Можно ли использовать эмалированную посуду на индукционных плит

Какие кастрюли подходят для индукционной плиты: виды материалов

Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразный выбор техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита. Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель – всегда холодная. Но, обзаведясь этой помощницей, придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.

Посуда на индукционной плитеПосуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не в каждой посуде можно приготовить здесь еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в союз с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

Кастрюля и сковорода на индукционной плитеГотовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

Чтобы не тратить время на изучение особых обозначений «правильной» посуды, можно взять магнитик с холодильника – ко дну нужной утвари он прилипнет.

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля

Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложны. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами, – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:

  • Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;

Фото чугунной кастрюли с едойЧугун – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью.

  • Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладки пищи в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;

Кастрюля из нержавейки на плитеКастрюли из нержавейки могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость.

  • Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.

Фото эмалированной кастрюлиЭмалированная посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими для индукционной плиты.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в Интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно применяют эти материалы в изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Дно кастрюли для индукционной плитыНужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой. Даже если это фарфоровая кастрюля – проверьте, нет ли на упаковке значка с имитацией магнитных волн-петель.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки есть почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты на 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  1. Материал не наносит ущерба полезным элементам пищи;
  2. Не создает опасности окисления еды;
  3. Прочен;
  4. Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  5. Очень красив.
Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал на строительство садового дома

Кастрюли из нержавейки на плитеМатериал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко портится от любого касания, капель. Поэтому уход за такой кастрюлей будет непростым, что может оттолкнуть от приобретения.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая древняя посуда, которая встречается и сегодня, – это чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты на 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее достоинств у посуды явно больше:

  1. Равномерный нагрев дна и стенок;
  2. Почти вечная эксплуатация;
  3. Уменьшение времени приготовления;
  4. Отсутствие возможного взаимодействия с оставшейся пищей, окисления;
  5. Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.

Фото кастрюль из чугунаУ кастрюли из чугуна происходит равномерный нагрев дна и стенок.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупок. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.

Эмалированная кастрюля

Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то начали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все такой же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью, прекрасно подходит для индукции. Чем может похвастаться эмалированная кастрюля:

  1. Невысокая стоимость;
  2. Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  3. Практичность;
  4. Возможность длительной эксплуатации;
  5. Простой уход.

Кастрюля эмалированная с рисункомМеталлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

Производители помогают решить проблему выпуклого дна у эмалированных любимиц и изготовили специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами. Надев такой стальной диск, можно знакомить с индукцией даже посуду из стекла.

Адаптер для индукционной плитыСпециальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами позволяют использовать любую посуду на индукции.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:

  1. Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
  2. Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
  3. В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
  4. Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
  5. Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы только магнитом.

Кастрюля на индукцииДля того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.

Для того чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов – они будут нагреваться.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:

  1. Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
  2. Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  3. В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
  4. Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
  5. Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.

Средство для мытья посудыМыть кастрюлю нужно без абразивов, мягкими жидкими средствами.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но, как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Видео: Как определить индукционную посуду

Источник

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный фейерверк

В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

Более подробная информацию по выбору здесь:

Как выбрать кастрюлю

Как выбрать сковороду

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Кастрюля для индукционной плиты с крышкой

Самое важное – дно. Именно оно будет готовить ваше блюдо, взаимодействуя с конфоркой. Чем толще и ровнее оно будет – тем равномернее будет нагрев, меньше перепады температур и эффективнее процесс приготовления. Слишком тонкое днище может деформироваться. Дно может быть цельнометаллическим или состоять из различных материалов. Главное, чтобы соприкасающийся с поверхностью плиты слой имел магнитные свойства. Лучший вариант – встроенный снизу литой диск. Он предотвратит деформацию и обеспечит наилучшее прилегание к плите. Это очень важно: неровное дно может привести к появлению неприятных звуков во время готовки, а эффективность работы варочной панели снизится.

Можно ли использовать эмалированную посуду на индукционных плит

Стенки кастрюли могут быть из любого материала. Выбор здесь обусловлен только потребностями и вкусами покупателя. Однако стоит помнить: чем больше толщина стенок, тем больше они накопят тепла и ускорят приготовление.

  • Диаметр емкости также имеет значение, так как есть минимальный диаметр посуды, необходимый для того, чтобы плита начала нагрев. Минимальный диаметр днища для большинства плит – 12 см. Посуду большего размера, чем конфорка, использовать также не желательно. Спираль не будет нагревать края, что скажется на приготовлении блюда. Некоторые модели индукционных варочных поверхностей сами распознают и подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.
  • Чтобы ничего не упустить и не сомневаться, подойдет ли кастрюля или сковорода для индукционной панели, лучше всего выбирать специальную посуду. В магазине ее не трудно распознать по специальной маркировке: слову Induction или значку спирали на дне и упаковке. Его наличие гарантирует, что все необходимые параметры уже учтены производителем. Специальную посуду для индукционных варочных панелей вы найдете на нашем сайте: https://www.ikea.com/ru/ru/rooms/dining/posuda-dlya-indukcionnykh-plit-pub47bf1fc0
  • У многих хозяек есть любимая кухонная утварь, в которой им удобно готовить. Чтобы проверить, можно ли использовать вашу обычную посуду, измерьте диаметр донышка и проверьте его ферромагнитные свойства. Для этого подойдет любой бытовой магнит, например, сувенирный для холодильника. Если прилипнет – все в порядке, плита будет нагревать поставленную на нее посуду.
Читайте также:  Можно ли использовать облепиховые свечи от геморроя при беременности

Виды посуды для индукционных плит

С ростом популярности индукционных варочных панелей вырос спрос на посуду для них. Сейчас выбрать подходящую утварь различного назначения не составит труда.

Кастрюля. Емкость, предназначенная для варки. Разновидностью является ковш – небольшой сосуд с одной удлиненной ручкой. Не забывайте о диаметре дна: если вам нужна небольшая кастрюля – пусть она будет низкой, но широкой.

Скороварка. Кастрюля с герметичной крышкой со специальным клапаном. Внутри создается высокое давление, что позволяет готовить значительно быстрее. Предназначена для варки и тушения.

Сковорода и сковорода-гриль. Жаропрочная емкость для жарки и запекания.

Сковорода-гриль отличается толстым дном, оснащена специальными бороздками, чтобы мясо получалось менее жирным.

Блинница. Разновидность сковороды с низкими бортиками, облегчающими переворачивание блина, и удлиненной не нагревающейся ручкой.

Сотейник для индукционной плиты

Сотейник. Сочетает функции кастрюли и сковороды. В нем можно варить, тушить, жарить. Обладает высокими стенками и одной или двумя ручками – как у сковороды или кастрюли. Встречаются комбинированные модели с одной короткой и одной длинной ручкой.

Турка. Ковш для приготовления кофе. По форме напоминает песочные часы с более массивной нижней и усеченной верхней частью. Обеспечивает быстрое нагревание, небольшое испарение и ускоренное оседание гущи на дно. Альтернатива турке – кофеварка. Для индукционных панелей разработаны специальные модели, позволяющие быстро приготовить ароматный напиток и раскрыть все оттенки вкуса кофейных зерен.

Чайник. Емкость с крышкой и носиком для кипячения воды. Многие модели оснащены свистком, который подаст сигнал о закипании.

Наборы. Многие производители предлагают приобрести посуду комплектом, включающим несколько изделий различного размера и назначения. Это позволит подобрать комплект в едином стиле, а заодно сэкономить – набор обойдется дешевле покупки предметов поодиночке.

Как ухаживать за индукционной посудой

Особого ухода такая посуда не требует, для нее подойдут рекомендации для обычной кухонной утвари.

  • Любую посуду желательно мыть сразу, пока остатки пищи не засохли. Это значительно упростит очистку, позволит избежать тщательного трения и повреждения поверхностей;
  • Не стоит использовать агрессивные моющие средства и жесткие губки и щетки. Особенно для емкостей с любыми покрытиями, например, эмаль или антипригарное;
  • Если эмалированная кастрюля окрасилась, или на ней появились пятна от продуктов, их можно удалить с помощью раствора пищевой соды;
  • Не перегревайте эмалированную посуду или изделия с антипригарным покрытием, это приведет к повреждениям таких покрытий и их быстрому износу;
  • Изделия из нержавеющей стали не любят соли. Солите только закипевшую воду, чтобы избежать появления пятен;
  • Чтобы очистить нержавеющую сталь, используйте 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты. Затем вымойте и протрите поверхность насухо: влага оставляет на ней известковый налет;
  • Если пища пригорела, залейте посуду раствором моющего средства в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем удалите загрязнения обычной губкой;
  • Антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно. Но оно боится перегрева и механических повреждений. Прокаливание такого изделия неминуемо приведет его в негодность.
    Чтобы избежать царапин, не пользуйтесь металлическими принадлежностями при готовке. Применение абразивных губок при мытье истончает покрытие и сокращает срок службы изделия;
  • Изделия из чугуна следует мыть только вручную и тщательно вытирать, чтобы избежать коррозии. Если ржавчина все же появилась, приготовьте пасту из соды и воды, нанесите на пятна и оставьте на некоторое время, затем потрите жесткой мочалкой и тщательно смойте. Просушите изделие, смажьте растительным маслом и прокаливайте 25-30 минут, чтобы создать защитный слой;
  • Чугун не боится механических повреждений. Он настолько твердый, что попытка резать на нем что-либо ножом скорее повредит лезвие, чем поцарапает поверхность. Однако ронять сковороду с высоты не стоит: при ударе об пол она может расколоться. Если чугунная емкость покрыта изнутри эмалью, ухаживать за ней придется как за эмалированной посудой;
  • Алюминиевая посуда защищена антипригарным покрытием. Поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке;
  • Для ухода за медью не подойдут любые отбеливатели, включая кислородные. Использование моющих средств для посудомоечных машин, а также абразивных паст и металлических мочалок повредит поверхность. Сильно загрязненный предмет можно очистить, прокипятив в нем воду с небольшим количеством уксуса или соли. Также можно протереть поверхность долькой лимона или томатной пастой. Кислота удалит загрязнение, а томат придаст меди красивый оттенок.

Если вы ищете посуду, которая подойдет для индукционной плиты – загляните в каталог ИКЕА. Вы найдете в нем все необходимое для воплощения ваших кулинарных идей.

Источник