Можно ли использовать эмалированную кастрюлю в духовке

Содержание статьи

Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке

Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.

Фото эмалированной формы Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.

Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки — та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

  1. Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
  2. При какой температуре можно готовить? Максимальный режим — 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Рекомендуется ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;

Духовка на 200 градусов Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов.

  • Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? — Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
  • Могу ли я использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? — Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
  • Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? — Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
  • Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? — В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
  • Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? — Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;

Фото духовки на 180 градусов Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка.

  • Вся ли эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? — При умеренном разогреве — да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
  • Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества? — Если ручки силиконовые или пластиковые — точно нельзя. Если обычные — допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.

Эмалированная кастрюля Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется — проверяется на пищевую безопасность.

Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется — проверяется на пищевую безопасность. Прошла ли китайская посуда такой контроль, сказать сложно.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;

Сода и уксус Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.

  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

Фото горчичного порошка Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.

С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  1. Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  2. Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  3. Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли — 2 ст. ложки на 1 литр воды;

Эмалированная кастрюля для запекания Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.

Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные, глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

Жаркое в кастрюле В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочек — тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить — снизится риск пригорания.

Суп-пюре в кастрюле Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Видео: Как очистить эмалированную посуду

Источник

Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю

Каждая хозяйка хочет видеть у себя на кухне красивые и удобные кастрюли, которые ещё и прослужат долго. Многие самой безопасной для здоровья считают эмалированную посуду.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.

Читайте также:  Можно ли использовать муку как сухой шампунь

Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.

Справка! Многие хозяйки считают, что в красивой посуде и пища вкуснее. Особенно хороши такие кастрюли для приготовления наваристых и ароматных супов и борщей.

В такой посуде можно:

  • готовить первые и вторые блюда;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • варить варенье, компоты;
  • квасить капусту;
  • солить грибы;
  • варить маринады и рассолы.

К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.

Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:

  • кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
  • при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
  • в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
  • покрытие трескается от резких перепадов температур.

Пригодна ли эмалированная посуда для духовки

Мы, даже не задумываясь, пользуемся в духовке эмалированными противнями. Значит, и другая посуда с эмалированной поверхностью подойдёт для духовки, тем более, что металл, из которого она сделана, способен выдержать высокие температуры, а вот покрытие требует более бережного отношения. Поэтому опытные хозяйки знают некоторые особенности её применения:

  1. Считается, что температура духовки, в которой стоит кастрюля, должна быть не более, чем 250° C, но лучше поддерживать её в пределах 200° C.
  2. Перед тем, как поставить посуду в горячую духовку, надо разогреть её на плите, добавив немного воды, или холодную кастрюлю ставить в холодную духовку, чтобы нагрев распределялся постепенно и равномерно.
  3. Перед тем, как поставить в духовку, надо заполнить кастрюлю по максимуму, оставив немного свободного места для кипения жидкости.
  4. К такой посуде пригорает тесто, поэтому использовать её для выпечки не рекомендуется, кроме как для кулича или ромовой бабы, которые хорошо поднимаются и заполняют всю поверхность.
  5. Если на эмали имеется небольшая царапина, то пользоваться такой посудой безопасно, но нельзя ставить в духовку посуду с отколотой эмалью − это может вызвать попадание в пищу краски или частиц металла.

Как правильно ухаживать за эмалированной кастрюлей

Эмалированную посуду считают долговечной. Но чтобы это действительно было так, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Вот некоторые советы опытных хозяек, которые рекомендуется использовать при уходе за эмалированной поверхностью:

  • купив новую кастрюлю, для начала прокипятите в ней воду, добавив на 1 л воды 2 столовых ложки соды;
  • старайтесь не кипятить в посуде с эмалированной поверхностью молоко, не готовить в ней молочные супы и каши, так как молоко всегда пригорает ко дну, как бы вы ни мешали его, а эмаль выше уровня жидкости может треснуть от неравномерного нагревания;
  • никогда не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду, так как это тоже может привести к повреждению эмали;
  • не используйте ложки и половники, сделанные из металла, для размешивания пищи − это вызывает появление царапин;
  • не ставьте горячую кастрюлю под кран с холодной водой, лучше сначала дать ей остыть;
  • не трите эмалированную поверхность жёсткой щёткой с применением порошков, не счищайте остатки пищи ножом − это может вызвать появление трещин и износ эмали;
  • если всё же появилась необходимость почистить кастрюлю, то лучшим помощником будет уксус: заполните её водой, добавив уксуса из расчёта 5 столовых ложек на 1 л воды, дайте закипеть, а потом вымойте кастрюлю;
  • если появилась необходимость отбелить внутреннюю поверхность кастрюли − прокипятите в ней кожуру от яблок или груш, и ваша кастрюля засверкает прежней белизной;
  • для очистки остатков пригоревшей пищи на проблемное место нанесите кашицу из питьевой соды и дайте выстояться, после чего помойте с моющим средством;
  • используйте для мытья эмалированной утвари посудомоечную машину, которая надёжно смывает все загрязнения.

Если быть внимательным к применению посуды с эмалированной поверхностью и следовать полезным рекомендациям, то она будет долго радовать вас приятным блеском и вкусными блюдами, приготовленными в ней.

Источник

Использование эмалированной кастрюли для готовки в духовке

Эмалированная посуда широко используется на наших кухнях. Этот материал долговечен, надежен, функционален. По безопасности он уступает только стеклянной посуде. В таких кастрюльках можно готовить даже блюда для самых маленьких членов семьи. Аккуратная посуда стильно выглядит в любом интерьере. Но вместе с тем это покрытие довольно капризное, например его нельзя тереть металлической губкой. Из статьи узнаете, можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и как за ней ухаживать.

Правила использования эмалированной кастрюли в духовке

Если в духовке стоит эмалированная посуда, то нежелательно нагревать ее выше 250°C. Оптимальная температура — 200°C.

Эмалированную посуду ставят в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно. В противном случае велик риск повреждения покрытия.

Интересный факт. Темная эмалированная посуда нагревается быстрее. Используя ее, вы сэкономите электроэнергию или газ.

Пустую эмалированную посуду в духовку ставить нельзя, хотя это касается и любой другой кухонной утвари. Нагревание без пищи приводит к появлению трещин и выделению вредных веществ.

Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде

Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.

Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали — маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к порче приготовленной пищи.

Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.

Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.

Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.

Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте — готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Что разрешено делать с эмалированной посудой:

  1. Мыть поваренной солью помола «Экстра» — это мелкий абразив. Более крупная поцарапает поверхность.
  2. Использовать для мытья кальцинированную (стиральную) соду: 25 г средства растворить в 1 л воды, в этом растворе вымыть посуду, тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Отбеливать эмаль обычной хлоркой. Для этого ее помещают в большую по размерам кастрюлю и кипятят в растворе хлорки не менее часа. Перед приготовлением пищи кастрюлю промывают под проточной водой, иначе возникнет опасность отравления хлором.
  4. Осветлять посуду с помощью отвара из яблочных очисток. Лучше всего для этого подходят кислые сорта. Используют также огуречный рассол. Это делают, если кастрюля внутри окрасилась красным вином, свеклой или луковой шелухой.
  5. Отмывать кастрюлю столовым 9% уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Крепкий раствор, неразведенный уксус или уксусную эссенцию использовать нельзя.
  6. Постоянно, но аккуратно помешивать приготавливаемое блюдо.
  7. Использовать соль или обычную соду для удаления пригоревших остатков пищи. Пищу перекладывают в другую емкость. Кастрюлю остужают естественным путем. Затем в нее заливают теплую воду, добавляют соль или соду. Можно оставить в таком виде посуду на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром емкость с раствором ставят на небольшой огонь на 5-10 минут. Пригоревшие остатки пищи легко смывают водой. Аналогичным образом удаляют и накипь.
Читайте также:  Можно ли использовать лактацид ежедневно

Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли — 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно — достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.

Нельзя:

  • использовать грубые металлические щетки или ершики — эмаль повреждается, образуются микроскопические трещины, которые в ближайшем будущем приведут к ее истончению;
  • мыть посуду порошками с крупными абразивными частицами;
  • ронять на пол и подвергать другим механическим повреждениям;
  • постукивать ложкой по краю кастрюли;
  • использовать стальные или железные приборы для перемешивания пищи;
  • очищать пригоревшие участки ножами;
  • наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот;
  • ставить посуду из холодильника сразу на плиту или в духовой шкаф (она должна немного постоять при комнатной температуре) и наоборот.

Это интересно:

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Что делать, если духовка не запекает равномерно.

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить.

Заключение

Достоинств у эмалированных кастрюль множество. На поверхности неповрежденной посуды болезнетворные микробы не размножаются, поэтому она с успехом используется для приготовления детского питания. Покрытие защищает от проникновения в пищу ионов металлов. Продукты сохраняют первоначальные свойства — не портятся, не темнеют.

Эмалированную посуду моют вручную или в посудомоечной машине, она используется во всех типах плит и духовых шкафов, а на рынке представлен широкий выбор самых разнообразных моделей по разным ценам. В прочной эмалированной кастрюле высокого качества можно готовить в духовке. Правила, которые соблюдают при этом, просты и мало чем отличаются от тех, что применяются для любых других видов посуды.

Источник

Можно ли ставить кастрюлю в духовку – эмалированную и алюминиевую

Правила использования эмалированной посуды. Можно ли ставить кастрюли с эмалью в духовку? Как правильно в них готовить и мыть их?

Как готовить в эмалированной посуде в духовке

Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:

  1. Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
  2. При какой температуре можно готовить? Максимальный режим — 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Рекомендуется ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;

Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов.

  • Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? — Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
  • Могу ли я использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? — Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
  • Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? — Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
  • Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? — В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
  • Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? — Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;

Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка.

  • Вся ли эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? — При умеренном разогреве — да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
  • Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества? — Если ручки силиконовые или пластиковые — точно нельзя. Если обычные — допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.

Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется — проверяется на пищевую безопасность.

Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется — проверяется на пищевую безопасность. Прошла ли китайская посуда такой контроль, сказать сложно.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.

Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.

Справка! Многие хозяйки считают, что в красивой посуде и пища вкуснее. Особенно хороши такие кастрюли для приготовления наваристых и ароматных супов и борщей.

В такой посуде можно:

  • готовить первые и вторые блюда;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • варить варенье, компоты;
  • квасить капусту;
  • солить грибы;
  • варить маринады и рассолы.

К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.

Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:

  • кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
  • при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
  • в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
  • покрытие трескается от резких перепадов температур.

Восстанавливаем эмаль

Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности — это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:

  • «Нитроэмаль»;
  • «Эмаль белая»;
  • «Эмаль для ванн».

Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.

При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить конец шлифовальной бумагой, нагреть прибор и потереть его о канифоль. Чтобы запаять кастрюлю, следует пройтись по необходимым участкам поверхности наждачной бумагой, и очистить от жира и ржавчины.

Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин — 225 г;
  • трепан — 60 г;
  • бура прокаленная — 40 г;
  • натрий кремнекислый — 30 г;
  • порошковое стекло — 20 г;
  • гашеная известь — 20 г;
  • вода — 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.
Читайте также:  Можно ли использовать блендер в мерном стакане

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 — тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Все о подходящей посуде для духовки

Особенности

ФормыМатериалы- Чугун

— Стекло

— Металл

— Керамика

— Силикон

Разновидности жаропрочной посуды

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой — они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;

Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.

  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.

С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  1. Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  2. Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  3. Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли — 2 ст. ложки на 1 литр воды;

Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.

Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные, глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.

Как готовить в эмалированной посуде?

Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.

Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:

  1. Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
  2. Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
  3. Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
  4. После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд — например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Комментарии

Не часто, но бывает приходится ставить в духовку. Обычно запекаю в ней, если температуру нужно не больше +180, иначе слазит рисунок и посуда портится.

Популярные марки

Считается, что самой качественной эмалированной посудой является продукция из Японии. Однако это ошибочное заблуждение — как и в случае с российскими изготовителями, японская продукция тоже может быть низкокачественной, поэтому следует обращать внимание в первую очередь не на страну-изготовителя, а на бренд. Из хорошо зарекомендовавших себя производств можно выделить следующие.

Ejiry («Эджири»)

Одна из крупнейших японских фирм, занимающаяся выпуском посуды с эмалированным покрытием. Внешне она хорошо узнаваема по обилию узоров и растительных орнаментов на светлом фоне. Такая посуда отличается высоким качеством, которое обусловлено использованием стеклоэмалей с добавлением сахарной пудры.

Japonica

Серия этой посуды выдержана в стиле прованс, поэтому отличается использованием нежных красок и обилием романтичных цветочных рисунков. Эмаль для изготовления таких кастрюль производится из самых высококачественных и натуральных материалов.

Thermosol

Большим спросом пользуется посуда финского производства, особенно востребована марка «Термосол», которая является одним из мировых лидеров на рынке производства кухонной утвари. Основой для изготовления эмалированной посуды является углеродистая сталь, а покрывается она плотным слоем эмали, которая выдерживает довольно высокие температуры без каких-либо деформаций и повреждений целостности покрытия.

Metrot

В Европе давно пользуется стабильно высоким спросом посуда фирмы Metrot (Сербия), к основным достоинствам которой относят исключительное качество, экологическую безопасность, стильный красочный дизайн. Эмалевое покрытие выполнено из натуральных материалов, нанесенных ровным слоем, и не требует специального ухода. Под этой маркой выпускаются не только кастрюли, но еще чайники, турки и самые обычные ковши и черпаки.

Самые лучшие отзывы пользователей заслужила продукция из Германии.

К слову, отечественные изготовители тоже делают посуду, которая по своему качеству практически не уступает своим импортным аналогам. Среди наиболее популярных можно назвать «Новомосковскую посуду» и «Лысьвенские эмали». Отличительная особенность изделий — высокое качество, которое поддерживается уже почти сто лет.

Среди других отечественных предприятий можно отметить следующих два.

  • «Эмаль» — это фирма из Магнитогорска, которая специализируется на производстве качественной и очень интересной, с точки зрения декора, посуды. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, производитель имеет возможность поддерживать стоимость посуды на доступном уровне.
  • «Стальэмаль» — дочернее предприятие крупного металлургического магната «Северсталь». Посуда этой марки представлена в самом широком ассортименте и отличается по-настоящему европейским качеством.

Как выбрать?

Приобретение кухонной посуды и утвари — это очень ответственное занятие, поэтому отнестись к выбору необходимо серьезно. Специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих отличить качественную эмалированную посуду от ее дешевых и недолговечных аналогов.

  • Слой эмали должен быть ровным и блестящим.
  • Если вы заметите на покрытии пятна, разного рода вздутия, трещины, сколы и частично оголенный металл — смело отказывайтесь от покупки, польза от приготовленной в ней пищи будет невелика, возможно, даже опасна.
  • Если вы выберете толстостенную эмалированную посуду, то она будет намного устойчивее к ударам, но при этом и весить будет гораздо тяжелее.
  • Обращайте вни