Можно ли использовать эфирные масла после окончания срока годности
Содержание статьи
7 способов, как продлить срок годности эфирного масла
Бывает, купишь эфирное масло, используешь раз или два, и оставишь пылиться на полке. Затем возникает вопрос, а можно ли использовать масло, которое уже давно открыто? Имеет ли оно срок годности?
Чтобы подобные вопросы у вас не возникали, сегодня проанализирую, какой срок годности эфирного масла, от чего он зависит, и можно ли использовать его спустя некоторое время.
Что представляют собой эфирные масла, и для чего они нужны?
Сегодня разнообразие эфирных масел поражает воображение. Их чаще всего используют для ароматерапии, лечения или косметологических процедур.
Но на самом деле, эфирные масла – продукт не инновационный. Впервые их стали применять в Древней Греции и Египте. Правда, в то время применение ароматических смесей было своеобразным: в огонь просто бросали цветы или стебли растений, которые издавали запах.
Со временем экстракт растений стали «добывать» на производстве, и так появились привычные нам эфирные масла в небольших емкостях.
Первые аромамасла появились еще в античные времена
Для их производства используют разные методы. Некоторые предприятия используют термическую обработку растений, что позволяет разрушить волокна и заполучить нужный экстракт. Другие «вытягивают» растительную основу, используя для этого жир или растительное масло.
Само эфирное масло – это жидкая субстанция, которая не оставляет на листке бумаги следов, несмотря на то что является маслом.
Объясняется это тем, что эфирное масло испаряется быстро, и не оставляет никаких отпечатков.
Каждое эфирное масло содержит определенный экстракт растения, который заполучают не только из самого цветка, но порой и из стебля, или даже корня.
Один из способов производства эфирных масел
Как воздействуют эфирные масла, и в чем их польза?
Любое эфирное масло имеет достаточно резкий и запоминающийся запах. Это вызвано тем, что само масло изготавливается из растительных компонентов.
Способ его воздействия на человека очень прост: при улавливании отчетливого запаха носовые рецепторы передают сигнал нервной системе, которая как раз и регулирует работу организма в зависимости от аромата.
Сами по себе эфирные масла в большинстве очень полезны.
Их польза состоит в том, что:
- Состав масла делает его отличным бактерицидным препаратом, которым можно обработать поврежденный участок кожного покрова.
- Помимо бактерицидных свойств, эфирные масла также являются природными антисептиками. Они легко устраняют раздражение или воспаление.
- Некоторые масла способны выступать в роли болеутоляющего. Достаточно несколько капель мятного масла, чтобы избавиться от головной боли.
- Также масла используют в ароматерапии и косметологии. Многие из них способны улучшить цвет лица и залечить кожные заболевания. Сам аромат способен расслабить человека, снять стресс или придать сил.
Недостатков ароматические масла не имеют, их применение допустимо для ингаляций, массажей, ванночек, масок и даже приема внутрь.
Единственный возможный недостаток – это аллергия, причиной которой может стать личная непереносимость определенного растения.
Каждое эфирное масло имеет свои особенности
Имеют ли эфирные масла срок годности?
Технология изготовления эфирного масла и его составляющие делают их препаратами, которые не должны иметь срока годности. Они не содержат тех веществ, которые могли бы сокращать срок их службы.
Однако взгляните на этикетку любого масла, и вы увидите, что срок годности на ней указан. Почему? Потому что законодательство РФ направлено на защиту прав потребителя, и обязует всех производителей указывать граничный срок годности всех без исключения продуктов.
Собственно, это относится и к ароматическим маслам. Согласно действующим законам, срок годности – обязательная составляющая их этикетки.
Но общие рекомендации – это не единственно верный путь определения срока годности. Термин хранения и использования аромамасел зависит также от конкретного вида и соблюдения правил сохранения их в домашних условиях.
Каков реальный срок годности эфирного масла?
В среднем все масла имеют срок годности от 2 до 5 дет – именно этот период установлен законодательно. Но это при условии, что упаковка герметически запечатана, и масло использовано не было.
Если же масло уже использовалось, то есть, открывалось хотя бы один раз, его стоит использовать в течение 6-12 месяцев.
Но это, повторюсь, общие рекомендации.
На деле все обстоит несколько иначе.
Чтобы проанализировать реальный срок годности эфирных масел, разделим их условно на 3 группы: цитрусовые и хвойные, благородные и остальные. Теперь по порядку.
Если речь идет о цитрусовых или хвойных, то надо отметить, что срок их годности совсем невелик. В закрытой таре их хранение возможно в течение года. Если ее открыли, то использовать масло нужно в течение 3-6 месяцев.
Но только при условии, что хранить вы будете их на нижней полки холодильника.
Особенно это относится к таким маслам:
- Сладкий или горький апельсин.
- Лимон и лайм.
- Мандарин и бергамот.
- Лемонграсс и мелисса.
Что касается второй группы – благородных масел, то их срок хранения наоборот не может быть определен.
Связано это с тем, что они обладают некой особенностью – со временем они не портятся, а только приобретают свои лучшие качества.
В таком случае говорят, что максимальный срок годности масел составляет до 5 лет, хотя в реальности они может быть и не ограничен.
Это касается следующих ароматов:
- Ладан и нероли.
- Роза и ветивер.
- Вербена и сандал.
- Жасмин и шалфей.
- Мирра и пачули.
И наконец, последняя третья группа – другие аромамасла. Их срок годности напрямую зависит от способа и правильности хранения, и зачастую соответствует тому, что указан на этикетке.
Важно: если вы готовите ароматические смеси самостоятельно, и для них используете масла-основы (виноградное или миндальное), то вам следует помнить, что долго храниться такие составы не могут. Основы нужно менять не реже одного раза в 3-6 месяцев.
А, чтобы продлить срок службы масла, стоит знать, как правильно его хранить у себя дома.
Как следует хранить аромамасла: пошаговая инструкция
В действительности «обращаться» с аромамаслами не так сложно, как может показаться. Главное, учесть все основные этапы правил хранения.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Правильно выбирайте эфирное масло. | Прежде, чем вы купите масло, обратите внимание на его упаковку. Оно должно быть только в бутылке из темного стекла, которое плохо пропускает свет. Также желательно отсутствие защитной резинки на колпачке – резина и масло не должны соприкасаться. |
Шаг 2. Всегда держите пузырек вертикально. | Даже если вы купили масло без резинки, крышка бутылки все равно будет пластмассовой. Старайтесь, чтобы масло и крышка не соприкасались. |
Шаг 3. Плотно закрывайте крышку эфирного масла. | Масло имеет свойство быстро испаряться и окисляться при контакте с воздухом. Постарайтесь минимизировать этот риск. |
Шаг 4. Храните пузырек подальше от воды. | Еще один враг аромамасла – вода. Не промывайте крышечку, не доливайте в бутылку воды и старайтесь, чтобы она не попала туда случайно. |
Шаг 5. Соблюдайте температурный режим. | Хранить аромамасла нужно в прохладном и сухом месте. Идеальная температура хранения – комнатная, но она может находится в пределах от -5 до +30°С. Цитрусовые стоит хранить в холодильнике, а смолистые (ветивер, сандал, пачули) – в местах потеплее (до +40°С), чтобы они не загустевали. |
Шаг 6. Держите масла подальше от огня. | Не забывайте, что аромамасла – легко воспламеняемый продукт, их не стоит подносить к огню или даже камину. |
Шаг 7. Храните ароматические смеси в недоступном для детей месте. | Дети часто бывают непредсказуемы, поэтому не стоит хранить аромамасла в доступном месте. Лучше уберите их на верхнюю полку, чтобы избежать неприятных последствий. |
Использовать аромамасла нужно правильно
Можно ли использовать эфирное масло после срока годности, и безопасно ли это?
Если учесть тот факт, что некоторые масла практически не имеют граничного срока годности, можно предположить, что использовать их можно и после того, как они будут просрочены согласно надписи на этикетки.
Правда ли это? С одной стороны, да. Многие масла не портятся, и если их не открывали на протяжении всего срока годности, а открыли после его окончания, то вряд ли они будут непригодны к использованию.
Но стоит ли рисковать? Думаю, нет. Дело в том, что масла, которые уже были разлиты в бутылочки, и имели минимальный контакт с солнечным светом или пластмассовой крышкой, не могут быть идеально пригодными.
И причина тому – процесс окисления.
ДО | ПОСЛЕ |
---|---|
![]() Аромамасла, которые были только приготовлены, являются чистыми препаратами без срока годности. Если они не покидали пределы лаборатории, и при этом хранились правильно, их можно использовать долго, невзирая на общие рекомендации. | ![]() Аромамасло, которое уже было запечатано, и доставлено на полки аптеки, имело контакт со светом и пластмассой, было подвержено транспортировке и т.д. Высока вероятность, что со временем оно окислится. |
Чем опасен процесс окисления? Он провоцирует непредсказуемую реакцию, может вызывать аллергии или легкие ожоги. В некоторых случаях окисление может спровоцировать тяжелое онкологическое заболевание – рак кожи.
Поэтому я бы советовала вам не рисковать своим здоровьем, и отказаться от использования просроченного масла.
Сама же я успела убедиться, что использовать масло вне срока годности не стоит. Однажды я хотела убрать постакне при помощи масла чайного дерева, который был просрочен на 6-7 месяцев.
Итог: я получила раздражение и покраснение, кожа стала чувствительной, а маленький след от акне превратился в небольшой ожог и рану.
Также не стоит забывать, что эфирные масла могут испортиться, находясь в сроке годности. Это еще одна веская причина отказаться от их использования.
О том, что масло пришло в негодность, могут свидетельствовать следующие признаки:
- Оно перестало быть прозрачным, и стало мутным.
- Приятный интенсивный аромат сменился его отсутствием или дурным запахом.
- Оно стало липким и тягучим.
Если присутствует хотя бы один из признаков, это значит, что масло следует убрать из своей косметички.
Как правильно хранить эфирные масла?
ТОП-7 лучших аромамасел: особенности, преимущества и недостатки
Выбрать ароматическое масло сегодня не так просто. Предложение препаратов большое, и перед покупателем стоит непростая задача, требующая решения.
Чтобы помочь вам с выбором, я проанализирую 7 проверенных производителей, чьи масла без опаски можно купить.
И помните, высокая стоимость масла не должна вас смущать. Их производство – процесс трудоемкий и затратный. Так что, если перед вами очень бюджетное средство, наверняка, оно не натурально.
Фото | ТМ | Страна-производитель | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|---|---|
Mirolla | Россия | Широкий ассортимент, натуральные составляющие, доступная цена | Отсутствуют | |
Oleos | Россия | Большой выбор качественных пищевых и накожных аромамасел для домашнего применения | Отсутствуют | |
Botanica | Россия | Широкий ассортиментный ряд, доступная цена, возможность купить в каждой аптеке | В линейке отсутствуют пищевые масла | |
Florame | Франция | Экологически чистая продукция, большой выбор препаратов, широкая косметологическая линейка | Высокая стоимость | |
Zeitun | Россия/Иордания | Широкий выбор, богатый экзотический ассортимент, красивая и нестандартная упаковка, много лечебных составов | Короткий срок хранения по причине разнообразных смесей экзотических эфиров | |
Vivasan | Швейцария/Австрия | Безопасная и сертифицированная продукция, повышенная очистка масел | Высокая стоимость и отсутствие экзотических ароматов | |
Aura Cacia | США | Широкий ассортимент, удобная упаковка, невысокая стоимость | Практически не продаются на территории РФ |
Итак, мы проанализировали лучшие и проверенные препараты, обсудили срок годности масел, а также ответили на волнующий вопрос: можно ли использовать эфирное масло после срока годности.
Считаю, что аромамасла – незаменимый продукт наших дней, способный благотворно воздействовать на состояние человека. Главное – правильно выбрать нужный аромат и убедиться в отсутствии аллергии.
Источник
Срок годности эфирных масел и как правильно их хранить
Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.
Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла. При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.
Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.
Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
1.Флакон из темного стекла
Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.
Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.
2. Флакон в вертикальном положении
Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.
3. Плотно закрытый флакон
При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.
4. Не допускать попадания воды внутрь флакона
Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.
5. Температурный режим
Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.
Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.
И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.
Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.
Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.
Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.
6. Температурное постоянство
Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.
7. Не хранить вблизи источника открытого огня
Масла способны к возгоранию.
8. Беречь от детей
Этот пункт без комментариев.
Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.
СРОКИ ГОДНОСТИ
Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.
Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год. При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев. Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.
Срок годности смолистых масел 2 года.
Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет. И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.
Свежеприготовленные ароматические композиции не теряют своих лечебных свойств на протяжении одной недели.
Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.
Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.
ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА
- Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
- Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
- Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.
Такими маслами пользоваться не рекомендуется, это может быть опасным для вашего здоровья.
Литература:
1. Эллисон Инглэнд. «Ароматерапия для матери и ребенка».
2. Анастасия Артёмова. «Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие».
3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. «Душистая аптека. Тайны ароматерапии».
4. Дэнис Вичелло Браун. «Ароматерапия».
5. Лавренова Галина. «Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия — приятный и легкий способ лечения».
6. Леонова Н.С. «Ароматерапия для начинающих».
7. Либусь О.К., Иванова Е.П. «Исцеляющие масла».
8. Татьяна Литвинова. «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов».
9. Новоселова Татьяна. «Ароматерапия».
10. Дмитриевская Л. «Обманывая возраст. Практики омоложения».
11. Кедрова Мария. «Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры».
12. Николаевский В.В. «Ароматерапия. Справочник».
13. Семенова Анастасия. «Лечение маслами».
14. Под редакцией Захаренкова В.И. «Энциклопедия ароматов».
15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. «Основы ароматерапии».
16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. «В Царстве Запахов».
17. Миргородская С.А., «Аромалогия:Quantum Satis».
comments powered by HyperComments
Источник