Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечки

Содержание статьи

Эфирные масла в кулинарии и напитках

Зеленая аптека Просмотров: 1625 09.08.2019

Для нашей страны эфирные масла на кухне – это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.

Эфирные масла для кулинарии

Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:

  • эстрагона;
  • орегано;
  • фенхеля;
  • черного перца;
  • базилика;
  • розмарина;
  • кориандра;
  • лимона;
  • имбиря.

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечки

скидка

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечки

скидка

Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:

  1. Основное правило – это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
  2. Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
  3. Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
  4. Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
  5. Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.

Как используют масла-приправы

Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:

  • кориандр;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • бадьян.

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечки

скидка

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечки

скидка

А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.
Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.

Для вторых блюд используются эфирные масла:

  • чабреца;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • базилика;
  • черного перца.
  • розмарина;

Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.

Рецепт №1. Блинный тортик

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечкиЭто относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:

  • яйца куриные — 5 шт;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • эфирное масло орегано и майорана – по 1 капле.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
  • Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
  • Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
  • Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.

Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечкиЭто привычное первое блюдо с непривычным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • петрушка корень – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт. крупный;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кориандра и базилика – по 1 капле.

Способ приготовления;

  1. Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
  3. Фасоль отварить до мягкости.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
  5. В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты – фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.

Эфирные масла для напитков

Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:

  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • жасмина;
  • аниса;
  • фенхеля.

Самый удачный вариант – это сочетание с жасмином.

Для черного чая хороши масла:

  • бергамота;
  • лимона;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • розы;
  • розмарина.

Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.

Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая

Можно ли использовать эфирное масло апельсина для выпечкиС помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.

Читайте также:  Можно ли использовать керхер без фильтра

Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):

  • сухой зеленый чай без добавок;
  • эфирное масло жасмина – 2 капли;
  • эфирное масло мелиссы – 1 капля.

Способ приготовления:

  1. Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
  2. На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
  3. Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
  4. Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.

По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.

Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:

  • аниса;
  • фенхеля;
  • лимона;
  • мяты;
  • душицы;
  • мелиссы;
  • базилика;
  • мускатного ореха.

Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.

Эфирные масла для конфет и выпечки

Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:

  • винили;
  • кардамона;
  • корицы;
  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • имбиря;
  • мандарина;
  • мяты;
  • мелиссы

Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.

Какая польза от эфирных масел в кулинарии

Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:

  • они способствуют улучшению пищеварения;
  • укрепляют иммунитет организма;
  • активно борются с гельминтами;
  • способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
  • успокаивают нервную систему.

Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.

Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей

Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:

  1. Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
  2. Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
  3. Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
  4. Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.

Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.

Эфирные масла

Каталог эфирных масел

Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло – это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» — и уже ничем не исправить испорченный вкус.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Эфирное масло сладкого апельсина. Свойства, способы применения и факты

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @topntp26

В давние времена европейцы считали апельсин дорогим подарком, не каждая особа могла позволить себе такую роскошь.

Апельсининогда называют «золотым» или «солнечным» яблоком, возможно, что легендарные золотые яблоки из сада Гесперид были на самом деле апельсинами, а не яблоками.

Само слово «апельсин» в переводе на наш язык означает «китайское яблоко».

История и факты

Иллюстрация из книги Войткевич С. А. «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»

В древние времена апельсин считался символом невинности, плодородия и щедрости.

Исторической родиной апельсиновых деревьев считается Китай, там их разводили и выращивали около 4000 лет до н. э. Плоды использовали только для приготовления лекарств, а из ароматного масла, добываемого из кожуры делали восточные благовония.

В I веке до н.э. апельсины были завезены арабами в Средиземноморье.

В Европе экзотические плоды появились примерно в XV-XVI веке благодаря португальцам, которые везли из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев, но из-за редкости и дороговизны в лечебных целях апельсины начали использовать в Европе гораздо позже, в конце XVII века.

В Россию ароматные плоды попали лишь в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову.

Древние люди приписывали апельсину множество полезных свойств:

  • Китайские целители при помощи сушеных корок апельсина лечили лихорадку, опухоль груди и нервные заболевания;
  • Римляне получали из цветков апельсинового дерева «апельсиновую воду», которую пили для облегчения похмелья и несварения желудка;
  • Авиценна лечил апельсиновым соком слабое пищеварение;
  • Нинон де Ленкло, прославившаяся своей красотой утверждала, что апельсины способны продлевать молодость.

В наше время апельсиновое масло широко используют в парфюмерии, медицине, косметологии, пищевой промышленности, в качестве ароматизатора при производстве бытовой химии.

Получение эфирного масла апельсина

Фермеры собирают апельсины. Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @jcomp

Из апельсинового дерева и его плодов получают три эфирных масла различного химического состава:

  1. Из кожуры плодов — апельсиновое;
  2. Из цветов апельсинового дерева — нероли;
  3. Из листьев апельсинового дерева — петитгрейн.

Помимо этого, существует ещё горький апельсин померанец («бигардия»), который так же содержит эфирное масло в плодах, цветах и листьях и его масло хоть и схоже по своим свойствам, но всё же имеет другой химический состав по сравнению с маслом сладкого апельсина («португалло»). Горький апельсин не пригоден в пищу, поэтому его плантации занимают меньшую площадь.

Мы же будем говорить в этой статье именно об апельсиновом масле, получаемом из плодов сладкого апельсина (лат. Citrus sinensis).

Апельсины растут в изобилии в Северной Америке (Калифорния, Флорида), Южной Америке, Китае, Испании, Франции, Южной Италии (Сицилия, Калабрия), Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), а апельсиновое масло производят в Бразилии, США, Израиле, на Кипре и других странах. Характеристики эфирного масла отличаются в зависимости от страны производителя.

Читайте также:  Можно ли использовать кассу зарегистрированную по другому адресу

Эфирное масло содержится в апельсиновых корках на поверхности кожуры, и чтобы его извлечь применяют метод холодного прессования, дистилляцию паром, а так же метод центрифугирования.

От применяемого метода и технологии экстракции зависит качество масла и его состав.

Много лет тому назад масло приходилось добывать практически вручную, и это был нелёгкий труд. Из-за того, что апельсиновое масло окисляется на свету его извлекали только в тёмных каморках, выдавливая в глиняные горшки, но поскольку при извлечении присутствовал длительный контакт с воздухом, масло окислялось и имело менее богатый аромат.

С приходом прогресса для получения масла стали использовать специальные машины с иглами, которые вскрывали кожуру и масло стекало в приемник. В Испании прессовали апельсиновые корки на гидравлических прессах, а в США и Бразилии совмещают получение апельсинового сока и масла, используя при этом метод центрифугирования, при котором плоды сначала измельчаются, а затем получаемая жидкая эмульсия разделяется на сок и масло. Масло, добываемое этим способом уступает в качестве маслу, получаемому методом холодного прессования, потому что такое масло содержит много взвешенных частиц и неизбежно окисляется при медленном отделении воды.

Что касается метода дистилляции паром, его применяют в основном после прессового извлечения масла, используя для этого остатки апельсиновых корок, получая на выходе менее качественное и более дешёвое масло, которое приобретает более грубый и резкий аромат и используется для отдушки в косметических средствах.

Вывод напрашивается сам собой — для ароматерапии наиболее предпочтительным является масло, полученное методом холодного прессования, который позволяет получить масло более сложного состава с богатым ароматом.

Наибольшая часть получаемого масла используется в пищевой промышленности (для ароматизации напитков, кондитерских изделий), фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленностях.

Состав эфирного масла апельсина

Капли масла. Фото из открытых источников

Сладкое апельсиновое масло имеет желто-оранжевый цвет и цитрусовый запах апельсина. Аромат тёплый, в тоже время свежий и лёгкий с фруктово-сладкими нотами.

В состав масла апельсина входит множество компонентов, основные из них это:

  • Монотерпен D-лимонен (до 90%) — обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и антисептическим действием;
  • Альдегиды (цитраль, цитронеллаль) — обладающие седативным и антивирусным воздействием;
  • Эфиры каприловой кислоты — обладают удивительным успокаивающим действием;
  • Спирты (нерол, цитронеллол);
  • Сложный эфир (метилантранилат) и другие компоненты.

Масло апельсина обладает высокой степенью летучести и действует быстро, сильно, но непродолжительно (20-30 минут).

Фальсификация апельсинового масла

Эфирное масло сладкого апельсина. Фото из открытых источников.

Эфирное масло апельсина получают в достаточном количестве при производстве апельсинового сока, поэтому оно относительно дёшево, доступно для обычного покупателя и редко фальсифицируется.

Тем не менее, не добросовестные продавцы могут продавать под видом прессового масла менее качественный продукт — масло, которое получают методом паровой дистилляции из остатков апельсиновых корок. Помимо того, что при паровой дистилляции на выходе получается масло более низкого качества, в него могут добавлять антиоксидантные вещества, чтобы оно не окислялось, т.е. двойное зло в одном флаконе.

Так же из-за низкой себестоимости эфирное масло апельсина может служить основой для искусственно созданных масел цитрусовых — лимонного, бергамота и др.

Хранение эфирного масла апельсина

Хранение эфирного масла. Фото из открытых источников.

Контакт эфирного масла апельсина с воздухом приводит к окислительным процессам, а при воздействии света и повышенных температур происходит изменение химического состава, что меняет аромат в худшую сторону, если вы почувствуете лёгкий рыбный запах, то от этого масла лучше избавиться. Поэтому для хранения апельсинового масла нужны подходящие условия и соблюдение следующих рекомендаций:

  • храните флакон в вертикальном положении, чтобы эфирное масло не контактировало с пластмассовой крышкой от флакона, т.к. это чревато образованием ядовитых соединений;
  • при использовании не оставляйте флакон долго открытым, не допускайте попадания внутрь флакона воды, а после использования плотно закрывайте крышку;
  • оптимальным местом хранения эфирного масла будет сухое и тёмное место, после вскрытия желательно поместить флакон в холодильник (т.е. при t не выше +8°С).

В среднем срок хранения вскрытого флакона с эфирным маслом апельсина составляет 6 месяцев, при соблюдении условий хранения.

Лечебные свойства эфирного масла апельсина

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @freepik

  • Обладает иммуностимулирующим свойством (повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусным инфекциям), так же хорошо восстановит ауру после тяжёлой болезни или операции;
  • Улучшает работу кишечника, успокаивает желудок и нормализует его работу (используется при лечении гастрита), а так же повышает аппетит;
  • Способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредных веществ, очищая кровь, снижает кровяное давление;
  • Усиливает обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • Обладает кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием, эффективно при кровоточивости десен, пародонтозе и лечении стоматита (язвочки в полости рта);
  • При спазмах и судорогах массаж с апельсиновым маслом снимает напряжение и мышечные спазмы, так же ослабляет спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов (желудочные, колики, бронхиты);
  • Облегчает предменструальный синдром и самочувствие при климаксе.

Косметические свойства эфирного масла апельсина

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @jcomp

  • Эффективно воздействует на сухую и дряблую кожу лица, освежая её, тонизируя и разглаживая мелкие морщинки;
  • Подходит для ухода за жирной и пористой кожей лица, очищает кожу, осветляя её и улучшая цвет лица;
  • Прекрасное средство для ухода за обветренной, шершавой или потрескавшейся кожей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • Эффективно борется с целлюлитом, стимулируя местное кровообращение и повышая упругость кожи;
  • Благотворно влияет на здоровье и красоту волос, делая их здоровыми, сильными, борется с сухостью и перхотью.

Психоэмоциональное воздействие эфирного масла апельсина

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @valeria_aksakova

  • Обладает сильным успокаивающим эффектом при депрессиях, состояниях страха, нервного перевозбуждения и тревожности, устраняя психоэмоциональное возбуждение. Но не рекомендуется использовать масло апельсина при гневе и агрессии;
  • Помогает сосредоточиться, восстанавливает работоспособность, препятствует утомлению, бодрит и поднимает настроение, настраивает на позитивный лад. Благодаря этим свойствам аромат хорош для деловых переговоров, можно использования в офисах и учебных заведениях, он поможет сконцентрировать внимание, поспособствует запоминанию новой информации и придаст новых сил;
  • Эффективное средство при бессоннице, особенно в сочетании с маслом лаванды, оба масла хорошо успокаивают нервную систему, создавая хорошее настроение и помогая заснуть, так же избавляют от ночных кошмаров;
  • Дает веру в свои силы при унынии, безразличии и эмоциональной слабости, рекомендуется при потребности в душевном тепле;
  • В личных отношениях подарит атмосферу безмятежности и доверия к партнеру. Помогает побороть сомнения и эмоциональные зажимы, придаст обаяния и оптимизма;
  • При проблеме взаимопонимания с подростком, либо другим членом семьи, аромат апельсина объединит вас и укрепит семейное начало
  • Аромат идеально подойдёт для кухни и столовой — внесёт ноты свежести и улучшит аппетит.
Читайте также:  Можно ли фильтр для горячей воды использовать для холодной

Дозировка при использовании эфирного масла апельсина

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @bowonpat

Во избежании токсических реакций важно соблюдать дозировку:

  • Для аромалампы: 5 капель в расчёте на 20 м² помещения. Процедура эффективна при простудных заболеваниях, стрессе, бессоннице, повышении концентрации внимания, длительность 15-30 минут.
  • Для холодных ингаляций: 1-2 капли в аромамедальон либо на салфетку. Вдыхать 5-10 минут.
  • Для паровых ингаляций: 1-2 капли в ёмкость с горячей водой. Вдыхать пары в течении 5-7 минут.
  • Для массажа: 5-6 капель на 2 ст.ложки базового масла или массажного крема. Процедура эффективна при целлюлите.
  • Для ванн: 4 капли смешать с 1 ст. ложкой эмульгатора (соль, мед, молоко) и растворить в теплой воде (37-38°С). Процедура эффективна при целлюлите, для снижения веса, лечения бессонницы, продолжительность 10-15 минут. После этого, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем. Можно делать локальные ванночки для рук или ног.
  • Для обогащения косметических средств: 1-2 капли на 1 ч. ложку основы. В качестве основы можно взять растительные масла (оливковое, жожоба, персиковое, миндальное). Небольшое количество смеси с кончиков пальцев нанести на кожу лица и втереть легкими массирующими движениями. Процедура хорошо очищает, отбеливает кожу и стимулирует процесс регенерации.
  • Для холодных компрессов: 6-7 капель.
  • Для полосканий полости рта и носоглотки: 1 капля на 1 стакан теплой воды, предварительно смешать с эмульгатором (соль, сода). Полоскать утром и вечером. Процедура эффективна при кровоточивости десен, стоматите и пародонтозе.
  • Для растираний при суставных и мышечных болях: 6-7 капель на 2 ч. ложки базового масла. Процедура эффективна при болях в суставах, невралгии.

Противопоказания и меры предосторожности

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @rawpixel.com

  • Не рекомендуется использовать масло при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на цитрусовые;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С осторожностью использовать при беременности и повышенной нервной возбудимости (раздражительность, гнев и агрессия);
  • При нанесении на кожу (массаж, косметика), а так же при использовании в ванной может вызвать небольшое чувство жжения в течении 1-3 минут, которое должно пройти, поэтому не желательно использовать его для чувствительной кожи;
  • Эфирное масло апельсина повышает фоточувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, т.е. при воздействии солнечных лучей может вызвать потемнение тех участков, на которые оно было нанесено, так же масла цитрусовых сильно сушат кожу на солнце, что может привести к ожогам. Поэтому не используйте апельсиновое масло перед принятием солнечных ванн или появлением под активным солнцем (можно снизить дозировку, либо использовать не менее, чем за 4 часа перед выходом из дома);
  • Не используйте эфирное масло апельсина для микроклизм и тампонов.

Составление парфюмерных композиций

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @vh-studio

Аромат апельсина для многих ассоциируется с исполнением желаний, он обладает свежими фруктовыми верхними нотами с насыщенным чувственным оттенком. Несет в себе частичку света и тепла для всех поколений и возрастов.

Неудивительно, что этот звучный и светлый аромат широко используется в парфюмерии и входит в состав множества ароматических смесей для ароматизации дома.

Запах сладкого апельсина относится к гамме верхних нот (более летучих), т.е. наш нос быстро улавливает его запах, пропуская более тяжёлые ароматы, поэтому он отлично сочетается с приторными запахами, как бы разбавляя их и уравновешивая композицию в целом.

Масло апельсина хорошо сочетается со следующими маслами: жасмин, корица, лаванда, кипарис, гвоздика, шалфей мускатный, ладан, иланг-иланг, сандал, розмарин, можжевельник, нероли, роза.

Варианты композиций с эфирным маслом апельсина:

  1. Апельсин + Лаванда -хорошо помогает при бессоннице, можно смешивать либо чередовать их;
  2. Апельсин + Герань + Иланг-Иланг — оказывает профилактическое воздействие при простудных заболеваниях, снимает проявления психоэмоциональных стрессов и нервного напряжения;
  3. Апельсин + Роза + Сандал + Шалфей — поможет успокоиться и снять излишнее возбуждение;
  4. Апельсин + Мята + Лаванда + Пихта — создаст неповторимую атмосферу в гостиной или прихожей.

Рецепты красоты с эфирным маслом апельсина

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @Racool_studio

  1. Маска для лица: в 1 ст. ложку творога (кефира) добавить 1-2 капли апельсинового масла и нанести на лицо, по прошествии 10 минут смыть тёплой, затем прохладной водой. Выровняет тон кожи, сократит поры, устранит шелушения;
  2. Уход за волосами: 3-5 капель масла апельсина на 1 ст. ложку шампуня, бальзама или ополаскивателя для волос. Поможет избавиться от перхоти, восстановит сухие волосы;
  3. Маска для волос: 3 капли эфирного масла на 1-2 ст. ложки базового масла (миндального или жожоба). Втереть смесь в кожу головы, затем обернуть волосы полотенцем и оставить на 2 часа. После процедуры промыть волосы шампунем. Придаст блеск волосам, сделает их мягче;
  4. Масло для сухой кожи: на 30 мл базового масла (10 мл авокадо, 10 мл жожоба, 10 мл лесного ореха) взять 3 капли масла апельсина, по одной капле жасмина, розового дерева, герани и ванили. Наносить в качестве маски на 10-15 минут, остатки удалить сухой салфеткой лёгкими промакивающими движениями. Устранит чувство стянутости, уберет шелушения, разгладит мелкие морщинки.

Влияние эфирного масла апельсина на животных

Фото с сайта: https://ru.freepik.com/, автор фото — @freepik

  • Кошки не любят запах цитрусовых, это можно использовать, чтобы отучить питомца от туалета в неположенных местах, для этого достаточно обработать облюбованное местечко разведённым апельсиновым маслом.
  • Апельсиновое масло убивает блох у собак и кошек, достаточно помыть их апельсиновым шампунем, для этого в 1/2 стакана шампуня добавьте 5 капель апельсинового масла.

Как видите, эфирное масло апельсина может принести вам пользу, оно хорошо очищает ауру, рассеивает мрачные мысли, увеличивает энергию и трансформирует депрессию в состояние покоя и уверенности.

ВНИМАНИЕ!

Перед тем, как начать пользоваться эфирными маслами проконсультируйтесь с врачом или сертифицированным специалистом по ароматерапии, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Помните, что только 100% натуральные и качественные эфирные масла принесут Вам пользу, а не вред.

Как отличить настоящее эфирное масло от подделки — ЗДЕСЬ.

Правила пользования эфирными маслами — ЗДЕСЬ.

Самые популярные способы использования масел — ЗДЕСЬ.

Если статья полезна для Вас, ставьте и подписывайтесь на канал!

Источник