Можно ли использовать яйца из инкубатора

Как отобрать яйца для инкубатора?

Когда владелец подворья или фермы принимает решение увеличить поголовье домашней птицы в короткие сроки он, как правило, использует инкубатор.

Какие яйца нужны для инкубатора, чтобы получить полноценную, с высокими продуктивными характеристиками птицу, какие яйца подходят для выведения птенцов — все это необходимо знать, чтобы итоговый результат не был отрицательным.

Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка

Яйца

Процесс увеличения поголовья птицы путем инкубации имеет ряд моментов, незнание которых может привести к провалу.

Количество и качество выведенных птенцов, в первую очередь, зависит от строгого отбора, предназначенных для инкубации, так как далеко не от каждого яйца могут быть получены птенцы и далеко не все, даже оплодотворенные яйца, подойдут для выведения молодняка.

Именно качественная отбраковка некондиционного материала – залог высокой выводимости птенцов.

Процесс отбора перед закладкой в инкубатор делится на несколько этапов:

1 этап — отбор яиц для инкубации пошагово по внешним признакам

Качественные характеристики птицы, чье яйцо пойдет на инкубацию:

  1. Возраст птицы: яичные куры — от 8 до 17 месяцев, мясные куры – от 9 до 19 месяцев, гуси и индейки– от 10 до 20 месяцев, утки – от 8 до 18 месяцев, слишком раннее начало продуктивности ведет к недостаточной массе яйца и, как следствие, низкому качеству птенцов и высокой смертности.
  2. Хорошее здоровье и иммунитет, отсутствие инфекционных заболеваний.
  3. Отсутствие в кормах антибиотиков (это тормозит развитие эмбриона) и добавок, повышающих яйценоскость.
  4. Питание естественными кормами с витаминными и минеральными добавками (комплекс чистоник).
  5. Высокая продуктивность, яйценоскость — это качество передается по наследству птенцам.

Внешний вид

Яйца в инкубаторе

Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что форма должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому. Круглые или удлиненные не подойдут для закладки, это признаки отклонения на генетическом уровне, птенцы будут больными.

Соотношение длины и ширины – 1,4/1,0.

Размер средний. В больших высок процент гибели зародыша, из маленьких появится птица, у которой будут такие же маленькие яйца, «сработает» генетика.

Чистота – важный параметр. Яйцо должно быть чистым, не загрязненным пометом, белком, желтком, кровью. Грязный инкубационный материал выбраковывается.

По данным исследований даже при плотной, крепкой скорлупе процент проникновения бактерий внутрь яйца через 24 часа составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц происходит повышенная эмбриональная смертность или птенцы в первые 3 дня погибают в связи с заражением инфекционными болезнями.

При небольших загрязнениях его моют мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу протирают салфеткой, использовать тряпичные материалы нельзя. Некоторые птицеводы считают, что мыть яйца категорически нельзя, так как смывается кутикула (защитный слой)

Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.

Забраковываются яйца с бледной скорлупой, с морщинистой поверхностью, с эффектом «мраморности».

Цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы. Опытные специалисты утверждают, что, чем интенсивнее окрас скорлупы, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на скорлупе является признаком разложения.

Свежесть

Для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные – 7-8 дней, гусиные – 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается на 4% за каждый пройденный день после положенного срока.

Яйца, снесенные вечером, для выведения птенцов не используются, утренние яйца более жизнеспособны. Забирают их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить кутикулу (защитный слой)

Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду и, если не поместить его в места хранения или в инкубатор, на скорлупе начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что ведет к инфекции зародыша.

Чтобы не повредить защитную оболочку, яйцо берут осторожно, 2 пальцами за тупой и острый конец.

Если яйца приобретаются у фермеров или у знакомых, то свежесть можно проверить следующим способом.

В стакан с подсоленной водой опускается яйцо. Если оно свежее, то оно сразу опускается на самое дно. Если неострая сторона поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему где-то 8-10 дней.

Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней, и, вероятнее всего, зародыш уже погиб. А если оно плавает на поверхности воды, ему больше 15 дней, оно испорчено, его выбрасывают.

Масса

Яйца

Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, следует знать их массу, наилучшую выводимость дают яйца средней массы. Масса – важная характеристика инкубационного материала.

Существуют оптимальные показатели инкубационного материала для каждого вида птицы: яичные куры – 60 г, мясные куры — 70 г, индейка и утка – 90 г, гусь – 140 г, для гусей крупных мясных пород масса яйца может доходить до 180 грамм.

Из мелких появится не более 38% молодняка. С массой больше нормы — низкий процент появления здоровых птенцов и процесс инкубации затянут, так как каждый грамм веса увеличивает процесс развития зародыша на 40 минут. Яйца с большим весом, как правило, имеют 2 желтка.

Читайте также:  Можно ли использовать сухие дрожжи вместо обычных

Поэтому, чтобы процесс появления птенцов был одновременным, в инкубатор закладывают однородные яйца приблизительно одинакового веса.

Расчет качества и формы

Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Определяются они следующим образом.

На горизонтальную поверхность разбивается и выливается яйцо. Вылитое содержимое яйца замеряется. Индекс белка вычисляется делением высоты белка на его диаметр.

Хорошее яйцо, подходящее для инкубации имеет индекс белка – 0,08-0,09. Индекс желтка определяется таким же образом и должен быть 0,4-0,5. При других показателях яйцо для инкубации не подходит.

Индекс яйцевидной формы рассчитывается так. Линейкой измеряют ширину и высоту, затем делят полученную ширину на высоту и умножают на 100, получаем результат, который определяет индекс яйцевидной формы. При индексе 72-76 материал подходит для инкубации.

Немаловажное значение для высокой результативности имеет качество гнезда птицы. Внутри гнезда должна быть подстилка из соломы, которая регулярно меняется. Солома препятствует повреждению яйца во время кладки и позволяет оставаться гнезду сухим.

Такая первичная отбраковка, не подходящих для инкубации, лишь отчасти дает гарантии хорошего вывода птенцов.

Поэтому, второй этап для получения полноценного вывода птенцов — обязательное овоскопирование, которое проводится несколько раз за время инкубации.

2 этап — отбор методом овоскопирования

Овоскопирование яиц

Для более детального анализа инкубационного материала используется прибор овоскоп. Овоскоп – это прибор, внутри которого располагается специальная лампа, которая просвечивает яйцо, благодаря чему можно определить качество инкубационного материала и наличие в нем зародыша.

Овоскоп можно сделать самостоятельно. В картонную коробку нужно поставить электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, на крышке вырезать овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении.

При исследовании овоскопом отслеживаются 5 параметров инкубационного материала:

  • наличие зародыша и его развитие;
  • изменение воздушной камеры;
  • состояние желтка;
  • дефекты скорлупы;
  • посторонние включения.

Хорошее яйцо при овоскопировании имеет следующие параметры:

  • Скорлупа однородная;
  • Белок хорошо просвечивается и не имеет включений;
  • Воздушная камера высотой около 2-2,5 мм располагается у тупого конца ровно посередине, это индикатор свежести;
  • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие. При вращении желток поворачивается с замедлением;
  • Никаких посторонних включений внутри нет.
  • Зародыш в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по белку будет виден уже через 5-6 дней после закладки в инкубатор;

Первое овоскопирование

Дефекты,которые можно обнаружить при первом овоскопировании, при их наличии яйцо отбраковывается.

Скорлупа:

  • Светлые полосы на скорлупе — дефекты от незаметных повреждений, яйцо было повреждено в яйцеводе;
  • «Мраморность» на скорлупе – это признак нарушения водно – минерального обмена, что обязательно приведет к гибели эмбриона;
  • Известковые наросты и пятнистость на скорлупе говорят о неравномерности распределения кальция, тонкие участки яйца могут разрушиться при инкубации.

Воздушная камера:

  • Увеличение воздушной камеры — старое яйцо;
  • Расположение камеры в острой части яйца, камера маленькая – нарушение целостности подскорлупных оболочек.

Желток:

  • Наличие двух желтков – наследственное нарушение;
  • Желток не поворачивается – присыхание желтка к скорлупе из-за неправильного хранения;
  • Свободно перемещающийся желток – оборваны градинки (белые жгутики);
  • Желток разорван и смешался с белком («красюк»), цвет содержимого яйца имеет оранжево-красный цвет;

Посторонние включения:

  • Кровяные вкрапления и сгустки внутри – кровоизлияние в яйцеводе;
  • Яйца гельминтов – попадание через яйцевод;
  • Песчинки, камушки обрывки перьев – попадание в яйцо через яйцевод;
  • Темные пятна различной величины («тумаки») – колонии плесени.

Такие для инкубирования не подходят.

Второе овоскопирование

Наличие зародыша или его отсутствие видно при втором овоскопировании: у кур – на 6 день закладки, у индейки и утки – на 8 день, у гусей – на 9 день.

Яйцо, вид которого не изменился со дня закладки, выбраковывают, так как оно либо неоплодотворенное, либо зародыш погиб.

При хорошем развитии эмбриона внутри яйца видна точка и ниточки кровеносных сосудов, цвет должен иметь розоватый оттенок.

На этом этапе инкубации необходимо отбраковать яйца с погибшими зародышами, так называемые, «кровяные кольца». При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.

Третье овоскопирование

Третье овоскопирование делают в середине инкубации: для кур на 11 день, для утиных на 13 день, для индейки на 14 день и для гусиных на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна быть расположена по всему яйцу, воздушная камера должна увеличиться в 3-4 раза, зародыш хорошо виден и шевелится.

Отбраковываются яйца с погибшими эмбрионами, «замершие». В таком яйце не видны кровеносные сосуды, зародыши просматриваются как темное пятно. Такие яйца изымаются из инкубатора.

Четвертое овоскопирование

Как отобрать яйца для инкубатора?Изменение плода по дням

За 2 дня до массового вывода птенцов яйцо просвечивают последний раз, чтобы определить готовность выхода птенца. Если на остром конце нет просвета, воздушная камера занимает 1/3 яйца и ее граница изогнута, значит, птенец готов к проклевыванию.

Погибшие на последней стадии зародыши («задохлики»), почти полностью сформировавшиеся птенцы, просвечиваются как темная неподвижная масса.

Важно! Яйца для овоскопии из инкубатора достают не более, чем на 25 минут.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество погибших зародышей, необходимо срочно искать причину.

Это могут быть:

  • Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
  • Наследственные болезни;
  • Эмбриональная дистрофия из-за недостатка витаминов и перерождения органов;
  • Недогрев в инкубаторе;
  • Недостаток влажности;
  • Избыточная влажность;
  • Нарушение газообмена.

Во всех этих случаях развиваются разнообразные уродства, параличи, пороки сердца. Смертность такого молодняка достаточно высока.

3 этап — закладка в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Основные требования при закладке:

  1. Перед закладкой в инкубатор необходимо в течение 8-12 часов держать их в закрытом помещении, без сквозняков, при температуре +20-25 градусов. Это сравняет температуру внешней среды с температурой внутри яйца и будет способствовать лучшему развитию зародыша.
  2. Холодные яйца закладывать нельзя, это не только увеличит время прогрева, но и может способствовать осаждению влаги на скорлупе;
  3. Температура в помещении не должна быть выше указанной, при ее повышении до + 27 градусов, начинается неправильное развитие зародыша;
  4. Рекомендуется закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста;
  5. В один лоток кладутся яйца примерно одного веса и размера, для этого проводят калибровку. Все яйца делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Сначала укладывают крупные, затем через 4 часа — средние, и последними, через 4 часа – мелкие экземпляры. При такой выкладке птенцы появятся одновременно;
  6. Производить закладку лучше всего вечером с 16 до 22 часов, исключение составляют утиные яйца, для них лучший срок закладки – утро;
  7. Куриные кладут горизонтально, яйца других домашних птиц – под небольшим наклоном, в инкубаторах с автоматическим переворотом куриные, индюшиные и мелкие утиные укладывают острым концом вниз, тупым – вверх. Гусиные и крупные утиные – горизонтально, боком;
  8. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева – не более 4 часов.
Читайте также:  Можно ли использовать экзодерил с лаком для ногтей

Процесс инкубации

Цыплята

Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.

периодсрокитемпература, °Cвлажность,%поворот
Куриные11-7 дней37,850-554
28-14 дней37,8454
315-18 дней37,8504
419-21 дней37,565нет
Утиные11-7 дней38,0-38,2704
28-14 дней37,8604
315-25 дней37,8604
426-28 дней37,585-90нет
Гусиные11-7 дней37,8704
28-14 дней37,8604
315-27 дней37,8604
428-30 дней37,585-90нет

Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.

Хранение

Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, необходимо отправлять яйца на хранение.

Стандартные сроки хранения с момента снесения до закладки в инкубатор не должны превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, для индеек — 8, для гусей — 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.

Хранить нужно при определенной температуре 10−15°С
и влажности 75-80%.

Если требуется заложить в инкубатор большую партию, собирая их частями, используют метод хранения с помощью углекислого газа.

Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, завязывают для предотвращения доступа воздуха и через некоторое время в пакете будет повышенное содержание углекислого газа в результате его выделения яйцами. Так можно продержать их до 15 дней.

Рекомендации

Цыплята и яйца

  • Если вы хотите получить отличный молодняк птицы, то в первую очередь, надо полноценно кормить тех, кто это яйца несет: куриц, уток, гусынь;
  • Проводить жесткую отбраковку дефектного материала;
  • Выполнять необходимые требования при закладке в инкубатор;
  • Хранить до закладки в инкубатор при соблюдении четких параметров температурного режима и влажности;
  • Контролировать все параметры работы инкубатора при выведении птенцов.

Источник

Инкубационные яйца: как собирать, как хранить и как закладывать

Не знаю, как вы, а наша новоиспеченная деревенская семья сразу после новогодних праздников начинает жить в ожидании весны. Второй день за окном метет снег, а мы с мужем вечерами строим планы, сколько заложить в инкубатор куриных и гусиных яиц, сколько купить перепелов и индюков для разведения, ну и, конечно, что посадить в огороде, чтобы накормить и себя, и все наше пернато-рогатое хозяйство.

О реализации наших планов буду рассказывать в отдельных публикациях и вот эту, первую, решила посвятить инкубационным яйцам. Возможно, для кого-то эта статья ничего нового не откроет, но для таких как мы совсем недавно, начинающих загородных жителей, решивших удариться в свое хозяйство, в ней может содержаться весьма полезная информация. В общем обо всем по порядку.

Почему инкубатор, а не курица или гусыня

Ответ на вопрос, почему я закладываю яйца в инкубатор, а не доверяюсь естественному процессу высиживания потомства наседками довольно прост. Во-первых, в связи с нашим переездом в деревню друзьями было презентовано целых два инкубатора. Ну не пылиться же им на полке? Во-вторых, не так-то много из оставляемых нами на зиму несушек выражают желание сесть на яйца. Точнее сказать из 10 кур материнские чувства я наблюдаю только у 2-3-х. А в инкубаторах у меня помещается 60 яиц, значит на выходе за одну закладку получаю порядка 50-55 цыплят. Закладок таких за весну я могу сделать пару раз, при этом делаю это тогда, когда считаю нужным, а не подстраиваюсь под настроение курицы)

Что касается гусей, то у них с высиживанием потомства еще хуже, чем у кур. Даже если и садятся на яйца, то сидят просто ужасно, могут встать и уйти по свои делам на час, а то и дольше, ну и что с этими яйцами будет? А запирать их в клетке у меня не получилось, вернее запереть-то заперли, но сидеть гусыня все равно не стала. Вот в этой статье я рассказывала, как вместо гусыни гусят нам высиживала именно несушка. Поэтому в плане выведения гусят, на мой взгляд, инкубатор — единственно правильное решение.

Много читала о том, что выведенный в инкубаторе молодняк слабее физически, чем из-под несушки. Лично я особой разницы не заметила, а когда приходит пора своих инкубаторных «выпускать в свет», я подсаживаю их в темное время суток к несушкам, которые сами высидели птенцов, те их принимают за своих и воспитывают наравне со всеми, оберегая от опасностей и приучая жить в их птичьем царстве.

Как выбрать яйца для инкубации

К выбору инкубационных яиц стоит подходить очень серьезно, ведь от него напрямую зависит результат всего процесса. Честно признаться брать яйца со стороны я побаиваюсь, неизвестно на какого продавца можно нарваться, поэтому на зиму мы оставляем 10 кур (2 семьи с петухом в каждой). Наши куры и зимой хорошо несутся, отдыхают только осенью во время линьки, и яйца у них точно оплодотворенные, и, наконец, я знаю, как собирать и хранить яйца на инкубацию.

Читайте также:  Можно ли использовать хакинтош

А вот покупая яйца на стороне, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Был у меня такой случай. Мое объявление о продаже инкубационных гусиных яиц было выложено на одном из сайтов бесплатных объявлений. Брали яйца хорошо, под заказ и вот только уехал от меня очередной покупатель, позвонил мужчина. Поинтересовался, сколько яиц у меня есть. «Всего 13 штук осталось», — ответила я. Мужчина попросил никому их не продавать и приехал в течение пары часов. Оказывается, он хотел взять яйца у другого продавца по более низкой цене, но когда приехал за товаром, яйца ему вынесли из холодильника! Вот и пришлось мужчине собирать по сусекам остатки яиц у разных продавцов со всей округи. Зато через месяц он же перезвонил мне снова и от всей души поблагодарил за честную торговлю. Все 13 гусят у него вылупились.

В общем если у вас нет, как у меня, возможности получения своих инкубационных яиц, мой совет -закупайтесь у проверенных продавцов, читайте отзывы на сайтах с объявлениями, выбирайте крупные племенные хозяйства, не ведитесь на низкую цену, зачастую она показатель того, что продавцу все равно сколько с вас получить, лишь бы продать свой далеко не высококачественный товар. Если приехали брать яйца у частника, не стесняйтесь, попросите показать его куриное племя, пусть расскажет вам о достоинствах породы, о возрасте птиц (брать яйца не стоит ни от слишком молодых птиц, иначе можно столкнуть с низким качеством молодняка и, как следствие, высокой смертностью, ни от слишком старой птицы). Настоящий ответственный продавец никогда вам в этом не откажет.

Итак, главная задача ясна — найти яйца от хороших производителей. Далее несколько рекомендаций какими должны быть инкубационные яйца:

  • яйца должны быть правильной формы, иметь четко выраженный острый и тупой конец;
  • размер инкубационных яиц должен быть средним. В слишком крупных яйцах зародыши часто гибнут, а из мелких появляются такие же мелкие птенцы, которые и нестись потом будут мелочью. Вес наиболее подходящих для инкубации яиц у кур составляет: яичные породы — 60 г, мясные — 70 г, у гусей – 140 г;
  • яйца должны быть чистыми с плотной, матовой скорлупой без каких-либо деформаций. Особое внимание обратите на матовость скорлупы, если яйцо блестит, оно старое.

В течение какого времени хранятся инкубационные яйца и в каких условиях

Яйца для выведения в инкубаторе можно собирать в течение определенного периода времени. Для куриных яиц это примерно 6-7 дней, гусиных и утиных 10-14 дней. Чем дольше вы храните инкубационные яйца, тем ниже у них будет процент выведения птенцов.

Если не собираете яйца сами, а покупаете их на стороне учтите, что существует способ проверки свежести яиц — их опускают в подсоленную воду. Свежие яйца опускаются на дно, недельные поднимаются тупым концом кверху под углом 45 градусов, а более старые становятся вертикально. Яйцо, плавающее на поверхности воды, вообще испорчено и его следует выбросить.

Безусловно лучше всего проверяется свежесть яиц с помощью овоскопа. Штука недорогая, зато отлично показывает, в каком состоянии находится желток и воздушная камера яйца.

В ходе осмотра яиц на овоскопе отбраковываются яйца с двумя желтками, с кровью в желтке или белке, а также яйца без зародыша — маленького темного пятнышка.

Хранить яйца, откладываемые на инкубацию, следует при определенной температуре и влажности. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов, влажность 75-80%. Резкие перепады температуры и влажности при хранении инкубационных яиц не допустимы.

Для хранения можно использовать картонные лотки или пластиковые контейнеры. Я предпочитаю последние, так как картон может отсыревать и плесневеть, а выделяемый при этом запах впитывается в яичную скорлупу.

Во время хранения инкубационные яйца располагаются острым концом вниз. Периодически их следует переворачивать дабы избежать присыхания желтка к стенкам яйца.

Как закладывать яйца в инкубатор

Итак, отобрали качественный яйца, собрали нужное количество, наступает момент закладки яиц в инкубатор. Я провожу закладку начиная с середины февраля, чтобы вылупившиеся и окрепшие в брудере цыплята развивались в условиях и по срокам, схожим с естественными.

Закладку делаю ближе к вечеру, только в женские дни недели — среду, пятницу и субботу. Честно признаться не помню, откуда узнала про это «правило дней недели», но всегда его соблюдаю и результатами довольна, а вот вечерняя закладка нужна для того, чтобы через положенный срок молодняк начал вылупляться с утра и весь успел появиться на свет до наступления вечера.

Перед самой закладкой яйца следует выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов иначе на них может появиться конденсат, препятствующий нормальному воздухообмену через скорлупу.

Куриные яйца небольшого размера следует размещать в инкубаторе вертикально острым концом вниз либо горизонтально, а крупные только горизонтально. Гусиные яйца закладывают только в горизонтальном положении. Температура для инкубации куриных яиц +38, гусиных +41. Срок инкубации цыплят 21 день, гусят 28-30 дней.

Ну а далее начинается период ожидания, который сопровождается периодическим проветриванием яиц и четким контролем температуры и влажности. Если ваш инкубатор с авто переворотом, не забудьте настроить этот самый переворот, а если такового не имеется — осуществлять его в ручную. За несколько дней до вылупления перевороты яиц следует прекратить.

Вот и все, что хотела рассказать в этой статье. Чуть позже, когда займусь инкубацией, обязательно выложу видео закладки яиц в инкубатор. А вот в этой статье я рассказываю о том, нужно ли помогать цыплятам вылупляться. Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.

Читайте также:

Как я ухаживаю за цыплятами после инкубирования

Как курица гусят высидела и потребовала их на воспитание

Источник