Можно ли использовать эфирное масло мяты в пищу
Содержание статьи
Использование эфирных масел при приготовлении блюд
Большинство людей считают, что эфирные масла только пригодны для ароматерапии и могут применяться ингалляционно или посредством принятия ванн, массажа и при добавлении в косметические средства. Но мало кто знает, что на самом деле настоящие эфирные масла терапевтического класса можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь. Что немаловажно, это дает нашему организму возможность получить максимальные терапевтические преимущества от использования эфирных масел.
Я очень люблю использовать эфирные масла при приготовлении салатов или овощных блюд. Моя подруга – профессиональный шоколатье – любит добавлять эфирные масла при изготовлении своих шоколадных шедевров. Есть даже целая программа очищения и восстановления организма, когда можно использовать эфирные масла для улучшения пищеварения, вывода токсинов из организма, контроля уровня сахара в крови и т.д. Например, эфирное масло кинзы способно удалять из организма тяжелые металлы, а такие масла как – мята или имбирь – способны улучшить пищеварение.
Конечно же, необходимо соблюдать меры безопасности, когда Вы готовите с эфирными маслами:
1. Используйте только чистые масла терапевтического класса, пригодные к употреблению в пищу. Все, что не относится к терапевтическому классу (а это более 75% на рынке эфирных масел), может быть очень опасно, токсично и вредно для Вашего здоровья.
2. Внимательно читайте этикетку, на этикетке должна стоять соответствующая запись, что эфирное масло пригодно для диетических нужд.
3. Употребление эфирных масел внутрь очень взаимосвязано со здоровым питанием. Очень сложно представить, что человек, добавляющий чистые эфирные масла в пищу, будет употреблять вредную для здоровья пищу или фастфуд.
4. Достаточно небольшого количества эфирных масел – от 1 до 2х капель, в зависимости от масла (например, корица, орегано, мята – достаточно всего 1 капли).
Очень часто возникают вопросы: Готовить с эфирными маслами? Неужели в них есть питательные вещества? Разве ими нельзя отравиться?
Возможно, это кого-то удивит, но мы уже давно употребляем в пищу эфирные масла. Мы делаем выпечку с ними, мы тушим продукты с эфирными маслами, мы украшаем еду, используя эфирные масла. Эфирные масла – это ароматические и вкусовые компоненты, которые содержатся в растениях. Каждый раз, когда мы используем при приготовлении пищи орегано, укроп, петрушку, розмарин и многие другие тысячи кулинарных трав и специй, это именно эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, дают своебразный аромат и вкусовые качества нашим блюдам.
Аромат, который Вы слышите по всему дому каждый раз, когда Вы добавляете травы или специи, это и есть аромат эфирных масел растения. Если Вы потушите овощи слишком долго, то аромат улетучится. Именно поэтому мы добавляем травы и специи в конце, не так ли?
Эфирные масла более концентрированные чем травы, поэтому их нужно использовать совсем чуть чуть. В умелых руках и при осторожном использовании эфирные масла также безопасны, как и использование трав и специй.
Также очень сложно предсказать чувствительность к эфирным маслам. Для одного человека капля Мяты на язык может быть слишком большой, для другого – это капля в море. Для одного человека будет достаточно 1 капли масла кассии на стакан воды, для другого нужно разбавить в 2-х стаканах. Т.е. все должно быть индивидуально. Тоже самое со специями, кто-то не может есть острую пищу, для кого-то съесть целиком острый перец – не проблема.
Чувство меры должно присутствовать ВСЕГДА! Даже обычные продукты, которые мы употребляем в повседневной жизни могут принести вред организму – соль, сахар, жиры.
ВЫВОДЫ:
1. ВСЕГДА ПОМНИТЕ! Используя эфирные (ЭМ) масла при приготовлении пищи помните, что ЭМ являются очень высококонцентрированными веществами, поэтому должны быть использованы в малых дозах.
2. Да, эфирные масла состоят из химических компонетов. Но в отличии от искусственных арома заменителей, они являются натуральными экстрактами из трав и специй.
3. Некоторые эфирные масла должны быть использованы с осторожностью (корица, грушанка, гвоздика, эвкалипт, кассия и др.)
4. Всегда храните их вдали от детей, т.к. приятный и вкусный аромат может быть очень притягательным.
5. Соблюдая эти простые меры предосторожности – экспериментируйте с эфирными маслами, что позволит открыть перед Вами новый мир в приготовлении блюд.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ во время приготовления пищи:
1. Всегда используйте только стеклянную посуду, когда Вы готовите с эфирными маслами.
2. Эфирные масла чувствительны к нагреванию, поэтому лучше использовать их в заключительной стадии приготовления блюд.
3. Не используйте микроволновку для подогрева блюд с эфирными маслами. Эффективность и полезность таких продуктов сомнительна.
4. Такие масла как: орегано, базилик, тимьян, розмарин, фенхель и майорам содержат столько же силы в 1 капле как 85 грам высущенной травы. Поэтому помните, что лучше меньше, чем переборщить.
Тема использования эфирных масел при приготовлении блюд является очень обширной и я постараюсь в следующих своих публикациях поделиться с Вами любимыми рецептами с добавлением эфирных масел.
И в качестве дессерта для тех из Вас, кто дочитал до конца, я хочу предложить рецепт своего самого популярного салата, звезду во время любых посиделок с друзьями или отдыха на природе.
Салат с арбузом, сыром Фета и эфирными маслами танжерина и черного перца
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
— ½ среднего по размерам арбуза
— ½ пучка листовой капусты Летус или Арагулы
— ½ головки красного лука
— 3 ст.л. оливкового масла
— 100 гр. сыра Фета
— 3 капли эфирного масла терапевтического класса черный перец
— 2-3 капли эфирного масла танжерина
Приготовление:
Нарежьте арбуз большими квадратиками (примерно по 2 см), если Вы нарежете их мельче, то они будут выглядеть в салате как каша. Нарежьте лук тоненькими полосками или полукольцами, летус также порежьте средними кусочками и добавьте все к арбузу. Смешайте эфирные масла с оливковым маслом и добавьте к салату. Перемешайте все ингредиенты очень аккуратно.
Подача к столу:
Разложите салат по сервировочным тарелкам и добавьте небольшие кусочки сыра Фета в качестве украшения. Сейчас самое время получить удовольствие от этого вкуснейшего лакомства!
Источник
Можно ли употреблять эфирные масла в пищу?
Но эфирные масла можно добавлять также в пищу. Вернее сказать применять их вовнутрь. Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систем и нервную ткань.
Правда, все не так просто.
Во-первых, запомните: не все масла можно употреблять вовнутрь!
Во-вторых, практически во всех случаях применения масла вовнутрь необходим растворитель, то есть то, во что будет добавлено масло. Чаще всего рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита. Можно эфирное масло использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.
К сожалению, я не смогу назвать все масла и их сферы влияния на организм, это получится очень длинный рассказ. Вот только несколько примеров таких масел.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка.
Некоторые масла являются жгучими. И их нельзя просто добавлять в еду. Они могут повредить стенки пищевода и желудка. Для таких масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости.
Приведу примеры основных жгучих масел: имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Необходимо добавить вот еще что: к некоторым маслам есть противопоказания. Прежде чем их использовать изучите все про это масло. К примеру, есть немало масел, которые не стоит употреблять вовнутрь беременным женщинам. В общем, будьте внимательны к себе и своему здоровью.
И еще, небольшой совет из опыта: если вам советуют для употребления в пищу то или иное масло, а оно не вызывает у вас приятных ощущений — не пользуйтесь им! Запахи — дело важное и тонкое. Наш ум может говорить одно, но наш организм знает, что необходимо ему, а что нет! Доверяйте своим ощущениям!
Источник
Можно ли употреблять эфирные масла в пищевых целях?
Yoshino 6 лет назад В частности, эфирное масло мяты использовать при выпечке мятных пряников, а эфирное масло апельсина или лимона применять как натуральный ароматизатор для тортов,печенья или даже каши? Ната-лиса 6 лет назад Есть такие масла, которые можно применять внутрь для профилактики или для лечения. Например, эфирное масло лимона можно принимать с чаем или соком утром и вечером по 1-й капли для лечения желчно — мочекаменной болезни, гипертонии, головной боли, при отравлениях, атеросклерозе, для снижения веса. Другой пример — это эфирное масло мяты. Его можно по 6-8 капель добавлять в пачку чая. Такой чай полезен как болеутоляющее или потогонное средство, помогает работе желудка, повышает умственную активность или снижает температуру. модератор выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Можно,хотя производители всегда будут писать, что нельзя, что это продукт только для наружного применения (там какие-то документальные сложности с этим). Масло при этом должно быть высшей степени очистки, использоваться микродозами (по капле на кусочек чёрного хлеба, и обильное питьё — если для лечения). Используется для ароматизации чая (бергамот или другие — несколько капель на пачку), вина (корица, мускат или ещё что-то по вкусу) … в тесто добавлять можно, в оливковое масло для салатов … много куда)) комментировать в избранное ссылка отблагодарить Я бы не рекомендовала применять эфирные масла в пищу. Эфирное масло — продукт жгучий, и при попадании на слизистую может вызвать много неприятных ощущений. И даже ожог. Кроме того, продаваемые масла предназначены именно для наружного применения. И кто знает, как хорошо продукт был очищен, нет ли там вредных примесей. в избранное ссылка отблагодарить Yoshino Чосик! Я имела ввиду не то, чтобы есть эфирные масла в чистом виде, а использовать в качестве натуральных ароматизаторов.) Если несколько капель мятного масла добавить в пряничное тесто, эти пряники будет невозможно есть? Андрей 3101 6 лет назад Да часть масел возможно применять в пищу, а часть масел возможно применять только определенным образом, а часть масел нельзя применять в пищу. Естественно захочется узнать какие масла входят в эти три группы масел. Тогда нажмите на слово «узнать»выделенное синим цветом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить adriana122 5 лет назад Некоторые эфирные масла могут применяться в пищевой промышленности в качестве натуральных ароматизаторов. Но я бы не стала так поступать, потому что большинство таких масле на рынке все же являются некачественными, синтетическими средствами. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Правила внутреннего приема эфирного масла. Пероральный метод Ароматерапии.
Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.
Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать
Несколько правил Ароматерапии:
- Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
- Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
- Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
- Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика
Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.
- Не покупайте масло у случайных производителей.
- Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
- Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
- Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
- Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
- В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
- Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
- Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
- К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
- Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
- Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
- Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
- Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
- Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
- Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
- Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .
Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.
- Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды
- Мед – 1 чайная ложка
- Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
- Сметана – 1 чайная ложка
- Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
- Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.
А как это на вкус?
Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.
Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.
Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.
Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который помещается капля эфирного масла, закрепляется и только потом проглатывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.
На вкус и цвет – «фломастеры» разные:
- Амирис – горький, немного жгучий
- Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
- Амирис – горький, немного жгучий
- Анис – острый
- Апельсин – острый, горький
- Базилик – острый — (не применять перорально).
- Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
- Бей – очень жгучий, палящий во рту (не применять перорально).
- Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
- Гваяковое дерево – острый, царапающий
- Гвоздика – острый, пряный
- Гвоздика – сладкий вяжущий
- Грейпфрут – сладкий с кислинкой
- Иланг-иланг – кисло-горький
- Имбирь – острый, сладковатый
- Иссоп – острый, горький
- Кардамон – острый, сладкий
- Кедр атласский — горький, немного жгучий
- Кедр виргинский — острый горький
- Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
- Кориандр — горький, сладкий, острый
- Корица из коры — жгучий, сладкий
- Корица из листьев — острый, сладковатый
- Кассия – жгучий, сладкий
- Лайм – горький с кислинкой
- Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
- Лаванда — острый
- Лемонграсс – горький
- Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
- Мандарин – сладкий, кислый, горький
- Мелисса лимонная — острый, горький
- Мирт — сладкий, острый
- Мирра — горький, острый
- Можжевельник из ягод — горький
- Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
- Морковь из семени — сладкий, острый
- Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой (не применять перорально).
- Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
- Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
- Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
- Найоли — горько-кислый,освежающий
- Нероли — сладкий, горький
- Пальмароза — вяжущий, горький, сладки
- Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
- Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
- Пихта – скипидарный, острый
- Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
- Розмарин – освежающий, с горчинкой.
- Ромашка Римская – кислая, прохладная
- Ромашка Аптечная – сладкий, горький
- Розовое дерево — острый, сладкий
- Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
- Сосна — скипидарный, горький, острый
- Тимьян – острый
- Укроп из семени – острый, горький
- Фенхель – сладкий
- Чабрец — острый
- Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
- Черный перец – острый, горький
- Эвкалипт – острый, прохладный (не применять перорально).
Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла
- Гнойные инфекции.
- Острые воспалительные процессы.
- Внутренние кровотечения.
- Злокачественные образования.
- Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
- Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.
Предостережение Ароматерапевтов.
Не принимать внутрь эфирное масло при:
Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.
Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.
Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.
Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин
Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный
Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.
Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.
Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна
Желчекаменная болезнь – апельсин, грейпфрут
Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель
Не принимать эфирное масло:
Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)
Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.
На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.
Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.
Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.
Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.
Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.
Методы применения эфирного масла>>>
Следующий пост: Применение эфирного масла перорально. Два мнения специалистов. ->
Источник