Можно ли использовать капельную кофеварку для приготовления чая

Содержание статьи

Как заваривать чай в кофеварке

  • Главная
  • >
  • Советы
  • >
  • О чае
  • >
  • Как заваривать чай в кофеварке

Помимо стандартного способа заваривания чая — в заварочном чайнике, в таких целях можно использовать и другой распространенный кухонный прибор — кофеварку. В капельной кофеварке чай заваривается даже быстрее и удобнее, чем в стандартной посуде, предназначенной для приготовления чая, а сам напиток дольше остается горячим. Для выполнения такой процедуры может подойти и листовой, и пакетированный чай.

Как правильно заваривать чай в кофеварке?

Чтобы чай, приготовленный в кофеварке, обладал таким же насыщенным вкусом и ароматом, как традиционный напиток из заварника, стоит соблюдать несколько правил грамотной заварки чая в кофеварочной машине.

1. Если возникает необходимость устранить стойкий кофейный запах, в резервуар для нагревания воды наливают полстакана уксуса, а остальную часть емкости заполняют обычной водой. После первого кипячения такого состава в кувшине для воды аромат кофе полностью исчезнет. Повторно стоит вскипятить в кофеварке обычную воду — и запах уксуса также испарится.

2. Количество чая, необходимое для заварки привычной порции напитка, не изменяется — несмотря на использование кофеварки вместо чайника. Листовая заварка засыпается в кофейный фильтр, фильтр размещается в воронке — и техника запускается обычным образом. Если вместо сухих чайных листов используются пакетики — их складывают вместе в виде «пирамидки», чтобы поток воды прошел через них равномерно и чай заварился полностью.

Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке

  • Стоит учитывать, что листовой продукт заваривается быстрее, потому что поток горячей воды свободно циркулирует между листиками чая — и это позволяет получить хорошо настоявшийся напиток, а вот для получения достаточно крепкой заварки из пакетированного чая придется подождать готовности отвара чуть дольше.
  • В кофеварке можно приготовить и заварку для холодного чая. Чайный настой заваривается более крепким, чем обычно, после готовности переливается в посуду из закаленного стекла, разбавляется холодной водой и кубиками льда до полной готовности прохладительного напитка при сохранении его достаточной крепости.
  • Если кофеварка остается предпочтительным прибором для заваривания и чая, и кофе, практичнее будет приобрести отдельную кофеварку для заваривания кофе, и отдельную — для чая или травяного настоя. В таком случае запахи напитков не будут смешиваться, а аппарат не потребует чистки после каждого сеанса приготовления напитка.
  • Кофеварку полезнее эксплуатировать для приготовления травяных чаев, которые требуют долгой заварки для их полной готовности. В кофеварке чай дольше остается горячим, потому что такая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды — что позволяет вкусу и запаху полученного травяного настоя полностью раскрыться.
  • Чтобы заваривать пакетированный чай было удобнее, веревочки от чайных пакетиков стоит прижать крышкой кофеварки, иначе они могут попасть в фильтр при запуске кофеварочной техники.

Дополнительно



Источник

плюсы и минусы от эксперта

Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные — самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа — идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок — самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка — фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе — фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор — капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой — стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Читайте также:  Можно ли использовать снпч без фильтров

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется — получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды — тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды — тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, Philips HD7767/HD7769 Grind & Brew (отличный аппарат с регулировкой степени помола) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:

Остальная часть капельных кофеварок — «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше — подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей — пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбуковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное — бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц — основательница компании Мелитта — в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников — не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые. Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

«Порекомендуйте конкретные модели, пожалуйста»

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).

Цены на указанные модели в вашем регионе:

2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра

  • Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов: Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).

Цены:

3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее — Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего — Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima r — серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

Цены:

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 74xx продаётся по акции в М.Видео всего за 1 890 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.

Источник

Можно ли в кофеварке заваривать чай?

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой сосуд (чаще всего традиционной восьмигранной формы), состоящий из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе. В основе моки лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Экстракция кофе проходит достаточно долго для того, чтобы сделать итоговый напиток довольно крепким и насыщенным кофеином. Но при этом он не горчит! История создания гейзерной кофеварки

Читайте также:  Можно ли использовать холдем менеджер на покерстарс

Самой первой кофеваркой, в основе которой применялся принцип парового котла, стала кофеварка Луи-Бернара Бабо, проект которой был создан в 1822 году. Впервые идея была реализована в 1827 году, тоже во Франции. Парижский ювелир (и большой любитель кофе) Жак-Августин Ганде довел идею Бабо до реализации. Созданная им первая «паровая» кофеварка состояла из двух сосудов, фильтра для кофе и трубки, через которую горячая вода поднималась из одной емкости в другую. Спустя 6 лет похожую конструкцию со встроенной газовой горелкой запантентовал Сэмюэл Паркер — в историю она вошла как «паровой фонтан Паркера».

Первая мока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась благодаря кризисным 30-м годам XX века. Экономический упадок, царивший в Италии, сделал невозможное: местные жители перестали ходить в кофейни, чтобы не тратить деньги. Этим воспользовались изобретатель Луиджи де Понти и инженер и дизайнер Альфонсо Биалетти (последний рассматривал кофеварку как произведение искусства). Экспериментируя с формами несколько месяцев, они создали невероятно простую и надежную модель — классический восьмигранник из нового для посуды металла — алюминия. Впервые мока вышла на рынок в 1933 году, но истинная популярность к ней пришла сразу после войны, когда маленькая алюминиевая кофеварка стала символом дома и семейных посиделок. Больше всего в моке варят кофе в Италии и Испании, но с 70-х годов она известна и жителям России.

Интересный факт. Сын Альфонсо Биалетти Ренато продолжил дело отца. Он придумал знаменитый логотип компании и развил производство кофеварок до 4 млн в год. Ренато был настолько предан кофейному делу, что в своем завещании даже попросил похоронить его в моке.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Современная мока — довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.

Преимущества

Удобство.

Гейзерная кофеварка — это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.

Простота.

Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.

Нет осадка.

Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.

Компактный размер

, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.

Дизайн.

И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.

Цена

таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.

Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.

Кофеварка гейзерная Italco «Roma Induction», 300 мл -15%

2176 руб. 2559 руб.

Кофеварка гейзерная Morosina, цвет красный (на 9 чашек) 2205 руб.

Кофеварка гейзерная Morosina, цвет оранжевый (на 3чашек) 970 руб.

Кофеварка гейзерная Italco «Induction», на 6 чашек -15%

1530 руб. 1800 руб.

Кофеварка гейзерная Italco «Classica», 300 мл -15%

1437 руб. 1690 руб.

Кофеварка гейзерная Morosina, цвет фуксия (на 6 чашек) 1570 руб.

Кофеварка гейзерная Morosina, цвет зеленый (на 6 чашек) 1570 руб.

Кофеварка гейзерная Italco «Torino», 300 мл -15%

1536 руб. 1807 руб.

Гейзерные кофеварки на TEA.RU

Минусы

Надо следить за тем, чтобы кофе не переэкстрагировался, иначе он станет горьким не стал горьким. Типичные «фыркающие» звуки, которые все считают признаком готового кофе, на самом деле сигнализируют о том, что наверх поднимается уже не горячая вода, а пар. Снимать кофейник с огня надо до того, как он начнет «фыркать».

Моку надо наполнять строго по ее габаритам вне зависимости от того, сколько кофе вы хотите выпить. Это не очень экономно с точки зрения расхода кофе (зато можно завести дома несколько кофеварок разного размера).

Изолирующая прокладка между частями кофеварки изнашивается со временем и требует замены, а металлические части могут окислиться при неправильном хранении.

Спорный минус для любителей кофейной пенки: в моке пенка не образуется никогда (в отличие, например, от приготовления в джезве).

Нужно соблюдать меры предосторожности во время разливания готового кофе, так как ручка и верхняя часть сильно нагреваются и прикосновение к ним может вызвать ожог. Открывать крышку во время «фырканья» тоже не стоит: изливающаяся кипящая жидкость и обжигающий пар могут попасть на лицо и руки.

Какие бывают гейзерные кофеварки

Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:

По материалу

Металлические.

Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.

Керамические.

Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики — ее красивый и современный внешний вид.

Жаропрочное стекло.

Верхняя емкость из жаропрочного стекла — это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.

По принципу работы

Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).

Электрические моки

появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.

Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе — бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De’Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.

Отличие электрической моки от капельной кофеварки и капсульной кофемашины

По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:

  1. В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
  2. В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
  3. Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.

Полезные мелочи

Рейтинг гейзерных кофеварок

Королевой мок считается, конечно, классическая восьмигранная Bialetti из алюминия. Также производством гейзеров занимаются компании Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka Vetta, Vigano, Winner, Lagostina и др.

По данным Яндекс.Маркета, самыми популярными гейзерными кофеварками на октябрь 2020 года стали электрическая модель ENDEVER Costa-1020 и ее «младшая сестра» ENDEVER Costa-1010. Знаменитая Bialetti Moka Express 1162, рассчитанная на 3 порции, оказалась на почетном третьем месте.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Казалось бы, нет ничего проще приготовления кофе в моке. Но наши эксперты, сварившие в гейзерной кофеварке десятки (и даже сотни) чашек, дали несколько простых советов, которые вам могут пригодиться:

  • Используйте для приготовления теплую воду. Несмотря на то, что в Италии принято использовать холодную воду, бариста уверены, что теплая вода помогает избавить кофе, приготовленный в моке, от характерной горечи.
  • Не надо спрессовывать кофе в фильтре. Через плотно спрессованный кофе вода поднимается с большим трудом и напиток, в итоге, получается довольно слабым и некрепким по вкусу.
  • Добавляйте в кофе специи. При этом, их можно класть как в готовый напиток, так и при закладывании в моку непосредственно с молотым кофе.
  • Быстро остановить экстракцию, чтобы не получить очень крепкий (и очень горький) кофе, можно простым способом: поставить кофейник на охлажденную поверхность или мокрое полотенце.
Читайте также:  Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Как правильно заваривать чай в кофеварке?

Чтобы чай, приготовленный в кофеварке, обладал таким же насыщенным вкусом и ароматом, как традиционный напиток из заварника, стоит соблюдать несколько правил грамотной заварки чая в кофеварочной машине.

1. Если возникает необходимость устранить стойкий кофейный запах, в резервуар для нагревания воды наливают полстакана уксуса, а остальную часть емкости заполняют обычной водой. После первого кипячения такого состава в кувшине для воды аромат кофе полностью исчезнет. Повторно стоит вскипятить в кофеварке обычную воду — и запах уксуса также испарится.

2. Количество чая, необходимое для заварки привычной порции напитка, не изменяется — несмотря на использование кофеварки вместо чайника. Листовая заварка засыпается в кофейный фильтр, фильтр размещается в воронке — и техника запускается обычным образом. Если вместо сухих чайных листов используются пакетики — их складывают вместе в виде «пирамидки», чтобы поток воды прошел через них равномерно и чай заварился полностью.

Рецепты приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Кофе, приготовленный в моке, может стать как основным блюдом, так и базой для других напитков. Как правило, для приготовления 1 чашки вкусного кофе необходимо 16 грамм молотой арабики или смеси на 200 мл. воды. Посмотрите видеорецепт кофе в моке от нашего эксперта, титестера Натальи Прохоренко. На его основе при наличии капучинатора и молока или сливок можно приготовить капучино, латте и даже раф, а если взять мороженое, то и кофе гляссе. Подробнее о видах и рецептах кофейных напитков читайте в нашей статье.

Мыть моку следует каждый раз после приготовления кофе, без применения моющих средств. Кофейный налет внутри оттирать не надо, так как в нем содержатся масла, защищающие напиток от привкуса железа или алюминия.

Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке

  • Стоит учитывать, что листовой продукт заваривается быстрее, потому что поток горячей воды свободно циркулирует между листиками чая — и это позволяет получить хорошо настоявшийся напиток, а вот для получения достаточно крепкой заварки из пакетированного чая придется подождать готовности отвара чуть дольше.
  • В кофеварке можно приготовить и заварку для холодного чая. Чайный настой заваривается более крепким, чем обычно, после готовности переливается в посуду из закаленного стекла, разбавляется холодной водой и кубиками льда до полной готовности прохладительного напитка при сохранении его достаточной крепости.
  • Если кофеварка остается предпочтительным прибором для заваривания и чая, и кофе, практичнее будет приобрести отдельную кофеварку для заваривания кофе, и отдельную — для чая или травяного настоя. В таком случае запахи напитков не будут смешиваться, а аппарат не потребует чистки после каждого сеанса приготовления напитка.
  • Кофеварку полезнее эксплуатировать для приготовления травяных чаев, которые требуют долгой заварки для их полной готовности. В кофеварке чай дольше остается горячим, потому что такая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды — что позволяет вкусу и запаху полученного травяного настоя полностью раскрыться.
  • Чтобы заваривать пакетированный чай было удобнее, веревочки от чайных пакетиков стоит прижать крышкой кофеварки, иначе они могут попасть в фильтр при запуске кофеварочной техники.
• Оригинальный способ заваривания чая • Уменьшение запотевания окон • Чем открыть файлы doc, docx и excel без установки Microsoft Office? • Универсальный просмотрщик текстовых файлов (doc, docx, odt, ott и др.) • Изоляция печных (дымовых) труб на крыше • Похвальное слово древесной золе • Раздача Wi-Fi с телефона >> смотреть все «полезные мелочи»

Оригинальный способ заваривания чая

Заваривание чая с помощью пакетиков у меня всегда ассоциировалось с половым актом в презервативе — все хорошо, но чего-то не хватает.

Заваривание без пакетика по инструкции в заварочном чайнике так же не вызывало оптимизма. Залить кипятком, дать настояться 5 минут, а потом плеваться чаинками — сомнительное удовольствие. Применение различных ситечек и спецстаканов с выжималкой усложняет и так довольно продолжительный процесс. Учтите, что кипяток для заварки сам по себе не появится и его еще надо как-то получить.

Словом, сплошные проблемы! Между тем, существует замечательный во всех отношениях способ быстрого получения вкусного ароматного чая при полном отсутствии в стакане надоедливых чаинок. Это заваривание в обычной кофеварке капельного типа — рис.1:

Рис.1. Кофеварки капельного типа

Надеюсь, описывать техпроцесс нет никакой необходимости. Хочу лишь напомнить о принципе работы этих кофеварок.

Капельные или фильтрационные кофеварки получили свое название из-за способа приготовления кофе. Они состоят из емкости для воды, водонагревателя, конического держателя для фильтра и кофеприемника, то есть места, куда устанавливается чашка. В емкость наливают холодную воду (для ускорения процесса можно использовать горячую), а в держатель помещают фильтр с молотым кофе. В нашем случае это будет чай, причем лучше использовать крупнолистовой. После включения вода поступает на нагреватель, и достигая температуры 90 — 95 градусов, капля за каплей стекает на фильтр с кофейным порошком (чаем). Пройдя сквозь него, она попадает в чашку.

• Оригинальный способ заваривания чая • Уменьшение запотевания окон • Чем открыть файлы doc, docx и excel без установки Microsoft Office? • Универсальный просмотрщик текстовых файлов (doc, docx, odt, ott и др.) • Изоляция печных (дымовых) труб на крыше • Похвальное слово древесной золе • Раздача Wi-Fi с телефона >> смотреть все «полезные мелочи»

Оригинальный способ заваривания чая

Заваривание чая с помощью пакетиков у меня всегда ассоциировалось с половым актом в презервативе — все хорошо, но чего-то не хватает.

Заваривание без пакетика по инструкции в заварочном чайнике так же не вызывало оптимизма. Залить кипятком, дать настояться 5 минут, а потом плеваться чаинками — сомнительное удовольствие. Применение различных ситечек и спецстаканов с выжималкой усложняет и так довольно продолжительный процесс. Учтите, что кипяток для заварки сам по себе не появится и его еще надо как-то получить.

Словом, сплошные проблемы! Между тем, существует замечательный во всех отношениях способ быстрого получения вкусного ароматного чая при полном отсутствии в стакане надоедливых чаинок. Это заваривание в обычной кофеварке капельного типа — рис.1:

Рис.1. Кофеварки капельного типа

Надеюсь, описывать техпроцесс нет никакой необходимости. Хочу лишь напомнить о принципе работы этих кофеварок.

Капельные или фильтрационные кофеварки получили свое название из-за способа приготовления кофе. Они состоят из емкости для воды, водонагревателя, конического держателя для фильтра и кофеприемника, то есть места, куда устанавливается чашка. В емкость наливают холодную воду (для ускорения процесса можно использовать горячую), а в держатель помещают фильтр с молотым кофе. В нашем случае это будет чай, причем лучше использовать крупнолистовой. После включения вода поступает на нагреватель, и достигая температуры 90 — 95 градусов, капля за каплей стекает на фильтр с кофейным порошком (чаем). Пройдя сквозь него, она попадает в чашку.

Некоторые кофеварки имеют полезную функцию автоподогрева: под чашей для готового кофе (чая) расположена небольшая металлическая плита, разогреваемая током. Это позволяет сохранять кофе (чай) горячим, обычно, в течение 20-30 минут.

Дальнейшее расширение функциональных возможностей капельных кофеварок — заваривание с их помощью различных полезных трав, благотворно влияющих на наш отравленный алкоголем организм.

И, в заключение, еще одна приятная мелочь. Если ваша кофе-чаеварка выйдет из строя, то до приобретения новой можно продолжать заваривать чай, используя фильтр в качестве ситечка для чая, а емкостью может служить чашка от кофеварки или любая другая подходящих размеров — рис.2. Правда, кипяток в этом случае придется брать на стороне.

Рис.2. Альтернативный вариант заваривания чая

Желаю всем приятного чаепития!

20.11.2011 г.

Источник