Можно ли использовать яйца после заморозки

Содержание статьи

Можно ли замораживать сырые куриные яйца впрок и как это правильно сделать?

нет комментариев

1

Время на чтение: 1 минута

Я хочу рассказать о замораживании куриных яиц впрок, ведь нередки случаи, когда у птицеводов образуются излишки куриных яиц. И такие излишки невозможно съесть сразу или продать. Замораживание – наиболее оптимальный способ длительного хранения, который позволит побаловать себя яйцами от домашней курочки даже зимой.

Сырые или вареные?

Заморозке подвергаются только сырые яйца или вареные желтки. Несмотря на то что многие продукты прекрасно переносят заморозку в вареном виде, к куриным яйцам это не относится – после разморозки белок у них будет эластичным, водянистым и неприятным на вкус.

При необходимости допускается заморозка только вареного желтка – яйцо варится вкрутую обычным способом, белок и желток отделяются, желток рубится на небольшие кубики и отправляется в морозилку в контейнере или пакете.

Хранить в морозилке можно как целые сырые яйца, так и сырые белки с желтками по отдельности. В качестве посуды для заморозки подойдут формочки для льда или выпечки, специальные пакеты с застежками, пластиковые емкости.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?

Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

Смотреть

Замораживание целых яиц. Что с ними происходит?

Очень не рекомендую замораживать яйца в скорлупе. При заморозке жидкость начинает расширяться – велик риск, что скорлупа лопнет, и внутрь яйца попадут вредные микроорганизмы, которые могут обитать на скорлупе.

При замораживании целых яиц белок и желток обязательно перемешивают. Это связано с тем, что при застывании в нетронутом виде желток меняет консистенцию, становясь густым и пастообразным.

Как заморозить яйца целиком:

  1. Разбить яйца в миску. Если яйца нужны для последующего порционного приготовления, следует разбивать и замораживать их по одному.
  2. Слегка перемешать яичную массу вилкой. Не использовать венчик или миксер. Нужно только соединить белок и желток, стараясь, чтобы в массу не попал воздух, иначе яйца будут резиновыми.
  3. Разлить яичную массу по формам или контейнерам и убрать в морозилку. Если яйца замораживаются по одному, удобно использовать формочки для выпечки.

Хранить замороженные яйца можно до года и использовать так же, как обычные.

Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца

Читать

Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц

Подробнее

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Смотреть

Замораживание белков и желтков

Заморозить сырые белки очень просто. Их нужно аккуратно отделить от желтков, а потом поместить в подходящую емкость. Оптимальный вариант – разлить по формочкам для льда. Убрать в морозилку до полного застывания. В дальнейшем, чтобы белки занимали меньше места, их можно пересыпать в один пакет и доставать по необходимости.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Как говорилось выше, при замораживании желтки сгущаются. Чтобы это предотвратить, перед замораживанием в желтки я добавляю соль или сахар – в зависимости от того, для соленых или сладких блюд будет использоваться желток в дальнейшем: на стакан сырых желтков (220-250 мл) потребуется 0,5 ч. л. соли или 1 ст. л. сахара. После добавления соли или сахара желтки аккуратно размешать и заморозить так же, как белки.

Хранить замороженные белки и желтки можно до года.

Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?

Читать

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Подробнее

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Смотреть

Как разморозить

Размораживают яйца в холодильнике. Нужно вытащить их из морозилки и оставить в холодильнике на всю ночь – утром можно приступать к готовке. Нельзя размораживать яйца при комнатной температуре, иначе они могут испортиться.

После разморозки яичный белок особенно хорошо подходит для взбивания и выпечки. В процессе заморозки происходит его денатурация, в результате у белка при взбивании появляется повышенная пена.

При правильной заморозке ни вкус, ни текстура яиц не пострадают. Как и из сырых, так и из замороженных можно также готовить яичницы, омлеты, запеканки, использовать для приготовления теста и иных блюд.

Автор статьи

Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.

Источник

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

Можно ли использовать яйца после заморозки

Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.

Читайте также:  Можно ли материнский капитал использовать для строительства дачного дома

Можно ли замораживать куриные яйца

Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.

Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.

Замороженную яичную массу называют меланж, что с французского переводят как «смесь». Фактически, этим термином обозначают желток и белок. У этой однородной массы по свойствам нет отличий от свежих яиц, все качества – вкус, запах, питательность и другое — сохранены.

Все способы замораживания яиц

В соответствии с ГОСТом, продукт надо держать при температуре не менее, чем 0˚C. Замерзать начинает при отметке градусника -5˚C. Чтобы он затвердел нужно не менее 3-5 часов.

Можно ли использовать яйца после заморозки

Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:

  • облегчить готовку – яичную смесь использовать удобнее, чем сырые яйца;
  • сохранить натуральный продукт, если он фермерский и наблюдают его избыток;
  • чтобы в дальнейшем не было проблем с утилизацией скорлупы.

Срок годности составляет порядка полугода, при условии температуры в камере не более -12˚C, а влажности 80-85%. Заготовку из свежего продукта можно сделать несколькими способами – подвергнув низкотемпературной обработке только желтки, белки или их смесь. Но допустимо замораживать вареные яйца или в скорлупе. В последнем варианте требуется тщательная подготовка к заморозке.

В вареном виде

Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:

  1. Яйца отваривают – после закипания воды ждут еще 7 минут. После готовности кипяток сливают и наполняют посуду холодной водой – это помогает равномернее провариться и способствует более быстрому остыванию.
  2. Яйца очищают от скорлупы и снимают белок с желтков, которые выкладывают в 1 слой в кастрюле и повторно заливают холодной водой – на 2,5 см выше, чем уровень продукта.
  3. Посуду накрывают крышкой и доводят ее содержимое до кипения, после этого сразу снимают кастрюлю с конфорки, в другом случае желтки утратят упругость.
  4. Продукт оставляют на 10 мин. в воде, после ее сливают или достают желтки шумовкой.
  5. После остывания продукт аккуратно перекладывают в пищевой бокс и плотно закрывают крышкой, затем отправляя в низкотемпературную камеру.

Крышка пищевой емкости обязана плотно прилегать, так как иначе желтки начнут кристаллизироваться и употреблять их в пищу в дальнейшем уже не советуют.

Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса

Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:

  • яйца моют, их содержимое выливают в чистую сухую емкость;
  • желток и белок перемешивают до однородности, избегая образования пузырьков воздуха в смеси;
  • добавляют по щепотке сахара и соли, допустимо заменить малым количеством меда – чтобы после заморозки меланж не кристаллизировался;
  • для получения однородной консистенции состав пропускают через сито;
  • белково-желтковую массу переливают в сухой пищевой контейнер, оставляя до краев 2 см.

Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.

Читайте также

Замораживание белков

Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.

Заморозка яичных желтков

Можно ли использовать яйца после заморозки

Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.

Замораживаем сырые яйца в скорлупе

В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.

Можно ли использовать яйца после заморозки

На производствах, для замораживания яиц, их подвергают экстремально низким температурам (-45˚C) и применяют шоковый метод. Повторить эти условия на обыкновенной кухне, с бытовым холодильником невозможно, так как самая низкая температура морозильника составляет -24˚C. Чтобы не нарушать процесс заморозки и максимально следовать нормам, принятым на производствах, яйца, после мытья скорлупы, обсушивают, а после складывают в пищевой контейнер. До отправки в морозилку их держат в основном отделе холодильника – чтобы они остыли. Так процесс заморозки пройдет мягче и меньше повлияет на структуру продукта. Когда яйца замерзли – через 1-3 суток, их можно переложить в пакет – для экономии места.

Читайте также:  Можно ли использовать визин при беременности

Разморозка

Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.

Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.

Что приготовить из замороженных яиц

Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.

При использовании замороженных яиц, обязательно учитывать, что они не равнозначны со свежими. По указанию опытных поваров – для замены 1 сырого, потребуется положить в блюдо 2 ст. л. белка и 1 ст. л. желтка либо 3 ст.л. яичной смеси.

Яичница из мороженых яиц

Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:

  1. Разогреть сковороду на среднем огне и налить масло.
  2. Разрезать каждое мороженое яйцо на 2-3 части.
  3. Вложить все кусочки на поверхность и подсолить.

Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.

Пашот из морозилки

Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:

  1. В кастрюлю набрать 1-2 литра воды, подсолить и довести до кипения.
  2. Очищенное яйцо нужно аккуратно опустить в посуду половником или ложкой.
  3. Вокруг разойдутся хлопья и поднимется немного пены – ее надо снять.
  4. Через 2-3 минуты можно выключать и вынимать яйцо пашот шумовкой.

Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.

Закуска из желтков

Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.

Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?

Какие яйца вы можете заморозить?

Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).

Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).

Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.

Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.

Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):

  • сырые яичные белки
  • сырые яичные желтки
  • сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
  • приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки

Вывод:

Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.

Как замораживание влияет на яичные белки и желтки

Яйца состоят из двух частей − желтка и белка − которые по-разному реагируют на замораживание.

Читайте также:  Можно ли использовать паркет повторно

Текстура

Замораживание и размораживание сырых яичных белков, которые содержат в основном воду и белок, не вызывает заметных изменений текстуры после приготовления.

Однако замораживание может улучшить пенообразующую способность яичного белка − важная характеристика, которая используется для приготовления легкой и воздушной выпечки, такой как бисквит (5).

Одно исследование показало, что замораживание яичных белков приводит к денатурации белка и утрате их формы. В результате яичные белки, которые были заморожены, а затем разморожены, обладали лучшими пенообразующими свойствами (6).

Напротив, когда замораживаются сырые яичные желтки, они приобретают густую гелеобразную консистенцию. Это называется застыванием, и исследования показывают, что это является результатом образования кристаллов льда в желтке (7, 8).

Тем не менее яичные желтки все еще могут быть заморожены. Было выявлено, что добавление к ним сахара или соли перед замораживанием улучшает текстуру оттаявших и приготовленных желтков, предотвращая застывания (7).

Яичные желтки также хорошо замерзают при соединении с яичным белком перед замораживанием. Полученная текстура хорошо подходит для приготовления блюд, таких как яичница, выпечка и запеканки.

Вкус

Хотя замораживание вряд ли повлияет на вкус сырых или приготовленных замороженных яиц, любые ингредиенты, добавленные во время различных методов обработки, могут это сделать.

Например, сырые яичные желтки могут иметь слегка сладкий или соленый вкус в зависимости от того, были ли они смешаны с сахаром или солью перед замораживанием.

Кроме того, в коммерчески замороженные яичные продукты могут быть добавлены консерванты или другие ингредиенты, которые могут повлиять на вкус. Если вы беспокоитесь о вкусе, обязательно прочитайте список ингредиентов замороженного яичного продукта перед его покупкой.

Вывод:

Замораживание яичных белков не приводит к заметным изменениям вкуса или текстуры. И наоборот, яичные желтки при замерзании приобретают гелеобразную текстуру. Чтобы избежать этого, яичные желтки следует смешивать с солью, сахаром или яичным белком до замораживания.

Как заморозить разные виды яиц

Хотя сырые яйца в скорлупе замораживать не рекомендуется, вы можете заморозить сырые желтки и белки − по отдельности или в смеси. Кроме того, приготовленные яичные блюда, такие как запеканки, можно безопасно заморозить.

Сырые яйца можно заморозить на срок до 12 месяцев, а приготовленные яичные блюда следует разморозить и разогреть в течение 2–3 месяцев (1, 2).

Целые яйца

Чтобы заморозить цельные яйца, начните с того, что извлеките содержимое каждого яйца в миску, затем осторожно взбейте, пока желтки и белки полностью не смешаются.

Вылейте смесь в морозильную емкость. Удобней будет заморозить каждое яйцо отдельно.

В целях безопасности и удобства пищевых продуктов промаркируйте каждый контейнер датой и количеством цельных яиц, которые он содержит, до замораживания.

Яичные белки

Отделите белки яиц от желтков.

Положите желтки в миску и вылейте каждый отдельный яичный белок в лоток для кубиков льда или в другой тип небольшого морозильного контейнера.

Промаркируйте контейнер с указанием даты и количества добавленных белков.

Яичные желтки

Чтобы заморозить желтки, начните с отделения желтков от белков, поместив яичные белки в один контейнер, а желтки в небольшую миску.

Аккуратно взбейте желтки, пока они полностью не смешаются и не станут жидкими.

На каждые 4 взбитых яичных желтка добавьте 1/4 чайной ложки соли или 1/2 чайной ложки сахарного песка. Хорошо перемешайте.

Вылейте смесь в морозильную емкость и укажите на ней дату и количество использованных желтков, отметив, добавлена ли соль или сахар.

Готовые блюда из яиц

Чтобы заморозить приготовленные блюда из яиц, такие как запеканки, начните с охлаждения приготовленного блюда до комнатной температуры. Чтобы предотвратить рост бактерий, важно охлаждать приготовленное блюдо до 5°C в течение 2 часов (2).

После охлаждения накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и поместите ее в морозильник.

Вы также можете заморозить отдельные порции. Нарезанные кусочки не только быстрее остывают, но и легче разогреваются.

Для этого заверните каждую отдельную порцию в полиэтиленовую пленку и поместите ее на противень в морозильную камеру до полного замерзания. После замораживания перенесите порции в индивидуальной упаковке в морозильную сумку с молнией и храните ее в морозильной камере.

Вывод:

Сырые цельные яйца можно заморозить, взбивая желток и белок. Яичные белки и желтки можно отделить и заморозить по отдельности. Сырые яйца могут быть заморожены на срок до 1 года, а приготовленные яичные блюда должны быть заморожены только на срок до 2−3 месяцев.

Как разморозить и использовать замороженные яйца

Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения (2).

Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.

Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:

  • приготовление омлета с сыром и овощами
  • использование в запеканке для завтрака
  • приготовление пирога с их добавлением
  • использование для изготовления другой выпечки, такой как печенье, пирожные или кексы

Вывод:

Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 71°C. Оттаявшие сырые яйца можно использовать в разнообразных соленых и сладких рецептах.

Подведем итог

Хотя сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе, заморозка взбитых яиц является безопасным и эффективным способом сокращения пищевых отходов.

Кроме того, замораживание белков и желтков по отдельности является удобным решением для приготовления блюд, которые требуют только одного из них, не тратя впустую другой.

Учитывая, что желтки нужно взбить до замораживания, замороженные яйца лучше всего использовать в таких блюдах, как яичница, запеканка или выпечка.

Источник