятна с металлическим отливом от посуды с алюминевым дном (собственно пятна — и есть остатки алюминия).
еще не рекомендуют Тефалевскую посуду…
OldForum#Kati
15 июня 2007 20:02
Анют, у меня нержавейка, но пятна кое, где все равно есть. Хотя сковородки тефалевские…может от них.
OldForum#vorona
19 июня 2007 04:06
kobra писал(а):
Дело, уважаемые форумчане, вот в чем….Купила стеклокерамическую варочную панель…В инструкции написано, что размер дна кастрюльки-сковородки должен точно совпадать с размером как бы это правильно сказать….»конфорки»что ли. Насколько точно? Чувствую, подбор посуды будет мучительным и долгим….:)))
Все не так страшно, теперь на каждой приличной кастрюле- сковороде пишут для какой плиты она подходит, а размер подбирают, чтобы в случае чего не скоблить плиту от пригорелых продуктов. Наборы для чистки керамики есть специальные — паста, скребок, салфетка. &nb sp;
Источник
Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду, она может:
- Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
- Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
- Поцарапаться.
Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
4 требования к посуде
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка.
Какую посуду можно использовать для…
Адаптер для индукционной панели позволяет готовить в любой посуде
Наши советы:
- Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
- Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
- Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
- Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.
На фото эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
- Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
- К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
- Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
- Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
- Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.
На фото турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
Сковорода ВОК с плоским дном
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
- Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
- Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
- Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
- Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
Комбинированая варочная панель газ/индукция
Комбинированная варочная панель индукционная/электрическая
Уверен, статья была для вас интересной! Ставьте больше лайков)
Источник