Можно ли использовать эмалированную посуду в аэрогриле
Содержание статьи
В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации
Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль — это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль — это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера — 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
- Включить аэрогриль в сеть.
- Поместить все необходимые компоненты. Плотно закрыть крышку.
- На встроенной панели выбрать нужные параметры. В зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный режим, а также скорость обдува.
Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.
Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Посуда
Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.
hottermix.ru
Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:
- чаши;
- поддоны разных размеров;
- колбы;
- горшочки;
- емкости;
- кастрюли;
- силиконовые и алюминиевые формы.
Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.
Основные требования к посуде
Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая антипригарным покрытием. Хорошо — посуда из тонкого термостойкого стекла, а средне — из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла — керамическая посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.
Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на посуду с каждой стороны.
hottermix.ru
Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.
Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.
Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо, обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь со всех сторон.
Важно помнить, что для длительного, многократного использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться серьезным механическим и температурным нагрузкам.
Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.
Для специальных функций
Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим, предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л, которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.
Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.
hottermix.ru
При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:
- запекания мяса и рыбы;
- закрывания форм и горшочков.
Также применяют специальную прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и готовить винегрет.
Для любого кулинара полезны решетки разных размеров:
- на высокой легко готовить бутерброды, сухарики, пиццу;
- на низкой, обладающей маленькими ножками — блюдо в горшочке, крупные продукты и тушить мясо.
Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над другом и готовя сразу несколько блюд.
Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.
Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.
Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува, затем переворачивают и выдерживают такое же время.
Для копчения используют решетку, которую устанавливают в центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий дым», которым натирают продукты.
hottrmix.ru
Для приготовления на пару придется приобрести пароварку — это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:
- готовить во фритюре;
- высушить зелень, грибы;
- делать сухарики.
Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.
Аксессуары
В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.
Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.
Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар — щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.
8magazin.ru
Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.
Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.
Основные выводы
Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.
В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары
Источник
Какую посуду можно использовать в аэрогриле
Техника, которую мы используем для такого важного ежедневного дела, как приготовление пищи, имеет некоторые требования. Они касаются материала посуды, в которой мы собираемся готовить. Нам же стоит выяснить, какую посуду можно использовать в аэрогриле, ведь для разной техники существуют свои нюансы ее выбора.
Так, микроволновая печь несовместима с посудой, имеющей блестящий ободок, или же с посудой из металла. А вот в духовом шкафу нельзя использовать изделия из дерева и пластика.
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль сам по себе похож на духовой шкаф, только вот в нем обязательно присутствует конвекция, и он отличается меньшими размерами. Поэтому в аэрогриле можно использовать такую посуду, которую мы приобретаем для приготовления еды в обычной духовке.
Первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем о духовке, это посуда из металла и противни. Так вот, для аэрогриля такая посуда подойдет отлично. Противни очень удобны для таких блюд, как пирожки, или же для запекания любого вида мяса. Существует только один недостаток противней, который не дает возможности сделать их универсальными — у них не стенок. То есть, если вы решили что-либо приготовить с использованием противней, о соусах и любых других жидких продуктах вам стоит забыть.
Эмалированная и нержавеющая сталь также подходят для использования в аэрогриле. Если вы сделаете выбор в пользу посуды из металла с антипригарным покрытием, то вы надолго забудете о таком явлении, как прилипание продуктов к стенкам посуды. Благодаря такому преимуществу посуда с антипригарным покрытием остается сегодня наиболее востребованной для домашнего использования, но нужно помнить, что за ней нужен более деликатный уход. Он вовсе не является сложным, стоит лишь аккуратно мыть посуду, дабы не повредить покрытие и не использовать аксессуары из металла в процессе приготовления. Заменить их можно деревянными лопаточками, вилками или ложкой.
Еще несколько видов посуды для аэрогриля
Какая посуда подходит для аэрогриля, помимо вышеперечисленной? Таковой является керамическая посуда, которая имеет свои преимущества. Обычно ее используют для тушения или для блюд, требующих длительного времени приготовления. Керамика примечательна способностью сохранения большего количества полезных веществ в еде и также не впитывает запахи. А разнообразные горшочки, лотки и прочие формы такой посуды выглядят всегда весьма эффектно и привлекательно, поэтому еду можно подавать прямо из аэрогриля на стол.
Стеклянная посуда для аэрогриля делается из закаленного стекла, что может выдержать довольно высокую температуру. Использование такой посуды имеет следующие плюсы:
- износоустойчива
- блюда, приготовленные в такой посуде, практически не подгорают
- стекло легко и просто отмывается
- также можно использовать для других видов техники — микроволновой печи, духовки, а в холодильнике можно хранить еду
Но, как не крути, стекло остается стеклом, и поэтому такую посуду нужно беречь от падений и слишком резких перепадов температуры.
Стоит отметить, что одним из главных требований к посуде для такой техники является термостойкость. Так вот, термостойкая посуда для аэрогриля это изделия, как из керамики, так и со стекла, и из других материалов, здесь перечисленных.
Еще для такой техники можно использовать старый добрый чугун. Эта посуда весьма неприхотлива — ей не страшны царапины от лопаток или вилок, а также от порошков и прочей химии. Мыть ее легко, а приготовление еды происходит быстрее, чем в других видах посуды. К тому же в чугунной посуде еда еще долго остается горячей. Единственным недостатком, с которым вы столкнетесь при ее использовании, является вес — уж очень она тяжелая, особенно для хрупких женских рук.
Для аэрогриля подходит посуда из силикона, которая в последнее время стремительно набирает популярность. В чем причина ее успеха? Она удобна, особенно для выпечки, благодаря своей форме и гибкости. Силиконовая посуда стойкая к перепадам температур, не бьется и не царапается. При использовании стоит лишь избегать ее взаимодействия с острыми предметами вроде ножей.
Также у силикона есть свой срок годности. Через пять лет после использования такой посуды рекомендуется ее выбросить и приобрести новую, дабы избежать выделения ядовитых соединений из силикона, срок эксплуатации которого уже считается завершенным.
Нет необходимой посуды для аэрогриля? Не беда!
Какую посуду можно использовать в аэрогриле, если в квартире вы не нашли ничего из стекла, металла, силикона и прочих материалов? Простые полулитровые банки. Они вполне подходят для аэрогриля, особенно если вы хотите приготовить до 5 блюд одновременно. А чтобы жидкость не испарилась слишком стремительно, ее всего лишь нужно накрыть фольгой.
Можно сделать вывод, что разнообразие видов посуды, которую можно использовать в аэрогриле, избавляет от необходимости делать дополнительные траты.
Источник
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Для того, чтобы блюдо, приготовленное в аэрогриле, получилось действительно вкусным необходимо не только тщательно соблюдать рецептуру приготовления, но и с особым вниманием отнестись к выбору посуды для аэрогриля. Вы готовили свое коронное блюдо в аэрогриле, но оно получилось сыроватым, либо же, наоборот, подгорелым? Причиной этого может стать именно неправильно подобранная посуда. Многие считают, что принцип выбора тары для приготовления пищи совершенно такой же, как и микроволновой печи — так ли это на самом деле? Посуда для аэрогриля подходит не любая.
Какая посуда не подходит для аэрогриля?
Аэрогриль существенно отличается от микроволновой печи, для которой подходит исключительно пластиковая тара. Данный кухонный прибор можно назвать поистине универсальным — в нем можно готовить практически в любой посуде.
В большинстве моделей аэрогрилей установлена температурная сетка до 280 градусов, поэтому предметы посуды, изготовленные из материалов с низкой степенью термостойкости, категорически не подходят. Это касается дерева и пластика.
Конечно же, выбор посуды всецело зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить в своем аэрогриле. Например, для запекания картофеля с мясом прекрасно подойдут глиняные горшочки, а для того, чтобы получить поджаристое мясное блюдо воспользуйтесь стеклянной посудой.
На что обратить внимание при выборе посуды для аэрогриля?
Для выпекания пирожков и другой сдобы в аэрогриле можно использовать металлические предметы посуды с антипригарным покрытием, а также обычные противни для духового шкафа. В отличие от микроволновой печи, в такой удобной кухонной технике допускается использование не только металлической, но и алюминиевой, керамической, глиняной, силиконовой посуды.
Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе емкостей для приготовления пищи в аэрогриле — материал, из которого они изготовлены, должен быть максимально термостойким и отличаться исключительной теплопроводностью. Наибольшей теплопроводностью обладает алюминий и термостойкое стекло. Любое блюдо в такой посуде приготовится очень быстро. В свою очередь, наименьший показатель теплопроводности у керамических емкостей — пища в керамической посуде готовится довольно долго.
Следующий момент, который обязательно следует учитывать при выборе емкостей для аэрогриля — толщина стенок посуды. Именно от толщины стенок зависит, насколько зажаренным получится ваш кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное в емкости с тонкими стенками, получится поджаренным, с аппетитной румяной корочкой. Тонкостенная посуда для аэрогриля идеально подходит тем людям, которые предпочитают не тратить массу времени на приготовление пищи — даже самое сложное блюдо прожарится очень быстро. Если вы не являетесь большим поклонником таких блюд, лучше приобрести емкости с толстыми стенками. Пища в них готовится немного дольше, но получается более сочной и вкусной.
Следующее, на что следует обратить внимание — диаметр посуды. Для приготовления пищи в аэрогриле пользуйтесь емкостями, диаметр которых не превышает отметку в 25 см. Такой небольшой диаметр позволяет тепловым потокам внутри аэрогриля равномерно распределяться по посуде, в результате чего блюдо получится идеально прожаренным. В связи с этим не стоит использовать слишком большие кастрюли, противни, горшочки или лотки — за счет большого диаметра тепловые потоки не смогут равномерно распространиться по емкости.
Весьма полезным приобретением станет металлический или алюминиевый поддон, который можно использовать для сбора жира при запекании мяса или птицы. Если вы любите мясные блюда, целесообразной покупкой станут металлические шампура, с помощью которых можно приготовить вкусный ароматный шашлык, который будет ничем не хуже, чем шашлык, приготовленный на лоне природы.
И напоследок следует сказать, что одним из главных преимуществ аэрогриля является возможность пользоваться одновременно несколькими емкостями для приготовления пищи. Это дает хозяйкам замечательную возможность готовить сразу несколько блюд. Ну и еще один полезный совет — не забудьте о покупке специальных щипцов для того, чтобы вытягивать посуду с приготовленными блюдами из аэрогриля. Это убережет вас от термических ожогов и сделает процесс приготовления пищи намного комфортнее и приятнее.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.
Источник