Можно ли использовать картофель для компоста
Содержание статьи
Картофельная ботва в компостную кучу (или яму): можно ли закладывать её в компост, а также класть туда гнилую картошку и сырой картофель
Ботву разных растений успешно используют для удобрения почвы на дачных участках. Можно ли закладывать картофельную ботву в компостную кучу, как еще ее можно использовать и какую пользу она принесет огороднику – расскажем подробнее в нашей статье.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Казалось бы, приготовить компост просто: всего лишь сложить в кучу пищевые и садово-огородные отходы и подождать, пока они перегниют.
В результате естественного перепревания получится компост. Но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при приготовлении этого природного удобрения.
Добавлять в компостную кучу или яму разрешается далеко не все. Некоторые отходы не перепреют, а заразят грунт или привлекут грызунов.
Что можно класть в компост:
- скошенную траву;
- сорняки без агрессивных корней и созревших семян;
- палую листву;
- птичий помет и навоз травоядных домашних животных;
- торф;
- грибы;
- чайную заварку и кофейную гущу;
- яичную скорлупу – в ней содержится природный кальций;
- остатки сырых овощей и фруктов;
- тонкие ветки;
- бумагу (салфетки, бумажные полотенца);
- мелкие щепки, древесную кору, опилки, шелуху от семечек, солому.
Большая часть бытовых отходов не годится для закладки в компост, так как это не помойная яма. Все компоненты должны правильно перегнить и переработаться.
Нельзя использовать:
- больные растения;
- кожуру от цитрусовых;
- испорченный хлеб – он распространит плесневый грибок;
- остатки жирных мясных блюд;
- рыбные и куриные кости;
- фрукты с крупными косточками;
- многолетние обсемененные сорняки с корнями;
- синтетические ткани.
Чтобы переработанная смесь была полезной для всех растений на участке, от дачника потребуется серьезный подход к отбору ингредиентов и к процессу закладки.
Требования к хорошему компосту
При внесении в почву изготовленный по всем правилам компост улучшает ее структуру, повышает плодородие.
Каждый огородник делает его по своему рецепту (вариантов существует много). Используют разные ингредиенты и добавки, готовят анаэробным или аэробным способами, собирают в кучи, укладывают в ямы, траншеи или в специальные ящики и закрытые емкости.
Главное, что в результате зрелая компостная масса должна получиться влажной, рассыпчатой, иметь темный цвет и приятно пахнуть сырой лесной землей.
Картофельная ботва в компосте
У дачников нет однозначного мнения, можно ли добавлять картофельную ботву в компост.
Чаще всего ближе к осени на листьях картофеля появляется коварное заболевание – фитофтороз. Вместе с ботвой можно занести в компост патогенные грибки. Несмотря на то, что при гниении внутри кучи температура достигает +60…+80°С, этого бывает недостаточно, чтобы их уничтожить.
Чтобы не заразить будущие посадки, уложенную в компост ботву поливают 3%-м раствором медного купороса, после чего сверху прикрывают слоем земли. Используют его только на третий год после закладки, когда погибнут все споры грибков.
Можно ли добавлять
Здоровую свежую ботву можно и нужно использовать для закладки в компост. Если подозреваете, что растение было заражено, то лучше ее сжечь, а потом высыпать в компостную кучу в виде золы.
За несколько недель до сбора урожая ботву скашивают и укладывают в компостные кучи, пролив для избавления от возможных болезней медным купоросом. Для обеззараживания можно воспользоваться и биологическим препаратом на основе почвенных грибов триходермы, который борется с основными заболеваниями огородных культур.
Эффективность, польза и вред
Ботву картофеля можно использовать в виде компоста для подкормки любых видов культурных растений. Повышенное содержание почвенных бактерий, которые после внесения продолжат свою работу в грунте, делают такой компост ценным удобрением.
Он привлекает дождевых червей, которых можно назвать производителями гуминовых кислот. Поедая растительные остатки, они выделяют в грунт копролиты – ферментированные вещества, которые усваиваются растениями лучше, чем минеральные удобрения.
Внимание! К сожалению, ботва редко остается полностью здоровой ко времени уборки. Необработанные больные растения могут нанести вред и сделать компост источником заражения.
Как сделать компост из картофельной ботвы
Компост из картофельной ботвы – органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.
Классический и быстрый способ
Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.
Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.
Формируют поэтапно:
- На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
- Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
- Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
- Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумагу, ветки, сено.
- После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
- Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
- Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой – почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.
Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Важно! При отсутствии в компостной яме компонентов, содержащих азот, процесс созревания удобрения может затянуться на долгие годы.
Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.
Особенности полива компоста
Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
Применение ускорителей
Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.
Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше +18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.
Внимание! Добавление навозной жижи тоже ускоряет созревание компоста благодаря избытку азота. Но свежий навоз применять опасно. В нем, скорее всего, есть возбудители болезней, гельминты, много семян агрессивных сорняков.
Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:
- «Тамир» – повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
- «БИОТЭЛ-компост» – безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
- «Байкал ЭМ» – содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
- «Сияние» – на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.
Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.
Может пригодиться:
Окучивание картофеля и как его правильно проводить
Лучшие способы прополки картофеля
Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение
Факторы разложения растения
Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:
- 1-я неделя – начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает +60…+70°С.
- 2-3 недели – уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
- 4-ая неделя – дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
- Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.
Когда масса стала рыхлой и сыпучей – состав готов к применению.
Куда еще можно применять картофельную ботву
Картофельная ботва – ценный биологический материал. Применение и утилизация может осуществляться несколькими способами: сжигание, приготовление инсектицида, использование в качестве мульчи.
Сжечь для удобрения
Картофелеводы, не желающие возиться с компостом, могут сжечь ботву. Для этого ее складывают за пределами огорода, сушат и поджигают. Остатки собирают и используют как удобрение.
Зола из ботвы – фосфорно-калийное удобрение, содержащее и другие полезные для садовых и огородных культур микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор. Ее вносят в почву осенью.
Использовать в качестве инсектицида
В ботве картофеля высокое содержание ядовитых веществ — например, соланина. Инсектицидный настой из нее помогает от тли, капустной белянки, паутинного клеща, блошек и гусениц. Полученное средство будет экологически чистым, ядовитые соединения при разложении не впитаются во фрукты и овощи. Его изготовление доступно любому садоводу.
Для приготовления раствора понадобится 0,6 кг свежей здоровой ботвы либо 0,4 кг сушеной:
- Измельченную зелень заливают 5 л воды.
- Настаивают под крышкой 4 часа.
- Добавляют 50 г хозяйственного мыла в процеженный раствор.
Обрабатывают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду, раз в 2-10 суток в зависимости от численности вредителей.
Уложить под фруктовые кусты и деревья
Картофельную ботву укладывают толстым слоем (6-10 см) в приствольные круги деревьев, отступая 0,5 м от ствола. Это естественное укрытие защитит зимой корневую систему дерева от мороза, а весной полуразложившаяся мульча из ботвы поможет быстрому прогреву почвы.
Кроме того, ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. У картофеля нет общих болезней с яблонями, сливами и вишнями. Используют ее и при мульчировании ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.
Можно ли класть в компост гнилую картошку
Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.
Сырой картофель
Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.
Важно! Особенность сырого картофеля в том, что он может прорасти в питательной среде компостной кучи. Сразу выдергивайте эти кусты, так как урожая там не будет.
Советы и рекомендации
Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.
Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.
Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.
Заключение
Правильное использование картофельной ботвы на дачном участке исключает возможность заражения посадок фитофторозом или другими заболеваниями.
Здоровую ботву можно закладывать в компостную кучу, укладывать под фруктовые деревья и кусты. Из этой зелени опытные огородники готовят удобрения и инсектицидные настои.
А вы знали секрет ботвы картофеля
Источник
Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5b5453024f736c00a956b1b4_5b54537f0b88dd00a89303d2/scale_1200
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
https://itd0.mycdn.me/image?id=856714266394&t=20&plc=WEB&tkn=*pxduaipNZG7_iqGvakY0PheWIDM
Мы ВКОНТАКТЕ — приходите, смотрите, оставайтесь! Буду рада видеть вас в числе подписчиков группы!
Источник
Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями. | Сообщество «Сад и огород»
Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.
Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.
И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.
Из чего состоит компостная куча
Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:
- скошенную траву;
- старую мульчу;
- ботву свеклы и моркови;
- растения с огорода;
- сено и солому;
- бытовые отходы.
Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!
Источник