Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления вина

Содержание статьи

Сосуды для изготовления и хранения вина

sosudy-dlya-vina-9Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Посуда для виноделия — это важно

sosudy-dlya-vina-3Посуда — это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Стеклянная тара

sosudy-dlya-vinaВ домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды — возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения — сулеи.

Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.

К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток — стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Деревянные ёмкости

sosudy-dlya-vina-4Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.

Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема — это сложность очистки внутренней поверхности.

sosudy-dlya-vina-7Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант — старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Металлическая эмалированная посуда

Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток — хрупкость эмали.

Пластиковая посуда

sosudy-dlya-vina-5В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.

Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды — это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ёмкости для бурного брожение

sosudy-dlya-vina-8Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).

Читайте также:  Можно ли использовать пищевую соду в стиральной машине

Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.

Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Тара для хранения готового вина

sosudy-dlya-vina-6В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.

Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Источник

В какой посуде можно делать виноградное вино — выбираем оптимальный вариант

Подскажите, в какой посуде можно делать виноградное вино? Купили дачу, вместе с аркой во дворе нам достался хороший старый куст, который порадовал в этом году урожаем. И сами ели, и раздавали всем родственникам и соседям, а еще больше половины не убрали. Муж решил попробовать себя в виноделии, говорит, никогда не поздно учится.

Домашнее вино не сравнить с магазинным продуктом: оно более ароматное, и каждый может сделать напиток на свой вкус. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит сначала узнать, в какой посуде можно делать виноградное вино. Процесс этот длительный, зреет оно достаточно долго и за это время может натянуть посторонних запахов. Есть риск того, что неправильно подобранная емкость испортит не только запах, но и вкус вина. А еще было бы идеально видеть, что творится внутри посудины с суслом и при этом не тревожить его.

В какой посуде можно делать виноградное вино

Наши предки пользовались глиняной посудой не только в ежедневном рационе, но и для брожения и хранения вина. К сожалению, сегодня найти такую тару крайне сложно, да и это ни к чему. Современная промышленность дает нам широкий выбор посуды, в том числе, и для сферы виноделия. Однако в этом конкретном случае она должна быть максимально инертной, то есть, не контактировать с тем, что будет находиться внутри. Другими словами, посуда для вина должна быть плотной и прочной, чтобы в напиток не попали вредоносные бактерии, и не «делиться» своим запахом и прочими ненужными свойствами.

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во — первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во — вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика — невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Как вымыть стеклянные бутыли для вина — видео

Источник

Выбор бродильной емкости вина, браги и пива

27 сентября 2012

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

1. Материал

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности — сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей — они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло — лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Читайте также:  Можно ли использовать при беременности спреи для горла

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток — плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина — держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем

Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые — 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.

При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность

Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Емкости для виноделия обзор

Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления вина

Автор статьи — Юрий Юдин, дипломированный технолог по виноделию и виноградарь. Задать вопросы Юрию можно в комментариях к статье или на странице «Вопросы по виноделию».

Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления вина

В древние времена люди в качестве посуды использовали

выдолбленные в камне «ванны», в которых производили брожение, настойку на мезге. Археологи обнаружили такие емкости на многих археологических раскопках, есть в Крыму в древнем поселении Чуфут-кале и в других античных местах. И сейчас в некоторых хозяйствах юга России можно встретить каменные ванны, которые и по ныне используют для поения скота.

  • В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.
Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления винаГлиняные емкости в виноделии

В прошлые времена большую популярность завоевали изделия из глины, так называемые амфоры, и прочие кувшины. Они очень удобны, экологически чистые, можно придать любую форму, но в изготовлении достаточно сложны. Из недостатков можно отметить большой вес и хрупкость, трудность промывки, поэтому такие изделия как квеври можно встретить только в Грузии и некоторых районах Армении, существует даже технология приготовления вина по кахетинскому способу в таких сосудах.

  • Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.
Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления винаДубовые бочки в виноделии и самогоноварении

Но первое место из всех известных материалов для емкостей, связанных с винным производством, принадлежит дереву, а именно бочкам из дуба. Благодаря своей пористой структуре в бочке проходит слабый воздушный обмен, вино как бы дышит, что предотвращает «задушку», а за счет наличия в дубе ферментов, происходит обогащение танинами, что придает вину терпкость и мягкость.

  • В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.
порода дуба для дубовой бочкиПорода дуба для дубовой бочки

Но дуб, это только в Африке дуб как дуб, на самом деле для виноделия подходит только некоторые виды, произрастающие в определенных местах и специально подготовленные. В России для виноделия подходят только южные виды дуба, которые растут на Кавказе и в Крыму. За счет постоянно теплого времени в стволе растения формируются плотные кольца, в древесине содержаться минимальное количество горечи (закристаллизованного сока дерева — «канифоли»), которое может испортит вино. Но все равно каждую дощечку бочки (клепку) необходимо соответствующим образом подготовить. Для этого в новую бочку заливают содовый раствор, выдерживают, просушивают, после обжигают. Цвет дерева становится темно коричневым, бочка приобретает ванильный аромат.

Дубовые чипсы в приготовлении вина

Сейчас большую популярность приобрели подготовленные дубовые чипсы, которые помещают в емкость с вином. Они также как и бочки придают вину тот непревзойденный вкус, обогащая напиток танинами и придавая округлость. Стоит отметить, что дубовые ароматы стали часто использовать для исправления некачественного вина, так как под дубом простому обывателю сложно оценить первоначальный вкус и этим пользуются недобросовестные производители. И если в бутылке резко бросается дубовый «аромат», то надо внимательно к этому отнестись, возможно это вино не высокого качества. Еще изделия из бочек придают винодельни или винному погребку элемент красоты и архаичности, слив из бочки это своеобразный ритуал, который всегда будет облагораживать потребление вина, придавать этому художественный образ.

Раньше на Руси было большое производство бочек, в каждой деревне был свой бондарь, сейчас большинство продукции идет из-за границы. Из недостатков такой емкости стоит отметить то, что за ней нужен постоянный уход, чистка, стягивание, по этому бочки и жбаны в основном применяют для длительного хранения вина в подвалах и погребах.

Стеклянная посуда в виноделии

А самое большое применение в качестве посуды получило, конечно, стекло. Оно дешевое в производстве, позволяет изготовить любую форму, долговечное и прозрачное, сквозь него легко определить уровень, а также наличие осадка, мутность и цвет.

стеклянная бутылка для вина

Бутылки для вина

Для продажи и хранения используют бутылки, которые бывают разных видов. Самая распространенная бутылка «Бордо» имеет емкость 0,75 л, что соответствует среднее получение такого объема вина с 1 кг виноматериала.

  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.
Бутыли и банки в домашнем виноделии

Для ферментации, брожения и осветления в домашних условиях большое применение нашли бутыли и банки больших объемов.

  • Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления. Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
  • Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места. У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.
Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления винаФерментеры в виноделии

Ферментеры представляют собой вертикальные цилиндрические конструкции с конусом в нижней части, с краном и возможностью присоединения другой небольшой емкости для бесконтактного с воздухом удаления косточек и мезги. Профессиональные ферментеры имеют двойную рубашку, внутри которой циркулирует жидкость, охлаждая или нагревая вино, дополнительные отверстия для подачи газов (например, азот для флокуляции), всевозможные сифоны для бесконтактного введения материалов, перекачивающие пищевые насосы.

В общем это очень дорогое оборудование, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и работать на нем может только подготовленный специалист. Цистерны и тара для домашнего виноделия Для небольшого домашнего виноделия существуют небольшие цистерны от 50 литров и выше, которые пользуются большой популярностью у фермеров. Как правило они изготавливаются за границей (Италия, Сербия), но в последнее время в связи с бумом виноделия и пищевого мелкого производства, стали выпускаться в России. Стоит только обратить внимание на очень важный момент, в советское время каждую сталь, к которой не притягивался магнит, называли пищевой нержавейкой.

Нержавеющая сталь — проверка материала, из которого выполнена емкость

Сейчас с развитием металловедения промышленность стала выпускать недорогую сталь легированную всевозможными добавками, которая не всегда является пищевой. Считается, та нержавейка, которая не окисляется в агрессивных средах и называется пищевой. Проверить можно каплей раствора 2% уксуса, если при контакте с которым не образуется темное пятно, не проходит никакой реакции, то изделие из нее можно смело использовать в виноделии. Эмалированная посуда из обычной стали крайне нежелательна в виноделии, ведь даже небольшая трещина и каверза в покрытии может испортить вино придав ему железистый касс.

Пластмассовые емкости в виноделии

В последнее время в пищевой промышленности появляются емкости из пластмассовых материалов. И если раньше пищевики неоднозначно и с осторожностью относились к таким изделиям, то сейчас все больше и больше малых и больших емкостей завоевывают рынок.

  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.
​Наиболее популярные емкости для брожения вина
  1. Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления винаЕмкость для сбраживания 32 л

    Удобна для бурного брожения красного вина или белого по красному, мацерации на мезге. Имея широкую горловину можно контролировать шапку, не реже 2 раз в сутки перемешивать, утоплять мезгу. Желательно к этой емкости иметь гнет в виде круга из дерева, пищевого пластика или сита из мелкой сетки нержавейки, который утопит мезгу, не даст ей поднятся на поверхность, тем самым исключит обязательную процедуру перемешивания. Ну а плотная крышка надежно защитит от проникновения во внутрь мушек дрозофил, которые неизбежно появятся при брожении.

  2. Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления винаБанка стеклянная для сусла с крышкой-гидрозатвором

    Хорошо подходит при сбраживания вина как для бурного брожения так и для тихого. Имея герметичную крышку с встроенным сифоном (гидрозатвором) можно быть абсолютно уверенным, что вино не окислится от контакта с воздухом при длительном хранении в стадии тихого брожения и осветления. Идеально подходит для приготовления белых вин, при котором необходимо очень тщательно следить за предотвращением контакта с воздухом. Ну а по пузырькам в гидрозатворе легко судить о степени брожения виноматериала.

  3. Можно ли использовать эмалированную посуду для приготовления винаКрышка — гидрозатвор

    Удобная и практичная, которая обязательна при алкогольном брожени (АБ), особенно необходима для тихого брожения, а также и для яблочно-молочного брожения (ЯМБ). Именно на этом этапе вино очень чуствительно к окислению от контакта с воздухом, особенно это касается белых вин. Стоит отметить, что воду в сифоне крышки необходимо контролировать от испарения и доливать не реже 2 раз в неделю. Чтобы избежать этого некоторые виноделы наливают в нее растительное рафинированное масло, а пузырьки воздуха проходят сквозь него очень красиво. Ну а очень занятые виноделы устанавливают недорогие датчики движения, реагирующие на пузырьки, по которым дистанционно контролируют прохождение брожения.

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

«Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина» — из песни пьесы «Дни Турбиных».

Товары по теме (кликайте, чтобы просмотреть)
  • дубовые бочки «Традиционные»
  • дубовые бочки «Премиум»
  • дубовая щепа, чипсы, палочки
  • бутыли и емкости для хранения
  • бутылка «Бордо»
  • сифон для перелива
  • клапан для розлива
  • емкость для сбраживания 32 л
  • банка стеклянная для сусла с крышкой-гидрозатвором
  • крышка — гидрозатвор

Источник