Можно ли использовать эфирные масла в кулинарии

Эфирные масла в кулинарии | Chefs Academy

Использование эфирных масел на профессиональной кухне.

Все знают про эфирные масла, которыми обильно украшены полки в аптеках. Да, да именно те которые привычно используют для арома ламп, для массажей и ароматерапии при принятии ванн.

  Еще не многие знают о том, что при их помощи можно улучшать вкус еды. Но для этого необходимо знать некоторые правила, потому как не всеми видами арома масел можно смело удобрять вкус ваших блюд.

Команда экспертов академии делится секретами
о правильности использования эфирных масел в пищу. 

  Эфирные масла полезны для организма,  они помогают
при пищеварении и стимулируют аппетит, а нескольких капель хватит,
чтобы преобразить или дополнить любой рецепт.Так же они являются и природным консервантом.

Правило 1.
Виды масел.

Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида –
«сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те,
что используются в салатах, закусках и основных блюдах.

«Соленые» эфирные масла:

— Для салатов: анис, базилик, фенхель, мелисса, укроп, лимон
— Для рыбы: розмарин, петрушка, шалфей, базилик, укроп
— Для птицы: розмарин, тимьян, укроп, чабер, базилик, полынь, майоран,
— Для жаркого: кориандр, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, шалфей, майоран, мелисса

«Сладкие» эфирные масла:
— Для выпечки и десертов: жасмин, мускат, апельсин, корица, ваниль, бергамот

Важно! С эфирными маслами стоит экспериментировать аккуратно, иначе даже самое
вкусное и проверенное блюдо можно с легкостью испортить.

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарии

Правило 2.
Особое внимание качеству.

Эфирное масло должно быть действительно качественными, иначе с
легкостью может вызвать отравление. Под качеством
подразумеваются 100%-ная натуральность и чистота, и от сертифицированного производителя.

Правило 3.
Использование масел.

Эфирные масла не добавляются в чистом виде – они
слишком концентрированы. Учитывая то что масла не растворимы в воде их смешивают в других средах.

Этими средами могут быть:
— растительное
масло (подсолнечное, оливковое, ореховое или тыквенное),

— сливки или
сметана,

— мед,
— жидкое тесто
— крепкий алкоголь.

На 10 мл подходящей среды нужна всего одна капля эфирного масла.
Учитывайте, что одна
капля масла в некоторых случаях эквивалентна 50-100 граммам специй.

Правило 4.
Можно ли использовать эфирные масла в кулинарииСпособы добавлений.

Техник добавлений раствора эфирных масел в продукт несколько.

1. Просто полейте блюдо подготовленным раствором эфирного масла за пару
минут до его готовности. Этот способ отлично подходит для приготовления
мясных запеканок, терринов, сливочных соусов, гуакамоле и майонеза.

2. Если вы используете при приготовлении блюда  несколько видов масел, то
одно можно добавить во время готовки, а второе –  уже в готовое блюдо или
соус. Такой способ  подходит для приготовления пасты с соусом,
например томатным: розмариновое масло, разведенное в столовой ложке
оливкового, добавляется в кипящую воду при варке спагетти, а масло
базилика – в готовый томатный соус.

3. Обкалывание при помощи инсулинового шприца. Такой способ подходит для
предварительного маринования продукта и приготовлении блюда при низких
температурах (Sous Vide). Обкалывать мясо или птицу
надо на одинаковом расстоянии между «инъекциями» (не меньше 10 см) и
вводить масло на определенную глубину.
Таким образом можно замариновать на ночь
птицу или вырезку (обколов ее раствором тимьяна и черного перца),
которую потом можно приготовить в вакууме при температуре 60 градусов в
течение 4 часов.
Важно не переборщить с
количеством масляного раствора. 

Наши секреты сочетаний:
Существует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
— Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.
— Ароматы лимонной мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.
— Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.
— Желе с маслом зеленого базилика отлично оттеняет вкус рубленого
мяса, желе с маслом эстрагона – рыбы и птицы, а желе из розмарина
прекрасно сочетается с индейкой.
— Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Источник

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Зеленая аптека Просмотров: 1459 09.08.2019

Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.

Читайте также:  Можно ли использовать повторно озокерит

Эфирные масла для кулинарии

Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:

  • эстрагона;
  • орегано;
  • фенхеля;
  • черного перца;
  • базилика;
  • розмарина;
  • кориандра;
  • лимона;
  • имбиря.

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарии

скидка

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарии

скидка

Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:

  1. Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
  2. Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
  3. Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
  4. Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
  5. Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.

Как используют масла-приправы

Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:

  • кориандр;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • бадьян.

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарии

скидка

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарии

скидка

А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.

Для вторых блюд используются эфирные масла:

  • чабреца;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • базилика;
  • черного перца.
  • розмарина;

Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.

Рецепт №1. Блинный тортик

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарииЭто относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:

  • яйца куриные — 5 шт;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
  • Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
  • Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
  • Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.

Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарииЭто привычное первое блюдо с непривычным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • петрушка корень – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупный;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.

Способ приготовления;

  1. Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
  3. Фасоль отварить до мягкости.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
  5. В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.

Эфирные масла для напитков

Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал в беларуси

  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • жасмина;
  • аниса;
  • фенхеля.

Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.

Для черного чая хороши масла:

  • бергамота;
  • лимона;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • розы;
  • розмарина.

Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.

Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая

Можно ли использовать эфирные масла в кулинарииС помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):

  • сухой зеленый чай без добавок;
  • эфирное масло жасмина – 2 капли;
  • эфирное масло мелиссы – 1 капля.

Способ приготовления:

  1. Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
  2. На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
  3. Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
  4. Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.

По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.

Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:

  • аниса;
  • фенхеля;
  • лимона;
  • мяты;
  • душицы;
  • мелиссы;
  • базилика;
  • мускатного ореха.

Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.

Эфирные масла для конфет и выпечки

Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:

  • винили;
  • кардамона;
  • корицы;
  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • имбиря;
  • мандарина;
  • мяты;
  • мелиссы

Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.

Какая польза от эфирных масел в кулинарии

Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:

  • они способствуют улучшению пищеварения;
  • укрепляют иммунитет организма;
  • активно борются с гельминтами;
  • способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
  • успокаивают нервную систему.

Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.

Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей

Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:

  1. Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
  2. Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
  3. Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
  4. Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.

Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.

Эфирные масла

Каталог эфирных масел

Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» — и уже ничем не исправить испорченный вкус.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Использование эфирных масел при приготовлении блюд

Большинство людей считают, что эфирные масла только пригодны для ароматерапии и могут применяться ингалляционно или посредством принятия ванн, массажа и при добавлении в косметические средства. Но мало кто знает, что на самом деле настоящие эфирные масла терапевтического класса можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь. Что немаловажно, это дает нашему организму возможность получить максимальные терапевтические преимущества от использования эфирных масел. 

Я очень люблю использовать эфирные масла при приготовлении салатов или овощных блюд. Моя подруга – профессиональный шоколатье – любит добавлять эфирные масла при изготовлении своих шоколадных шедевров. Есть даже целая программа очищения и восстановления организма, когда можно использовать эфирные масла для улучшения пищеварения, вывода токсинов из организма, контроля уровня сахара в крови и т.д. Например, эфирное масло кинзы способно удалять из организма тяжелые металлы, а такие масла как – мята или имбирь – способны улучшить пищеварение. 

Конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности, когда Вы готовите с эфирными маслами: 

1. Используйте только чистые масла терапевтического класса, пригодные к употреблению в пищу. Все, что не относится к терапевтическому классу (а это более 75% на рынке эфирных масел), может быть очень опасно, токсично и вредно для Вашего здоровья.

Читайте также:  Можно ли использовать чужие картинки на ютубе

2. Внимательно читайте этикетку, на этикетке должна стоять соответствующая запись, что эфирное масло пригодно для диетических нужд.

3. Употребление эфирных масел внутрь очень взаимосвязано со здоровым питанием. Очень сложно представить, что человек, добавляющий чистые эфирные масла в пищу, будет употреблять вредную для здоровья пищу или фастфуд.

4. Достаточно небольшого количества эфирных масел – от 1 до 2х капель, в зависимости от масла (например, корица, орегано, мята – достаточно всего 1 капли). 

shutterstock_522432067 (1).jpg

Очень часто возникают вопросы: Готовить с эфирными маслами? Неужели в них есть питательные вещества? Разве ими нельзя отравиться? 

Возможно, это кого-то удивит, но мы уже давно употребляем в пищу эфирные масла. Мы делаем выпечку с ними, мы тушим продукты с эфирными маслами, мы украшаем еду, используя эфирные масла. Эфирные масла – это ароматические и вкусовые компоненты, которые содержатся в растениях. Каждый раз, когда мы используем при приготовлении пищи орегано, укроп, петрушку, розмарин и многие другие тысячи кулинарных трав и специй, это именно эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, дают своебразный аромат и вкусовые качества нашим блюдам. 

Аромат, который Вы слышите по всему дому каждый раз, когда Вы добавляете травы или специи, это и есть аромат эфирных масел растения. Если Вы потушите овощи слишком долго, то аромат улетучится. Именно поэтому мы добавляем травы и специи в конце, не так ли? 

Эфирные масла более концентрированные чем травы, поэтому их нужно использовать совсем чуть чуть. В умелых руках и при осторожном использовании эфирные масла также безопасны, как и использование трав и специй. 

Также очень сложно предсказать чувствительность к эфирным маслам. Для одного человека капля Мяты на язык может быть слишком большой, для другого – это капля в море. Для одного человека будет достаточно 1 капли масла кассии на стакан воды, для другого нужно разбавить в 2-х стаканах. Т.е. все должно быть индивидуально. Тоже самое со специями, кто-то не может есть острую пищу, для кого-то съесть целиком острый перец – не проблема. 

shutterstock_549750622.jpg

Чувство меры должно присутствовать ВСЕГДА! Даже обычные продукты, которые мы употребляем в повседневной жизни могут принести вред организму – соль, сахар, жиры. 

ВЫВОДЫ:

1. ВСЕГДА ПОМНИТЕ! Используя эфирные (ЭМ) масла при приготовлении пищи помните, что ЭМ являются очень высококонцентрированными веществами, поэтому должны быть использованы в малых дозах.

2. Да, эфирные масла состоят из химических компонетов. Но в отличии от искусственных арома заменителей, они являются натуральными экстрактами из трав и специй.

3. Некоторые эфирные масла должны быть использованы с осторожностью (корица, грушанка, гвоздика, эвкалипт, кассия и др.)

4. Всегда храните их вдали от детей, т.к. приятный и вкусный аромат может быть очень притягательным.

5. Соблюдая эти простые меры предосторожности – экспериментируйте с эфирными маслами, что позволит открыть перед Вами новый мир в приготовлении блюд. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ во время приготовления пищи:

1. Всегда используйте только стеклянную посуду, когда Вы готовите с эфирными маслами.

2. Эфирные масла чувствительны к нагреванию, поэтому лучше использовать их в заключительной стадии приготовления блюд.

3. Не используйте микроволновку для подогрева блюд с эфирными маслами. Эффективность и полезность таких продуктов сомнительна.

4. Такие масла как: орегано, базилик, тимьян, розмарин, фенхель и майорам содержат столько же силы в 1 капле как 85 грам высущенной травы. Поэтому помните, что лучше меньше, чем переборщить. 

Тема использования эфирных масел при приготовлении блюд является очень обширной и я постараюсь в следующих своих публикациях поделиться с Вами любимыми рецептами с добавлением эфирных масел.

И в качестве дессерта для тех из Вас, кто дочитал до конца, я хочу предложить рецепт своего самого популярного салата, звезду во время любых посиделок с друзьями или отдыха на природе. 

Салат с арбузом, сыром Фета и эфирными маслами танжерина и черного перца

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

—         ½  среднего по размерам арбуза

—         ½  пучка листовой капусты Летус или Арагулы

—         ½  головки красного лука

—         3 ст.л. оливкового масла

—         100 гр. сыра Фета

—         3 капли эфирного масла терапевтического класса черный перец

—         2-3 капли эфирного масла танжерина

Приготовление:

Нарежьте арбуз большими квадратиками (примерно по 2 см), если Вы нарежете их мельче, то они будут выглядеть в салате как каша. Нарежьте лук тоненькими полосками или полукольцами, летус также порежьте средними кусочками и добавьте все к арбузу. Смешайте эфирные масла с оливковым маслом и добавьте к салату. Перемешайте все ингредиенты очень аккуратно.

Подача к столу:

Разложите салат по сервировочным тарелкам и добавьте небольшие кусочки сыра Фета в качестве украшения. Сейчас самое время получить удовольствие от этого вкуснейшего лакомства!

Источник